• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Politik
    • Kabupaten Kuansing
    • Kabupaten Rokan Hilir
    • Kabupaten Rokan Hulu
    • Kota Pekanbaru
    • Kota Dumai
    • Kabupaten Siak
    • Kabupaten Pelalawan
    • Kabupaten Kampar
    • Kabupaten Indragiri Hulu
    • Kabupaten Indragiri Hilir
    • Kabupaten Bengkalis
    • Kabupaten Kepulauan Meranti
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Parlemen
  • Olahraga
  • Nasional
  • Riau
    • fokus riau
  • More
    • Hukrim
    • Life Style
    • Dakwatuna
    • Opini
    • Video
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Politik
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Parlemen
  • Olahraga
  • Nasional
  • Riau
  • Hukrim
  • Life Style
  • Dakwatuna
  • Opini
  • Video
  • Kabupaten Kepulauan Meranti
  • Kabupaten Bengkalis
  • Kabupaten Indragiri Hilir
  • Kabupaten Indragiri Hulu
  • Kabupaten Kampar
  • Kabupaten Pelalawan
  • Kabupaten Siak
  • Kota Dumai
  • Kota Pekanbaru
  • Kabupaten Rokan Hulu
  • Kabupaten Rokan Hilir
  • Kabupaten Kuansing
  • fokus riau
  • Pilihan Editor
  • Terpopuler
  • Indeks
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
PILIHAN +INDEKS
Tirta Meyrizka Lubis Bikin Bangga Riau, Bersinar di Ajang Duta Muslimah Preneur Indonesia 2026
Dibaca : 3595 Kali
Tingkatkan Mutu Pendidikan, SMKN 1 Tapung Hulu Siapkan Lulusan Siap Kerja dan Siap Membuka Lapangan Pekerjaan
Dibaca : 3580 Kali
SMAS Adven Pasir Putih Mulai Buka PPDB 2026/2027, Perkuat Pendidikan Karakter dan Akademik
Dibaca : 3552 Kali
PPDB 2026/2027 Dibuka, SMAN 6 Tapung Fokus Tingkatkan Mutu Pendidikan dan Prestasi Siswa
Dibaca : 3632 Kali
SMAN 2 Kampar Kiri Buka PPDB 2026/2027, Dorong Lahirnya Pelajar Disiplin dan Berdaya Saing
Dibaca : 3570 Kali

  • Home
  • Dakwatuna

Rendah Hati

Redaksi Radarpku

Rabu, 08 Agustus 2018 08:56:36 WIB
Cetak
Rendah Hati

RADARPEKANBARU.COM.Sungguh mulia, mereka yang selalu melatih dirinya untuk tetap rendah hati. Allah SWT tidak menyukai manusia yang berjalan di bumi ini dengan pongah. Tentu saja, bukan hal mudah melatih agar hati ini selalu lembut, ikhlas, dan istiqamah mencintai Allah SWT serta rasul-Nya.

Ketika kita berbuat baik, boleh jadi hati kita riya, ingin dilihat orang lain. Riya adalah penyakit hati, syirik kecil. Hati tak bisa ditebak, samar, dan hanya kita serta Allah SWT yang tahu. Untuk itu, teruslah melatih hati untuk selalu terjagakan iman dan terjauh dari penyakit hati.Buanglah jauh-jauh sifat angkuh, merasa paling saleh di hadapan Allah Swt.

Jangan pernah merasa paling bersih dan suci, karena akan menjadi sebab tertutupnya pintu surga. Imam al-Ghazali memberikan nasihat jitu tentang bagaimana hidup kita untuk tetap menjadi manusia terbaik tanpa terkotori sedikit pun penyakit hati.

Terjauh dari penyakit merasa saleh, paling pandai, dan berbagai sifat sombong lainnya. Pertama, Al-Ghazali menyatakan, Jika engkau melihatnya masih muda, engkau mestinya berucap, 'Maksiat orang ini pastilah lebih sedikit daripada diriku.

Tentulah ia lebih baik daripada diriku'. Sesungguhnya jika umur dan kesalehan sudah sangat lama, lalu berhadapan dengan orang yang lebih muda usianya, ingat baik- baik bahwa ia masih muda yang artinya tingkat maksiatnya jauh lebih rendah daripada diri kita.

Menghadirkan keteguhan hati seperti ini, tidaklah menjadi sebuah kesulitan jika keimanan di hati benar-benar kuat. Pesan Al-Ghazali selanjutnya, Jika engkau melihatnya lebih tua, engkau mestinya berujar, 'Orang ini sudah lama menyembah Allah.

Tentulah ia lebih baik daripada diriku'. Jika usia kita lebih muda dan sering bergaul dengan orang yang lebih tua, mantapkan hati bahwa ia adalah contoh yang baik dalam beribadah kepada Allah.

Hadirkan hati dan keyakinan jiwa bahwa seiring dengan bertambahnya usia, maka kesalehan orang tersebut lebih hebat. Lebih lanjut, Al-Ghazali berpesan: Jika ia `alim, engkau mestinya berkata, 'Orang ini diberi ilmu yang tidak aku miliki. Ia mencapai apa yang tidak kucapai dan mengetahui yang tidak kuketahui.

Lalu, bagaimana aku menjadi sepertinya?' Kita tentu sangat menyadari, semua manusia memiliki batasan dan kelemahan. Tidak mungkin semua ilmu dapat dikuasai seluruhnya. Pasti banyak hal yang tidak diketahui. Di sinilah letak dan saatnya untuk saling belajar dan menghargai. Ilmu yang tidak dikuasai, mungkin saja orang lain yang bisa menguasainya. Pun demikian, sebaliknya.

