• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Politik
    • Kabupaten Kuansing
    • Kabupaten Rokan Hilir
    • Kabupaten Rokan Hulu
    • Kota Pekanbaru
    • Kota Dumai
    • Kabupaten Siak
    • Kabupaten Pelalawan
    • Kabupaten Kampar
    • Kabupaten Indragiri Hulu
    • Kabupaten Indragiri Hilir
    • Kabupaten Bengkalis
    • Kabupaten Kepulauan Meranti
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Parlemen
  • Olahraga
  • Nasional
  • Riau
    • fokus riau
  • More
    • Hukrim
    • Life Style
    • Dakwatuna
    • Opini
    • Video
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Politik
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Parlemen
  • Olahraga
  • Nasional
  • Riau
  • Hukrim
  • Life Style
  • Dakwatuna
  • Opini
  • Video
  • Kabupaten Kepulauan Meranti
  • Kabupaten Bengkalis
  • Kabupaten Indragiri Hilir
  • Kabupaten Indragiri Hulu
  • Kabupaten Kampar
  • Kabupaten Pelalawan
  • Kabupaten Siak
  • Kota Dumai
  • Kota Pekanbaru
  • Kabupaten Rokan Hulu
  • Kabupaten Rokan Hilir
  • Kabupaten Kuansing
  • fokus riau
  • Pilihan Editor
  • Terpopuler
  • Indeks
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
PILIHAN +INDEKS
Darmilis Dorong Transformasi Zakat Riau, BAZNAS Diharapkan Jadi Penggerak Kemandirian Umat
Dibaca : 1882 Kali
Tirta Meyrizka Lubis Bikin Bangga Riau, Bersinar di Ajang Duta Muslimah Preneur Indonesia 2026
Dibaca : 4206 Kali
Tingkatkan Mutu Pendidikan, SMKN 1 Tapung Hulu Siapkan Lulusan Siap Kerja dan Siap Membuka Lapangan Pekerjaan
Dibaca : 4210 Kali
SMAS Adven Pasir Putih Mulai Buka PPDB 2026/2027, Perkuat Pendidikan Karakter dan Akademik
Dibaca : 4167 Kali
PPDB 2026/2027 Dibuka, SMAN 6 Tapung Fokus Tingkatkan Mutu Pendidikan dan Prestasi Siswa
Dibaca : 4280 Kali

  • Home
  • Dakwatuna

Rasulullah SAW Perlakukan Ahli Maksiat dengan Bijak dan Kasih Sayang, Bagaimana dengan Kita?

Redaksi Radarpku

Rabu, 12 Agustus 2026 09:56:40 WIB
Cetak
Rasulullah SAW Perlakukan Ahli Maksiat dengan Bijak dan Kasih Sayang, Bagaimana dengan Kita?

RADARPEKANBARU.COM - Islam bukanlah agama yang mengajarkan sikap keras, apalagi gemar mengkafirkan masyarakat. Sebaliknya, Islam membawa kelembutan dan kasih sayang, termasuk kepada orang-orang yang bermaksiat dan berdosa.

Kita sering menyaksikan orang-orang yang mengaku berilmu dan beriman, tetapi kemudian dengan mudah mengkafirkan para pelaku maksiat dan membuat mereka berputus asa dari rahmat Allah Ta’ala.

Menurut metode berpikir mereka, yang satu dianggap kafir, yang lain disebut ahli bidah, sementara yang lainnya lagi dinilai fasik. Akibatnya, mereka justru membuat manusia berputus asa dari rahmat Ar-Rahman Ar-Rahim dan menjauhkan mereka dari agama Rabb seluruh alam.

Salah satu akhlak Rasulullah SAW adalah kasih sayang. Beliau menyayangi orang-orang yang bermaksiat dan berdosa, serta selalu membukakan bagi mereka pintu harapan dan pintu ampunan, betapapun banyak dosa dan kesalahan yang telah dilakukan seorang hamba.

