Mantan Kepala BPKAD Meranti Fitria Nengsih Resmi Dipecat Sebagai PNS

Pemecatan terhadapnya karena terbukti bersalah melakukan korupsi suap jasa travel umrah dalam putusan sidang Pengadilan Negeri (PN) Pekanbaru pada 24 Agustus 2023 lalu.
Dalam perkara itu, Fitria Nengsih dipidana penjara 2 tahun 6 bulan serta denda sejumlah Rp200 juta dengan ketentuan apabila denda tersebut tidak dibayar diganti dengan pidana kurungan selama 3 bulan.
Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kepulauan Meranti, Bakharuddin M.Pd mengungkapkan bagaa pemberhentian mantan Kepala BPKAD itu dilakukan pada akhir Oktober 2023 lalu.
"Pemberhentiannya setelah putusan pengadilan inkrah atau hukum berkekuatan tetap," ujar Bakharuddin, Jumat (17/11/2023).
Bakharuddin menjelaskan bahwa setelah diputuskan oleh pengadilan, ada jeda tujuh hari sebelum diproses pemberhentian. Hal itu menunggu apakah yang bersangkutan mengajukan banding atau melakukan upaya hukum lanjutan.
"Karena Fitria Nengsih tidak melakukan banding pada tujuh hari setelah putusan pengadilan. Maka langsung kita proses dan usulkan pemberhentian sesuai aturan yang berlaku," jelasnya.
Seperti diketahui, Fitria Nengsih dinyatakan bersalah karena terlibat korupsi suap jasa travel umrah. Dimana dirinya memberikan suap sebesar Rp750 juta kepada Bupati Meranti, Muhammad Adil agar PT Tanur Muthmainnah Tour (TMT) miliknya dipilih sebagai biro perjalanan jamaah umrah gratis oleh Pemerintah Kepulauan Meranti pada tahun 2022.
Muhammad Adil dan Fitria Nengsih sama-sama terjaring operasi tangkap tangan (OTT) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) pada Kamis (6/4/2023) hingga ditetapkan menjadi tersangka. Keduanya terbukti bekerja sama melakukan tindak pidana korupsi.
Sementara, Bupati nonaktif Muhammad Adil saat ini masih sedang menjalani persidangan di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi pada Pengadilan Negeri (PN) Pekanbaru. (grc)
Polres Kepulauan Meranti Laksanakan Program Minggu Kasih Bersama Buruh Pelabuhan Pelindo Selatpanjang
Meranti,- Program Minggu Kasih yang dicanangkan Kapolri Jenderal Po.
Hadiri Penyambutan Mahasiswa Baru, Asmar Sampaikan Informasi Beasiswa
Pekanbaru, - Pelaksana tugas (Plt) Bupati Kepulauan Meranti AKBP (P.
Edi Natar Nasution Terbitkan SK Penetapan UMK 12 Kabupaten Kota se Provinsi Riau
RADARPEKANBAARU.COM - Gubernur Riau (Gubri) Edi Natar Nasution resmi mengesahkan Upah Minimum Kabupa.
Kenaikan Harga Cabai Merah dan Bawang Merah Picu Inflasi di Riau
RADARPEKANBARU.COM - Akhir November 2023 nilai inflasi Riau mencapai 0,71 persen, faktor-faktor sepe.
ASN Diimbau Netral di Pemilu 2024, Muflihun: Kalau Berpartai, Harus Mundur
RADARPEKANBARU.COM - Para Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbar.
Salut! Personel Polsek Rangsang Barat Lakukan Pengawalan ODGJ Hingga Dirawat di RSJ
Meranti,- Aksi responsif diperlihatkan personel Polsek Rangsang Barat sa.