Riau nihil karhutla saat libur Idul Fitri
PEKANBARU - Kepala Pelaksana (Kalaksa) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Riau M Edy Afrizalmenyebutkan bahwa provinsi itu terpantau nihil kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) pada libur Idul Fitri 1445 Hijriah, karena sebagai besar wilayah diguyur hujan mulai dari malam takbiran hingga H+2 Lebaran.
"Alhamdulillah, libur Lebaran tahun ini Riau nihil kebakaran hutan dan lahan, karena daerah ini diguyur hujan," kata M Edy Afrizaldi Pekanbaru, Sabtu.
Edy Afrizal mengatakanjika tidak diguyur hujan,pihaknya tidak bisa membayangkan jika terjadi kebakaran di kabupaten/kota, karena saat libur Lebaran petugas harus berjibaku melakukan pemadaman api.
"Kalau tidak ada hujan, petugas gabungan harus mengorbankan liburan Lebarannya dengan keluarga. Karena, sebelum Lebaran kondisi wilayah pesisir Riaulagi musim panas, tidak ada hujan," sebutnya.
Bahkan, tambah Edy Afrizal, pihaknya telah melakukan beberapa antisipasi jika terjadi karhutla saat libur Lebaran, termasuk menyiagakan petugas secara bergantian. "Mudah-mudahan beberapa hari ke depan wilayah Riau masih diguyur hujan, sehingga tidak terjadi kebakaran di kabupaten/kota," tuturnya.
Meskipun begitu, berdasarkan data titik panas Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika Stasiun Kota Pekanbaru pada Sabtu sore terpantau dua titik panas di Riau. Keduanya berada di Kabupaten Kuantan Singingi.
Sementara itu, di Pulau Sumatera terpantau 43 titik panas danterbanyakdi Provinsi Sumatera Utara dengan 23 titik. Selebihnya Aceh (9), Sumatera Selatan (4), Jambi (3), dan Bengkulu (2). (antr)
Jabatan Kapolda Riau Berganti!
RADARPEKANBARU.COM - Jabatan Kapolda Riau berganti, keputusan ini tertuang dalam.
Inflasi Riau September 2026 Capai 2,79 Persen, Kampar Tertinggi 3,21 Persen
RADARPEKANBARU.COM - Badan Pusat Statistik (BPS) Pro.
Urai Antrean BBM, Mobil Bertonase Besar Jangan ke dalam Kota
RADARPEKANBARU.COM - Antrean Bahan Bakar Minyak (BBM.
38 Jemaah Umrah Gagal Berangkat, Kanwil Kemenhaj Riau Periksa Travel BMW
RADARPEKANBARU.COM - Kantor Wilayah Kementerian Haji.
Hujan Berpeluang Guyur Hampir Seluruh Riau Siang hingga Sore
RADARPEKANBARU.COM - Hujan dengan intensitas ringan hingga sedang berpeluang men.








