• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Politik
    • Kabupaten Kuansing
    • Kabupaten Rokan Hilir
    • Kabupaten Rokan Hulu
    • Kota Pekanbaru
    • Kota Dumai
    • Kabupaten Siak
    • Kabupaten Pelalawan
    • Kabupaten Kampar
    • Kabupaten Indragiri Hulu
    • Kabupaten Indragiri Hilir
    • Kabupaten Bengkalis
    • Kabupaten Kepulauan Meranti
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Parlemen
  • Olahraga
  • Nasional
  • Riau
    • fokus riau
  • More
    • Hukrim
    • Life Style
    • Dakwatuna
    • Opini
    • Video
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Politik
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Parlemen
  • Olahraga
  • Nasional
  • Riau
  • Hukrim
  • Life Style
  • Dakwatuna
  • Opini
  • Video
  • Kabupaten Kepulauan Meranti
  • Kabupaten Bengkalis
  • Kabupaten Indragiri Hilir
  • Kabupaten Indragiri Hulu
  • Kabupaten Kampar
  • Kabupaten Pelalawan
  • Kabupaten Siak
  • Kota Dumai
  • Kota Pekanbaru
  • Kabupaten Rokan Hulu
  • Kabupaten Rokan Hilir
  • Kabupaten Kuansing
  • fokus riau
  • Pilihan Editor
  • Terpopuler
  • Indeks
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
PILIHAN +INDEKS
Tirta Meyrizka Lubis Bikin Bangga Riau, Bersinar di Ajang Duta Muslimah Preneur Indonesia 2026
Dibaca : 3041 Kali
Tingkatkan Mutu Pendidikan, SMKN 1 Tapung Hulu Siapkan Lulusan Siap Kerja dan Siap Membuka Lapangan Pekerjaan
Dibaca : 3013 Kali
SMAS Adven Pasir Putih Mulai Buka PPDB 2026/2027, Perkuat Pendidikan Karakter dan Akademik
Dibaca : 2990 Kali
PPDB 2026/2027 Dibuka, SMAN 6 Tapung Fokus Tingkatkan Mutu Pendidikan dan Prestasi Siswa
Dibaca : 2994 Kali
SMAN 2 Kampar Kiri Buka PPDB 2026/2027, Dorong Lahirnya Pelajar Disiplin dan Berdaya Saing
Dibaca : 2994 Kali

  • Home
  • Riau

Realisasi PAD Masih 33,01 Persen, OPD Diminta Ciptakan Terobosan dan Tutup Kebocoran

Redaksi Radarpku

Jumat, 05 Juni 2026 09:56:56 WIB
Cetak
Realisasi PAD Masih 33,01 Persen, OPD Diminta Ciptakan Terobosan dan Tutup Kebocoran

RADARPEKANBARU.COM - Dalam rangka  meningkatkan pendapatan daerah dan pendapatan asli daerah (PAD), Bupati Kampar H Ahmad Yuzar, menggelar rapat peningkatan penerimaan PAD tahun anggaran 2026 di kantor Bupati Kampar, Kamis  (4/6/2026). 

Rapat ini dihadiri oleh Wakil Bupati Kampar Hj Misharti, Penjabat Sekretaris Daerah Kampar Ardi Mardiansyah seluruh kepala organisasi perangkat daerah (OPD) termasuk seluruh camat di lingkungan Pemkab Kampar. 

Dalam arahannya Bupati Kampar menekankan pentingnya optimalisasi sumber-sumber pendapatan daerah sebagai langkah strategis dalam mendukung pembangunan dan pelayanan publik di Kabupaten Kampar.

Ia mengingatkan bahwa PAD merupakan tulang punggung pembiayaan daerah, dan peningkatannya menjadi prioritas utama pemerintah daerah tahun ini. 

