• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Politik
    • Kabupaten Kuansing
    • Kabupaten Rokan Hilir
    • Kabupaten Rokan Hulu
    • Kota Pekanbaru
    • Kota Dumai
    • Kabupaten Siak
    • Kabupaten Pelalawan
    • Kabupaten Kampar
    • Kabupaten Indragiri Hulu
    • Kabupaten Indragiri Hilir
    • Kabupaten Bengkalis
    • Kabupaten Kepulauan Meranti
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Parlemen
  • Olahraga
  • Nasional
  • Riau
    • fokus riau
  • More
    • Hukrim
    • Life Style
    • Dakwatuna
    • Opini
    • Video
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Politik
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Parlemen
  • Olahraga
  • Nasional
  • Riau
  • Hukrim
  • Life Style
  • Dakwatuna
  • Opini
  • Video
  • Kabupaten Kepulauan Meranti
  • Kabupaten Bengkalis
  • Kabupaten Indragiri Hilir
  • Kabupaten Indragiri Hulu
  • Kabupaten Kampar
  • Kabupaten Pelalawan
  • Kabupaten Siak
  • Kota Dumai
  • Kota Pekanbaru
  • Kabupaten Rokan Hulu
  • Kabupaten Rokan Hilir
  • Kabupaten Kuansing
  • fokus riau
  • Pilihan Editor
  • Terpopuler
  • Indeks
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
PILIHAN +INDEKS
Tirta Meyrizka Lubis Bikin Bangga Riau, Bersinar di Ajang Duta Muslimah Preneur Indonesia 2026
Dibaca : 3095 Kali
Tingkatkan Mutu Pendidikan, SMKN 1 Tapung Hulu Siapkan Lulusan Siap Kerja dan Siap Membuka Lapangan Pekerjaan
Dibaca : 3068 Kali
SMAS Adven Pasir Putih Mulai Buka PPDB 2026/2027, Perkuat Pendidikan Karakter dan Akademik
Dibaca : 3058 Kali
PPDB 2026/2027 Dibuka, SMAN 6 Tapung Fokus Tingkatkan Mutu Pendidikan dan Prestasi Siswa
Dibaca : 3057 Kali
SMAN 2 Kampar Kiri Buka PPDB 2026/2027, Dorong Lahirnya Pelajar Disiplin dan Berdaya Saing
Dibaca : 3055 Kali

  • Home
  • Parlemen

Pekanbaru, Kota Besar Terbaik Nasional Dalam Pelayanan Terpadu

Redaksi Radarpku

Selasa, 07 Oktober 2014 17:02:09 WIB
Cetak
Pekanbaru, Kota Besar Terbaik Nasional Dalam Pelayanan Terpadu
Walikota bersama Kepala BPTPM dan rombongan berpose dengan dua piagam nominasi dan piala PTSP Nasional sambil memperagakan salam PAS slogan Pekanbaru.
JAKARTA, RADARPEKANBARU.COM - Pekanbaru kembali meraih prestasi  bergengsi, dari hasil penilaian tingkat nasional, Pekanbaru merupakan satu-satunya Kota besar maupun Kota Metropolitan yang meraih penghargaan terbaik Nasional dalam Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) dari 89 Kota yang ada di Indonesia.

Piala Penghargaan tersebut diterima langsung oleh Walikota Pekanbaru Firdaus MT bersama Kepala BPTPM Kota Pekanbaru Ir H Musa, Selasa  (7/10) dari Kepala BKPM RI Mahendra Siregar serta sejumlah Wakil Mentri di  Balroom Flores Borobudur  Hotek Jakarta.