Diriwayatkan dari Abu Ath-Thuwail Syathb Al-Mamdud, ia berkata, “Aku datang menemui Rasulullah SAW lalu aku bertanya, ‘Bagaimana menurutmu tentang seseorang yang melakukan seluruh dosa, tetapi tidak menyekutukan Allah dengan sesuatu apa pun?

Ia bahkan tidak meninggalkan satu kebutuhan pun melainkan dipenuhinya, dan tidak pula meninggalkan satu perkara pun melainkan diambilnya dengan tangannya. Apakah masih ada kesempatan baginya untuk bertobat?’

Beliau bertanya, ‘Apakah engkau telah masuk Islam?’ Aku menjawab, ‘Adapun aku, aku bersaksi bahwa tidak ada sesembahan yang berhak disembah selain Allah semata, tiada sekutu bagi-Nya, dan aku bersaksi bahwa engkau adalah Rasulullah.’

Beliau bersabda, ‘Ya. Hendaknya ia melakukan berbagai kebaikan dan meninggalkan kesyirikan. Allah akan menjadikan semuanya sebagai kebaikan.’”

Allah Ta’ala berfirman:

"Katakanlah, "Wahai hamba-hamba-Ku yang melampaui batas terhadap diri mereka sendiri! Janganlah kamu berputus asa dari rahmat Allah. Sesungguhnya Allah mengampuni dosa-dosa semuanya. Sungguh, Dialah Yang Maha Pengampun, Maha Penyayang." (QS Az-Zumar: 53).

Salah satu bentuk akhlak Rasulullah SAW adalah bersikap lembut kepada orang-orang yang bermaksiat dan berdosa.

Beliau menasihati mereka dan menjelaskan hikmah di balik larangan yang telah ditetapkan Allah terhadap berbagai perbuatan haram.

Diriwayatkan dari Abu Umamah bahwa seorang pemuda datang kepada Nabi ? dan berkata, “Wahai Rasulullah, izinkanlah aku berzina.”

Orang-orang yang berada di sana langsung meneriakinya dan berkata, “Diam! Diam!” Namun Rasulullah SAW bersabda, “Biarkan dia. Dekatkanlah dia kepadaku.”

Pemuda itu pun mendekat hingga berada di dekat Rasulullah SAW. Beliau kemudian bertanya kepadanya, “Apakah engkau rela jika zina itu dilakukan terhadap ibumu?”

Pemuda itu menjawab, “Tidak, wahai Rasulullah. Semoga Allah menjadikanku sebagai tebusan untukmu.”

Beliau bersabda, “Begitu pula manusia tidak rela jika hal itu dilakukan terhadap ibu mereka.” Beliau bertanya lagi, “Apakah engkau rela jika zina itu dilakukan terhadap putrimu?”

Pemuda itu menjawab, “Tidak, demi Allah, wahai Rasulullah. Semoga Allah menjadikanku sebagai tebusan untukmu.”

Beliau bersabda, “Begitu pula manusia tidak rela jika hal itu dilakukan terhadap putri-putri mereka.”

Beliau bertanya lagi, “Apakah engkau rela jika zina itu dilakukan terhadap saudara perempuanmu?”

Pemuda itu menjawab, “Tidak, demi Allah, wahai Rasulullah. Semoga Allah menjadikanku sebagai tebusan untukmu.”

Beliau bersabda, “Begitu pula manusia tidak rela jika hal itu dilakukan terhadap saudara perempuan mereka.”

Kemudian beliau menyebutkan hal yang sama berkaitan dengan bibi dari pihak ayah dan bibi dari pihak ibu. Setelah itu pemuda tersebut berkata, “Wahai Rasulullah, doakanlah aku.”

Maka Rasulullah SAW meletakkan tangannya pada pemuda tersebut dan berdoa, “Ya Allah, ampunilah dosanya, sucikanlah hatinya, dan jagalah kehormatannya.”

Setelah itu, pemuda tersebut tidak lagi menoleh kepada sesuatu pun yang berkaitan dengan perbuatan zina.

