Prabowo: Indonesia Resmi Stop Impor Solar mulai Juli 2026
RADARPEKANBARU.COM - Presiden Prabowo Subianto menyatakan Indonesia resmi menghentikan impor solar mulai Juli 2026. Kebijakan tersebut dimungkinkan setelah pemerintah berhasil mengembangkan bahan bakar diesel B50 berbasis minyak sawit sebagai bagian dari upaya mewujudkan kemandirian energi nasional.
Pernyataan itu disampaikan Prabowo saat memberikan sambutan dalam Panen Raya TNI Mendukung Program Ketahanan Pangan di Lanud Abdulrachman Saleh, Kabupaten Malang, Jawa Timur, Jumat (17/7/2026).
Prabowo mengatakan Indonesia menjadi negara pertama di dunia yang mampu memproduksi B50, yakni bahan bakar diesel dengan campuran 50% biodiesel berbahan baku minyak sawit.
"Sebelumnya, kita berhasil menjadi negara pertama di dunia yang menghasilkan B50. Kita sekarang hasilkan solar dari kelapa sawit. Jadi, dari mulai Juli ini kita tidak impor solar lagi dari luar negeri," ujar Prabowo.
Menurut Prabowo, penghentian impor solar akan memberikan dampak ekonomi yang signifikan karena anggaran yang sebelumnya digunakan untuk membeli bahan bakar dari luar negeri kini dapat beredar di dalam negeri.
Ia menilai kebijakan tersebut akan memberikan manfaat langsung bagi petani kelapa sawit sekaligus memperkuat perekonomian nasional. "Lebih baik uang itu beredar di Indonesia, dinikmati oleh petani-petani sawit di seluruh Indonesia," katanya.
Selain mengembangkan B50, Prabowo mengatakan pemerintah terus mempercepat program kemandirian energi melalui pemanfaatan sumber daya domestik, termasuk pengembangan bioetanol.
Sebagai langkah awal, pemerintah mulai mengembangkan E10, yaitu bensin dengan campuran 10% etanol. Ke depan, pemerintah menargetkan peningkatan bauran menjadi E20 untuk mengurangi ketergantungan pada bahan bakar fosil.
Untuk mencapai target tersebut, pemerintah akan mempercepat pembangunan pabrik bioetanol baru. Prabowo mengungkapkan saat ini Indonesia baru memiliki satu pabrik bioetanol sehingga kapasitas produksi nasional masih perlu ditingkatkan guna memenuhi kebutuhan energi berbasis nabati.(bsc)
Sambut Hari Jadi ke-24, Propam Polda Riau Berbagi Sembako dan Tanam Pohon
Memaknai Hari Jadi Propam Polri ke-24, Bidang Profesi dan Pengamanan (Propam) Polda Riau tak seka.
Polresta Pekanbaru Ungkap Penipuan Investasi Proyek, Korban Rugi Rp7,1 Miliar
RADARPEKANBARU.COM - Satreskrim Polresta Pekanbaru mengungkap dugaan penipuan da.
4 Titik Jalan Lintas Pemandang-Lubuk Bendahara Timur Segera Diperbaiki
RADARPEKANBARU.COM - Keluhan warga terkait kerusakan.
PNS Pemprov Riau Diduga Gelapkan Uang Pensiunan Guru Rp524 Juta
RADARPEKANBARU.COM - Penyidik Direktorat Reserse Kri.
34 kilometer Jalan di Kota Pekanbaru Sudah Dioverlay
RADARPEKANBARU.COM - Pemko Pekanbaru, sepanjang 2026.
Pemko Pekanbaru Buka Posko Pengaduan Perubahan Desil
RADARPEKANBARU.COM - Pemko Pekanbaru membuka posko p.








