• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Politik
    • Kabupaten Kuansing
    • Kabupaten Rokan Hilir
    • Kabupaten Rokan Hulu
    • Kota Pekanbaru
    • Kota Dumai
    • Kabupaten Siak
    • Kabupaten Pelalawan
    • Kabupaten Kampar
    • Kabupaten Indragiri Hulu
    • Kabupaten Indragiri Hilir
    • Kabupaten Bengkalis
    • Kabupaten Kepulauan Meranti
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Parlemen
  • Olahraga
  • Nasional
  • Riau
    • fokus riau
  • More
    • Hukrim
    • Life Style
    • Dakwatuna
    • Opini
    • Video
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Politik
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Parlemen
  • Olahraga
  • Nasional
  • Riau
  • Hukrim
  • Life Style
  • Dakwatuna
  • Opini
  • Video
  • Kabupaten Kepulauan Meranti
  • Kabupaten Bengkalis
  • Kabupaten Indragiri Hilir
  • Kabupaten Indragiri Hulu
  • Kabupaten Kampar
  • Kabupaten Pelalawan
  • Kabupaten Siak
  • Kota Dumai
  • Kota Pekanbaru
  • Kabupaten Rokan Hulu
  • Kabupaten Rokan Hilir
  • Kabupaten Kuansing
  • fokus riau
  • Pilihan Editor
  • Terpopuler
  • Indeks
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
PILIHAN +INDEKS
Tirta Meyrizka Lubis Bikin Bangga Riau, Bersinar di Ajang Duta Muslimah Preneur Indonesia 2026
Dibaca : 2655 Kali
Tingkatkan Mutu Pendidikan, SMKN 1 Tapung Hulu Siapkan Lulusan Siap Kerja dan Siap Membuka Lapangan Pekerjaan
Dibaca : 2597 Kali
SMAS Adven Pasir Putih Mulai Buka PPDB 2026/2027, Perkuat Pendidikan Karakter dan Akademik
Dibaca : 2619 Kali
PPDB 2026/2027 Dibuka, SMAN 6 Tapung Fokus Tingkatkan Mutu Pendidikan dan Prestasi Siswa
Dibaca : 2595 Kali
SMAN 2 Kampar Kiri Buka PPDB 2026/2027, Dorong Lahirnya Pelajar Disiplin dan Berdaya Saing
Dibaca : 2597 Kali

  • Home
  • Politik

Panas dingin hubungan UAS - Syamsuar jelang Pilgubri 2024, mengenang pilu sang Da'i dikucilkan Pemprov selama lima tahun menjabat

Redaksi Radarpku

Selasa, 06 Agustus 2024 17:36:19 WIB
Cetak
Panas dingin hubungan UAS - Syamsuar jelang Pilgubri 2024, mengenang pilu sang Da'i dikucilkan Pemprov selama lima tahun menjabat

PEKANBARU -- Ulama Kondang Datuk Setia Negara, Ustadz Abdul Somad (UAS) yang di hormati hingga ke negri jiran, mamun dikucilkan di Kampung halamannya Riau.

"Lima tahun sudah selama Syamsuar  menjabat Gubri, UAS tidak diberi panggung oleh Pemprov Riau, baik dalam kegiatan resmi maupun kegiatan keagamaan tabligh akbar" kata Ustad Kandar sahabat pemerhati UAS, selasa siang.

Padahal terpilihnya Syamusar pada periode lalu tidak terlepas dari campur tangan UAS sebagai endors yang turut mengantarkannya hingga naik tahta menjadi Gubernur Riau.

"Anehnya dalam beberapa momen setelah terpilih justru Syamsuar menunjukan jarak dan terkesan memusuhi UAS, sikafnya seperti kacang lupa dengan kulit, disaat saat tuan guru kami diserang oleh hatters dan diberhentikan oleh Mujahidin (rektor,red) dari PNS  Dosen UIN Suska sama sekali tidak bersimpati tidak juga ada pembelaan dan dukungan dari Syamsuar" tambahnya.

Pasca Syamsuar berhenti Gubri, UAS kembali bisa masuk Masjid Raya Annur.

