• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Politik
    • Kabupaten Kuansing
    • Kabupaten Rokan Hilir
    • Kabupaten Rokan Hulu
    • Kota Pekanbaru
    • Kota Dumai
    • Kabupaten Siak
    • Kabupaten Pelalawan
    • Kabupaten Kampar
    • Kabupaten Indragiri Hulu
    • Kabupaten Indragiri Hilir
    • Kabupaten Bengkalis
    • Kabupaten Kepulauan Meranti
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Parlemen
  • Olahraga
  • Nasional
  • Riau
    • fokus riau
  • More
    • Hukrim
    • Life Style
    • Dakwatuna
    • Opini
    • Video
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Politik
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Parlemen
  • Olahraga
  • Nasional
  • Riau
  • Hukrim
  • Life Style
  • Dakwatuna
  • Opini
  • Video
  • Kabupaten Kepulauan Meranti
  • Kabupaten Bengkalis
  • Kabupaten Indragiri Hilir
  • Kabupaten Indragiri Hulu
  • Kabupaten Kampar
  • Kabupaten Pelalawan
  • Kabupaten Siak
  • Kota Dumai
  • Kota Pekanbaru
  • Kabupaten Rokan Hulu
  • Kabupaten Rokan Hilir
  • Kabupaten Kuansing
  • fokus riau
  • Pilihan Editor
  • Terpopuler
  • Indeks
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
PILIHAN +INDEKS
Darmilis Dorong Transformasi Zakat Riau, BAZNAS Diharapkan Jadi Penggerak Kemandirian Umat
Dibaca : 1980 Kali
Tirta Meyrizka Lubis Bikin Bangga Riau, Bersinar di Ajang Duta Muslimah Preneur Indonesia 2026
Dibaca : 4316 Kali
Tingkatkan Mutu Pendidikan, SMKN 1 Tapung Hulu Siapkan Lulusan Siap Kerja dan Siap Membuka Lapangan Pekerjaan
Dibaca : 4325 Kali
SMAS Adven Pasir Putih Mulai Buka PPDB 2026/2027, Perkuat Pendidikan Karakter dan Akademik
Dibaca : 4271 Kali
PPDB 2026/2027 Dibuka, SMAN 6 Tapung Fokus Tingkatkan Mutu Pendidikan dan Prestasi Siswa
Dibaca : 4392 Kali

  • Home
  • Dakwatuna

2 Penyakit Non Fisik yang Menjadi Sumber Keburukan Umat Manusia

Redaksi Radarpku

Jumat, 21 Maret 2025 06:29:19 WIB
Cetak
2 Penyakit Non Fisik yang Menjadi Sumber Keburukan Umat Manusia

RADARPEKANBARU.COM - Terdapat dua penyakit non fisik yang banyak menjangkiti umat manusia, tak terkecuali Muslim. Penyakit tersebut sangat berbahaya. Apa sajakah penyakit yang dimaksud?

Ibnu al-Qayyim dalam Hidayat al-Hiyara, menjelaskan bahwa kebodohan adalah karakter yang banyak melekat di kebanyakan jiwa. Ia adalah penyakit yang tidak dapat disembuhkan dan virus yang mematikan bagi manusia, baik dalam akal, hati, tubuh, mata pencaharian, kesehatan, hubungandengan Tuhannya, hubungan dengan orang lain, dan hubungannya dengan seluruh alam semesta, dan dia adalah akar dari segala keburukan.

Sementara itu, Ibnu Taimiyyah, dalam Majmu’ al-Fatawa menjelaskan pangkal berkumpulnya keburukan adalah kebodohan dan zalim.

“Sesungguhnya Kami telah mengemukakan amanat kepada langit, bumi dan gunung-gunung, maka semuanya enggan untuk memikul amanat itu dan mereka khawatir akan mengkhianatinya, dan dipikullah amanat itu oleh manusia. Sesungguhnya manusia itu amat zalim dan amat bodoh.”

