• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Politik
    • Kabupaten Kuansing
    • Kabupaten Rokan Hilir
    • Kabupaten Rokan Hulu
    • Kota Pekanbaru
    • Kota Dumai
    • Kabupaten Siak
    • Kabupaten Pelalawan
    • Kabupaten Kampar
    • Kabupaten Indragiri Hulu
    • Kabupaten Indragiri Hilir
    • Kabupaten Bengkalis
    • Kabupaten Kepulauan Meranti
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Parlemen
  • Olahraga
  • Nasional
  • Riau
    • fokus riau
  • More
    • Hukrim
    • Life Style
    • Dakwatuna
    • Opini
    • Video
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Politik
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Parlemen
  • Olahraga
  • Nasional
  • Riau
  • Hukrim
  • Life Style
  • Dakwatuna
  • Opini
  • Video
  • Kabupaten Kepulauan Meranti
  • Kabupaten Bengkalis
  • Kabupaten Indragiri Hilir
  • Kabupaten Indragiri Hulu
  • Kabupaten Kampar
  • Kabupaten Pelalawan
  • Kabupaten Siak
  • Kota Dumai
  • Kota Pekanbaru
  • Kabupaten Rokan Hulu
  • Kabupaten Rokan Hilir
  • Kabupaten Kuansing
  • fokus riau
  • Pilihan Editor
  • Terpopuler
  • Indeks
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
PILIHAN +INDEKS
Tirta Meyrizka Lubis Bikin Bangga Riau, Bersinar di Ajang Duta Muslimah Preneur Indonesia 2026
Dibaca : 2408 Kali
Tingkatkan Mutu Pendidikan, SMKN 1 Tapung Hulu Siapkan Lulusan Siap Kerja dan Siap Membuka Lapangan Pekerjaan
Dibaca : 2344 Kali
SMAS Adven Pasir Putih Mulai Buka PPDB 2026/2027, Perkuat Pendidikan Karakter dan Akademik
Dibaca : 2377 Kali
PPDB 2026/2027 Dibuka, SMAN 6 Tapung Fokus Tingkatkan Mutu Pendidikan dan Prestasi Siswa
Dibaca : 2345 Kali
SMAN 2 Kampar Kiri Buka PPDB 2026/2027, Dorong Lahirnya Pelajar Disiplin dan Berdaya Saing
Dibaca : 2351 Kali

  • Home
  • Politik

Dituding Tidak Independen

Timsel KPU 'Gelagapan' Ditanya Peserta RDP DPRD Inhil

Redaksi Radarpku

Rabu, 15 Januari 2014 07:50:43 WIB
Cetak
Timsel KPU 'Gelagapan' Ditanya Peserta RDP DPRD Inhil
KPU
Tembilahan, (radarpekanbaru.com) - Calon komisioner Komisi Pemilu Umum (KPU) yang tidak 'lolos', menuding Tim Seleksi Calon Komisioner KPU Inhil tidak independen dan 'sengaja' menjegal mereka.

Tudingan ini disampaikan beberapa peserta calon anggota KPU Inhil yang 'sengaja' tidak diloloskan, dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) Komisi I DPRD Inhil dengan Timsel Calon Komisioner KPU Inhil, Senin 13/1/14) malam, di Gedung DPRD Inhil, Jalan Soebrantas Tembilahan.


Dalam kesempatan ini, para peserta calon anggota KPU yang tidak lolos menyampaikan berbagai 'ketidakberesan' dalam proses seleksi calon anggota KPU ini, mulai dari peserta yang berasal dari incumbent KPU Inhil yang bisa mengatur jadwal seleksi sampai Timsel 'sengaja' meloloskan peserta yang berasal dari parpol peserta Pemilu.

"Saya mempertanyakan dasar Timsel memberikan kelonggaran kepada tiga orang komisioner KPU Inhil yang lama (Joni Suhaidi, M Dong dan Herdian Azmi, red) tidak mengikuti tahapan seleksi yang ditentukan, sedangkan ketika saya meminta hal yang sama tidak dibolehkan, padahal saya juga ada kepentingan saat itu," serang Yuhardin, seorang peserta yang tidak lolos kepada Timsel.

