• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Politik
    • Kabupaten Kuansing
    • Kabupaten Rokan Hilir
    • Kabupaten Rokan Hulu
    • Kota Pekanbaru
    • Kota Dumai
    • Kabupaten Siak
    • Kabupaten Pelalawan
    • Kabupaten Kampar
    • Kabupaten Indragiri Hulu
    • Kabupaten Indragiri Hilir
    • Kabupaten Bengkalis
    • Kabupaten Kepulauan Meranti
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Parlemen
  • Olahraga
  • Nasional
  • Riau
    • fokus riau
  • More
    • Hukrim
    • Life Style
    • Dakwatuna
    • Opini
    • Video
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Politik
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Parlemen
  • Olahraga
  • Nasional
  • Riau
  • Hukrim
  • Life Style
  • Dakwatuna
  • Opini
  • Video
  • Kabupaten Kepulauan Meranti
  • Kabupaten Bengkalis
  • Kabupaten Indragiri Hilir
  • Kabupaten Indragiri Hulu
  • Kabupaten Kampar
  • Kabupaten Pelalawan
  • Kabupaten Siak
  • Kota Dumai
  • Kota Pekanbaru
  • Kabupaten Rokan Hulu
  • Kabupaten Rokan Hilir
  • Kabupaten Kuansing
  • fokus riau
  • Pilihan Editor
  • Terpopuler
  • Indeks
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
PILIHAN +INDEKS
Tirta Meyrizka Lubis Bikin Bangga Riau, Bersinar di Ajang Duta Muslimah Preneur Indonesia 2026
Dibaca : 2591 Kali
Tingkatkan Mutu Pendidikan, SMKN 1 Tapung Hulu Siapkan Lulusan Siap Kerja dan Siap Membuka Lapangan Pekerjaan
Dibaca : 2529 Kali
SMAS Adven Pasir Putih Mulai Buka PPDB 2026/2027, Perkuat Pendidikan Karakter dan Akademik
Dibaca : 2556 Kali
PPDB 2026/2027 Dibuka, SMAN 6 Tapung Fokus Tingkatkan Mutu Pendidikan dan Prestasi Siswa
Dibaca : 2530 Kali
SMAN 2 Kampar Kiri Buka PPDB 2026/2027, Dorong Lahirnya Pelajar Disiplin dan Berdaya Saing
Dibaca : 2532 Kali

  • Home
  • Riau
  • fokus riau

Musda KNPI Riau ke-14 di Pelalawan, Edwin Syarif: dinda Fuad juga bisa mendaftar sebagai calon ketua

Redaksi Radarpku

Selasa, 30 Maret 2021 21:19:50 WIB
Cetak
Musda KNPI Riau ke-14 di Pelalawan, Edwin Syarif: dinda Fuad juga bisa mendaftar sebagai calon ketua
Senior- Mantan Ketua KNPI Riau, Edwin Syarif,

PEKANBARU- Musda Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) versi tiga ketua umum bakal dilaksanakan di Kabupaten Pelalawan pada 1-2 April 2021 mendatang, ini merupakan solusi penyatuan pemuda di Riau. 

Demikan diungkapkan mantan Ketua KNPI Riau, Edwin Syarif, kepada wartawan (30/03/2021) malam. 

Menurut Edwin Syarif Musda di Riau merupakan turunan dari pusat pasca pertemuan masing-masing tiga versi Ketua Umum DPP KNPI berlangsung  Senin, 8 Maret 2021 di kawasan KH Mas Mansyur, Jakarta Pusat. 

" Tiga kubu sepakat untuk melaksanakan Rapimpurnas dan Kongres bersama XVI di tahun 2021 ini, artinya sudah tidak adalagi kubu-kubu di KNPI hingga turunannya di Riau di gelar musda bersama" kata Edwin. 

Lebih lanjut Edwin Syarif menegaskan bahwa musda KNPI terbuka bagi siapa saja yang ingin ikut mencalonkan diri sebagai Ketua KNPI Riau. 

"Siapa saja boleh mendaftar, termasuk adinda Fuad Santoso silahkan mendaftar, terbuka untuk siapa saja" katanya. 

Ditanyakan ke Edwin Syarif terkait pelaksanaan musda yang juga mendapat penolakan dari sejumlah OKP yang dimotori oleh Rocky Ramadhani. 

"Ndak masalah, namanya juga penyatuan pemuda, tentu ada riak-riaknya, namun saya berharap itu dapat diselesaikan dengan kepala dingin" katanya. 

Edwin Syarif ditanyakan terkait keamanan pelaksanaan musda, dirinya menyarankan untuk menanyakan ke ketua panitia. 

"Itu ranahnya panitia silahkan tanya bagaimana teknisnya, namun saya rasa tak ada masalah mudah-mudahan berjalan lancar" katanya. 

