• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Politik
    • Kabupaten Kuansing
    • Kabupaten Rokan Hilir
    • Kabupaten Rokan Hulu
    • Kota Pekanbaru
    • Kota Dumai
    • Kabupaten Siak
    • Kabupaten Pelalawan
    • Kabupaten Kampar
    • Kabupaten Indragiri Hulu
    • Kabupaten Indragiri Hilir
    • Kabupaten Bengkalis
    • Kabupaten Kepulauan Meranti
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Parlemen
  • Olahraga
  • Nasional
  • Riau
    • fokus riau
  • More
    • Hukrim
    • Life Style
    • Dakwatuna
    • Opini
    • Video
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Politik
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Parlemen
  • Olahraga
  • Nasional
  • Riau
  • Hukrim
  • Life Style
  • Dakwatuna
  • Opini
  • Video
  • Kabupaten Kepulauan Meranti
  • Kabupaten Bengkalis
  • Kabupaten Indragiri Hilir
  • Kabupaten Indragiri Hulu
  • Kabupaten Kampar
  • Kabupaten Pelalawan
  • Kabupaten Siak
  • Kota Dumai
  • Kota Pekanbaru
  • Kabupaten Rokan Hulu
  • Kabupaten Rokan Hilir
  • Kabupaten Kuansing
  • fokus riau
  • Pilihan Editor
  • Terpopuler
  • Indeks
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
PILIHAN +INDEKS
Darmilis Dorong Transformasi Zakat Riau, BAZNAS Diharapkan Jadi Penggerak Kemandirian Umat
Dibaca : 2184 Kali
Tirta Meyrizka Lubis Bikin Bangga Riau, Bersinar di Ajang Duta Muslimah Preneur Indonesia 2026
Dibaca : 4527 Kali
Tingkatkan Mutu Pendidikan, SMKN 1 Tapung Hulu Siapkan Lulusan Siap Kerja dan Siap Membuka Lapangan Pekerjaan
Dibaca : 4548 Kali
SMAS Adven Pasir Putih Mulai Buka PPDB 2026/2027, Perkuat Pendidikan Karakter dan Akademik
Dibaca : 4499 Kali
PPDB 2026/2027 Dibuka, SMAN 6 Tapung Fokus Tingkatkan Mutu Pendidikan dan Prestasi Siswa
Dibaca : 4610 Kali

  • Home
  • Nasional

Demo Mahasiswa Tolak Revisi UU KPK Berlanjut

Redaksi Radarpku

Kamis, 26 September 2019 09:57:39 WIB
Cetak
Demo Mahasiswa Tolak Revisi UU KPK Berlanjut

RADARPEKANBARU.COM -- Aksi demonstrasi menolak UU KPK dan sejumlah rancangan undang-undang (RUU) berlanjut di sejumlah daerah. Mahasiswa merasa suara mereka belum dipenuhi pemerintah dan DPR. Di Sukabumi, Jawa Barat, para mahasiswa yang mengatasnamakan Aliansi BEM Sukabumi (ABSI) berkumpul sejak Rabu (25/9) pagi di Lapangan Merdeka, Kota Sukabumi. Mereka bergerak ke gedung DPRD Kota Sukabumi pada Rabu siang dengan berjalan kaki.

 

"Kami menolak RUU KUHP dan UU KPK hasil revisi dan berharap aspirasi ini disampaikan anggota DPRD ke pemerintah pusat," ujar salah seorang koordinator aksi Teguh Hidayat kepada wartawan. Ia mengatakan, mahasiswa mendesak peraturan-peraturan tersebut dicabut.

 

Menurut Teguh, para mahasiswa Sukabumi akan tetap mengawal kebijakan pusat karena isu nasional berdampak ke daerah. Para mahasiswa, dia menegaskan, bergerak tanpa ditunggangi kalangan manapun. Para mahasiswa yang terlibat dalam aksi ini berasal dari 30 perguruan tinggi yang ada di Kota Sukabumi dan Kabupaten Sukabumi.

 

Setelah menyampaikan tuntutannya, para mahasiswa membubarkan diri dengan tertib. Aksi ini mendapatkan pengawalan ketat dari aparat Polres Sukabumi Kota. Salah seorang anggota DPRD Kota Sukabumi, Wawan Juanda, mengatakan, aspirasi dari para mahasiswa ini langsung disampaikan ke pemerintah pusat dan DPR RI. "Kami juga mendukung aspirasi mahasiwa karena ada sebagian pasal dalam RUU KUHP yang harus dikaji kembali," kata dia.