Menurut Ibnul Qayyim, pohon kejahilan menghasilkan setiap keyakinan, perkataan, dan perbuatan yang buruk. Dalam kitabnya Miftah Dar al-Sa’adah, dia menjelaskan pohon kejahilan.

Pohon itu menghasilkan setiap buah yang jelek seperti kekufuran, kerusakan, kemusyrikan, kemusyrikan, kezaliman, kejahatan, agresi, kepanikan, kepanikan, kekikiran, gegabah, ketajaman, kecabulan, kekasaran, keserakahan dan kikir.

Disamping itu juga menipu orang lain, kesombongan, kesombongan, kekaguman, kemunafikan, reputasi, berbohong, ingkar janji, kekerasan terhadap orang lain, balas dendam, membandingkan yang baik dan yang buruk, memerintahkan yang mungkar dan melarang yang makruf.

Selain itu pula menolak nasihat orang yang menasihati, mencintai orang lain, berharap dan bersandar kepada Allah SWT, memilih keridhaan-Nya daripada keridhaan manusia, mendahulukan perintah-Nya daripada perintah manusia, enggan menerima hak Allah, dan tawakal dengan apa yang dimiliki Allah SWT.

Jika haknya dilanggar, kemarahannya tidak bangkit hingga ia membalas melebihi haknya, dan jika larangan Allah SWT dilanggar, dia tidak memiliki denyut kemarahan kepada Allah, sehingga dia tidak memiliki kekuatan dalam perintah-Nya dan tidak memiliki wawasan tentang agamanya.

Salah satu buahnya adalah ajakan kepada jalan setan, dan mengikuti jalan kesesatan. Buahnya adalah ajakan kepada jalan setan, mengikuti hawa nafsu, lebih mengutamakan hawa nafsu daripada ketaatan, banyak bicara, banyak meminta, menghambur-hamburkan harta, membunuh anak perempuan, durhaka kepada ibu, memutuskan hubungan kekerabatan, mencaci maki tetangga, mengendarai kendaraan kehinaan dan aib, yang kesemuanya itu adalah duri-duri yang terpetik dari pohon kejahiliyahan.

Nash-nash Alquran dan sunnah mengutuk kebodohan dan memperingatkan agar menjauhinya. Allah SWT telah menunjukkan bahwa kebodohan adalah sebab ditolaknya seruan para nabi dan rasul, dan bahwa manusia, karena kebodohan mereka, berdusta terhadap para nabi dan kebenaran yang mereka bawa, sebagaimana firman-Nya, yang mengisahkan tentang perkataan Nuh.

“Dan (dia berkata): "Hai kaumku, aku tiada meminta harta benda kepada kamu (sebagai upah) bagi seruanku. Upahku hanyalah dari Allah dan aku sekali-kali tidak akan mengusir orang-orang yang telah beriman. Sesungguhnya mereka akan bertemu dengan Tuhannya, akan tetapi aku memandangmu suatu kaum yang tidak mengetahui." (QS Hud: 29).

Nabi SAW bersabda bahwa kemunculan dan tersebarnya kebodohan adalah salah satu tanda dekatnya hari kiamat.

Dari Anas bin Malik RA dia berkata, “Rasulullah SAW bersabda, “Salah satu tanda kiamat: Ditinggikannya ilmu dan ditegakkannya kebodohan." (HR Bukhari dan Muslim)

Dari Syaqiq, dia berkata, “Aku bersama Abdullah dan Abu Musa, dan mereka berkata, ‘Nabi SAW bersabda, ‘Di antara tanda-tanda kiamat adalah hari di mana kebodohan akan turun dan ilmu akan naik.” (HR Bukhari).

