Ditunjuk sebagai Ketua Aliansi Nasional Daerah Istimewa Riau, LAM Serahkan Surat Tugas Alfitra Salamm
RADARPEKANBARU.COM - Lembaga Adat Melayu (LAM) Riau secara resmi menyerahkan Surat Tugas kepada Dr Alfitra Salamm APU untuk memimpin perjuangan pengakuan keistimewaan Provinsi Riau. Penyerahan Surat Tugas ini dilakukan langsung oleh Ketua Umum Dewan Pimpinan Harian LAMR Provinsi Riau, Taufiq Ikram Jamil, dalam sebuah acara khusus di Jakarta, Rabu (18/06/2025).
Dalam Surat Tugas tersebut, Dr Alfitra Salam secara resmi ditunjuk sebagai Ketua Aliansi Nasional Daerah Istimewa Riau (ANDIR), sebuah aliansi yang bertujuan mengawal aspirasi masyarakat Riau agar mendapatkan status daerah istimewa di tingkat nasional.
Taufiq Ikram Jamil menyampaikan, penunjukan ini merupakan hasil musyawarah tokoh adat, akademisi, dan elemen masyarakat yang peduli terhadap masa depan Riau.
“Kami percaya, dengan pengalaman, integritas, dan pemahaman mendalam terhadap sejarah serta dinamika kebangsaan, Dr Alfitra adalah sosok yang tepat untuk memimpin perjuangan ini,” ujar Taufik Ikram Jamil yang juga Ketua Badan Pekerja Perwujudan Daerah Istimewa Riau (DIR).
Dr Alfitra, yang juga dikenal sebagai akademisi dan tokoh nasional, menyambut tugas ini dengan penuh rasa tanggung jawab. “Ini bukan sekadar mandat, melainkan amanah dari masyarakat Riau. Kita akan memperjuangkan keistimewaan Riau dengan cara yang konstitusional, berbudaya, dan beradab,” tegasnya.
"Ini tugas berat yang perlu dukungan semua pihak, Aliansi Nasional Daerah Istimewa Riau akan segera menyusun langkah strategis. Termasuk menggalang dukungan publik, melakukan kajian akademis, dan menjalin komunikasi dengan pemerintah pusat serta DPR RI," kata Alfitra Salam juga selaku Ketua Umum AIPI Pusat dan Direktur Riau Reseach Center.
Penyerahan mandat ini dinilai sebagai babak baru dalam sejarah perjuangan otonomi dan pengakuan kultural Riau. Dukungan terhadap inisiatif ini pun terus mengalir dari berbagai lapisan masyarakat, termasuk tokoh muda, akademisi, dan tokoh adat lintas daerah.(ckc)
SF Hariyanto Dorong PMI Riau Kembangkan Bank Darah
RADARPEKANBARU.COM - Pemerintah Provinsi Riau mendor.
Pelanggaran Meningkat, Satlantas Polresta Pekanbaru Edukasi dan Tertibkan Pengguna Motor
RADARPEKANBARU.COM - Personel Satlantas Polresta Pekanbaru menertibkan pengendar.
Kota Pekanbaru Kini Punya Perda Penyandang Disabilitas
RADARPEKANBARU.COM - Kota Pekanbaru kini telah memiliki Peraturan Daerah (Perda).
Turun Rp18 per Kg, Harga TBS Sawit Swadaya Riau Jadi Rp3.866
RADARPEKANBARU.COM - Harga tandan buah segar (TBS) kelapa sawit petani mitra swa.
Perubahan APBD Kabupaten Bengkalis Tahun 2026 Disepakati Rp 3,5 Triliun
RADARPEKANBARU.COM - Bupati Bengkalis Hj. Kasmarni m.
Bukan Bentuk Satgas Mafia Solar, Pemprov Riau Malah Ajukan Penambahan Kuota BBM
RADARPEKANBARU.COM - Pemerintah Provinsi (Pemprov) R.