SF Hariyanto jadi Pj Gubernur, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau akhirnya menggelar tabligh akbar bersama UAS dalam rangka menyambut bulan suci ramadan 1445 Hijriah sekeligus syukuran atas suksesnya Pemilu di Provinsi Riau. Kegiatan ini diselenggarakan di Masjid Raya Annur, Jalan Hang Tuah, Pekanbaru, Riau, pada Sabtu (9/3/2024) lalu.

Acara tersebut perdana menghadirkan penceramah kondang Ustadz Abdul Somad (UAS). Kegiatan diawali dengan salat Maghrib dan Isya secara berjemaah. Lalu, dilanjutkan dengan tausiyah oleh UAS suasana kembali mencair tanpa Syamsuar.

Arah dukungan UAS

Siapa yang akan didukung oleh Ustadz Abdul Somad (UAS) di Pilgub Riau? Syamsuar-Mawardi Atau Abdul Wahid-SF Hariyanto?

Peta dan dinamika politik Pilkada Gubernur Riau semakin menarik untuk diikuti, apalagi banyak hal yang mempengaruhi pilihan pemilih nantinya saat di hari pencoblosan.

Sosok Ustadz Abdul Somad (UAS) selalu muncul dan menyatakan dukungan dalam setiap helat politik, baik itu di Pemilu, Pilpres dan Pilkada.

Termasuk pada Pilkada serentak sebelumnya di Provinsi Riau, baik itu di tingkat Gubernur dan Kabupaten Kota.

Tentunya sebagai da'i kondang yang dikenal luas masyarakat Riau, pengaruh pernyataan dukungannya itu juga biasanya mempengaruhi pemilih.

Lalu, untuk Pilkada Gubernur Riau 2024, kemana arah pasangan siapa berlabuhnya dukungan sang da'i tersebut.

Kalau ditelisik lagi ke belakang, dilema besar akan menghantui Ustadz Abdul Somad, karena di satu sisi, sejauh ini terlihat kedekatannya dengan Bacalon Gubernur Abdul Wahid, bahkan sudah beberapa kali membuat acara bersama hingga podcast bareng.

Kedekatannya dengan Abdul Wahid sudah tidak perlu diragukan lagi, dia selalu ikut mengkampanyekan Abdul Wahid, termasuk di Pemilu 2024 lalu.

Siasat Syamsuar 

Syamsuar memang penuh taktik dirinya mencoba menghambat pengaruh UAS dengan merangkul Ustadz Mawardi Muhammad Saleh dengan menjadikan Ustad ini bakal calon wakil Gubernur mendampinginya.

Kemudian Ustadz Syahrul Aidi Maazat juga menjadi ketua tim pemenangan pasangan Syamsuar - Mawardi yang tidak lain adalah sahabat dekat UAS juga.

Kedekatan UAS dengan kedua sosok itu juga sudah tidak perlu diragukan lagi, apalagi pada pemilu silam, Ustadz Abdul Somad juga ikut mengajak masyarakat memilih dua caleg ini.

Bahkan secara historis, UAS juga pernah menyinggung peran penting ustadz Mawardi saat baru-baru dirinya menjadi ustadz di Riau.

Namun di sisi lain, UAS juga sebelumnya dari informasi yang berkembang kurang baik hubungan dengan Syamsuar saat menjadi Gubernur.

Termasuk pernah menyampaikan sindiran lewat media sosial saat itu, sikap Syamsuar kepada Ustadz Abdul Somad soal pencekalan masuk di Singapura saat itu.

Tidak hanya itu, keretakan Ustadz Abdul Somad dan Syamsuar juga terlihat, saat Syamsuar mundur dari jabatannya sebagai Gubernur karena maju di Pemilu, UAS langsung baru mengisi tabligh Akbar di Masjid Agung Annur Provinsi Riau saat itu.

"Bagi kami Syamsuar sudah tidak layak lagi di dukung pada Pilgubri 2024 ini, selain tidak ada nampak pembangunannya juga tidak bijaksana" kata Ustad Hadi dari Bengkalis. (*)

 


BERITA LAINNYA +INDEKS
Politik

Afiat Ananda Terpilih Aklamasi Pimpin ICF Pekanbaru, Siap Perkuat Pembinaan dan Prestasi Atlet

Kamis, 18 Juni 2026 - 18:12:30 WIB

PEKANBARU– Afiat Ananda resmi terpilih secara aklamasi sebagai Ketua Indonesia.