“Kita tidak bisa terus bergantung pada dana transfer pusat. Kabupaten Kampar memiliki potensi besar dari sektor pajak daerah, retribusi, serta kekayaan daerah yang bisa dikelola. Maka, perlu sinergi semua pihak untuk menggali dan mengelola potensi ini secara maksimal,” cakap Yuzar.

Menurut Bupati Kampar, Rapat Percepatan Penerimaan Pendapatan Asli Daerah (PAD) adalah pertemuan strategi yang diselenggarakan oleh pemerintah daerah untuk menyusun langkah-langkah taktis dalam mencapai target pendapatan pajak daerah, retribusi, dan sektor lainnya. 

Bupati Ahmad Yuzar menegaskan pentingnya sinergi dan komitmen kuat dari setiap kepala OPD untuk melahirkan inovasi baru dalam menggali potensi pajak serta retribusi daerah.

"Kita tidak bisa bekerja sendiri-sendiri. OPD yang mengurus perizinan dan OPD penghasil harus saling terbuka dan mengintegrasikan datanya. Selain itu, layani masyarakat dengan baik. Jangan sampai orang yang berniat baik membayar pajak justru dipersulit oleh birokrasi kita," ujar Bupati Ahmad Yuzar menegaskan.

Pertemuan ini fokus pada optimalisasi digitalisasi pengumpulan, evaluasi realisasi per triwulan, dan pembentukan tim satgas khusus agar daerah mencapai kemandirian fiskal tanpa membebani masyarakat secara berlebihan.

Dalam rapat tersebut juga dibahas berbagai strategi percepatan PAD, mulai dari digitalisasi sistem pengumpulan pajak daerah, intensifikasi dan ekstensifikasi objek pajak, peningkatan pengawasan, hingga optimalisasi kinerja petugas pemungut pajak di lapangan. Bupati juga meminta kepada setiap OPD pengelola PAD untuk menyusun target yang realistis, serta memperkuat koordinasi lintas sektor.

Bupati Kampar berpesan kepada seluruh jajaran agar bekerja dengan cepat, tepat, dan terukur. Ia berharap, dengan kerja keras dan kebersamaan, Kabupaten Kampar dapat menjadi daerah yang mandiri secara fiskal dan mampu memenuhi kebutuhan pembangunan secara berkelanjutan.

Sementara itu, Wabup Misharti meminta keseriusan dari OPD dalam menggali PAD. "Saya minta seluruh Kepala OPD tidak lagi bekerja dengan cara-cara biasa. Ciptakan terobosan baru, manfaatkan teknologi, dan tutup semua celah kebocoran. Kemandirian fiskal Kampar tahun 2026 ini ada di tangan saudara-saudara sekalian,” tutur Misharti. 

Sedangkan Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kampar Zamhur selaku pimpinan sektor kegiatan melaporkan kepada Bupati Kampar bahwa target pendapatan daerah tahun 2026 ini adalah Rp 2,59 triliun dan telah terealisasi sampai dengan 30 Mei 2026 sebesar Rp1,02 tiliun (39,54% dari target).

Sedangkan target PAD tahun 2026 sebesar Rp 499,9 miliar dan telah terealisasi sampai dengan 30 Mei 2026 sebesar Rp 165,1 miliar (33,01% dari sasaran). 

Angka-angka tersebut diperoleh dari pajak daerah, retribusi daerah hasil kekayaan daerah, lain-lain PAD sah dan dana transfer.(ckc)


BERITA LAINNYA +INDEKS
Riau

Parade Makanan Melayu Mahasiswa FBN Tangkerang Tengah Berlangsung Meriah

Rabu, 22 Juli 2026 - 09:04:54 WIB

RADARPEKANBARU.COM  – .

Riau

SDN 127 Pekanbaru Hanya Terima 4 Siswa Baru, DPRD Panggil Disdik Cari Penyebab

Selasa, 21 Juli 2026 - 10:24:04 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Komisi III DPRD Kota Pekanbaru .

