Lima Amalan yang Membuat Malaikat Mendoakan Manusia

Selasa, 27 September 2022

RADARPEKANBARU.COM - Alquran menyebut malaikat sebagai salah satu makhluk ciptaan Allah SWT yang taat dan selalu bertasbih kepada-Nya. Selain mengerjakan tugas-tugasnya, Allah SWT menjelaskan dalam Alquran bahwa malaikat juga mendoakan manusia-manusia yang melakukan amal soleh dan memiliki iman di hatinya.

Malaikat yang mendoakan manusia ini dijelaskan juga dalam surat Al-Mu’min atau Ghafir Ayat 7:

Artinya: "(Malaikat-malaikat) yang memikul 'Arsy dan malaikat yang berada di sekelilingnya bertasbih memuji Tuhannya dan mereka beriman kepada-Nya serta memintakan ampun bagi orang-orang yang beriman (seraya mengucapkan): "Ya Tuhan kami, rahmat dan ilmu Engkau meliputi segala sesuatu, maka berilah ampunan kepada orang-orang yang bertaubat dan mengikuti jalan Engkau dan peliharalah mereka dari siksaan neraka yang menyala-nyala."

Dilansir dari Elbalad (26/9/2022), Wakil Sekretaris Kementerian Wakaf Mesir Ayman Abu Omar kemudian mengatakan ada lima hal dari tindakan mereka yang dikagumi para malaikat. Mereka bahkan berdoa kepada Allah untuk hamba yang melakukan amalan-amalan tersebut.

1. Duduk di masjid menunggu waktu sholat

Menunggu waktu sholat di masjid adalah salah satu amalan yang membuat seorang manusia didoakan para malaikat. Manusia yang melakukan ini juga harusnya adalah mereka tidak melakukan dosa atau kemaksiatan pada hari itu.

2. Sholat jamaah dan berada di shaf terdepan

Malaikat akan mendoakan orang yang sholat berjamaah dan berada di baris pertama atau kedua.

3. Manusia yang mendoakan orang lain

Manusia yang ingin didoakan para malaikat juga adalah hamba yang senantiasa berdoa bagi orang lain tanpa diketahui orang yang didoakan. Dia hanya melakukannya karena Allah SWT.

4. Orang yang mengajarkan ilmunya

Barang siapa yang memiliki ilmu yang bermanfaat, kemudia dia sebarkan atau bagikan kepada orang lain maka orang itu akan didoakan oleh malaikat.

5. Mengeluarkan harta di jalan Allah SWT

Rasulullah sallallahu alaihi wa sallam pernah bersabda: Ya Allah berilah orang yang menafkahkan penggantinya. Orang yang mengeluarkan hartanya untuk orang lain akan akan didoakan oleh manusia dan malaikat. (rep)