• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Politik
    • Kabupaten Kuansing
    • Kabupaten Rokan Hilir
    • Kabupaten Rokan Hulu
    • Kota Pekanbaru
    • Kota Dumai
    • Kabupaten Siak
    • Kabupaten Pelalawan
    • Kabupaten Kampar
    • Kabupaten Indragiri Hulu
    • Kabupaten Indragiri Hilir
    • Kabupaten Bengkalis
    • Kabupaten Kepulauan Meranti
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Parlemen
  • Olahraga
  • Nasional
  • Riau
    • fokus riau
  • More
    • Hukrim
    • Life Style
    • Dakwatuna
    • Opini
    • Video
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Politik
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Parlemen
  • Olahraga
  • Nasional
  • Riau
  • Hukrim
  • Life Style
  • Dakwatuna
  • Opini
  • Video
  • Kabupaten Kepulauan Meranti
  • Kabupaten Bengkalis
  • Kabupaten Indragiri Hilir
  • Kabupaten Indragiri Hulu
  • Kabupaten Kampar
  • Kabupaten Pelalawan
  • Kabupaten Siak
  • Kota Dumai
  • Kota Pekanbaru
  • Kabupaten Rokan Hulu
  • Kabupaten Rokan Hilir
  • Kabupaten Kuansing
  • fokus riau
  • Pilihan Editor
  • Terpopuler
  • Indeks
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
PILIHAN +INDEKS
Tirta Meyrizka Lubis Bikin Bangga Riau, Bersinar di Ajang Duta Muslimah Preneur Indonesia 2026
Dibaca : 3547 Kali
Tingkatkan Mutu Pendidikan, SMKN 1 Tapung Hulu Siapkan Lulusan Siap Kerja dan Siap Membuka Lapangan Pekerjaan
Dibaca : 3533 Kali
SMAS Adven Pasir Putih Mulai Buka PPDB 2026/2027, Perkuat Pendidikan Karakter dan Akademik
Dibaca : 3502 Kali
PPDB 2026/2027 Dibuka, SMAN 6 Tapung Fokus Tingkatkan Mutu Pendidikan dan Prestasi Siswa
Dibaca : 3580 Kali
SMAN 2 Kampar Kiri Buka PPDB 2026/2027, Dorong Lahirnya Pelajar Disiplin dan Berdaya Saing
Dibaca : 3523 Kali

  • Home
  • Dakwatuna

Iman Ibarat Mendayung di Samudra, Bagaimana Saat Kita Ragu tak Sampai?

Redaksi Radarpku

Sabtu, 22 Juni 2024 10:17:00 WIB
Cetak
Iman Ibarat Mendayung di Samudra, Bagaimana Saat Kita Ragu tak Sampai?
RADARPEKANBARU.COM - Keraguan tentang keberadaan Tuhan tak jarang dialami oleh orang-orang yang beriman. Bahkan beberapa sahabat Nabi SAW, juga pernah mengalami hal yang serupa.

Dan karena mereka hidup di masa Rasulullah SAW, maka hal itu biasanya langsung mereka tanyakan kepada beliau. ''Wahai Nabi Allah, ada ganjalan di dalam jiwa saya. Lebih baik rasanya terjerumus ke jurang yang dalam dari pada mengucapkannya,'' seorang sahabat mengadu kepada Rasulullah tentang keraguannya terhadap keberadaan Tuhan SWT.

'Apakah kalian telah merasakan itu? '' tanya Rasulullah SAW. ''Kami merasakannya,'' jawab para sahabatnya. ''Alhamdulillah, Itulah iman,'' jelas beliau kemudian.

''Alhamdulillah Tuhan menggagalkan tipu daya setan sehingga hanya menjadikannya keraguan,'' lanjut Nabi Muhammad SAW.

Berdasarkan dari penjelasan Nabi SAW itu, maka dapat disimpulkan bahwa apa yang saudara rasakan itu, adalah iman dalam peringkatnya yang awal. 'Iman' menurut pengertian bahasa adalah 'pembenaran hati'.

