Mahasiswa Pasca Sarjana UIR Kritik Infrastruktur Di Inhil Saat Ini Masih Hancur Lebur
RADARPEKANBARU.COM – Bertahun- tahun berlalu, infrastruktur jalan Kabupaten Indragiri Hilir masih saja terpuruk lantaran pemimpinnya lebih banyak slogan dan teori, hanya pandai membuat acara seremonial, tanpa ingin mendengarkan aspirasi rakyat dari bawah.
Demikian diungkapkan, Mahasiswa Peneliti dari Pasca Sarjana Universitas Islam Riau, Dahri Iskandar kepada radarpekanbaru.com, Senin (30/10).
Dahri menuturkan pemerintah jangan hanya pandai mempercantik wajah Ibukota Kabupaten Inhil saja.
"Jangan mempoles jalan di kota saja, sekali dengarkan keluh kesah masyarakat, dengan demikian pemerintah akan tersadar bahwa sesungguhnya masih banyak pekerjaan rumah yang harus diselesaikan,” kata Dahri yang juga putra kelahiran Inhil ini.
Dahri menceritakan pada saat dirinya berjalan menelusuri 20 Kecamatan beberapa waktu lalu dengan maksud dan tujuan dari perjalannya meneliti kinerja Pemerintahan.
Mengukur sampai dimana kinerja Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir dalam memenuhi kebutuhan masyarakat di pelosok desa yang ada di Inhil.
"Saya banyak menemukan hal-hal yang belum tuntas sampai ke pelosok desa," tuturnya.
Dahrin mendapati banyak keluhan yang mencuat ditengah masyarakat.
"Tak lain persoalan infrastruktur jalan dan jembatan. Selanjutnya masalah pertanian dan kesenjangan sosial ekonomi, susahnya kehidupan hingga kebakaran hutan dan lahan, banyak dikeluhkan masyarakat diperkampungan di Inhil," kata Dahrin yang merupakan Mahasiswa PPS Ilmu Penerintahan UIR ini.
Dahrin mengungkapkan, infrastruktur jalan maupun jembatan di Desa-desa yang ada setiap Kecamatan di Kabupaten Inhil seolah hanya ada dua pilihan.
"Pertama kalau musim kemarau berdebu, Kedua kalau musim hujan seperti saat ini berlumpur dan berlubang di mana-mana," ungkapnya.
Namun, sebagai penduduk anak jati Inhil, Dahrin berharap agar Bupati Inhil peka terhadap persoalan yang tengah dihadapi terutama infrastruktur jalan dan jembatan.
“Temuan dilapangan setidaknya kondisi 60 persen jalan Kabupaten dalam kategori rusak. Dan diperkampungan sekitar 70 persen permukaan jalan masih permukaan tanah. Termasuk kondisi jembatan, dimana 40 persen dalam kondisi rusak,” ungkap Dahrin.
Ruas jalan yang bagus hanya di Tembilahan Ibukota Kabupaten Inhil, selebihnya hancur luarbiasa.
Kedepanya siapapun pemimpin Inhil dimasa akan datang perhatian pemerintah terhadap infrastruktur jalan harus menjadi prioritas.
Penanganan titik-titik kritis diprioritaskan agar saat hujan atau panas masyarakat tetap bisa melewati akses jalan tersebut.
“Optimalkan penyediaan infrastruktur agar pengembangan potensi ekonomi dan sumber daya daerah bisa membaik,” katanya.
Dahrin menyarankan agar Pemerintah Kabupaten Inhil saat ini fokus pada beberapa prime mover kebijakan yakni, membangun Inhil bisa dimulai dari pinggiran, penataan dan pemekaran wilayah, hilirisasi produk hasil pertanian rakyat dan nelayan, aksesibilitas terhadap sumber daya listrik, kegawatdaruratan infrastruktur dan tata kelola pemerintah yang baik dan bersih.
"Saat ini marilah kita berpikir kritis terhadap kinerja pemerintah khususnya di Kabupaten Indragiri Hilir, rakyat menunggu gebrakan pemimpin yang visioner untuk membangun Inhil jangka panjang," tutup Dahrin. (rls)
Voting Sengit di Musda SPS Aceh, Muktarrudin Menang Selisih Satu Suara
BANDA ACEH – Musyawarah Daerah (Musda) III Serikat Perusahaan Pers (SPS) Aceh berlangsung penuh.
SPS Riau Matangkan Persiapan Bimtek dan Rakerda di Kepri
PEKANBARU — Serikat Perusahaan Pers (SPS) Riau mulai mempersiapkan pelaksanaan.
Sinergi Satgas TMMD dan Warga Permudah Pengerjaan Jalan Watuduwur–Kalibawang
Purworejo - Kerja sama yang solid antara Satgas TMMD Reguler ke-129 Kodim 0708 P.
Medan Berat Tak Halangi Semangat Satgas TMMD Ke-129 Kodim 0708 Purworejo
Purworejo - Kondisi medan yang naik turun dan cukup menantang di Desa Watuduwur,.
Antusias Warga Watuduwur Sambut Pembukaan TMMD Reguler Ke-129 Kodim 0708 Purworejo
Purworejo – Suasana penuh semangat dan kebersamaan mewarnai pembukaan pro.
Wakil Bupati Purworejo Resmi Buka TMMD Reguler Ke-129 Kodim 0708/Purworejo di Desa Watuduwur
Purworejo – Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler ke-129 Tahun A.





.jpg)


