Hari Ini PLTA Koto Panjang Tambah Tinggi Bukaan Pintu Waduk Dua Tahap
Penambahan tinggi bukaan pintu waduk akan dilakukan dua tahap. Dimana tahap I dilakukan pada pukul 10.00 WIB dan tahap II pada pukul 13.00 WIB.
Penambahan bukaan pintu menyusul elevasi waduk LTA Koto Panjang, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau itu karena terjadi kenaikan akibat curah hujan di hulu waduk cukup tinggi.
"Sehubungan masih tingginya curah hujan di sisi hulu, yang menyebabkan bertambahnya debit air (Inflow) yang bermura ke waduk PLTA Koto Panjang, maka kondisi ini menyebabkan naiknya elevasi waduk," kata Manager PLTA Koto Panjang, Cecep Sofhan Munwar, Jumat (26/1/2024).
"Dengan kondisi itu, kami informasikan akan melakukan penambahab bukaan pintu pelimpah air waduk (Spillway Gate), yang sebelumnya total di posisi pembukaan 5x70 Cm akan ditambah bukaan pintu pelimpahan sebesar 5x70 Cm," sambungnya.
Dengan begitu, lanjut Cecep, maka total bukaan pintu PLTA Koto Panjang sebesar 5x140 Cm. Penambahan bukaan pintu pelimpahan waduk akan dilakukan dua tahap.
"Tahap I dilakukan jam 10.00 WIB. Dimana bukaan pintu 5x40 Cm dengan total bukaan 5x110 Cm. Kemudian tahap II bukaan pintu ditambah sebesar 5x30 Cm. Maka total bukaan pintu dengan penambahan dua tahap itu sebesar 5x140 Cm," tutupnya.
Dengan adanya penambahan dua tahap pembukaan tinggi pintu waduk, maka akan berdampak terhadap daerah di sepanjang Sungai Kampar. Dimana daerah hilir akan mengalami banjir akibat adanya penambahan bukaan pintu waduk PLTA Koto Panjang.(ckc)
Solusi Defisit Anggaran, Pemprov Riau Kolaborasi dengan Pabrik Kelapa Sawit Bangun Jalan
Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau mendapat dukungan pembangunan infrastruktur jalan dari PT Juni.
Walikota Pekanbaru Pastikan Tak Ada Lagi Penahanan Ijazah karena Tunggakan Biaya
RADARPEKANBARU.COM - Walikota Pekanbaru Agung Nugroh.
Ekspor Riau Tembus US$10,49 Miliar pada Semester I 2026
RADARPEKANBARU.COM - Kinerja ekspor Provinsi Riau se.
Karhutla di Riau Belum Usai, Manggala Agni Kerahkan Tim ke Lima Lokasi
RADARPEKANBARU.COM - Manggala Agni Balai Penge.
204 Jalur Berpacu di Tepian Narosa: Ada Maklumat Datuak Nan Barompek
RADARPEKANBARU.COM - Sebanyak 204 jalur akan berpacu.
17 Tersangka Diamankan, Polisi Tegaskan Komitmen Berantas PETI Berkesinambungan
RADARPEKANBARU.COM - Operasi Penambangan Emas Tanpa .