Tentunya, dari segi pandangan agama, bukan semua pembenaran dinamai 'iman'. Iman terbatas pada pembenaran menyangkut apa yang disampaikan oleh Nabi Muhammad SAW yang pokok-pokoknya tergambar dalam Rukun Iman yang enam itu: Percaya akan 1) Keesaan Allah, 2) Wujud Malaikat, 3) Kitab-kitab Suci, 4) Nabi dan Rasul-rasul Allah, 5) Hari Kemudian, dan 6) Qadha serta QadarNya.

Peringkat iman dan kekuatannya berbeda antara seorang dengan lainnya, bahkan dapat berbeda antara satu saat dengan saat lainnya pada diri seseorang. Al-Imaan yaziidu wa yanqushu (Iman itu dapat bertambah dan dapat berkurang), begitulah keadaan iman itu.

Boleh jadi iman seseorang sedemikian kuatnya sehingga ia berkata, ''Seandainya tabir keghaiban terbuka, aku tidak bertambah yakin lagi.'' Ini disebabkan karena keyakinannya sedemikian sempurna bagaikan telah melihat dengan mata kepala objek-objek keimanan itu.

Iman dirasakan oleh seseorang, tetapi sulit baginya apalagi bagi orang lain melukiskan perasaan itu. Iman bagaikan rasa kagum atau cinta, hanya dirasakan oleh pemiliknya.

Dan dalam saat yang sama si pencinta atau pengagum, selalu diliputi oleh tanda tanya bagaimana gerangan sikap yang dicintai dan dikagumi itu terhadap si pengagum dan pencinta?

Abdul Karim al-Khatiib dalam bukunya Qadhiyat al-Uluhiyah berusaha melukiskan keadaan seseorang yang beriman, yang menurutnya bagaikan keadaan seseorang yang sedang mendayung perahu di tengah samudera dengan ombak dan gelombang yang dahsyat lagi bergemuruh.

Nun jauh di sana tampak pulau yang dituju. Ketika itu, pasti timbul dalam benak si pendayung, suatu ketidakpastian dan keraguan yang menimbulkan tanda tanya: Dapatkah tiba di pulau yang dituju itu?

Nah, demikian itu pula halnya iman pada tahap-tahap awalnya, akan timbul berbagai tanda tanya dalam benak yang beriman, tentang objek-objek keimanannya. Hal semacam ini, pernah dialami oleh Nabi Ibrahim A.S. menyangkut keimanan tentang Hari

Kemudian. Gejolak jiwa beliau yang diliputi oleh tanda tanya itu, diungkapkannya kepada Allah SWT seperti yang diabadikan dalam Quran, surat Al-Baqarah 2: 260.

“Dan (ingatlah) ketika Ibrahim berkata: "Ya Tuhanku, perlihatkanlah kepadaku bagaimana Engkau menghidupkan orang-orang mati". Allah berfirman: "Belum yakinkah kamu?" Ibrahim menjawab: "Aku telah meyakinkannya, akan tetapi agar hatiku tetap mantap (dengan imanku) Allah berfirman: "(Kalau demikian) ambillah empat ekor burung, lalu cincanglah semuanya olehmu. (Allah berfirman): "Lalu letakkan diatas tiap-tiap satu bukit satu bagian dari bagian-bagian itu, kemudian panggillah mereka, niscaya mereka datang kepadamu dengan segera". Dan ketahuilah bahwa Allah Mahaperkasa lagi Mahabijaksana.”

Ibnu Abbas, salah seorang sahabat Nabi SAW yang paling banyak tahu Alquran berkomentar tentang ayat tersebut, ''Tidak satu ayat pun yang memberi harapan kepadaku lebih besar dari ayat ini.''

Komentar Ibnu Abbas ini lebih jelas maknanya jika dikaitkan dengan komentar Rasul SAW yang diriwayatkan oleh Bukhari dan Muslim dari sahabat Abu Hurairah bahwasanya beliau bersabda ketika membaca ayat ini,''Kita lebih wajar memiliki 'semacam' keraguan dibandingkan dengan Ibrahim AS yang berkata: 'Wahai Tuhan tunjukkanlah kepadaku bagaimana Engkau menghidupkan yang mati'.''

