• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Politik
    • Kabupaten Kuansing
    • Kabupaten Rokan Hilir
    • Kabupaten Rokan Hulu
    • Kota Pekanbaru
    • Kota Dumai
    • Kabupaten Siak
    • Kabupaten Pelalawan
    • Kabupaten Kampar
    • Kabupaten Indragiri Hulu
    • Kabupaten Indragiri Hilir
    • Kabupaten Bengkalis
    • Kabupaten Kepulauan Meranti
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Parlemen
  • Olahraga
  • Nasional
  • Riau
    • fokus riau
  • More
    • Hukrim
    • Life Style
    • Dakwatuna
    • Opini
    • Video
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Politik
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Parlemen
  • Olahraga
  • Nasional
  • Riau
  • Hukrim
  • Life Style
  • Dakwatuna
  • Opini
  • Video
  • Kabupaten Kepulauan Meranti
  • Kabupaten Bengkalis
  • Kabupaten Indragiri Hilir
  • Kabupaten Indragiri Hulu
  • Kabupaten Kampar
  • Kabupaten Pelalawan
  • Kabupaten Siak
  • Kota Dumai
  • Kota Pekanbaru
  • Kabupaten Rokan Hulu
  • Kabupaten Rokan Hilir
  • Kabupaten Kuansing
  • fokus riau
  • Pilihan Editor
  • Terpopuler
  • Indeks
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
PILIHAN +INDEKS
Darmilis Dorong Transformasi Zakat Riau, BAZNAS Diharapkan Jadi Penggerak Kemandirian Umat
Dibaca : 2088 Kali
Tirta Meyrizka Lubis Bikin Bangga Riau, Bersinar di Ajang Duta Muslimah Preneur Indonesia 2026
Dibaca : 4432 Kali
Tingkatkan Mutu Pendidikan, SMKN 1 Tapung Hulu Siapkan Lulusan Siap Kerja dan Siap Membuka Lapangan Pekerjaan
Dibaca : 4445 Kali
SMAS Adven Pasir Putih Mulai Buka PPDB 2026/2027, Perkuat Pendidikan Karakter dan Akademik
Dibaca : 4390 Kali
PPDB 2026/2027 Dibuka, SMAN 6 Tapung Fokus Tingkatkan Mutu Pendidikan dan Prestasi Siswa
Dibaca : 4509 Kali

  • Home
  • Riau

Gubri Syamsuar Puji Pertumbuhan Ekonomi Pekanbaru

Redaksi Radarpku

Sabtu, 24 Juni 2023 09:49:00 WIB
Cetak
Gubri Syamsuar Puji Pertumbuhan Ekonomi Pekanbaru
RADARPEKANBARU.COM - Gubernur Riau Syamsuar menghadiri rapat paripurna DPRD Kota Pekanbaru dalam rangka memperingati Hari Jadi ke-239 Pekanbaru tahun 2023, Jumat (23/6/2023).

Orang nomor satu di Provinsi Riau tersebut mengenakan baju Melayu lengkap berwarna putih dengan songket berwarna merah. Tak lupa tanjak berwarna hitam emas.

Gubernur Riau Syamsuar dalam sambutannya mengatakan atas nama Pemerintah Provinsi Riau, pihaknya menyampaikan terima kasih dan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kota Pekanbaru atas penyelenggaraan sidang paripurna dalam rangka memperingati Hari Jadi Kota Pekanbaru ke - 239 tahun 2023.

Sidang dewan seperti ini diselenggarakan untuk memberikan makna dan arti penting bagi kelahiran sebuah daerah oleh masyarakat Kota Pekanbaru.

"Tidaklah berlebihan kiranya kami sampaikan bahwa momentum peringatan hari jadi ini telah menjadi catatan penting bagi legislatif dalam membuat warna baru penyelenggaraan hari jadi yang tidak hanya semarak dengan even seremonial, tetapi tercatat dalam lembaran Daerah sebagai sebuah agenda rutin Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kota Pekanbaru sekaligus sebagai produk legislatif yang sangat monumental,” ujar Syamsuar, Jumat (23/6/2023).

