• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Politik
    • Kabupaten Kuansing
    • Kabupaten Rokan Hilir
    • Kabupaten Rokan Hulu
    • Kota Pekanbaru
    • Kota Dumai
    • Kabupaten Siak
    • Kabupaten Pelalawan
    • Kabupaten Kampar
    • Kabupaten Indragiri Hulu
    • Kabupaten Indragiri Hilir
    • Kabupaten Bengkalis
    • Kabupaten Kepulauan Meranti
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Parlemen
  • Olahraga
  • Nasional
  • Riau
    • fokus riau
  • More
    • Hukrim
    • Life Style
    • Dakwatuna
    • Opini
    • Video
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Politik
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Parlemen
  • Olahraga
  • Nasional
  • Riau
  • Hukrim
  • Life Style
  • Dakwatuna
  • Opini
  • Video
  • Kabupaten Kepulauan Meranti
  • Kabupaten Bengkalis
  • Kabupaten Indragiri Hilir
  • Kabupaten Indragiri Hulu
  • Kabupaten Kampar
  • Kabupaten Pelalawan
  • Kabupaten Siak
  • Kota Dumai
  • Kota Pekanbaru
  • Kabupaten Rokan Hulu
  • Kabupaten Rokan Hilir
  • Kabupaten Kuansing
  • fokus riau
  • Pilihan Editor
  • Terpopuler
  • Indeks
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
PILIHAN +INDEKS
Tirta Meyrizka Lubis Bikin Bangga Riau, Bersinar di Ajang Duta Muslimah Preneur Indonesia 2026
Dibaca : 3095 Kali
Tingkatkan Mutu Pendidikan, SMKN 1 Tapung Hulu Siapkan Lulusan Siap Kerja dan Siap Membuka Lapangan Pekerjaan
Dibaca : 3068 Kali
SMAS Adven Pasir Putih Mulai Buka PPDB 2026/2027, Perkuat Pendidikan Karakter dan Akademik
Dibaca : 3056 Kali
PPDB 2026/2027 Dibuka, SMAN 6 Tapung Fokus Tingkatkan Mutu Pendidikan dan Prestasi Siswa
Dibaca : 3057 Kali
SMAN 2 Kampar Kiri Buka PPDB 2026/2027, Dorong Lahirnya Pelajar Disiplin dan Berdaya Saing
Dibaca : 3055 Kali

  • Home
  • Hukrim

Segera Tangkap! Polda Selidiki Dugaan SK Palsu Plt Ketua DPD KNPI Riau

Redaksi Radarpku

Rabu, 12 November 2014 22:48:15 WIB
Cetak
Segera Tangkap! Polda Selidiki Dugaan SK Palsu Plt Ketua DPD KNPI Riau
Ilustrasi
RADARPEKANBARU.COM - Penyidik Subdit I Direktorat Reserse Kriminal Umum (Ditreskrimum) Polda Riau tengah menyelidiki dugaan pembuatan Surat Keputusan (SK) palsu yang dilakukan Plt Ketua DPD KNPI Riau.

Untuk menemukan dua bukti permulaan, yang diduga dilakukan Toni Werdiansyah, penyidik Subdit berencana meriksa dua saksi ahli. "Kami akan periksa ahli administrasi dan ahli pidana," ujar Kasubdit I Reskrimum Polda Riau AKBP Ari Doni kepada wartawan, Rabu (12/11).

Selama mendalami kasus ini, penyidik sudah memeriksa belasan saksi diperiksa. Penyidik juga sudah melakukan gelar perkara untuk menemukan adanya dugaan tindak pidana dalam kasus tersebut.

"Kami juga sudah memeriksa Ketua Bidang Hukum DPP KNPI Anugrah Marpaung dan Ketua Bidang Organisasi Dian Rahadian," pungkas Ari.

Informasi dirangkum, kedua orang tersebut diperiksa sebagai saksi terkait Toni. Ia didua mengeluarkan SK sendiri sebagai Plt dan SK itu diduga digunakan untuk mencairkan dana hibah untuk DPD KNPI Riau sekitar Rp 1,5 miliar.

