• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Politik
    • Kabupaten Kuansing
    • Kabupaten Rokan Hilir
    • Kabupaten Rokan Hulu
    • Kota Pekanbaru
    • Kota Dumai
    • Kabupaten Siak
    • Kabupaten Pelalawan
    • Kabupaten Kampar
    • Kabupaten Indragiri Hulu
    • Kabupaten Indragiri Hilir
    • Kabupaten Bengkalis
    • Kabupaten Kepulauan Meranti
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Parlemen
  • Olahraga
  • Nasional
  • Riau
    • fokus riau
  • More
    • Hukrim
    • Life Style
    • Dakwatuna
    • Opini
    • Video
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Politik
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Parlemen
  • Olahraga
  • Nasional
  • Riau
  • Hukrim
  • Life Style
  • Dakwatuna
  • Opini
  • Video
  • Kabupaten Kepulauan Meranti
  • Kabupaten Bengkalis
  • Kabupaten Indragiri Hilir
  • Kabupaten Indragiri Hulu
  • Kabupaten Kampar
  • Kabupaten Pelalawan
  • Kabupaten Siak
  • Kota Dumai
  • Kota Pekanbaru
  • Kabupaten Rokan Hulu
  • Kabupaten Rokan Hilir
  • Kabupaten Kuansing
  • fokus riau
  • Pilihan Editor
  • Terpopuler
  • Indeks
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
PILIHAN +INDEKS
Tirta Meyrizka Lubis Bikin Bangga Riau, Bersinar di Ajang Duta Muslimah Preneur Indonesia 2026
Dibaca : 3612 Kali
Tingkatkan Mutu Pendidikan, SMKN 1 Tapung Hulu Siapkan Lulusan Siap Kerja dan Siap Membuka Lapangan Pekerjaan
Dibaca : 3603 Kali
SMAS Adven Pasir Putih Mulai Buka PPDB 2026/2027, Perkuat Pendidikan Karakter dan Akademik
Dibaca : 3576 Kali
PPDB 2026/2027 Dibuka, SMAN 6 Tapung Fokus Tingkatkan Mutu Pendidikan dan Prestasi Siswa
Dibaca : 3657 Kali
SMAN 2 Kampar Kiri Buka PPDB 2026/2027, Dorong Lahirnya Pelajar Disiplin dan Berdaya Saing
Dibaca : 3592 Kali

  • Home
  • Dakwatuna

Apakah Bencana Hukuman atas Dosa Manusia?

Redaksi Radarpku

Rabu, 22 September 2021 09:55:17 WIB
Cetak
Apakah Bencana Hukuman atas Dosa Manusia?

JAKARTA,Radarpekanbaru.com -- Wabah Covid-19, bencana banjir bandang atau musibah lain tentunya menjadi peristiwa yang tidak diinginkan manusia. Dampaknya yang luas hingga memakan korban jiwa merupakan hal yang membuat manusia bersusah hati dan tidak ingin mengalaminya. Peristiwa-peristiwa ini menimbulkan banyak pertanyaan di balik bencana. Apakah bencana terjadi karena dosa-dosa yang dilakukan manusia?

Seperti kisah-kisah umat pada masa Nabi terdahulu yang ditimpakan bencana besar karena dosa mereka? Berikut penjelasannya dilansir dari About Islam. Menurut intelektual Muslim asal Amerika Serikat Leah Mallery, bencana bisa diartikan sebagai ujian. Ujian bagi orang yang menimpanya dan ujian bagi orang-orang di sekitarnya apakah mau membantu atau tidak.

"Akankah kita yang mampu memberi, memberi? Atau akankah kita hanya berdoa dan mengucapkan kata-kata manis?" katanya.

Bencana karena dosa manusia dikatakannya juga merupakan pemikiran yang yang sejalan dengan retorika umum di antara beberapa pemimpin agama di Amerika Serikat. Mereka banyak menjelaskan bencana alam adalah cara Tuhan menghukum karena dosa-dosa kita. Mereka sering mengutip kisah Lot dari Alkitab, yang menggambarkan bagaimana kota Sodom dan Gomora dihancurkan karena kejahatan penduduknya.