Ia mengatakan pembangunan suatu daerah merupakan kewajiban untuk mewujudkan peningkatan dan pemerataan pendapatan masyarakat, kesempatan kerja, lapangan berusaha, meningkatkan akses dan kualitas pelayanan publik dan daya saing Daerah.

Keberhasilan pembangunan ini dapat dilihat dari capaian indikator makro pembangunan Provinsi Riau yang merupakan kontribusi dari Kabupaten/Kota, termasuk Kota Pekanbaru yakni Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Riau meningkat menjadi 4,55% pada tahun 2022 dibandingkan tahun 2021 sebesar 3,36%.

"Kota Pekanbaru berkontribusi paling tinggi terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Riau dengan tingkat pertumbuhan tahun 2022 sebesar 6,78%, angka ini diatas pertumbuhan Provinsi," ucapnya.

Selanjutnya Indeks Pembangunan Manusia (IPM) pada tahun 2022 sebesar 73,52, (kategori tinggi) mengalami kenaikan dibandingkan tahun 2021 sebesar 72,94. Kota Pekanbaru berkontribusi paling tinggi terhadap Provinsi Riau dibandingkan kabupaten/kota lainnya, dengan IPM Kota Pekanbaru tahun 2022 sebesar 82,06 (katogori sangat tinggi).

Tingkat Pengangguran Terbuka pada tahun 2022 sebesar 4,37%, membaik dibandingkan tahun 2021 sebesar 4,42%. Kota Pekanbaru dengan Tingkat Pengangguran Terbuka tahun 2022 sebesar 6,40% dibawah capaian Provinsi, namun berhasil menurunkan secara signifikan dari tahun 2021 mencapai 8,29%.

Tingkat Kemiskinan menurun dari 7,00% pada tahun 2021, menjadi 6,84% pada tahun 2022. Kota Pekanbaru dengan tingkat kemiskinan paling rendah dibandingkan Kabupaten/Kota lainnya se Provinsi Riau tahun 2022 sebesar 2,83%.

Dalam pelaksanaan pembangunan, Pemerintah telah membagi kewenangan mulai dari Pemerintah Pusat, Provinsi dan Kabupaten/Kota dalam Undang-Undang Nomor 23 tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah.

"Namun demikian sebagai wujud perhatian Provinsi kepada Kabupaten/Kota se Provinsi Riau, termasuk Kota Pekanbaru dengan beberapa Bantuan Keuangan dan kebijakan yang menjadi kewenangan Provinsi pada APBD Provinsi Riau untuk Kota Pekanbaru, diantaranya; Bidang Pendidikan," sebutnya.

Dalam upaya meningkatkan derajat pendidikan masyarakat, dengan fokus pembangunan meningkatkan ketersediaan akses pendidikan, beberapa kebijakan yang dilakukan oleh Pemerintah Provinsi Riau di bidang Pendidikan untuk Kota Pekanbaru, antara lain Bantuan Keuangan berupa Bantuan Gaji Guru Bantu untuk 220 orang dengan besaran per bulan Rp2 juta yang sudah menjadi kebijakan tahunan Pemerintah Provinsi Riau untuk meningkatkan derajat pendidikan masyarakat.

Peningkatan akses pendidikan pada APBD tahun 2023, untuk meningkatkan daya tampung siswa yang melanjutkan ke jenjang pendidikan menengah, telah dialokasikan kegiatan Pembangunan Unit Sekolah Baru (USB) di 3 lokasi, SMAN 17 Pekanbaru, SMAN 18 Pekanbaru dan SMAN 19 Pekanbaru.

"Penambahan Ruang Kelas Baru (RKB) di SMAN 15, SMAN 16 dan SMAN 4 Kota Pekanbaru. Beasiswa bagi mahasiswa tidak mampu sebanyak 499 orang dan beasiswa berprestasi untuk 4 orang," terangnya

Lebih lanjut dirinya mengajak semua pihak untuk menyatukan pandangan untuk bersatu menggalang kebersamaan guna menyelesaikan persoalan-persoalan melalui pelaksanaan program-program pembangunan yang dapat menyentuh langsung kehidupan masyarakat secara luas.