Menurut Jonson, pelapor kasus ini, SK Plt Ketua DPD KNPI seharusnya dikeluarkan pasca inkrahnya putusan Ketua terpilih Faisal Aswan. Dan itu harus dikeluarkan adalah DPP KNPI Pusat.

"Semenjak itu (Faisal ditangkap KPK,red) DPP KNPI Pusat tidak pernah mengeluarkan SK Plt untuk Toni Werdiansyah," ucapnya.

Permaslahan itu, tambah Jonson, sudah pernah diselesaikan secara kekeluargaan dan disarankan untuk Musda. Namun tidak pernah ditanggapi.

Dengan dasar itulah, Toni dilaporkan ke Polda Riau. "Kita melaporkannya sekitar bulan Maret 2014 lalu dan saya sendiri sudah diperiksa untuk dimintai keterangan, kemudian unsur KNPI daerah dan OKP Daerah juga sudah diperiksa. Sekarang unsur DPP yang diperiksa," ungkap Jonson.

Sementara itu, Toni Werdiansyah diikonfirmasi mengatakan, pengangkatan dirinya sebagai Plt Ketua DPD KNPI Riau berdasarkan AD/ART pasal 30 dan pasal 31.

"Pasa itu berbunyi, apabila Ketua berhalangan sementara dan atau karena sesuatu sebab tidak dapat menjalankan kewajibannya untuk sementara waktu, maka salah seorang dari wakil ketua yang ditunjuk oleh ketua bertindak untuk dan atas nama ketua dalam jangka waktu yang ditentukan," ungkap Toni.

Pengangkatan Plt, jelas Toni, berawal, dilakukan 15 Januari 2013, sewaktu KNPI Riau melaksanakan Rapat Pleno penunjukan Plt Ketua dan dihadiri 250 pengurus.

"Sesuai AD/ART, yang berhak maju sebagai kandidat Plt Ketua harus menjabat sebagai salah satu Wakil Ketua. Namun dari 59 Wakil Ketua, hanya lima Wakil Ketua yang mengajukan dan diajukan untuk mencalon sebagai Plt Ketua KNPI Riau. Yakni, Toni Werdiansyah, Irwanto, Hendra Sakti, G. Agus Purnomo dan Darmadi Ahmad," ujar Toni.

Selanjutnya dilakukan pemilihan secara voting. "Dalam pemilihan itu saya meraup suara terbanyak dibandingkan empat kandidat lainnya. Jadi secara de facto, saya sudah diakui. Namun masih perlu yang namanya de jure dari DPP KNPI," ucap Toni.

Makanya tambah Toni, pihaknya mengajukan SK ke DPP untuk KNPI Riau tanggal 17 Januari 2013. "Kita sudah berkomunikasi dengan Ketua KNPI Korwil Riau, La Ode. Tapi tiga bulan kemudian, SK yang ditunggu tak kunjung datang. Akhirnya saya kembali menyurati DPP untuk mengkonfirmasi SK tersebut," beber Toni.

Surat kedua tersebut dilayangkan DPD KNPI Riau pada 25 April 2013. Saat itulah, baru diketahui  ada perubahan kepengurusan di tubuh DPP KNPI. Imbasnya, SK untuk DPD KNPI Riau terhambat. "Korwil Riau ikut diganti," imbuh Toni.

Melihat problem yang dihadapi DPP KNPI Riau, akhirnya DPD KNPI Riau meng-SK-kan diri sesuai dengan amanah AD/ART yang ada. Hal tersebut berguna untuk mengamankan dan menjaga KNPI Riau tetap berjalan. SK tersebut bernomor 13/KNPI/R/VIII/2013. "SK tersebut sah sesuai dengan AD/ART KNPI Riau," ungkap Toni. (Rp/rac)


BERITA LAINNYA +INDEKS
Hukrim

Tak Tinggal Diam, Pasien Gandeng Kuasa Hukum Laporkan Dugaan Kasus Medis Diduga Dilakukan Klinik Arauna BA di Pekanbaru

Rabu, 22 April 2026 - 23:06:20 WIB

PEKANBARU - Seorang pasien di Pekanbaru telah melaporkan dugaan tindak pidana te.