Oleh karena itu, tugas kita untuk belajar dan memungut serpihan-serpihan ilmu dan hikmah darinya. Nasihat Al-Ghazali berikutnya adalah: Jika ia bodoh, engkau mestinya berkata, 'Orang ini mendurhakai Allah karena tidak tahu.Sementara aku mendurhakai-Nya karena pembangkangan.

Tindakan Allah atasku tentu lebih keras dan aku tidak tahu dengan kondisi apa Dia mengakhiri hidupku'. Laknatlah mereka yang bertambah ilmunya, tetapi tidak bertambah amalnya.

Seandainya orang bodoh melanggar satu atau dua aturan Allah dan bermaksiat kepada-Nya, maka itu bisa dimaklumi karena memang ia tidak mengetahuinya. Allah akan senang untuk mengampuni hamba yang bodoh tersebut.

Semen tara jika kita berilmu, saleh, merasa tabungan amal untuk akhirat banyak, dan optimistis masuk surga tanpa hisab, lalu bermaksiat, maka itu sama saja dengan melecehkan Allah Yang Maha Pengampun.

Rendah hati adalah satu di antara tanda kualitas iman seseorang. Jika mengaku beriman tetapi masih saja merasa sombong dengan ketaatan dan ibadahnya kepada Allah, nilai imannya masih berada di dalam posisi rendah. Semoga Allah menghindarkan kita dari sifat demikian.

Wallahu a'lam.

(rep)


BERITA LAINNYA +INDEKS
Dakwatuna

Bacaan Doa Meminta Hujan yang Diamalkan Rasulullah SAW

Senin, 24 Agustus 2026 - 08:44:30 WIB

RADARPEKANBARU.COM -  Ketika suatu wilayah dila.

Dakwatuna

Jalan Hidup Dakwah

Sabtu, 22 Agustus 2026 - 09:02:33 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Tidak sedikit orang yang mengak.

Dakwatuna

Jangan Tinggalkan Sholat Istikharah Meski Sudah Yakin

Jumat, 21 Agustus 2026 - 09:24:51 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Syekh Muhammad Shiddiq Al Minsy.

Dakwatuna

Ancaman bagi yang tidak Cebok setelah Buang Air Kecil

Kamis, 20 Agustus 2026 - 09:56:15 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Ajaran.

Dakwatuna

Kisah Anak Kecil, Penyihir, dan Rahib Sekaligus 30 Hikmah Penting yang Patut Direnungkan

Rabu, 19 Agustus 2026 - 08:52:05 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Pada suatu masa, seorang raja m.

Dakwatuna

Banyak Bersyukur, Hidup Berkah dan Masuk ke Surga

Selasa, 18 Agustus 2026 - 09:53:14 WIB

 Allah SWT memerintahkan manusia untuk.

TULIS KOMENTAR +INDEKS


Terkini +INDEKS
Jarak Pandang 2,2-2,7 Km, Aktivitas Penerbangan SSK II Pekanbaru Normal
24 Agustus 2026
Pemko Pekanbaru Layangkan SP3 ke Pengelola Pasar Bawah
24 Agustus 2026
Udara Tak Sehat, Sekolah Pekanbaru Libur Tatap Muka, MBG Tetap Disalurkan
24 Agustus 2026
Bacaan Doa Meminta Hujan yang Diamalkan Rasulullah SAW
24 Agustus 2026
Hotspot Sumatra Tembus 2.945 Titik, Sumsel dan Riau Dominasi
24 Agustus 2026
Asap Karhutla Kalimantan Berdampak ke Negara Tetangga, Menlu Buka Komunikasi
24 Agustus 2026
PAN Siak Awali HUT ke-28 dengan Peresmian Mushalla Al-Amanah
23 Agustus 2026
Udara di Pelalawan Kurang Sehat, Siswa Wajib Pakai Masker, Aktivitas Luar Ruangan Dibatasi
22 Agustus 2026
Polda Riau Kerahkan 5 Ahli Bongkar Karhutla di HGU PT TKWL
22 Agustus 2026
Dekatkan Layanan Publik,Agung Bikin Gebrakan Buka Akses Perizinan Hingga Tingkat Kecamatan
22 Agustus 2026
TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Jarak Pandang 2,2-2,7 Km, Aktivitas Penerbangan SSK II Pekanbaru Normal
  • 2 Pemko Pekanbaru Layangkan SP3 ke Pengelola Pasar Bawah
  • 3 Udara Tak Sehat, Sekolah Pekanbaru Libur Tatap Muka, MBG Tetap Disalurkan
  • 4 Bacaan Doa Meminta Hujan yang Diamalkan Rasulullah SAW
  • 5 Hotspot Sumatra Tembus 2.945 Titik, Sumsel dan Riau Dominasi
  • 6 Asap Karhutla Kalimantan Berdampak ke Negara Tetangga, Menlu Buka Komunikasi
  • 7 PAN Siak Awali HUT ke-28 dengan Peresmian Mushalla Al-Amanah

PT. Radar Indomedia Pers
JL. Arifin Ahmad Blok B Nomor 08 ( Belakang Green Hotel ), Pekanbaru - Riau
Email: [email protected]

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

©2021 Radarpekanbaru.com