"Kami mengharapkan pada peringatan Hari Jadi Kota Pekanbaru yang ke-239 ini sebagai momentum untuk kemajuan pembangunan di masa yang akan datang," pungkasnya.(ckc)


BERITA LAINNYA +INDEKS
Riau

Hingga Oktober, Kasus DBD di Pekanbaru Tercatat 745 Kasus

Selasa, 06 Oktober 2026 - 10:30:52 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Seiring dengan peralihan cuaca .

Riau

KPK Apresiasi Putusan Banding Abdul Wahid: Jangan Sampai Modus Serupa Terulang

Selasa, 06 Oktober 2026 - 10:25:37 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Komisi Pemberantasan Korupsi (K.

Riau

Kualitas Udara Kembali Memburuk, Disdik Terapkan Sekolah di Pekanbaru Kembali PJJ

Selasa, 06 Oktober 2026 - 10:00:57 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Dinas Pendidikan (Disdik) Kota .

Riau

PSPS Pekanbaru Taklukkan Kabau Sirah

Senin, 05 Oktober 2026 - 10:31:40 WIB

RADARPEKANBARU.COM - PSPS Pekanbaru berhasil mengalahkan Semen Padang FC dalam l.

Riau

Babak Baru Polda Riau: Irjen Arman Achdiat Bawa Misi Polisi Berempati dan Peduli

Senin, 05 Oktober 2026 - 09:19:43 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Irjen Pol Arman Achdiat resmi mengemban tugas sebagai Kepal.

Riau

Kualitas Udara Kembali Tidak Sehat, Belajar Tatap Muka Terbatas di Pekanbaru Tetap Berjalan

Senin, 05 Oktober 2026 - 08:46:34 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Pemerintah Kota (Pemko) Pekanba.

TULIS KOMENTAR +INDEKS


Terkini +INDEKS
Hingga Oktober, Kasus DBD di Pekanbaru Tercatat 745 Kasus
06 Oktober 2026
KPK Apresiasi Putusan Banding Abdul Wahid: Jangan Sampai Modus Serupa Terulang
06 Oktober 2026
Pemerintah Siapkan Paket Stimulus Akhir dan Awal Tahun, Ada BSU Rp300 Ribu Hingga Insentif Pajak
06 Oktober 2026
Manusia Membenci Kematian, Padahal Semua akan Mengalaminya?
06 Oktober 2026
Kualitas Udara Kembali Memburuk, Disdik Terapkan Sekolah di Pekanbaru Kembali PJJ
06 Oktober 2026
Prabowo dan Presiden FIFA Diskusi Soal Masa Depan Sepak Bola Indonesia
06 Oktober 2026
PSPS Pekanbaru Taklukkan Kabau Sirah
05 Oktober 2026
Babak Baru Polda Riau: Irjen Arman Achdiat Bawa Misi Polisi Berempati dan Peduli
05 Oktober 2026
Kualitas Udara Kembali Tidak Sehat, Belajar Tatap Muka Terbatas di Pekanbaru Tetap Berjalan
05 Oktober 2026
Pahala Shalat di Masjidil Haram dan Masjid Nabawi
05 Oktober 2026
TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Hingga Oktober, Kasus DBD di Pekanbaru Tercatat 745 Kasus
  • 2 KPK Apresiasi Putusan Banding Abdul Wahid: Jangan Sampai Modus Serupa Terulang
  • 3 Pemerintah Siapkan Paket Stimulus Akhir dan Awal Tahun, Ada BSU Rp300 Ribu Hingga Insentif Pajak
  • 4 Manusia Membenci Kematian, Padahal Semua akan Mengalaminya?
  • 5 Kualitas Udara Kembali Memburuk, Disdik Terapkan Sekolah di Pekanbaru Kembali PJJ
  • 6 Prabowo dan Presiden FIFA Diskusi Soal Masa Depan Sepak Bola Indonesia
  • 7 PSPS Pekanbaru Taklukkan Kabau Sirah

PT. Radar Indomedia Pers
JL. Arifin Ahmad Blok B Nomor 08 ( Belakang Green Hotel ), Pekanbaru - Riau
Email: [email protected]

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

©2021 Radarpekanbaru.com