• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Politik
    • Kabupaten Kuansing
    • Kabupaten Rokan Hilir
    • Kabupaten Rokan Hulu
    • Kota Pekanbaru
    • Kota Dumai
    • Kabupaten Siak
    • Kabupaten Pelalawan
    • Kabupaten Kampar
    • Kabupaten Indragiri Hulu
    • Kabupaten Indragiri Hilir
    • Kabupaten Bengkalis
    • Kabupaten Kepulauan Meranti
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Parlemen
  • Olahraga
  • Nasional
  • Riau
    • fokus riau
  • More
    • Hukrim
    • Life Style
    • Dakwatuna
    • Opini
    • Video
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Politik
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Parlemen
  • Olahraga
  • Nasional
  • Riau
  • Hukrim
  • Life Style
  • Dakwatuna
  • Opini
  • Video
  • Kabupaten Kepulauan Meranti
  • Kabupaten Bengkalis
  • Kabupaten Indragiri Hilir
  • Kabupaten Indragiri Hulu
  • Kabupaten Kampar
  • Kabupaten Pelalawan
  • Kabupaten Siak
  • Kota Dumai
  • Kota Pekanbaru
  • Kabupaten Rokan Hulu
  • Kabupaten Rokan Hilir
  • Kabupaten Kuansing
  • fokus riau
  • Pilihan Editor
  • Terpopuler
  • Indeks
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
PILIHAN +INDEKS
Tirta Meyrizka Lubis Bikin Bangga Riau, Bersinar di Ajang Duta Muslimah Preneur Indonesia 2026
Dibaca : 2357 Kali
Tingkatkan Mutu Pendidikan, SMKN 1 Tapung Hulu Siapkan Lulusan Siap Kerja dan Siap Membuka Lapangan Pekerjaan
Dibaca : 2298 Kali
SMAS Adven Pasir Putih Mulai Buka PPDB 2026/2027, Perkuat Pendidikan Karakter dan Akademik
Dibaca : 2332 Kali
PPDB 2026/2027 Dibuka, SMAN 6 Tapung Fokus Tingkatkan Mutu Pendidikan dan Prestasi Siswa
Dibaca : 2295 Kali
SMAN 2 Kampar Kiri Buka PPDB 2026/2027, Dorong Lahirnya Pelajar Disiplin dan Berdaya Saing
Dibaca : 2304 Kali

  • Home
  • Riau

Sengketa Lahan Tol Pekanbaru–Rengat Tak Kunjung Selesai, DPRD Kota Pekanbaru Ancam Bentuk Pansus

Redaksi Radarpku

Selasa, 23 Desember 2025 09:22:53 WIB
Cetak
Sengketa Lahan Tol Pekanbaru–Rengat Tak Kunjung Selesai, DPRD Kota Pekanbaru Ancam Bentuk Pansus

RADARPEKANBARU.COM - Komisi IV DPRD Kota Pekanbaru menggelar rapat dengar pendapat (RDP) bersama sejumlah pihak terkait proyek pembangunan Jalan Tol Pekanbaru–Rengat, di ruang paripurna, Senin (22/12 /2025).

Rapat tersebut dipimpin Wakil Ketua Komisi IV DPRD Pekanbaru, Nurul Ikhsan, dan dihadiri Sekretaris Komisi IV Roni Amriel, serta anggota Komisi IV lainnya, yakni Zulkardi, Zulfan Hafiz, dan Pangkat Purba.

Turut diundang dalam RDP tersebut perwakilan masyarakat terdampak, Badan Pertanahan Nasional (BPN), Camat Rumbai Barat, Lurah Muara Fajar Timur, serta pihak Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) Tol Pekanbaru–Rengat.

Sekretaris Komisi IV DPRD Pekanbaru, Roni Amriel, mengatakan RDP ini sengaja digelar untuk mengurai persoalan ganti rugi yang dinilai janggal dan telah menjadi perhatian publik setelah viral di media sosial.

