Walikota Pekanbaru Apresiasi Kinerja LPS, 95 Persen Warga Terlibat Pengelolaan Sampah
RADARPEKANBARU.COM - Walikota Pekanbaru Agung Nugroho mengapresiasi kinerja sejumlah Lembaga Pengelola Sampah (LPS) yang dinilai sudah berjalan baik dalam pengelolaan sampah di kota tersebut.
Menurutnya, LPS tidak hanya rutin melakukan pengangkutan sampah setiap hari, tetapi juga telah melibatkan partisipasi masyarakat secara luas. Saat ini, sekitar 95 persen warga di wilayah layanan LPS sudah ikut serta dalam sistem pengelolaan sampah tersebut.
“Mereka sudah mulai menunjukkan kinerja yang baik, jumlah warga yang dijangkau LPS ada yang sudah tiga ribu KK,” kata Agung dalam pertemuan dengan pengurus LPS di kediaman Walikota Pekanbaru, Kamis (18/6/2026).
Ia juga mengapresiasi LPS yang sudah memiliki fasilitas pengolahan sampah mandiri, sehingga sebagian sampah rumah tangga dapat diolah menjadi produk bernilai ekonomi dan tidak seluruhnya dibuang ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA).
Walikota yang didampingi Ketua TP PKK Pekanbaru Sulastri Agung Nugroho serta Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Pekanbaru Reza Aulia Putra itu menyebutkan, dari 83 LPS yang ada di Pekanbaru, terdapat 30 LPS dengan kinerja terbaik.
Meski demikian, Agung mengakui masih ada sebagian warga yang belum bersedia bergabung dengan sistem LPS. Ia menegaskan tidak ada paksaan, namun warga yang tidak ikut LPS tetap harus bertanggung jawab dengan tidak membuang sampah sembarangan.
"Yang tidak ikut LPS bisa membuang sampah langsung ke TPA, bukan di pinggir jalan," tegasnya.
Agung juga mengingatkan LPS agar tidak hanya fokus pada pengangkutan sampah, tetapi juga aktif memberikan edukasi kepada masyarakat serta memastikan kebersihan lingkungan tetap terjaga di wilayah masing-masing.(ckc)
Enam Perusak Pos Satgas PKH di Tesso Nilo Divonis 6 Bulan Penjara
RADARPEKANBARU.COM - Majelis hakim Pengadilan Negeri.
Plt Gubri Dorong Percepatan Data TORA dan Akses Ekonomi
RADARPEKANBARU.COM - Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur .
Diupah Rp100 Juta, Kurir Jemput Narkoba Dari Malaysia Ditangkap Di Bengkalis
RADARPEKANBARU.COM - Upaya penyelundupan narkotika d.
Pekanbaru Job Fair 2026 Hadir di Mal SKA, 1.417 Lowongan Kerja Tersedia
RADARPEKANBARU.COM - Walikota Pekanbaru Agung Nugroh.
SPMB SMA/SMKN, Disdik Riau Ingatkan Calon Siswa Tak Paksakan Diri Masuk Sekolah Tertentu
RADARPEKANBARU.COM - Dinas Pendidikan (Disdik) Provi.
3 Sekolah Rakyat di Riau Sudah Tampung 225 Murid, Tahun Ini Tambah 1 Sekolah Baru
RADARPEKANBARU.COM - Pemerintah pusat melalui Kement.