Politik

Riduan Siagian Ditunjuk Jadi Nahkoda RAMPAS Setia 08 Berdaulat Riau

Kamis, 18 Juni 2026 - 17:57:30 WIB

PEKANBARU – Dewan Pimpinan Pusat (DPP) RAMPAS Setia 08 Berdaulat resmi menerbi.

Politik

PCR dan SPS Riau Sepakati Kerja Sama Pengembangan Kurikulum dan Magang Mahasiswa

Selasa, 09 Juni 2026 - 10:37:04 WIB

PEKANBARU– Politeknik Caltex Riau (PCR) dan Serikat Perusahaan Pers (SPS) Riau.

Politik

HUT ke-80 SPS, Saidul Tombang: Pers Harus Tetap Menjadi Pilar Demokrasi

Senin, 08 Juni 2026 - 07:44:49 WIB

PEKANBARU – Serikat Perusahaan Pers (SPS) Provinsi Riau memperingati Hari Ulan.

Politik

AMA Riau Dorong Reformasi Sistem Pemilu, Minta Keterwakilan Daerah dan Masyarakat Adat Diperkuat

Ahad, 07 Juni 2026 - 22:48:25 WIB

PEKANBARU – Aliansi Masyarakat Adat Melayu (AMA) Riau mengusulkan adanya refor.

Politik

PWI Riau Kurban 6 Sapi dan 1 Kambing pada Iduladha 1447 H

Kamis, 28 Mei 2026 - 10:32:59 WIB

PEKANBARU – Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Riau menggelar kegiatan pemotongan hewan kurban .

TULIS KOMENTAR +INDEKS


Terkini +INDEKS
Mau Daftar SMP dan SD Negeri di Pekanbaru? Cek Link Resmi SPMB di Sini!
20 Juni 2026
Pendaftaran SPMB SMA/SMK Riau Ditutup, 79.350 Calon Siswa Berebut Kursi Sekolah Negeri
20 Juni 2026
Hari Jadi ke-242 Pekanbaru, Pemko Gratiskan Parkir di Seluruh Mal dan Rumah Sakit
20 Juni 2026
Tertidur saat Khatib Menyampaikan Khutbah, Apakah Shalat Jumat Tetap Sah?
20 Juni 2026
Roy Suryo dan dr. Tifa Dirawat di RS Polri atas Rekomendasi Dokter
20 Juni 2026
Iran Siap Lanjutkan Kesepakatan dengan AS, Asal Israel Hentikan Serangan di Lebanon
20 Juni 2026
Menjaga Kemabruran Ibadah Haji
19 Juni 2026
Walikota Pekanbaru Apresiasi Kinerja LPS, 95 Persen Warga Terlibat Pengelolaan Sampah
19 Juni 2026
Enam Perusak Pos Satgas PKH di Tesso Nilo Divonis 6 Bulan Penjara
19 Juni 2026
Plt Gubri Dorong Percepatan Data TORA dan Akses Ekonomi
19 Juni 2026
TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Mau Daftar SMP dan SD Negeri di Pekanbaru? Cek Link Resmi SPMB di Sini!
  • 2 Pendaftaran SPMB SMA/SMK Riau Ditutup, 79.350 Calon Siswa Berebut Kursi Sekolah Negeri
  • 3 Hari Jadi ke-242 Pekanbaru, Pemko Gratiskan Parkir di Seluruh Mal dan Rumah Sakit
  • 4 Tertidur saat Khatib Menyampaikan Khutbah, Apakah Shalat Jumat Tetap Sah?
  • 5 Roy Suryo dan dr. Tifa Dirawat di RS Polri atas Rekomendasi Dokter
  • 6 Iran Siap Lanjutkan Kesepakatan dengan AS, Asal Israel Hentikan Serangan di Lebanon
  • 7 Menjaga Kemabruran Ibadah Haji

PT. Radar Indomedia Pers
JL. Arifin Ahmad Blok B Nomor 08 ( Belakang Green Hotel ), Pekanbaru - Riau
Email: [email protected]

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

©2021 Radarpekanbaru.com