Usai Pilkada, Pemda Kampar Segera Tertibkan Galian C Perusak Jalan
RADARPEKANBARU.COM - Penjabat Bupati Kampar, Syahrial Abdi mengamini pernyataan Ketua DPRD Kampar Ahmad Fikri terkait aktivitas Galian C yang merusak jalan. Dimana yang paling disoroti adalah kerusakan akses jalan di kawasan Muara Takus, Kecamatan XIII Koto Kampar.
Abdi tampaknya masih menunggu momen yang tepat untuk menyikapi kerusakan jalan karena truk pengangkut hasil penambangan golongan C itu. Ia menargetkan mulai fokus menangani persoalan ini setelah pemungutan suara Pilkada Kampar.
"Satu-satu kita kerjakan. Sekarang masih sibuk Pilkada. Nanti setelah Pilkada baru kita fokuskan," ungkap Abdi yang juga Kepala Dinas Energi dan Sumberdaya Mineral (ESDM) Provinsi Riau ini.
Abdi sepakat dengan Fikri yang berpendapat bahwa perizinan Galian C dievaluasi. Apalagi aktivitas Galian C yang tidak mengantongi izin, ia menegaskan, harus segera ditertibkan.
Ia mengatakan, Galian C yang sudah mengantongi izin harus dihargai. "Kalau yang nggak ada izin, memang harus dihentikan. Itu sudah masuk ke (pelanggaran) hukum," tegasnya.
Abdi menjelaskan, penertiban Galian C tidak hanya pada aktivitas pengerukan. Pemerintah juga harus memperhatikan proses pengangkutan hasil tambang ke lokasi penampungan atau dimana hasil tambang dikelola. Misalnya untuk kegiatan konstruksi.
"Contohnya, kalau di perjalanan. (bak truk pengangkut) itu kan harus tertutup. Kemudian, bagaimana dampaknya terhadap lingkungan?," kata Abdi.
Menurut Abdi, bagaimanapun persoalan Galian C harus ditangani. Apalagi sudah menjadi keluhan masyarakat selama bertahun-tahun. Terkait tonase, ia telah meminta agar menjadi perhatian Dinas Perhubungan.
"Memang bukan termasuk tugas dia (Dishub). Tapi saya sudah minta supaya dihitung tonase maksimal, apakah sudah sesuai dengan daya tahan badan jalan," ujar Abdi.
Sebelumnya, Fikri mendesak agar Pemerintah menghentikan aktivitas Galian C yang nakal. Ia mengatakan, pengusaha Galian C harus dimintai pertanggungjawabannya terhadap kerusakan jalan. Pengusaha yang tidak mau berkomitmen merawat jalan, ia menegaskan, izin usahanya harus dicabut. (Fa/s.kampar)
Sinergi Satgas TMMD dan Warga Permudah Pengerjaan Jalan Watuduwur–Kalibawang
Purworejo - Kerja sama yang solid antara Satgas TMMD Reguler ke-129 Kodim 0708 P.
Medan Berat Tak Halangi Semangat Satgas TMMD Ke-129 Kodim 0708 Purworejo
Purworejo - Kondisi medan yang naik turun dan cukup menantang di Desa Watuduwur,.
Antusias Warga Watuduwur Sambut Pembukaan TMMD Reguler Ke-129 Kodim 0708 Purworejo
Purworejo – Suasana penuh semangat dan kebersamaan mewarnai pembukaan pro.
Wakil Bupati Purworejo Resmi Buka TMMD Reguler Ke-129 Kodim 0708/Purworejo di Desa Watuduwur
Purworejo – Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler ke-129 Tahun A.
SPS Riau Dorong Islah Konflik Riau Pos Group dan Rida K Liamsi, Minta Sengketa Diakhiri Lewat Dialog
PEKANBARU — Serikat Perusahaan Pers (SPS) Provinsi Riau meminta konflik berkep.
Musprov FAJI Riau 2026 Tuntas, Erfan Panca Putra Terpilih sebagai Ketua Umum, Panitia Apresiasi Pengabdian Herman Yahya Domo
PEKANBARU – Musyawarah Provinsi (Musprov) Federasi Arung Jeram Indonesia (FAJI.



.jpg)