Ketua steering commite Pahrijal  melalui keterangan persnya mengatakan bahwa persiapan Musda KNPI Provinsi Riau ke-14 sudah semakin matang. 

Itu setelah pihaknya melaksanakan rapat bersama antara steering commite (SC) dengan Organising Commite (OC) pada Selasa (23/2/2021) lalu. 

“Rapat persiapan Musda KNPI ke-14 yang digelar di Pendopo KNPI Provinsi Riau menyepakati beberapa hal. musda akan berlangsung di Kabupaten Pelalawan sebagai tuan rumah, dimulai pada tanggal 1 sampai 2 April 2021,” ujarnya.

Menurut Pahrijal, untuk tuan rumah di Pelalawan semua sudah setuju, dan DPD KNPI Pelalawan pun sudah bersedia untuk menyukseskan agenda musda. Selain itu, ada juga beberapa agenda penting lainnya sebelum pembukaan musda. Yaitu kegiatan dekrlarasi satu musda, yang akan di deklarasikan oleh tiga versi KNPI yang ada dipusat.

“Ini musda yang menyatukan pemuda Provinsi Riau,” sambung Pahrijal.

Seteleh deklarasi, dilanjutkan dengan prosesi tepung tawar di LAM Riau. Pahrijal menyampaikan, prosesi tepung tawar oleh LAM Riau sebagai restu bahwa musda kali ini harus bisa mempersatukan pemuda Riau yang sempat terpecah belah karena terpecahnya KNPI pusat.

“Setelah rapat ini panitia akan bekerja lebih ekstra lagi untuk persiapan lebih matang. Kami berharap Musda ke-14 juga akan menghasilkan musda yang berkualitas dan didukung oleh semua pihak yang terkait dan kita mendapatkan pimpinan DPD KNPI Provinsi Riau yang berkualitas dan legitimed,” tuntasnya.

Fuad Gertak Bubarkan Musda KNPI Riau

Ketua Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Riau yang terpilih versi Ketum Haris Pertama, Fuad Santoso menolak dilakukan musyawarah daerah (Musda) tandingan versi tiga ketum di Kabupaten Pelalawan pada tanggal 1-2 April 2021 mendatang.

Penolakan ini disampaikan mereka lewat deklarasi bersama organisasi kepemudaan (OKP) se Riau di kantor KNPI Riau dengan membentangkan spanduk yang bertuliskan "OKP dan Pemuda di Riau Menolak Musda KNPI di Pelalawan,". Spanduk itu ditandatangani 95 OKP. Selasa sore 30 Maret 2021.

"Kami OKP dan Pemuda di Riau menolak Musda KNPI Riau di Pelalawan. Tolak-tolak bubarkan,"teriak mereka.

Menurut Fuad Santoso alasan pihaknya menolak Musda Pelalawa karna akan memecah belah pemuda di Riau.

"AD/ART mana yang menjelaskan bahwa tiga ketum bisa menggelar Musda di daerah. Seharusnya tunggu dipusat bersatu dulu, dan tidak ada di daerah bersatu sebab akan membuat perpecahan, tunggu Kongres dulu baru bersatu. Maka dari itu karena akan memecah belah, kami menolak. Dan akan kami bubarkan," tegas Fuad.

Sementara Ketua OKP PW Himmah (Himpunan Mahasiswa Al-Wasliyah ) Provinsi Riau, Rocky Ramadhani mengatakan alasannya menolak karna sudah melakukan musda tanggal 17 Maret 2021 lalu yang sah secara konstitusi.
 
"Apabila kita bedah bersama AD/ART dengan Pelalawan, AD /ART mana yang mengatakan tiga ketum bisa melaksanakan musda. SK-nya siapa? Siapa yang melantik,"jelasnya.

Sementara itu ditempat yang sama Ketua Ikatan Putra Putri Indonesia (IPPI) Riau, Ahmad Effendi Siregar mengatakan pihaknya menolak Musda karna tanggal 17 Maret 2021 lalu yang dihadiri 96 OKP dan 8 DPD II telah resmi memilih Fuad Santoso sebagai ketua KNPI Riau.

"Artinya kalau disana ada yang mengklaim OKP tentu kita pertanyakan, dan bang Nasarudin sudah duduk dengan kita untuk berupaya menyatukan bahwasanya ada komitmen setelah adanya perhelatan musda kemarin tidak ada musda lagi, tapi beliau yang telah mengkhianati kesepakatan itu sehingga hari ini dasar kita menolak itu,"ujarnya.

Kemudian AD/ART KNPI diatur tentang domisili ketua yang Ingin mencalonkan diri untuk KNPI Riau yaitu harus berdomisili di ibu kota Riau. Sementara Nasarudin berada di Pelalawan. 

Ditempat yang sama juga, Ketua AMTI Riau, Nofri Andri Yulan mengatakan, bahwa ketua KNPI yang sah itu, adalah KNPI yang dipimpin oleh Haris Pertama.

