Asap Mulai Terasa , Walikota pEKANBARU Tetapkan Status Siaga dan Larang Pembakaran
RADARPEKANBARU.COM - Asap dampak kebakaran hutan dan lahan (karhutla) mulai terasa di Kota Pekanbaru sejak Selasa (22/7/2025) pagi. Bau menyengat dan penurunan kualitas udara membuat warga mulai mengeluh.
Menyikapi kondisi ini, Walikota Pekanbaru Agung Nugroho langsung menetapkan status siaga asap di wilayahnya. Agung menegaskan larangan keras untuk segala bentuk pembakaran, termasuk membakar sampah dan membuka lahan dengan api.
“Mulai saat ini, membakar dilarang. Karena itu bisa memicu bencana asap yang lebih buruk,” tegas Agung, Rabu (24/7/2025).
Selain pelarangan, Pemko Pekanbaru juga mulai menyiapkan berbagai langkah antisipasi. Di antaranya dengan menyiagakan puskesmas, membagikan masker, serta melakukan edukasi dan sosialisasi bahaya kabut asap ke masyarakat.
"Kami ingin memastikan masyarakat tetap aman dan nyaman," ujar Agung.
Ia juga mengimbau warga untuk menjaga lingkungan dengan menanam pohon dan mengurangi aktivitas luar ruang jika kualitas udara memburuk.
"Ada tiga hal penting, jangan membakar, perbanyak menanam pohon, dan batasi aktivitas di luar jika udara tidak sehat,” tambahnya.
Ia juga menginstruksikan kelurahan dan kecamatan untuk siaga dan aktif menyampaikan informasi dini terkait potensi karhutla. Bahkan, ia menyebut sudah ada warga yang tersandung kasus hukum akibat membakar lahan.
“Ini pidana, jangan sampai terulang,” tegasnya.
Sementara itu, Dandim 0301 Pekanbaru Letkol Inf Ikhsanudin menyatakan, siap membantu Pemko dalam upaya pencegahan karhutla. Ia mengatakan pasukan gabungan telah disiagakan untuk menghadapi potensi kebakaran lebih besar.
Sebagai bentuk kesiapsiagaan, pada Selasa malam, Pemko Pekanbaru menggelar apel kesiapan pengendalian bencana karhutla di Jalan Sultan Syarif Qasim.
Apel diikuti personel dari TNI, Polri, Tagana, dan berbagai stakeholder lainnya. Walikota Agung melakukan inspeksi langsung guna memastikan kesiapan semua unsur.(ckc)
Misteri Belasan Jeriken Di Minibus Yang Picu Kebakaran SPBU Pelalawan
RADARPEKANBARU.COM - Kebakaran hebat melanda sebuah .
Bapenda Pekanbaru Minta Warga Segera Bayar PBB, Paling Lambat Akhir Agustus
RADARPEKANBARU.COM - Kepala Badan Pendapatan Daerah .
Wako Pastikan Kebijakan HGB STC Berjalan Sesuai Aturan
RADARPEKANBARU.COM - Walikota Pekanbaru Agung Nugroh.
DPRD Riau Umumkan Anggota KI dan KPID Terpilih, Ini Daftarnya
RADARPEKANBARU.COM - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah .
Ekonomi Riau Tumbuh 4,75 Persen, DPRD Tegaskan Pemprov Tak Punya Andil Apa-apa
RADARPEKANBARU.COM - Anggota DPRD Riau, Edi Basri, m.
Puluhan Siswa SD di Dumai Keracunan Usai Santap MBG, Menu Bakso Berbau Basi
RADARPEKANBARU.COM - Puluhan siswa sekolah dasar di .








