Mahkota Sultan Siak Pulang Kampung Setelah 80 Tahun Di Jakarta
RADARPEKANBARU.COM - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau membawa kembali Mahkota Kesultanan Siak Sri Indrapura untuk diperlihatkan dalam pameran pembangunan dalam rangka hari jadi ke-68 Provinsi Riau.
Kepala Dinas Pariwisata Riau yang juga menjadi Ketua Panitia Pameran Hari Jadi ke-68 Provinsi Riau Roni Rahmat mengungkapkan, mahkota ini akan dipamerkan pada Kenduri Riau yang akan berlangsung pada 7–10 Agustus 2025 di Jalan Sultan Syarif Kasim, tepatnya di depan Masjid Raya Annur, Pekanbaru.
"Mahkota akan dipamerkan bersama dua artefak lainnya, yakni pin dan pedang peninggalan Sultan Siak. Untuk pertama kalinya kembali ke Riau setelah sekian lama," kata Roni, Rabu, 5 Agustus 2025.
Roni menyampaikan, izin peminjaman benda pusaka ini melalui prosedur yang sangat ketat dan pengepakan yang teliti oleh petugas.
Mahkota Siak dibawa ke Jakarta pada tahun 1945 saat Sultan Syarif Kasim II menyerahkan simbol-simbol kebesaran kerajaan kepada Pemerintah Republik Indonesia sebagai bentuk dukungan terhadap kemerdekaan. Selain mahkota, sang sultan juga menyumbangkan dana untuk perjuangan negara yang baru merdeka.
Mahkota Kesultanan Siak dibuat pada abad ke-19. Mahkota ini terbuat dari emas, berlian, rubi, zamrud, dan mutiara. Mahkota tersebut memiliki berat 1.803,3 gram, diameter 33 sentimeter, dan tinggi 27 sentimeter.
"Kehadiran mahkota ini dalam pameran pembangunan sebagai momen penting dalam memperkuat kembali jati diri dan kebanggaan masyarakat Melayu Riau terhadap warisan sejarah dan budayanya," pungkasnya.(roc)
Polda Riau Sita 45,8 Ton Pupuk Diduga Palsu di Siak, Selamatkan Petani dari Ancaman Gagal Panen
RADARPEKANBARU.COM - Ancaman serius bagi kelangsunga.
Ekonomi Riau Tumbuh 4,65 Persen pada Triwulan III-2026
RADARPEKANBARU.COM - Perekonomian Provinsi Riau tumb.
Pertumbuhan Ekonomi Riau Tetap Positif, Industri Pengolahan hingga Pertanian Jadi Penopang
RADARPEKANBARU.COM - Perekonomian Provinsi Riau menu.
Matangkan Persiapan Hari Pahlawan 2026, Pemprov Riau Tetapkan Tiga Lokasi Upacara Peringatan
RADARPEKANBARU.COM - Pemerintah Provinsi Riau memata.
Pengadaan Seragam Sekolah Gratis Rp2,45 Miliar di Rohul Diawasi Kejari dan Inspektorat
RADARPEKANBARU.COM - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) R.
340 Hotspot Terpantau di Sumatera, Riau Terdeteksi 6 Titik
RADARPEKANBARU.COM - Sebanyak 340 titik panas (hotsp.