Riau

BK DPRD Riau Mulai Usut Kisruh Banggar, Parisman dan Eet Dipanggil

Selasa, 21 Juli 2026 - 10:02:00 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Badan Kehormatan (BK) DPRD Prov.

Riau

Dalam Pledoi Dani Minta Maaf kepada Masyarakat Riau, Sebut Hanya Jalankan Perintah Gubernur

Selasa, 21 Juli 2026 - 09:59:02 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Terdakwa Dani M Nursalam menyam.

Riau

Sinergi Pemkab dan Kemenag Kampar, Bupati Ahmad Yuzar Tanam Bibit Durian dalam Gerakan Penghijauan Ekoteologi

Rabu, 15 Juli 2026 - 14:00:00 WIB

Radarpekanbaru – Bupati Kampar H. Ahmad Yuzar, S.S.

Riau

Gelar Edukasi MPLS Ramah 2026, Diskominfo Kampar Bekali Siswa SMAN 1 Bangkinang Kota Bijak Bermedia Sosial dan Waspada Bahaya Gawai

Rabu, 08 Juli 2026 - 12:30:00 WIB

Radarpekanbaru – Dalam upaya membentuk generasi mu.

TULIS KOMENTAR +INDEKS


Terkini +INDEKS
Parade Makanan Melayu Mahasiswa FBN Tangkerang Tengah Berlangsung Meriah
22 Juli 2026
SDN 127 Pekanbaru Hanya Terima 4 Siswa Baru, DPRD Panggil Disdik Cari Penyebab
21 Juli 2026
BK DPRD Riau Mulai Usut Kisruh Banggar, Parisman dan Eet Dipanggil
21 Juli 2026
Dalam Pledoi Dani Minta Maaf kepada Masyarakat Riau, Sebut Hanya Jalankan Perintah Gubernur
21 Juli 2026
Dosa Mengeraskan Hati Hingga Hitam Pekat, Hilang Sudah Kenikmatan Beribadah
21 Juli 2026
Kejagung Harus Tangkap Febrie Adriansyah Demi Marwah Penegakan Hukum
21 Juli 2026
Harga Minyak Dunia Naik, Pasar Bertaruh pada Negosiasi Baru AS-Iran
21 Juli 2026
Tindakan Nyata Kendalikan Inflasi dan Pemenuhan kebutuhan Sembako, Bupati Kampar Buka Pasar Murah di Kecamatan Bangkinang Kota
20 Juli 2026
Operasi Pasar Murah Pekan Ini Hadir di Kampar, Pekanbaru dan Dumai
20 Juli 2026
Pemprov Riau Akhirnya Buka Lagi Program Penghapusan Denda PKB, Hanya Berlaku di Bulan Agustus
20 Juli 2026
TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Parade Makanan Melayu Mahasiswa FBN Tangkerang Tengah Berlangsung Meriah
  • 2 SDN 127 Pekanbaru Hanya Terima 4 Siswa Baru, DPRD Panggil Disdik Cari Penyebab
  • 3 BK DPRD Riau Mulai Usut Kisruh Banggar, Parisman dan Eet Dipanggil
  • 4 Dalam Pledoi Dani Minta Maaf kepada Masyarakat Riau, Sebut Hanya Jalankan Perintah Gubernur
  • 5 Dosa Mengeraskan Hati Hingga Hitam Pekat, Hilang Sudah Kenikmatan Beribadah
  • 6 Kejagung Harus Tangkap Febrie Adriansyah Demi Marwah Penegakan Hukum
  • 7 Harga Minyak Dunia Naik, Pasar Bertaruh pada Negosiasi Baru AS-Iran

PT. Radar Indomedia Pers
JL. Arifin Ahmad Blok B Nomor 08 ( Belakang Green Hotel ), Pekanbaru - Riau
Email: [email protected]

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

©2021 Radarpekanbaru.com