• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Politik
    • Kabupaten Kuansing
    • Kabupaten Rokan Hilir
    • Kabupaten Rokan Hulu
    • Kota Pekanbaru
    • Kota Dumai
    • Kabupaten Siak
    • Kabupaten Pelalawan
    • Kabupaten Kampar
    • Kabupaten Indragiri Hulu
    • Kabupaten Indragiri Hilir
    • Kabupaten Bengkalis
    • Kabupaten Kepulauan Meranti
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Parlemen
  • Olahraga
  • Nasional
  • Riau
    • fokus riau
  • More
    • Hukrim
    • Life Style
    • Dakwatuna
    • Opini
    • Video
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Politik
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Parlemen
  • Olahraga
  • Nasional
  • Riau
  • Hukrim
  • Life Style
  • Dakwatuna
  • Opini
  • Video
  • Kabupaten Kepulauan Meranti
  • Kabupaten Bengkalis
  • Kabupaten Indragiri Hilir
  • Kabupaten Indragiri Hulu
  • Kabupaten Kampar
  • Kabupaten Pelalawan
  • Kabupaten Siak
  • Kota Dumai
  • Kota Pekanbaru
  • Kabupaten Rokan Hulu
  • Kabupaten Rokan Hilir
  • Kabupaten Kuansing
  • fokus riau
  • Pilihan Editor
  • Terpopuler
  • Indeks
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
PILIHAN +INDEKS
Tirta Meyrizka Lubis Bikin Bangga Riau, Bersinar di Ajang Duta Muslimah Preneur Indonesia 2026
Dibaca : 3587 Kali
Tingkatkan Mutu Pendidikan, SMKN 1 Tapung Hulu Siapkan Lulusan Siap Kerja dan Siap Membuka Lapangan Pekerjaan
Dibaca : 3572 Kali
SMAS Adven Pasir Putih Mulai Buka PPDB 2026/2027, Perkuat Pendidikan Karakter dan Akademik
Dibaca : 3541 Kali
PPDB 2026/2027 Dibuka, SMAN 6 Tapung Fokus Tingkatkan Mutu Pendidikan dan Prestasi Siswa
Dibaca : 3625 Kali
SMAN 2 Kampar Kiri Buka PPDB 2026/2027, Dorong Lahirnya Pelajar Disiplin dan Berdaya Saing
Dibaca : 3563 Kali

  • Home
  • Internasional

Trump Masih Yakin Kim Jong-un Mau Menemuinya

Redaksi Radarpku

Kamis, 17 Mei 2018 09:05:23 WIB
Cetak
Trump Masih Yakin Kim Jong-un Mau Menemuinya

RADARPEKANBARU.COM. - Presiden AS Donald Trump mengatakan Korea Utara (Korut) belum secara langsung menyampaikan ancaman pembatalan KTT AS-Korut, yang akan mempertemukan Trump dengan pemimpinnya, Kim Jong-un. Sebelumnya, negara itu melalui kantor berita KCNA telah mengancam akan menarik diri dari pertemuan tersebut.

 

"Kami belum diberitahu sama sekali. Kita akan lihat nanti," kata Trump setelah melakukan pertemuan dengan Presiden Uzbekistan di Gedung Putih, Rabu (16/5). Ia menanggapi pertanyaan wartawan mengenai apakah KTT itu akan tetap dilangsungkan. Kantor berita Korut KCNA melaporkan, Wakil Menteri Luar Negeri Korut Kim Kye-gwan mengaku merasa "jijik" terhadap Penasihat Keamanan Nasional Gedung Putih John Bolton.

 

Kim juga menolak denuklirisasi "model Libya", yang memaksa negaranya untuk dengan cepat menyerahkan senjata nuklirnya. "Jika AS mencoba menyudutkan kami dan memaksakan pelucutan nuklir secara sepihak, kami tidak akan lagi tertarik pada dialog semacam itu," kata Kim, seperti dilaporkan laman Bloomberg.

 

Kim menambahkan, Trump tengah mempertaruhkan reputasinya untuk tidak terlihat sebagai seorang presiden yang tragis dan gagal daripada pendahulunya, jika tidak menerima Korut sebagai negara nuklir. Komentar Kim tersebut menunjukkan ketidakpuasan Korut atas pendekatan AS, terutama setelah Bolton membandingkan Korut dengan Libya.

 

Bolton menggambarkan kesepakatan denuklirisasi Korut sama seperti Libya yang bersedia menyerahkan persenjataannya ke AS demi imbalan keringanan sanksi. Pernyataan Bolton tentu menumbuhkan ketakutan di dalam rezim Korut, yang memandang senjata nuklir sebagai satu-satunya jaminan untuk menghadapi tindakan militer AS.

 

Diktator Libya Muammar Qaddafi diketahui telah dibunuh secara brutal oleh pemberontak yang didukung NATO, dua tahun setelah program nuklirnya ditinggalkan. "Negara kami bukan Libya atau Irak, yang telah mengalami nasib buruk. Benar-benar tidak masuk akal untuk berani membandingkan DPRK, negara senjata nuklir, dengan Libya, yang masih berada di tahap awal pengembangan nuklir," ungkap Kim.

 

Trump mengaku dia akan terus mengupayakan denuklirisasi Korut. Menurut dia, Gedung Putih juga akan tetap melanjutkan perencanaan menjelang pertemuan pentingnya dengan Kim Jong-un.

 

"Dia (Trump) akan selalu siap.Kami siap untuk bertemu, dan jika pertemuan itu terjadi, tentu luar biasa. Tetapi jika tidak, kami akan melanjutkan kampanye tekanan maksimum yang sedang berlangsung," kata Sekretaris Pers Gedung Putih Sarah Huckabee Sanders dalam sebuah wawancara dengan Fox News, pada Rabu (16/5).