Kepala BPTPM Pekanbaru Ir H Musa menjelaskan bahwa secara peringkat dari seluruh penghargaan tersebut, Pekanbaru berada di rangking ketiga, hanya saja dalam peringkat tersebut hanya Pekanbaru yang merupakan Kota Besar yang mendapat penghargaan tersebut, sedangkan peringkat satu diraih oleh Kota Bitung Selatan yang merupakan Kota kecil dengan jumlah penduduk hanya 210 ribu jiwa, APBD Rp600 M, dan PAD RP92M, peringkat 2 diraih oleh Surakarta yang merupakan Kota sedang dengan jumlah penduduk sekitar 200 ribu jiwa  dan APBD sekitar Rp1T, dan peringkat empat, diraih oleh Kota Kecil lagi yakni Kota Banjar Jawabarat, suatau Kota yang jumlah peduduknya 200 ribu jiwa dan APBD Rp900M, dengan PAD hanya Rp72M, yang jelas ketiga Kota tersebut berbanding terbalik dengan Pekanbaru yang jumlah penduduknya lebih dari 1 juta jiwa, APBD Rp2,7T, dan PAD Rp1T.

Kepala BPTPM Pekanbaru Ir H Musa yang mendampingi Walikota menjelaskan bahwa dari 10 Nominasi yang diumumkan sebelumnya juga tidak satupun Kota Besar atau Kota Metropolitan yang masuk nominasi penerima penghargaan tersebut.

"Penilainnya sangat ketat, sehingga tidak satupun Kota besar atau metropolitan yang masuk nominasi, hanya Pekanbaru satu-satunya. Dan Alhamdulillah saat pembacaan penghargaan ternyata kita mendapat peringkat 3 secara keseluruhan Kota di Indonesia, tapi kalau dikategorikan sebagaimana penghargaan bidang lain serti WTN, Adipura atau yang lainnya maka Pekanbaru adalah satu-satunya Kota besar yang meraih penghargaan Penyelenggaraan Pelayanan Terpadu Satu Pintu di Indonesia," ujar Musa.

Musa secara tegas menyebutkan bahwa penilaian PTSP tersebut dirasa kurang PAS (kurang fair), karena Kota besar disandingkan dengan kota kecil atau kota sedang yang jelas volume dan beban kerja pelayanannya jelas juh berbeda.

"Kita akan usulkan hal ini nantinya ke BKPM RI, untuk dapat menjadi pertimbangan dalam penilaian tahun selanjutnya," kata Musa.

Sementara itu Walikota Pekanbaru Firdaus MT seusai menerima piala penghargaan tersebut menyampaikan terimakasih yang teramat dalam kepada Satker yang telah melaksanakan pelayanan dan fungsi pelayanan tersebut, serta terimakasih kepada seluruh pihak yang mendukung program dan sistim pelayanan satu pintu yang dilaksanakan oleh Pemko Pekanbaru.

"Alhamdulillah ya, mungkin dalam pelayanan terpadu atau pelayanan satu pintu, kita (Pekanbaru-Red) baru pertama kali mendapat penghargaan ini, dimana sebelum-sebelumnya dalam nominasi saja kita tidak masuk, dan sekarang kita malah Alhamdulillah mendapat peringkat lagi,  terimakasih kepada pimpinan dan seluruh staf dan karyawan BPTPM Kota Pekanbaru dan kepada seluruh masyarakat Kota Pekanbaru," ujar Walikota.

Disebutkan Walikota investment award tersebut bukanlah tujuan dari kinerja pemerintah kota, tetapi penghargaan yang diterima adalah semakin memotivasi Pemko dan seluruh pihak untuk semakin meningkatkan sistim pelayanan kepada masyarakat.

"Ini prestasi kita bersama, dan prestasi masyarakat Pekanbaru dalam mendukung serta mensukseskan program pemerintah kota Pekanbaru. Kita memang patut bersyukur yang ternyata dari sekian banyak kota besar atau kota metropolis di Indonesia, Pekanbaru satu-satunya yang medapat penilaian dan penghargaan dari pelayanan terpadu satu pintu ini," ujar Walikota.

Walikota juga menjelaskan bahwa dalam kesempatan ini, untuk kategori Kabupaten, 3 Kabupaten di Riau masuk nominnasi yaitu Indragirihulu, Siak, dan Rokanhulu, dan hasilnya Indragirihulu meraih peringkat kedua nasional dan Siak peringkat ketiga.(adv)


BERITA LAINNYA +INDEKS
Parlemen

H Syarif: Potensi Besar Kabupaten Siak Harus Diperjuangkan demi Kesejahteraan Masyarakat

Sabtu, 27 Juni 2026 - 22:53:26 WIB

BATAM – Wakil Ketua DPRD Kabupaten Siak, H. Syarif, S.Ag., M.H., menegaskan ko.

