Tanpa APBD, Pemko Pekanbaru Luncurkan Program 1.000 Wi-Fi Gratis
RADARPEKANBARU.COM - Walikota Pekanbaru Agung Nugroho resmi meluncurkan program 1.000 Wireless Fidelity (Wi-Fi) gratis bagi masyarakat. Peluncuran ditandai dengan penandatanganan nota kesepahaman (MoU) antara Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru dan Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia, Rabu (4/3/2026), di Komplek Perkantoran Pemerintah, Tenayan Raya.
MoU diteken langsung oleh Agung Nugroho bersama Ketua BPW APJII Riau Trio Gunawan. Program ini akan dilaksanakan secara bertahap dan menyasar berbagai ruang publik di Kota Pekanbaru.
Agung menegaskan, program tersebut tidak menggunakan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD). Pemko menggandeng pihak swasta untuk menyediakan layanan internet gratis bagi masyarakat.
“Program ini tanpa APBD. Kami menggandeng pihak swasta untuk memberikan layanan Wi-Fi gratis kepada masyarakat Pekanbaru,” ujar Agung.
Ia menjelaskan, APJII akan memasang Wi-Fi gratis di 200 titik. Sementara 800 titik lainnya akan direalisasikan melalui kerja sama dengan badan usaha lainnya.
Target utama pemasangan Wi-Fi gratis berada di seluruh halte Bus Trans Metro Pekanbaru. Selain itu, layanan juga akan tersedia di masjid, Posyandu, serta Ruang Terbuka Hijau (RTH).
Agung menambahkan, setiap titik Wi-Fi dapat diakses hingga 500 pengguna. “Mulai dari MoU ini kita sudah mulai berjalan. Untuk satu titik Wi-Fi bisa digunakan hingga 500 user,” jelasnya.
Ketua BPW APJII Riau, Trio Gunawan, menyatakan dukungan penuh terhadap kerja sama tersebut. Menurutnya, program ini menjadi bentuk komitmen APJII dalam mendekatkan layanan internet kepada masyarakat melalui penyediaan Wi-Fi gratis di ruang publik.(ckc)
Komitmen Plt Gubri Tingkatkan Infrastruktur, Tahun Ini Ruas Jalan Mahato-Manggala 8,9 Km Dirigid
RADARPEKANBARU.COM - Pemerintah Provinsi (Pemprov) R.
DPRD Riau Minta Pengurusan Izin Pertambangan Rakyat Disosialisasikan Di Kuansing
RADARPEKANBARU.COM - Anggota DPRD Provinsi Riau Daer.
Soal Tuntutan Beasiswa, Plt Biro Kesra Riau Sebut Sedang Berproses
RADARPEKANBARU.COM - Demo mahasiswa Universitas Riau.
Dinas P3AP2KB Catat 2.665 Kasus Kekerasan Anak di Riau Selama 2023–2025
RADARPEKANBARU.COM - Selama kurun waktu tahun 2023-2.
Ratusan Gram Emas Dari Toko Emas Syafira Disita, Diduga Terkait PETI Kuansing
RADARPEKANBARU.COM - Direktorat Reserse Kriminal Khu.
Sikap Banding Abdul Wahid Menggantung, PN Pekanbaru: Harusnya Mereka Tegas!
RADARPEKANBARU.COM - Upaya hukum banding Gubernur Ri.