 

Cina, mitra dagang dan sekutu utama Korut, menyerukan kedua pihak untuk menghindari provokasi lebih lanjut. "Perbaikan situasi di Semenanjung Korea sangat sulit dilakukan dan harus dihargai," kata juru bicara Kementerian Luar Negeri Cina Lu Kang kepada wartawan di Beijing. KTT AS-Korut yang direncanakan digelar pada 12 Juni mendatang di Singapura, telah menjadi salah satu ujian terbesar bagi kebijakan luar negeri pemerintahan Trump.

 

Pertemuan tersebut akan dilakukan setelah sebelumnya Trump dan Kim Jong-un sempat bertukar ancaman dan penghinaan. Ketegangan meningkat dalam beberapa pekan terakhir. Pemerintahan Trump ingin Korut menyerahkan persenjataan nuklirnya sebelum mendapatkan keringanan sanksi. Sementara rezim Korut lebih menyukai pendekatan yang bertahap.

 

"Konflik kepentingan masih bertahan. Intinya adalah Kim tidak akan menyerah, dan alasannya adalah pesimisme. Korea Utara tidak memiliki teori keamanannya sendiri tanpa nuklir," kata Van Jackson, seorang ahli strategi di Pusat Studi Strategis di Victoria University of Wellington, dan mantan penasihat Departemen Pertahanan AS. Pada Rabu (16/5),Korut juga tiba-tiba membatalkan rencana pertemuannya dengan Korsel.

 

Korut juga memperingatkan AS untuk berpikir dua kali jika ingin mengadakan pertemuan dengan Kim Jong-un. Keputusan tersebut melemahkan optimisme setelah sebelumnya Kim setuju untuk membahas program senjata nuklirnya dalam pertemuan tersebut.(rep)


BERITA LAINNYA +INDEKS
Internasional

Malaysia Tutup 591 Sekolah di Sarawak akibat Kabut Asap Kalimantan

Sabtu, 22 Agustus 2026 - 08:52:06 WIB

RADARPEKANBARU.COM - .

Internasional

Ekspor Minyak Iran Berhenti Total akibat Perang dan Sanksi AS

Jumat, 21 Agustus 2026 - 08:55:44 WIB

RADARPEKANBARU.COM - .

Internasional

Trump Kibarkan Bendera Perang Ekonomi Besar-besaran terhadap Iran

Kamis, 20 Agustus 2026 - 09:04:33 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Presiden Amerika Serikat.

Internasional

Trump dan Gedung Putih Unggah Peta Baru Selat Hormuz yang Bikin Panas Iran

Rabu, 19 Agustus 2026 - 08:40:13 WIB

RADARPEKANBARU.COM - .

Internasional

HUT ke-81 RI, AS Ucapkan Selamat dan Sampaikan Belasungkawa untuk Korban Gempa NTT

Selasa, 18 Agustus 2026 - 09:03:26 WIB

RADARPEKANBARU.COM - .

Internasional

Trump Ingin Selat Hormuz jadi Wilayah AS

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 08:44:17 WIB

RADARPEKANBARU.COM - .

TULIS KOMENTAR +INDEKS


Terkini +INDEKS
PAN Siak Awali HUT ke-28 dengan Peresmian Mushalla Al-Amanah
23 Agustus 2026
Udara di Pelalawan Kurang Sehat, Siswa Wajib Pakai Masker, Aktivitas Luar Ruangan Dibatasi
22 Agustus 2026
Polda Riau Kerahkan 5 Ahli Bongkar Karhutla di HGU PT TKWL
22 Agustus 2026
Dekatkan Layanan Publik,Agung Bikin Gebrakan Buka Akses Perizinan Hingga Tingkat Kecamatan
22 Agustus 2026
Jalan Hidup Dakwah
22 Agustus 2026
Kinerja Menhut Atasi Karhutla Dipertanyakan, Hukum Cuma Tajam ke Bawah?
22 Agustus 2026
Malaysia Tutup 591 Sekolah di Sarawak akibat Kabut Asap Kalimantan
22 Agustus 2026
Pekanbaru Siaga Penanggulangan Karhutla
21 Agustus 2026
Polda Riau Geledah RSD Madani, 323 Dokumen Dugaan Korupsi Disita
21 Agustus 2026
Seragam Gratis, DPRD Pekanbaru Minta Pemko Pertimbangkan Pemberian Tas dan Sepatu Gratis
21 Agustus 2026
TERPOPULER +INDEKS
  • 1 PAN Siak Awali HUT ke-28 dengan Peresmian Mushalla Al-Amanah
  • 2 Udara di Pelalawan Kurang Sehat, Siswa Wajib Pakai Masker, Aktivitas Luar Ruangan Dibatasi
  • 3 Polda Riau Kerahkan 5 Ahli Bongkar Karhutla di HGU PT TKWL
  • 4 Dekatkan Layanan Publik,Agung Bikin Gebrakan Buka Akses Perizinan Hingga Tingkat Kecamatan
  • 5 Jalan Hidup Dakwah
  • 6 Kinerja Menhut Atasi Karhutla Dipertanyakan, Hukum Cuma Tajam ke Bawah?
  • 7 Malaysia Tutup 591 Sekolah di Sarawak akibat Kabut Asap Kalimantan

PT. Radar Indomedia Pers
JL. Arifin Ahmad Blok B Nomor 08 ( Belakang Green Hotel ), Pekanbaru - Riau
Email: [email protected]

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

©2021 Radarpekanbaru.com