Ratusan Kades Di Kampar Curhat Ke Ketua DPRD Riau
RADARPEKANBARU.COM - Ratusan Kepala desa yang tergabung dalam Dewan Pengurus Cabang (DPC) Asosiasi Pemerintahan Desa Seluruh Indonesia (APDESI) Kabupaten Kampar menyampaikan keluhan kepada Ketua DPRD Riau Septina Primawati Rusli terkait anggaran desa yang kini tidak dianggarkan lagi dalam APBD Pemerintah setempat.
"Melalui pertemuan ini, kami ingin berbagi dan menyampaikan keluhan kawan-kawan, tidak ada lagi anggaran yang disediakan oleh Pemprov Riau untuk desa. Padahal anggaran tersebut diperlukan untuk membangun desa dan menyejahterakan masyarakat," kata Ketua DPC APDESI Kampar Heman Moyan di kabupaten Kampar, Kamis.
Ia menyebutkan, kebijakan Pemprov Riau terhadap desa sangat berbeda beberapa tahun terakhir. Dulu, desa mendapatkan anggaran memadai mulai dalam bentuk Usaha Ekonomi Desa Simpan Pinjam (UED-SP), Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), honor Kades Rp12 juta per tahun dan juga dana rumah layak huni, infrastruktur desa, air bersih desa dan listrik desa.
"Kalau saat ini kami hanya menerima dana dari ADD (Alokasi Dana Desa) dari APBN dan ADD kabupaten, sementara dari provinsi entah kemana hilangnya? Kami ingin kedepan Pemprov Riau komit memberikan perhatian kepada desa," sampainya.
Pertemuan yang bermula dari silaturahmi dengan Ketua DPRD Riau, Hj. Septina Primawati Rusli di RM Pak Abbas, Desa Kualu Nenas, Kecamatan Tambang, Kampar.
Dalam kesempatan tersebut, kepala desa juga menyatakan siap untuk memberi dukungan kepada Septina sebagai Gubernur pada pemilihan 2018 mendatang jika bersedia berkomitmen untuk membangun desa.
Sementara, Ketua DPRD Riau Septina Primawati Rusli menyambut keluhan kepala desa di Kampar mengatakan, sebagai wakil rakyat dirinya selalu berkomitmen untuk membangun desa di Riau sebagai tulang punggung kemajuan di daerah ini.
"Tentunya keluhan-keluhan ini jadi masukan bagi kami untuk dibahas di DPRD Riau. Tetapi dengan kewenangan yang terbatas, saya juga berharap desa aktif berkomunikasi baik pada saya sendiri, gubernur maupun pemangku kepentingan di daerah ini," ujarnya.
Ia mengaku prihatin karena banyaknya program yang sudah dibangun pemerintah sebelum untuk mensejahterakan masyarakat desa tidak dilanjutkan. "Kalau menurut saya seharusnya program-program yang sudah baik itu diteruskan," kata dia.
Menyangkut rencana Pemilihan Gubernur Riau 2018, Septina mengatakan dirinya belum dapat menjawab saat ini. Maju atau tidak nantinya bergantung kepada amanah yang diberikan partai. Dirinya siap sedia baik itu dicalonkan sebagai Gubernur atau Wakil Gubernur.
"Tetapi yang jelas, kalau memang saya nanti dipercaya, saya siap berkomitmen untuk menyediakan dana desa Rp1 trilun setiap tahun. Dana ini akan dibagikan dalam bentuk program-program yang akan dirancang kedepan," tegas Septina.(antr)
Polda Riau Selidiki Akun TikTok Catut Nama Plt Gubernur Riau
RADARPEKANBARU.COM - Kepala Kepolisian Daerah (Kapol.
Soal Putusan PTUN Tentang HGB 133 Ruko di STC, Pemko Pekanbaru Segera Konsultasi ke Kemendagri
RADARPEKANBARU.COM - Pemerintah Kota (Pemko) Pekanba.
PPPK Paruh Waktu Pemko Pekanbaru Segera Diusulkan Jadi Penuh Waktu
RADARPEKANBARU.COM - Kabar baik bagi Pegawai Pemerin.
Polda Riau Sita 45,8 Ton Pupuk Diduga Palsu di Siak, Selamatkan Petani dari Ancaman Gagal Panen
RADARPEKANBARU.COM - Ancaman serius bagi kelangsunga.
Ekonomi Riau Tumbuh 4,65 Persen pada Triwulan III-2026
RADARPEKANBARU.COM - Perekonomian Provinsi Riau tumb.
Pertumbuhan Ekonomi Riau Tetap Positif, Industri Pengolahan hingga Pertanian Jadi Penopang
RADARPEKANBARU.COM - Perekonomian Provinsi Riau menu.