“Hari ini kami mengundang masyarakat yang dirugikan akibat pembangunan jalan tol Pekanbaru–Rengat, terutama di daerah Rumbai yang kemarin viral di media sosial. Kami juga mengundang PPK tol, BPN, camat, lurah, termasuk juga kawasan perumahan Citra di Rumbai yang kami indikasi menjual fasos (fasilitas sosial) dan fasum (fasilitas umum) ke pihak tol,” ujar Roni.

Namun, ia menyayangkan ketidakhadiran PPK Tol Pekanbaru–Rengat dalam rapat tersebut dengan alasan cuti tahunan.

“Kami undang PPK tol nya, tapi tidak hadir hari ini karena alasan cuti, kami heran juga. Padahal pemerintah tidak memberikan cuti kan terhadap pejabat-pejabat daerah dalam kondisi seperti ini,” tegasnya.

Ia menjelaskan, terdapat dua persoalan utama yang menjadi fokus Komisi IV. Pertama, dugaan penjualan fasos-fasum oleh pihak pengembang kepada proyek tol. Kedua, adanya masyarakat yang digusur tanpa kejelasan dan kepastian ganti rugi.

“Nah hari ini kami dudukkan dan kami tanyakan semua, kami lihat data-data baik yang ada di PPK tol, di BPN, termasuk di masyarakat yang dirugikan. Kami curiga. Curiga seakan-akan ada permainan-permainan dalam kegiatan ganti rugi tol ini,” katanya.

Usai rapat, Roni menyampaikan bahwa RDP terpaksa ditunda karena sejumlah dokumen penting belum diserahkan, baik terkait proses sosialisasi, validasi lahan, hingga penolakan penggantian.

“Makanya kita tunda dulu dan banyak informasi-informasi, baik dari BPN selaku Satgas A dan Satgas B tadi yang juga tidak membawa dokumen yang kita inginkan. Kita agendakan lagi sampai nanti mereka bisa hadir semua pihak yang kita butuhkah,” jelasnya.

Terkait status lahan yang disebut sebagai Barang Milik Negara (BMN) sehingga ganti rugi tidak bisa dicairkan, Roni menilai hal tersebut sangat membingungkan.

“Ada informasi bahwa lahan itu merupakan BMN dengan batas 100 meter kiri dan kanan. Ini membingungkan kita, kenapa dari awal lokasi itu disosialisasikan rasanya gak mungkin pihak Satgas A maupun Satgas B gak ngerti dengan regulasi sebelumnya. Kenapa setelah sosialisasi termasuk validasi dikeluarkan kemudian diinformasikan bahwa ternyata itu ada SK Gubernur sehingga menghalangi untuk tidak bisa diganti rugi,” ungkapnya.

Menurutnya, sekalipun status tanah bermasalah, bangunan dan tanaman yang berada di atasnya tetap seharusnya mendapat ganti rugi sesuai aturan.

“Belum lagi kami menerima informasi dari masyarakat bahwa trase jalan tol ini sudah berubah lebih dari tiga kali. Katanya ada pondok pesantren, ada SPBU, lalu diarahkan ke pemukiman masyarakat kecil. Ini yang ingin kami telusuri, kenapa perubahan trase itu terjadi,” cakapnya.

Ia juga menyoroti kasus warga yang telah menempati lahan selama puluhan tahun, bahkan lebih dari 50 tahun, namun digusur tanpa mendapatkan kompensasi apa pun.

“Ada juga masyarakat yang memiliki sertifikat dan surat penguasaan lahan seluas 20 hingga 28 hektare selama 27 tahun, tiba-tiba oleh BPN diplot sebagian lahannya bukan milik mereka. Ini perlu kita dalami, apa dasar hukumnya,” tambahnya.

Komisi IV DPRD Pekanbaru menegaskan akan terus mengusut persoalan ini hingga tuntas demi mengembalikan hak-hak masyarakat yang dirugikan.

“Tadi Pak Zulkardi juga menyampaikan, jika persoalan ini tidak kunjung selesai, maka kami akan mengusulkan pembentukan panitia khusus (pansus) pembebasan lahan pekanbaru-rengat,” pungkasnya.(ckc)


BERITA LAINNYA +INDEKS
Riau

Sebanyak 3.091 Jemaah Haji Riau Telah Kembali ke Tanah Air

Jumat, 12 Juni 2026 - 11:41:15 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Proses pemulangan jemaah haji I.