Di antara petunjuk Rasulullah SAW dalam menghadapi orang-orang yang bermaksiat adalah anjuran untuk menutup aib mereka.

Banyak sekali hadis Nabi SAW yang menganjurkan seorang Muslim untuk menutup aib saudaranya dan memperingatkan agar tidak mencari-cari kesalahan serta kekeliruannya.

Dari Abu Hurairah, Rasulullah SAW bersabda, “Barang siapa menutupi aib seorang Muslim, Allah akan menutupi aibnya di dunia dan akhirat.” (HR Bukhari).

Dalam Fath al-Bari Fi Syarh Shahih al-Bukhari, Ibnu Hajar menjelaskan makna sabda Nabi SAW, “Barang siapa menutupi seorang Muslim,” yaitu apabila seseorang melihat saudaranya melakukan suatu perbuatan buruk lalu tidak menyebarkannya kepada orang lain.

Namun, hal ini bukan berarti seseorang tidak boleh mengingkari perbuatan tersebut secara pribadi.

Demikianlah Rasulullah SAW sosok yang paling menjaga kehormatan manusia, mengajarkan kepada kita agar menutup aib orang-orang yang melakukan maksiat. Sebagai balasannya, Allah Ta’ala akan menutup aib kita pada hari kiamat.

Dari Ibnu Abbas, dari Nabi SAW, beliau bersabda. “Barang siapa menutupi aib saudaranya sesama Muslim, Allah akan menutupi aibnya pada hari kiamat. Dan barang siapa membuka aib saudaranya sesama Muslim, Allah akan membuka aibnya, bahkan Dia akan mempermalukannya karena aib tersebut di dalam rumahnya.” (HR Ibnu Majah).

Dari Uqbah bin Amir radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah SAW juga bersabda, “Barang siapa mengetahui suatu keburukan dari saudaranya lalu ia menutupinya, Allah akan menutupi aibnya pada hari kiamat.” (HR Ahmad).

Perhatikan pula kisah Ma’iz radhiyallahu ‘anhu. Ketika Hazzal radhiyallahu ‘anhu datang untuk memberikan kesaksian bahwa Ma’iz telah melakukan zina, Rasulullah SAW menunjukkan kemarahan yang tampak pada wajah beliau. Beliau bahkan menegur Hazzal.

Dari Yazid bin Nu’aim, dari ayahnya, diriwayatkan bahwa Ma’iz datang kepada Nabi SAW dan mengakui perbuatannya sebanyak empat kali.

Kemudian Nabi SAW memerintahkan agar hukuman rajam ditegakkan. Kepada Hazzal beliau bersabda,“Seandainya engkau menutupinya dengan pakaianmu, itu lebih baik bagimu.”

Hazzal bin Ri’ab bin Zaid bin Kulaib Al-Aslami memahami bahwa Nabi SAW menginginkan agar aib tersebut tidak disebarluaskan.

Seandainya Hazzal menutupinya dan menyuruh Ma’iz untuk bertobat serta merahasiakan kesalahannya, hal itu lebih baik daripada apa yang telah dilakukannya hingga akhirnya menjadi sebab ditegakkannya hukuman atas Ma’iz.

Dalam al-Muntaqa Syarh al-Muwattha’, al-Baji menjelaskan penyebutan “pakaian” dalam hadis tersebut merupakan bentuk penegasan.

Seandainya satu-satunya cara untuk menutupi aib Ma’iz adalah dengan menutupinya menggunakan pakaian di hadapan orang-orang yang hendak bersaksi, hal itu tetap lebih baik daripada membuka perkaranya dan menjadi sebab ditegakkannya hukuman atas dirinya.

Ibnu Al-Atsir mengomentari hadis ini dalam kitabnya al-Nihayah fi Gharib Al-Hadits wa al-Atsar, dan berkata, “Beliau mengatakan demikian karena kecintaan untuk menyembunyikan aib dan ketidaksukaan terhadap penyebarannya.”(rep)

 


BERITA LAINNYA +INDEKS
Dakwatuna

Jangan Terlalu Memuji Orang , Lalu Harus Bagaimana? Ingat Selalu Pesan Rasulullah SAW Ini

Kamis, 24 September 2026 - 09:03:00 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Seringkali kita mendengar seseo.

