Hari Desa Nasional Pertama Akan Dirayakan di Desa Ponggok, Klaten
Jakarta, 6 Januari 2025 – Dalam rangka memperingati Hari Desa yang ditetapkan melalui Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 23 Tahun 2024, seluruh elemen pemerintahan desa di Indonesia diundang untuk menghadiri acara syukuran nasional. Perayaan akan berlangsung pada Rabu, 15 Januari 2025, di Desa Ponggok, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, yang dikenal sebagai desa percontohan nasional dengan prestasi luar biasa, menghasilkan Pendapatan Asli Desa (PADes) hingga Rp14 miliar per tahun.
Ketua Panitia Nasional, H. Surtawijaya, S.Pd., M.Si., menjelaskan bahwa Hari Desa adalah wujud nyata dari perjuangan organisasi desa dan seluruh elemen pemerintahan desa yang terus diperjuangkan sejak tahun 2020. Penetapan tanggal 15 Januari sebagai Hari Desa oleh Presiden Joko Widodo menjadi tonggak sejarah penting bagi kemajuan desa di Indonesia.
"Ini adalah hasil dari kerja keras dan perjuangan kita bersama. Alhamdulillah, Presiden Joko Widodo merealisasikan tuntutan ini pada Juli 2024," ujar H. Surtawijaya.
Acara ini juga menjadi momen apresiasi kepada Presiden Jokowi atas perhatian besar yang telah diberikan kepada desa-desa di Indonesia selama masa kepemimpinannya. Salah satu wujud perhatian tersebut adalah keberhasilan revisi Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 menjadi Undang-Undang Nomor 3 Tahun 2024, yang membawa banyak manfaat bagi pemerintahan desa, termasuk perpanjangan masa jabatan kepala desa dan BPD menjadi 8 tahun.
Solidaritas untuk Kemajuan Desa
Sekretaris Panitia, Widhi Hartono, S.Sos., menambahkan bahwa kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang perayaan, tetapi juga momentum untuk mempererat solidaritas antara kepala desa, BPD, perangkat desa, dan purna kepala desa dari seluruh Indonesia.
"Kami mengundang semua untuk hadir, terutama kepala desa dan BPD yang telah merasakan manfaat dari perpanjangan masa jabatan. Ini adalah waktu untuk merayakan hasil perjuangan bersama," ujar Widhi.
Penghormatan kepada Presiden Joko Widodo. Panitia juga mengajak seluruh peserta untuk memberikan penghormatan kepada Presiden Jokowi, yang selama 10 tahun masa jabatannya telah memberikan perhatian besar terhadap pembangunan desa.
"Kami berterima kasih atas perhatian Presiden ke-7 Indonesia, Bapak Joko Widodo, yang telah membawa desa ke tingkat kemajuan yang lebih tinggi," lanjut H. Surtawijaya.
Acara ini diharapkan menjadi wadah refleksi dan inspirasi bagi seluruh elemen desa untuk terus berinovasi dan bekerja sama dalam memajukan desa demi kesejahteraan masyarakat. (*)
Fraksi PKB Inisiasi Ranperda Perlindungan Data Pribadi, Bapemperda DPRD Kampar Mulai Bahas Naskah Akademik
Radarpekanbaru.com - Komitmen Fraksi Partai Kebangki.
Voting Sengit di Musda SPS Aceh, Muktarrudin Menang Selisih Satu Suara
BANDA ACEH – Musyawarah Daerah (Musda) III Serikat Perusahaan Pers (SPS) Aceh berlangsung penuh.
SPS Riau Matangkan Persiapan Bimtek dan Rakerda di Kepri
PEKANBARU — Serikat Perusahaan Pers (SPS) Riau mulai mempersiapkan pelaksanaan.
Sinergi Satgas TMMD dan Warga Permudah Pengerjaan Jalan Watuduwur–Kalibawang
Purworejo - Kerja sama yang solid antara Satgas TMMD Reguler ke-129 Kodim 0708 P.
Medan Berat Tak Halangi Semangat Satgas TMMD Ke-129 Kodim 0708 Purworejo
Purworejo - Kondisi medan yang naik turun dan cukup menantang di Desa Watuduwur,.
Antusias Warga Watuduwur Sambut Pembukaan TMMD Reguler Ke-129 Kodim 0708 Purworejo
Purworejo – Suasana penuh semangat dan kebersamaan mewarnai pembukaan pro.






.jpg)