Hukrim

287 Ribu Jiwa Diselamatkan! Polres Bengkalis Hancurkan Narkotika Jaringan Internasional Bernilai Rp64,5 Miliar

Rabu, 08 April 2026 - 16:30:00 WIB

Radarpekanbaru.com – Polres Bengkalis kembali menu.

Hukrim

Ketua JMSI Meranti Ultimatum PN Bengkalis dan Kejari Meranti: Saya Minta Hukum Seadil-adilnya, Kasus Pencabulan Anak Jangan Ada Bermain Mata

Ahad, 01 Februari 2026 - 19:00:00 WIB

RADARPEKANBARU.COM — Ketua Jaringan Media Siber In.

Hukrim

Gunakan SKGR yang Sudah Batal Untuk Menyerobot Tanah Orang lain, Pemilik Sertifikat Hak Milik Gugat dan Lapor ke Polda Riau

Selasa, 23 Desember 2025 - 06:58:22 WIB

RADARPEKANBARU.COM-Persengketaan tanah di samping kawasan Citraland Pekanbaru ki.

Hukrim

Bahaya, Polri Diminta Untuk Netral Dalam Wilayah Konflik Di Desa Pangkalan Baru, Kampar. Kapolri Harus Tindak Tegas Oknum

Sabtu, 05 Juli 2025 - 21:50:31 WIB

KAMPAR - Sebuah insiden pengrusakan pos satpam (Satuan Pengamanan) milik Koperas.

Hukrim

Terkait Hasil Putusan, Petani Koppsa-M Pangkalan Baru Terus Beri Dukungan Kepada Pengurus

Kamis, 05 Juni 2025 - 22:11:19 WIB

KAMPAR - Pengurus Koperasi Produsen Petani Sawit Makmur (Koppsa-M) menyampaikan .

TULIS KOMENTAR +INDEKS


Terkini +INDEKS
Warga Binaan Lapas Kelas IIA Pekanbaru Melarikan Diri
25 Juli 2026
Pemprov Riau Percepat Implementasi SP2D Online, Pembayaran Gaji ASN Kini Lebih Cepat
25 Juli 2026
Agung Nugroho Lantik 39 Pejabat, Ini Nama-namanya
25 Juli 2026
Dosa kepada Sesama Manusia Cenderung Lebih Rumit, Begini Kata Imam Al Ghazali
25 Juli 2026
Putusan MK soal Kuota Hangus Terobosan Menuju Keadilan Digital
25 Juli 2026
China Kecam Tarif Baru AS, Peringatkan Bahaya Perang Dagang
25 Juli 2026
Mahasiswa FBN Unri Ajarkan Public Speaking dan Kesadaran Keuangan di SMPN 37 Pekanbaru
24 Juli 2026
Tanpa Menunggu APBD, Ketua Fraksi NASDEM DPRD Kampar Eko Sutrisno, Gerakkan Gotong Royong Perbaiki Jalan Lipatkain-Gema Kampar Kiri.
24 Juli 2026
11 Tersangka, 22 Motor: Polisi Bongkar Komplotan Curanmor di Pekanbaru
24 Juli 2026
Demokrat Kampar Rayakan HUT ke-25 dengan Kemah dan Aksi Peduli Lingkungan di Sungai Subayang
24 Juli 2026
TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Warga Binaan Lapas Kelas IIA Pekanbaru Melarikan Diri
  • 2 Pemprov Riau Percepat Implementasi SP2D Online, Pembayaran Gaji ASN Kini Lebih Cepat
  • 3 Agung Nugroho Lantik 39 Pejabat, Ini Nama-namanya
  • 4 Dosa kepada Sesama Manusia Cenderung Lebih Rumit, Begini Kata Imam Al Ghazali
  • 5 Putusan MK soal Kuota Hangus Terobosan Menuju Keadilan Digital
  • 6 China Kecam Tarif Baru AS, Peringatkan Bahaya Perang Dagang
  • 7 Mahasiswa FBN Unri Ajarkan Public Speaking dan Kesadaran Keuangan di SMPN 37 Pekanbaru

PT. Radar Indomedia Pers
JL. Arifin Ahmad Blok B Nomor 08 ( Belakang Green Hotel ), Pekanbaru - Riau
Email: [email protected]

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

©2021 Radarpekanbaru.com