Riau

Enam Tahanan Kabur dari Mobil Kejari Pekanbaru, Empat Berhasil Ditangkap

Jumat, 12 Juni 2026 - 11:12:59 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Enam tahanan kabur dari mobil K.

Riau

Dugaan Pemerasan Rp200 Juta di Lapas Kelas IIA Pekanbaru, Kanwil Ditjenpas Riau Turunkan Tim

Jumat, 12 Juni 2026 - 11:09:12 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Beredar berita dugaan pemerasaa.

Riau

Aktivasi Akun SPMB Riau Tembus 68.322, Disdik Ingatkan Jangan Tunda Pendaftaran

Kamis, 11 Juni 2026 - 10:54:48 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Proses aktivasi akun Sistem Pen.

Riau

Pemprov Riau Kembali Bangun Sekolah Rakyat, Lokasinya di Rohul dan Rohil

Kamis, 11 Juni 2026 - 10:51:56 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Pemerintah Provinsi (Pemprov) R.

Riau

Pemko Pekanbaru Fokus Perbaiki Saluran dan Normalisasi Sungai untuk Antisipasi Banjir

Kamis, 11 Juni 2026 - 10:47:23 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Wakil Walikota Pekanbaru, Marka.

TULIS KOMENTAR +INDEKS


Terkini +INDEKS
Sebanyak 3.091 Jemaah Haji Riau Telah Kembali ke Tanah Air
12 Juni 2026
Enam Tahanan Kabur dari Mobil Kejari Pekanbaru, Empat Berhasil Ditangkap
12 Juni 2026
Dugaan Pemerasan Rp200 Juta di Lapas Kelas IIA Pekanbaru, Kanwil Ditjenpas Riau Turunkan Tim
12 Juni 2026
Tiga Perang Besar yang Membentuk Peradaban Islam Setelah Rasulullah Wafat
12 Juni 2026
Netanyahu Sebut Erdogan Diktator Anti-Semit yang Tak Berhak Menggurui Israel
12 Juni 2026
Kenaikan Harga BBM Non-Subsidi Bukti Lemahnya Keberpihakan Pemerintah
12 Juni 2026
Aktivasi Akun SPMB Riau Tembus 68.322, Disdik Ingatkan Jangan Tunda Pendaftaran
11 Juni 2026
Pemprov Riau Kembali Bangun Sekolah Rakyat, Lokasinya di Rohul dan Rohil
11 Juni 2026
Pemko Pekanbaru Fokus Perbaiki Saluran dan Normalisasi Sungai untuk Antisipasi Banjir
11 Juni 2026
Tahun Baru Islam Sebentar Lagi, Ini Keutamaan Bulan Muharram
11 Juni 2026
TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Sebanyak 3.091 Jemaah Haji Riau Telah Kembali ke Tanah Air
  • 2 Enam Tahanan Kabur dari Mobil Kejari Pekanbaru, Empat Berhasil Ditangkap
  • 3 Dugaan Pemerasan Rp200 Juta di Lapas Kelas IIA Pekanbaru, Kanwil Ditjenpas Riau Turunkan Tim
  • 4 Tiga Perang Besar yang Membentuk Peradaban Islam Setelah Rasulullah Wafat
  • 5 Netanyahu Sebut Erdogan Diktator Anti-Semit yang Tak Berhak Menggurui Israel
  • 6 Kenaikan Harga BBM Non-Subsidi Bukti Lemahnya Keberpihakan Pemerintah
  • 7 Aktivasi Akun SPMB Riau Tembus 68.322, Disdik Ingatkan Jangan Tunda Pendaftaran

PT. Radar Indomedia Pers
JL. Arifin Ahmad Blok B Nomor 08 ( Belakang Green Hotel ), Pekanbaru - Riau
Email: [email protected]

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

©2021 Radarpekanbaru.com