Kisah kaum Nabi Luth atau Nabi lain yang umatnya dihancurkan juga ada dalam Alquran. Namun, dengan perbedaan penting bahwa semua penduduk kota yang saleh juga diselamatkan dari hukuman Allah. Perbedaan ini penting, karena merupakan contoh konsep penting dalam Islam, yakni tidak ada yang bertanggung jawab atas dosa apa pun kecuali dosanya sendiri.

Allah SWT berfirman yang artinya:

"..Dan tidaklah seorang membuat dosa melainkan kemudharatannya kembali kepada dirinya sendiri; dan seorang yang berdosa tidak akan memikul dosa orang lain. Kemudian kepada Tuhanmulah kamu kembali, dan akan diberitakan-Nya kepadamu apa yang kamu perselisihkan." (QS. Al-An'am: 164)

Menurutnya, badai dan bencana alam lainnya tidak mungkin menjadi hukuman atas dosa.  Jika memang begitu, maka bencana hanya akan mempengaruhi mereka yang pantas dihukum.

Manusia Menyebabkan Perubahan Iklim

Leah menyebut ada bukti tak terbatas dalam Alquran dan Hadis bahwa hukum sains dan alam adalah ciptaan Allah. Ini mungkin tampak jelas dengan sendirinya, tetapi penting untuk menarik perhatian pada poin ini karena kita umat Islam harus ingat bahwa sains dan Islam tidak bertentangan.

Jika menelitinya lebih lanjut, maka seorang beriman disebutnya akan mencari jawaban dengan ilmiah. Kajian ilmiah penting dalam konteks bencana alam karena menurut para ilmuwan iklim, aktivitas manusia telah dikaitkan dengan sejumlah besar bencana alam.

"Kita mengalami bencana yang lebih besar dan frekuensinya daripada dalam sejarah manusia baru-baru ini. Oleh karena itu kita harus memeriksa apa yang kita, sebagai manusia, lakukan untuk menyebabkan ini," ungkapnya.

Mengapa Allah tidak Mengintervensi?

Tentu, seorang Muslim mungkin bertanya: jika Allah Mahakuasa, tidak bisakah Dia menghentikan bencana ini? Dia menyebut jawabannya adalah, tentu saja Dia bisa. Dan Dia mungkin melakukannya setiap saat setiap hari. Bagaimana kita bisa tahu bencana macam apa yang Allah campur tangan untuk melindungi kita?

Tentang topik ini, Nabi Muhammad SAW dilaporkan telah memberi tahu para sahabatnya:

"Tidaklah seorang muslim yang menyeru Tuhannya dengan doa yang tidak mengandung dosa atau pemutusan tali silaturahmi, melainkan Allah akan memberikan kepadanya salah satu dari tiga hal: Dia akan cepat mengabulkan doanya, atau Dia akan menyimpan (pahala ) di akhirat, atau Dia akan mengalihkan kejahatan yang setara darinya," (HR. At-Tirmidzi)

"Dia telah menciptakan alam semesta untuk mengikuti serangkaian hukum. Ini adalah hukum fisika, hukum alam, dan berbagai hukum ilmiah lainnya," katanya.

"Apa yang kita lihat sekarang tentang perubahan iklim dan bencana alam adalah manifestasi dari hukum alam semesta. Perubahan iklim bumi memiliki konsekuensi dan kita melihatnya sekarang," tambahnya.

Leah Mallery mengatakan Allah SWT mengendalikan segala sesuatu di alam semesta, tetapi Dia juga telah memberi kita kehendak bebas dan kita harus menghadapi konsekuensi dari pilihan yang kita buat. Kita manusia perlu membuat pilihan yang lebih baik mengenai perawatan dan pemeliharaan planet bumi: rumah yang telah Allah berikan kepada kita.