Saat itu, Timsel meminta ia tetap mematuhi jadwal yang ditentukan, sehingga ia terpaksa mengikuti tahapan seleksi sesuai dengan ketentuan. Anehnya, terhadap tiga orang incumbent KPU Inhil, pihak Timsel membolehkan mengikuti di hari lainnya, karena saat itu ketiganya mengikuti tahapan seleksi KPU Provinsi Riau.

Peserta lainnya, Mohd Arsyad juga mencium adanya ketidakberesan dalam proses seleksi ini, karena seakan-akan ada skenario menggugurkan peserta tertentu oleh Timsel. Dari awal seleksi dirinya telah digugurkan Timsel, karena dinilai sebagai pengurus parpol.

"Dari awal saya sudah digugurkan dengan alasan masih sebagai pengurus parpol, padahal secara pribadi saya merasa tidak pernah mendapatkan SK sebagai pengurus parpol. Anehnya, ada peserta lain yang jelas-jelas sebagai pengurus parpol justru diloloskan, ini ada apa," ujar pria yang berprofesi sebagai pengacara ini mempertanyakan kebijakan 'sepihak' ini. Atas ketidakberesan ini, ia mengancam akan menggugatnya ke Pengadilan.

Bahkan, salah seorang peserta yang digugurkan Andang Yudiantoro, mengaku telah mendaftarkan gugatannya kepada Pengadilan Negeri Tembilahan, atas kebijakan Timsel yang dipandang tidak mengacu dan taat dengan ketentuan yang berlaku.

Atas semua tudingan peserta ini, tampak Ketua dan Anggota Timsel 'gelagapan' dan terkesan tidak mampu menjawab secara yuridis atas keputusan mereka yang dipandang merugikan peserta yang digugurkan ini. Terkesan mereka tidak paham dengan ketentuan peraturan mengenai permasalahan yang dihadapi, apalagi memang tidak satu pun di antara mereka yang berbasis pendidikan hukum.

Ketua Timsel KPU Thayeb Ali, selalu mendalilkan keputusan mereka kepada KPU Provinsi Riau. Semua permasalahan selalu dilaporkan ke KPU Provinsi Riau, tapi belum ditanggapi.

"Kami hanya bertanggung jawab kepada KPU Provinsi Riau dan disini kami hanya melakukan konfirmasi dari beberapa keluhan yang disampaikan peserta yang tidak lolos," kilahnya.

Ia berdalih, semua keputusan sudah sesuai dengan aturan yang berlaku dan beberapa keluhan (peserta yang tidak lolos) telah disampaikan kepada KPU Riau, namun belum ditanggapi.

Atas keluhan yang disampaikan peserta dan mendengarkan jawaban Timsel, Komisi I DPRD Inhil menyimpulkan bahwa keputusan Timsel ini nantinya menuai gugatan, karena beberapa keputusan yang diambil tidak mengacu dengan ketentuan yang berlaku.

"Kami akan mencarikan solusi permasalahan ini, maka kami akan mendatangi langsung KPU Riau atau KPU Pusat untuk menanyakan permasalahan ini," ungkap Ketua Komisi I M Arfah.

"Kami mengharapkan keputusan Timsel ini ditinjau lagi, karena masih banyak tahapan (seleksi) belum dilalui, tapi Timsel sudah mengeluarkan keputusan. Kami khawatir nantinya hasil seleksi ini dinilai cacat hukum dan keputusan yang diambil dapat dibatalkan," tegas Mahide, anggota Komisi I.(*)


BERITA LAINNYA +INDEKS
Politik

PCR dan SPS Riau Sepakati Kerja Sama Pengembangan Kurikulum dan Magang Mahasiswa

Selasa, 09 Juni 2026 - 10:37:04 WIB

PEKANBARU– Politeknik Caltex Riau (PCR) dan Serikat Perusahaan Pers (SPS) Riau.