Ini adalah kebodohan yang Nabi SAW sebutkan akan terjadi. Kebodohan yang disabdakan oleh Nabi SAW yang akan terjadi pada umatnya bisa berupa kebodohan terhadap dua hal yaitu kebodohan terhadap ilmu-ilmu syariat dan kebodohan terhadap bahasa Arab.(rep)
 


BERITA LAINNYA +INDEKS
Dakwatuna

Rasulullah Ungkap Perbedaan Nasib Ruh Orang Beriman dan Kafir Setelah Mati

Rabu, 30 September 2026 - 06:15:05 WIB

Rasulullah SAW menjelaskan perbedaan nasib.

Dakwatuna

Hakikat Rumah Tangga Ladang Ibadah

Senin, 28 September 2026 - 10:53:47 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Berumah tangga bagi seorang Mus.

Dakwatuna

Mengapa Allah Menyukai Hamba yang Berdoa? Ini Penjelasan Imam Al-Ghazali

Sabtu, 26 September 2026 - 09:59:19 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Doa bukan sekadar permohonan se.

Dakwatuna

Salah Satunya Pahala Syahid, Ini 5 Hukum Khusus Terkait Korban Jiwa Tenggelam Menurut Islam

Jumat, 25 September 2026 - 09:46:43 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Di antara bentuk kemurahan dan .

Dakwatuna

Jangan Terlalu Memuji Orang , Lalu Harus Bagaimana? Ingat Selalu Pesan Rasulullah SAW Ini

Kamis, 24 September 2026 - 09:03:00 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Seringkali kita mendengar seseo.

Dakwatuna

Tanda Kiamat Kian Dekat, Umat Islam akan Hancur Bukan oleh Musuh tetapi Penyakit Wahn

Rabu, 23 September 2026 - 08:26:35 WIB

RADARPEKANBARU.COM - .

TULIS KOMENTAR +INDEKS


Terkini +INDEKS
SF Hariyanto Dorong PMI Riau Kembangkan Bank Darah
30 September 2026
Pelanggaran Meningkat, Satlantas Polresta Pekanbaru Edukasi dan Tertibkan Pengguna Motor
30 September 2026
Kota Pekanbaru Kini Punya Perda Penyandang Disabilitas
30 September 2026
Rasulullah Ungkap Perbedaan Nasib Ruh Orang Beriman dan Kafir Setelah Mati
30 September 2026
Indonesia Jawab Tuduhan Solomon dan Vanuatu soal HAM Papua
30 September 2026
Novel Bamukmin Serukan Nobar Film G30S/PKI dan Gelar Doa Bersama
30 September 2026
Turun Rp18 per Kg, Harga TBS Sawit Swadaya Riau Jadi Rp3.866
29 September 2026
Perubahan APBD Kabupaten Bengkalis Tahun 2026 Disepakati Rp 3,5 Triliun
29 September 2026
Bukan Bentuk Satgas Mafia Solar, Pemprov Riau Malah Ajukan Penambahan Kuota BBM
29 September 2026
Gugatan Denny Indrayana Cs Kemungkinan Besar Ditolak
29 September 2026
TERPOPULER +INDEKS
  • 1 SF Hariyanto Dorong PMI Riau Kembangkan Bank Darah
  • 2 Pelanggaran Meningkat, Satlantas Polresta Pekanbaru Edukasi dan Tertibkan Pengguna Motor
  • 3 Kota Pekanbaru Kini Punya Perda Penyandang Disabilitas
  • 4 Rasulullah Ungkap Perbedaan Nasib Ruh Orang Beriman dan Kafir Setelah Mati
  • 5 Indonesia Jawab Tuduhan Solomon dan Vanuatu soal HAM Papua
  • 6 Novel Bamukmin Serukan Nobar Film G30S/PKI dan Gelar Doa Bersama
  • 7 Turun Rp18 per Kg, Harga TBS Sawit Swadaya Riau Jadi Rp3.866

PT. Radar Indomedia Pers
JL. Arifin Ahmad Blok B Nomor 08 ( Belakang Green Hotel ), Pekanbaru - Riau
Email: [email protected]

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

©2021 Radarpekanbaru.com