"Dalam membuat pilihan yang lebih baik, kita mungkin dapat menghentikan perubahan iklim sebelum memburuk dan tidak melihat lebih banyak bencana seperti yang kita lihat sekarang," ujarnya. (rep)


BERITA LAINNYA +INDEKS
Dakwatuna

Bacaan Doa Meminta Hujan yang Diamalkan Rasulullah SAW

Senin, 24 Agustus 2026 - 08:44:30 WIB

RADARPEKANBARU.COM -  Ketika suatu wilayah dila.

Dakwatuna

Jalan Hidup Dakwah

Sabtu, 22 Agustus 2026 - 09:02:33 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Tidak sedikit orang yang mengak.

Dakwatuna

Jangan Tinggalkan Sholat Istikharah Meski Sudah Yakin

Jumat, 21 Agustus 2026 - 09:24:51 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Syekh Muhammad Shiddiq Al Minsy.

Dakwatuna

Ancaman bagi yang tidak Cebok setelah Buang Air Kecil

Kamis, 20 Agustus 2026 - 09:56:15 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Ajaran.

Dakwatuna

Kisah Anak Kecil, Penyihir, dan Rahib Sekaligus 30 Hikmah Penting yang Patut Direnungkan

Rabu, 19 Agustus 2026 - 08:52:05 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Pada suatu masa, seorang raja m.

Dakwatuna

Banyak Bersyukur, Hidup Berkah dan Masuk ke Surga

Selasa, 18 Agustus 2026 - 09:53:14 WIB

 Allah SWT memerintahkan manusia untuk.

TULIS KOMENTAR +INDEKS


Terkini +INDEKS
Jarak Pandang 2,2-2,7 Km, Aktivitas Penerbangan SSK II Pekanbaru Normal
24 Agustus 2026
Pemko Pekanbaru Layangkan SP3 ke Pengelola Pasar Bawah
24 Agustus 2026
Udara Tak Sehat, Sekolah Pekanbaru Libur Tatap Muka, MBG Tetap Disalurkan
24 Agustus 2026
Bacaan Doa Meminta Hujan yang Diamalkan Rasulullah SAW
24 Agustus 2026
Hotspot Sumatra Tembus 2.945 Titik, Sumsel dan Riau Dominasi
24 Agustus 2026
Asap Karhutla Kalimantan Berdampak ke Negara Tetangga, Menlu Buka Komunikasi
24 Agustus 2026
PAN Siak Awali HUT ke-28 dengan Peresmian Mushalla Al-Amanah
23 Agustus 2026
Udara di Pelalawan Kurang Sehat, Siswa Wajib Pakai Masker, Aktivitas Luar Ruangan Dibatasi
22 Agustus 2026
Polda Riau Kerahkan 5 Ahli Bongkar Karhutla di HGU PT TKWL
22 Agustus 2026
Dekatkan Layanan Publik,Agung Bikin Gebrakan Buka Akses Perizinan Hingga Tingkat Kecamatan
22 Agustus 2026
TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Jarak Pandang 2,2-2,7 Km, Aktivitas Penerbangan SSK II Pekanbaru Normal
  • 2 Pemko Pekanbaru Layangkan SP3 ke Pengelola Pasar Bawah
  • 3 Udara Tak Sehat, Sekolah Pekanbaru Libur Tatap Muka, MBG Tetap Disalurkan
  • 4 Bacaan Doa Meminta Hujan yang Diamalkan Rasulullah SAW
  • 5 Hotspot Sumatra Tembus 2.945 Titik, Sumsel dan Riau Dominasi
  • 6 Asap Karhutla Kalimantan Berdampak ke Negara Tetangga, Menlu Buka Komunikasi
  • 7 PAN Siak Awali HUT ke-28 dengan Peresmian Mushalla Al-Amanah

PT. Radar Indomedia Pers
JL. Arifin Ahmad Blok B Nomor 08 ( Belakang Green Hotel ), Pekanbaru - Riau
Email: [email protected]

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

©2021 Radarpekanbaru.com