Politik

HUT ke-80 SPS, Saidul Tombang: Pers Harus Tetap Menjadi Pilar Demokrasi

Senin, 08 Juni 2026 - 07:44:49 WIB

PEKANBARU – Serikat Perusahaan Pers (SPS) Provinsi Riau memperingati Hari Ulan.

Politik

AMA Riau Dorong Reformasi Sistem Pemilu, Minta Keterwakilan Daerah dan Masyarakat Adat Diperkuat

Ahad, 07 Juni 2026 - 22:48:25 WIB

PEKANBARU – Aliansi Masyarakat Adat Melayu (AMA) Riau mengusulkan adanya refor.

Politik

PWI Riau Kurban 6 Sapi dan 1 Kambing pada Iduladha 1447 H

Kamis, 28 Mei 2026 - 10:32:59 WIB

PEKANBARU – Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Riau menggelar kegiatan pemotongan hewan kurban .

Politik

Hari Ini KAHMI Riau Sembelih Hewan Qurban

Kamis, 28 Mei 2026 - 07:23:31 WIB

PEKANBARU — Majelis Wilayah Korps Alumni Himpunan Mahasiswa Islam (MW KAHMI) Provinsi Riau meng.

Politik

Isu Anak Bupati Terlibat Narkoba Hoaks, Penyebar Fitnah di Medsos Bisa Dijerat Hukum

Rabu, 27 Mei 2026 - 20:21:58 WIB

PEKANBARU – Aliansi Mahasiswa Riau (AMR) meminta masyarakat tidak menyebarkan informasi bohong .

TULIS KOMENTAR +INDEKS


Terkini +INDEKS
Pemprov Riau Hentikan Dua Aktivitas Tambang MBLB Tanpa Izin di Kampar
13 Juni 2026
Elon Musk Jadi Triliuner Pertama di Dunia
13 Juni 2026
Kejari Pekanbaru Masih Buru Dua Tahanan yang Kabur Saat Akan Jalani Sidang
13 Juni 2026
Polda Riau Ungkap Kasus Begal hingga Curanmor, 15 Kendaraan Hasil Curian Disita
13 Juni 2026
Ketika Umat Nabi Muhammad Menjadi Saksi bagi Umat Nabi Nuh di Hari Kiamat
13 Juni 2026
Sony Sonjaya Serang Nanik S Deyang: Dia Nggak Bersih-bersih Amat!
13 Juni 2026
Sebanyak 3.091 Jemaah Haji Riau Telah Kembali ke Tanah Air
12 Juni 2026
Enam Tahanan Kabur dari Mobil Kejari Pekanbaru, Empat Berhasil Ditangkap
12 Juni 2026
Dugaan Pemerasan Rp200 Juta di Lapas Kelas IIA Pekanbaru, Kanwil Ditjenpas Riau Turunkan Tim
12 Juni 2026
Tiga Perang Besar yang Membentuk Peradaban Islam Setelah Rasulullah Wafat
12 Juni 2026
TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Pemprov Riau Hentikan Dua Aktivitas Tambang MBLB Tanpa Izin di Kampar
  • 2 Elon Musk Jadi Triliuner Pertama di Dunia
  • 3 Kejari Pekanbaru Masih Buru Dua Tahanan yang Kabur Saat Akan Jalani Sidang
  • 4 Polda Riau Ungkap Kasus Begal hingga Curanmor, 15 Kendaraan Hasil Curian Disita
  • 5 Ketika Umat Nabi Muhammad Menjadi Saksi bagi Umat Nabi Nuh di Hari Kiamat
  • 6 Sony Sonjaya Serang Nanik S Deyang: Dia Nggak Bersih-bersih Amat!
  • 7 Sebanyak 3.091 Jemaah Haji Riau Telah Kembali ke Tanah Air

PT. Radar Indomedia Pers
JL. Arifin Ahmad Blok B Nomor 08 ( Belakang Green Hotel ), Pekanbaru - Riau
Email: [email protected]

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

©2021 Radarpekanbaru.com