"DPP KNPI yang sah hanya Haris Pertama. Maka dari itu, kongres bersama itu tidak sah. Noer Fajriansyah sudah dikalahkan Haris Kongres di Bogor. Kalah dua suara. 84 suara Haris Pertama dan 82 suara Noer Fajriansyah,"ujarnya.

Jadi, kongres lanjutan itu tidak ada dalam AD/ART. Maka dari itu Noer tidak sah sebagai ketua DPP KNPI. Karena Musda itu sudah disahkan oleh SC dan OC, dan Ketua Demisioner Muhammad Rifai Fairus mengucapkan selamat dan mengesankan kepemimpinan Haris Pertama.

"Bahkan Noer juga dalam sebuah video sudah mengakui kekalahanya. Jadi, ketua terpilih di Riau Fuad, itu satu-satunya ketuanya DPD KNPI di Riau, kalau ada Musda lagi, itu pembegalan konstitusi,"tutupnya.

(Ujeng) 


BERITA LAINNYA +INDEKS
Riau

Walikota Pekanbaru Apresiasi Kinerja LPS, 95 Persen Warga Terlibat Pengelolaan Sampah

Jumat, 19 Juni 2026 - 10:06:15 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Walikota Pekanbaru Agung Nugroh.

Riau

Enam Perusak Pos Satgas PKH di Tesso Nilo Divonis 6 Bulan Penjara

Jumat, 19 Juni 2026 - 10:03:22 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Majelis hakim Pengadilan Negeri.

Riau

Plt Gubri Dorong Percepatan Data TORA dan Akses Ekonomi

Jumat, 19 Juni 2026 - 10:02:02 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur .

Riau

Diupah Rp100 Juta, Kurir Jemput Narkoba Dari Malaysia Ditangkap Di Bengkalis

Kamis, 18 Juni 2026 - 11:19:47 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Upaya penyelundupan narkotika d.

Riau

Pekanbaru Job Fair 2026 Hadir di Mal SKA, 1.417 Lowongan Kerja Tersedia

Kamis, 18 Juni 2026 - 11:13:18 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Walikota Pekanbaru Agung Nugroh.

Riau

SPMB SMA/SMKN, Disdik Riau Ingatkan Calon Siswa Tak Paksakan Diri Masuk Sekolah Tertentu

Kamis, 18 Juni 2026 - 11:09:48 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Dinas Pendidikan (Disdik) Provi.

TULIS KOMENTAR +INDEKS


Terkini +INDEKS
Menjaga Kemabruran Ibadah Haji
19 Juni 2026
Walikota Pekanbaru Apresiasi Kinerja LPS, 95 Persen Warga Terlibat Pengelolaan Sampah
19 Juni 2026
Enam Perusak Pos Satgas PKH di Tesso Nilo Divonis 6 Bulan Penjara
19 Juni 2026
Plt Gubri Dorong Percepatan Data TORA dan Akses Ekonomi
19 Juni 2026
Akhirnya Harga Minyak Dunia Kembali ke Level Sebelum Perang Iran
19 Juni 2026
Mojtaba Khamenei Tegaskan Iran Takkan Tunduk pada Amerika
19 Juni 2026
Afiat Ananda Terpilih Aklamasi Pimpin ICF Pekanbaru, Siap Perkuat Pembinaan dan Prestasi Atlet
18 Juni 2026
Riduan Siagian Ditunjuk Jadi Nahkoda RAMPAS Setia 08 Berdaulat Riau
18 Juni 2026
Diupah Rp100 Juta, Kurir Jemput Narkoba Dari Malaysia Ditangkap Di Bengkalis
18 Juni 2026
Pekanbaru Job Fair 2026 Hadir di Mal SKA, 1.417 Lowongan Kerja Tersedia
18 Juni 2026
TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Menjaga Kemabruran Ibadah Haji
  • 2 Walikota Pekanbaru Apresiasi Kinerja LPS, 95 Persen Warga Terlibat Pengelolaan Sampah
  • 3 Enam Perusak Pos Satgas PKH di Tesso Nilo Divonis 6 Bulan Penjara
  • 4 Plt Gubri Dorong Percepatan Data TORA dan Akses Ekonomi
  • 5 Akhirnya Harga Minyak Dunia Kembali ke Level Sebelum Perang Iran
  • 6 Mojtaba Khamenei Tegaskan Iran Takkan Tunduk pada Amerika
  • 7 Afiat Ananda Terpilih Aklamasi Pimpin ICF Pekanbaru, Siap Perkuat Pembinaan dan Prestasi Atlet

PT. Radar Indomedia Pers
JL. Arifin Ahmad Blok B Nomor 08 ( Belakang Green Hotel ), Pekanbaru - Riau
Email: [email protected]

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

©2021 Radarpekanbaru.com