Kita berkewajiban memupuk terus iman tersebut, baik dengan banyak membaca maupun dengan banyak beribadah. Sehingga semakin berkurang bahkan kalau dapat hilang sama sekali berbagai pertanyaan semacam itu. Semoga saudara berhasil.(rep)


BERITA LAINNYA +INDEKS
Dakwatuna

Ancaman bagi yang tidak Cebok setelah Buang Air Kecil

Kamis, 20 Agustus 2026 - 09:56:15 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Ajaran.

Dakwatuna

Kisah Anak Kecil, Penyihir, dan Rahib Sekaligus 30 Hikmah Penting yang Patut Direnungkan

Rabu, 19 Agustus 2026 - 08:52:05 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Pada suatu masa, seorang raja m.

Dakwatuna

Banyak Bersyukur, Hidup Berkah dan Masuk ke Surga

Selasa, 18 Agustus 2026 - 09:53:14 WIB

 Allah SWT memerintahkan manusia untuk.

Dakwatuna

Awalnya Hanya Segelas Miras, Berujung Zina dan Pembunuhan

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 11:32:14 WIB

RADARPEKANBARU.COM - .

Dakwatuna

Kunci dan Makna Kaya Menurut Ahli Hikmah

Jumat, 14 Agustus 2026 - 09:36:33 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Kaya dan miskin sejatinya adala.

Dakwatuna

Bersyukur, Hidup Berkah dan Masuk Surga

Kamis, 13 Agustus 2026 - 08:58:54 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Allah SWT memerintahkan manusia.

TULIS KOMENTAR +INDEKS


Terkini +INDEKS
Solusi Defisit Anggaran, Pemprov Riau Kolaborasi dengan Pabrik Kelapa Sawit Bangun Jalan
20 Agustus 2026
Walikota Pekanbaru Pastikan Tak Ada Lagi Penahanan Ijazah karena Tunggakan Biaya
20 Agustus 2026
Ekspor Riau Tembus US$10,49 Miliar pada Semester I 2026
20 Agustus 2026
Ancaman bagi yang tidak Cebok setelah Buang Air Kecil
20 Agustus 2026
Korban Gempa NTT Capai 71 Orang, Hampir 60 Ribu Warga Mengungsi
20 Agustus 2026
Trump Kibarkan Bendera Perang Ekonomi Besar-besaran terhadap Iran
20 Agustus 2026
Karhutla di Riau Belum Usai, Manggala Agni Kerahkan Tim ke Lima Lokasi
19 Agustus 2026
204 Jalur Berpacu di Tepian Narosa: Ada Maklumat Datuak Nan Barompek
19 Agustus 2026
17 Tersangka Diamankan, Polisi Tegaskan Komitmen Berantas PETI Berkesinambungan
19 Agustus 2026
Kisah Anak Kecil, Penyihir, dan Rahib Sekaligus 30 Hikmah Penting yang Patut Direnungkan
19 Agustus 2026
TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Solusi Defisit Anggaran, Pemprov Riau Kolaborasi dengan Pabrik Kelapa Sawit Bangun Jalan
  • 2 Walikota Pekanbaru Pastikan Tak Ada Lagi Penahanan Ijazah karena Tunggakan Biaya
  • 3 Ekspor Riau Tembus US$10,49 Miliar pada Semester I 2026
  • 4 Ancaman bagi yang tidak Cebok setelah Buang Air Kecil
  • 5 Korban Gempa NTT Capai 71 Orang, Hampir 60 Ribu Warga Mengungsi
  • 6 Trump Kibarkan Bendera Perang Ekonomi Besar-besaran terhadap Iran
  • 7 Karhutla di Riau Belum Usai, Manggala Agni Kerahkan Tim ke Lima Lokasi

PT. Radar Indomedia Pers
JL. Arifin Ahmad Blok B Nomor 08 ( Belakang Green Hotel ), Pekanbaru - Riau
Email: [email protected]

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

©2021 Radarpekanbaru.com