Parlemen

Plt. Sekretaris DPRD Kampar Pimpin Rapat Persiapan Paripurna Hari Jadi ke - 76 Kabupaten Kampar

Senin, 26 Januari 2026 - 13:00:00 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Pelaksana Tugas Sekretaris Dewa.

Parlemen

Satu Ranperda inisiatif dan Lima Ranperda Usulan Pemda Dalam Rapat Paripurna DPRD

Sabtu, 18 November 2023 - 16:13:54 WIB

   Meranti,- Dewan Perwakilan Rakyat Daerah .

Parlemen

Rapat Paripurna pertama masa persidangan kedua, tahun persidangan 2023 dipimpin oleh Ketua DPRD Fauzi Hasan.

Sabtu, 18 November 2023 - 16:09:31 WIB

 Meranti,-  Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten.

Parlemen

Gelar Paripurna Pengesahan APBD Perubahan 2023 OleH DPRD Kepulauan Meranti

Kamis, 16 November 2023 - 10:55:59 WIB

  Meranti, -  DPRD Kepulauan Meranti menggelar Rapa.

Parlemen

DPRD Meranti Gelar Rapat Paripurna Penyampaian Nota Keuangan RAPBD Perubahan 2023

Kamis, 16 November 2023 - 10:49:46 WIB

  Meranti,- DPRD Kepulauan Meranti menggelar Rapa.

TULIS KOMENTAR +INDEKS


Terkini +INDEKS
Warga Binaan Lapas Kelas IIA Pekanbaru Melarikan Diri
25 Juli 2026
Pemprov Riau Percepat Implementasi SP2D Online, Pembayaran Gaji ASN Kini Lebih Cepat
25 Juli 2026
Agung Nugroho Lantik 39 Pejabat, Ini Nama-namanya
25 Juli 2026
Dosa kepada Sesama Manusia Cenderung Lebih Rumit, Begini Kata Imam Al Ghazali
25 Juli 2026
Putusan MK soal Kuota Hangus Terobosan Menuju Keadilan Digital
25 Juli 2026
China Kecam Tarif Baru AS, Peringatkan Bahaya Perang Dagang
25 Juli 2026
Mahasiswa FBN Unri Ajarkan Public Speaking dan Kesadaran Keuangan di SMPN 37 Pekanbaru
24 Juli 2026
Tanpa Menunggu APBD, Ketua Fraksi NASDEM DPRD Kampar Eko Sutrisno, Gerakkan Gotong Royong Perbaiki Jalan Lipatkain-Gema Kampar Kiri.
24 Juli 2026
11 Tersangka, 22 Motor: Polisi Bongkar Komplotan Curanmor di Pekanbaru
24 Juli 2026
Demokrat Kampar Rayakan HUT ke-25 dengan Kemah dan Aksi Peduli Lingkungan di Sungai Subayang
24 Juli 2026
TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Warga Binaan Lapas Kelas IIA Pekanbaru Melarikan Diri
  • 2 Pemprov Riau Percepat Implementasi SP2D Online, Pembayaran Gaji ASN Kini Lebih Cepat
  • 3 Agung Nugroho Lantik 39 Pejabat, Ini Nama-namanya
  • 4 Dosa kepada Sesama Manusia Cenderung Lebih Rumit, Begini Kata Imam Al Ghazali
  • 5 Putusan MK soal Kuota Hangus Terobosan Menuju Keadilan Digital
  • 6 China Kecam Tarif Baru AS, Peringatkan Bahaya Perang Dagang
  • 7 Mahasiswa FBN Unri Ajarkan Public Speaking dan Kesadaran Keuangan di SMPN 37 Pekanbaru

PT. Radar Indomedia Pers
JL. Arifin Ahmad Blok B Nomor 08 ( Belakang Green Hotel ), Pekanbaru - Riau
Email: [email protected]

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

©2021 Radarpekanbaru.com