4 Jaksa Kawal Penyidikan Dugaan Korupsi Dana Hibah di LAMR Pekanbaru
Kepala Seksi Pidana Khusus (Pidsus) Kejari Pekanbaru Rionov Oktana Sembiring mengatakan, penunjukan jaksa tersebut berdasarkan Surat Pemberitahuan Dimulainya Penyidikan (SPDP) dari penyidik.
SPDP itu diterima Kejari Pekanbaru pada tanggal 26 Januari 2024. Kemudian, diterbitkan P-16 atau surat perintah penunjukkan Jaksa Penuntut Umum untuk mengikuti perkembangan penyidikan.
"Jaksa P-16 ada 4 orang," kata Rionov, Kamis (1/2/2024).
Rionov mengatakan, jaksa nantinya akan mengawal penyidikan kasus yang dilakukan oleh penyidik Unit Tipikor pada Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polresta Pekanbaru.
Selain itu, mereka juga bertugas melakukan penelitan berkas, jika sudah dilimpahkan penyidik ke kejaksaan. Untuk mengetahui, apakan berkas perkara lengkap secara formil maupun materil.
Sebelumnya, Kasat Reskrim Polresta Pekanbaru, Kompol Bery Juana Putra menyebut, penanganan kasus ditingkatkan dari penyelidikan ke penyidikan setelah gelar perkara.
"Sudah naik sidik (penyidikan, red). Gelar perkaranya minggu kemarin," ujar Bery, Selasa (30/01/2024).
Bery menjelaskan, perkara yang diusut terkait dana hibah yang diterima LAMR Pekanbaru tahun 2020 dengan nilai Rp1 miliar. "Sumber dana dari APBD Kota Pekanbaru Tahun Anggaran 2020," kata Bery.
Menurut Bery, saat ini penyidik fokus untuk mengumpulkan alat bukti, salah satunya dengan meminta keterangan saksi-saksi.
"Sejauh ini sudah 20-an saksi yang dimintai keterangan. Ada dari LAM, Pemko Pekanbaru dan lainnya," jelas mantan Kasatreskrim Polres Kampar itu.
Penyidik juga menunggu hasil audit penghitungan kerugian negara (PKN) oleh Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Riau. Jika rampung kembali dilakukan gelar perkara untuk penetapan tersangka.(ckc)
Pemprov Riau Segera Lebarkan Dua U-Turn di Jalan Tuanku Tambusai untuk Urai Kemacetan Simpang SKA
RADARPEKANBARU.COM - Pemerintah Provinsi (Pemprov) R.
Walikota Pekanbaru Agung Nugroho Sebut Salah Satu Faktor Kenaikan PAD Pekanbaru Karena MBG
RADARPEKANBARU.COM - Walikota Pekanbaru Agung Nugroh.
Jaksa Segera Limpahkan Perkara Pembacokan Mahasiswa UIN Suska ke Pengadilan
RADARPEKANBARU.COM - Kejaksaan Negeri (Kejari) Pekan.
Dari Durian Gratis hingga Diskon Hotel, Perayaan HUT Pekanbaru Hadirkan Kado Nyata untuk Warga
RADARPEKANBARU.COM - Perayaan Hari Ulang Tahun (HUT).
Kerjasama dengan 23 SMP Swasta, Pemko Pekanbaru Jamin Biaya Pendidikan Selama 3 Tahun
RADARPEKANBARU.COM - Sistem Penerimaan Murid Baru (S.
PAD dari Bea Balik Nama Kendaraan di Pekanbaru Semester I Tembus Rp23,72 Miliar
RADARPEKANBARU.COM - Kepala Badan Pendapatan Daerah .