Dakwatuna

Tanda Kiamat Kian Dekat, Umat Islam akan Hancur Bukan oleh Musuh tetapi Penyakit Wahn

Rabu, 23 September 2026 - 08:26:35 WIB

RADARPEKANBARU.COM - .

Dakwatuna

Mengapa Allah Menciptakan Kejahatan dan Dosa di Alam Semesta?

Selasa, 22 September 2026 - 10:20:15 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Sesungguhnya hikmah Allah Yang .

Dakwatuna

Pendapat Nabi Muhammad soal Orang Beriman yang Berbohong

Senin, 21 September 2026 - 11:09:20 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Dalam sebuah kesempatan, salah seorang sahabat bertanya ke .

Dakwatuna

Benarkah Para Khalifah Bani Umayyah Perintahkan Melaknat Ali Bin Abi Thalib dan Ahlul Bait?

Sabtu, 19 September 2026 - 08:59:30 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Setiap kali terjadi suatu peris.

Dakwatuna

Doa Pilihan untuk Atasi Kegelisahan dan Kesusahan yang Diajarkan Rasulullah SAW

Jumat, 18 September 2026 - 08:36:53 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Allah Ta’ala menjadikan dunia.

TULIS KOMENTAR +INDEKS


Terkini +INDEKS
Belanja Riau Naik Rp56,63 Miliar, Efisiensi Jadi Kunci APBD Perubahan 2026
24 September 2026
Hujan Diprakirakan Guyur Sebagian Besar Wilayah Riau Sore hingga Malam Hari
24 September 2026
Pemko Pekanbaru Siapkan Subsidi DP dan Bunga Kredit Rumah bagi Warga
24 September 2026
Jangan Terlalu Memuji Orang , Lalu Harus Bagaimana? Ingat Selalu Pesan Rasulullah SAW Ini
24 September 2026
KPU: Permohonan Denny Indrayana Cs Masuk Kategori Pemakzulan
24 September 2026
Trump Tekan ICC di Sidang PBB, Desak Seluruh Anggotanya Keluar
24 September 2026
Marahi Guru yang Viralkan Kondisi Sekolah Berdinding Triplek, Wabup Kampar Dikecam
23 September 2026
Sekdaprov dan Tiga Pejabat Pemprov Riau Bersaksi di Sidang Ajudan Abdul Wahid
23 September 2026
Tanda Kiamat Kian Dekat, Umat Islam akan Hancur Bukan oleh Musuh tetapi Penyakit Wahn
23 September 2026
APBD Perubahan Riau Ditetapkan Rp8,378 Triliun, Fokus Lunasi Tunda Bayar
23 September 2026
TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Belanja Riau Naik Rp56,63 Miliar, Efisiensi Jadi Kunci APBD Perubahan 2026
  • 2 Hujan Diprakirakan Guyur Sebagian Besar Wilayah Riau Sore hingga Malam Hari
  • 3 Pemko Pekanbaru Siapkan Subsidi DP dan Bunga Kredit Rumah bagi Warga
  • 4 Jangan Terlalu Memuji Orang , Lalu Harus Bagaimana? Ingat Selalu Pesan Rasulullah SAW Ini
  • 5 KPU: Permohonan Denny Indrayana Cs Masuk Kategori Pemakzulan
  • 6 Trump Tekan ICC di Sidang PBB, Desak Seluruh Anggotanya Keluar
  • 7 Marahi Guru yang Viralkan Kondisi Sekolah Berdinding Triplek, Wabup Kampar Dikecam

PT. Radar Indomedia Pers
JL. Arifin Ahmad Blok B Nomor 08 ( Belakang Green Hotel ), Pekanbaru - Riau
Email: [email protected]

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

©2021 Radarpekanbaru.com