 

Aksi serupa juga dilakukan para mahasiswa yang tergabung dalam Gerakan Pemuda dan Mahasiswa Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) Raya, Sumatra Selatan, Rabu. Mereka menggelar aksi demo di gedung DPRD setempat. "Kedatangan kami ke DPRD OKU ini untuk menyampaikan aspirasi terkait sejumlah undang-undang yang direvisi oleh DPR RI," ujar koordinator aksi demo, Mulya Ari Ramadhan, di Baturaja, Rabu.

 

Dalam orasinya, massa menuntut agar DPR dan pemerintah membatalkan RKUHP dan mencabut UU KPK. "Kami menolak revisi UU yang dilakukan DPR karena revisi tersebut bertentangan dengan aspirasi rakyat." Mereka tak hanya berorasi. Para mahasiswa juga sempat melakukan aksi bakar pocong sebagai simbol matinya keadilan.

 

 

Korban

Polda Metro Jaya mencatat ada 265 mahasiswa terdampak bentrokan yang terjadi di depan gedung DPR/MPR, Selasa (24/9). Kapolda Metro Jaya Irjen Gatot Eddy Pramono memerinci, sebanyak 254 mahasiswa menjalani rawat jalan dan 11 lainnya dirawat inap. Gatot mengatakan, tidak semua mahasiswa mendapat perawatan medis akibat efek gas air mata. Namun, pihaknya akan tetap mendalami insiden tersebut.

 

"Ada adik-adik mahasiswa yang terkena gas air mata, kemudian karena dorongan dan mereka lari dan sebagainya. Kita masih dalami penyebabnya apa," tutur Gatot. Pada Selasa lalu, ribuan mahasiswa dari perguruan tinggi di Jakarta dan sekitarnya melakukan aksi menolak pengesahan RUU KUHP, revisi UU KPK, dan RUU Pertanahan. Aksi yang semula berjalan damai berakhir ricuh.

 

Di Bandung, Jawa Barat, Universitas Islam Bandung (Unisba) yang menjadi tempat evakuasi mahasiswa merawat 107 mahasiswa yang terluka dalam aksi di depan gedung DPRD, Jawa Barat, Selasa (24/9). Para korban dirawat di Aula Unisba.

 

Menurut Wakil Rektor III Unisba, Asep Ramdan Hidayat, pihaknya tidak mempunyai persiapan khusus dalam mengantisipasi adanya korban yang berjatuhan akibat aksi unjuk rasa tersebut. Namun, sebagai kampus yang berjarak paling dekat dengan lokasi kejadian, Unisba merasa memiliki tanggung jawab untuk menampung mahasiswa dari berbagai kampus yang membutuhkan perawatan. “Kami memiliki prinsip siapa pun yang  berada dalam keadaan terluka, harus dirawat dan dilayani," ujar Asep kepada wartawan, Rabu (25/9).

 

Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Indonesia, Manik Marganamahendra, mengatakan, pihaknya akan terus mengawal janji DPR terhadap RKUHP. Mewakili rekan-rekan mahasiswa, Manik menegaskan, akan mengawal sidang paripurna DPR yang akan kembali digelar pada 31 September.

 

Menurut Manik, para mahasiswa masih merencanakan langkah seusai aksi pada 24 September. "Kami akan konsilidasikan terlebih dulu. Melihat kemarin itu cukup bermasalah, cukup rusuh, massa juga lelah, kami ingin tahu kabar dari masing-masing universitas seperti apa," ujar Manik di kantor LBH, Menteng, Jakarta Pusat, Selasa (25/9).

 

Sementara itu, perwakilan mahasiswa Universitas Siliwangi, Tasikmalaya, Rifky Andreansyah, mengungkapkan, masih ada rekan-rekannya yang dirawat di rumah sakit. Selain itu, ada pula sejumlah mahasiswa yang ditahan di Mapolda Metro Jaya.  Rifky mengkritisi tindakan polisi yang tidak sesuai dengan prosedur operasional standar pengamanan aksi massa. "Kami di sini menegaskan bahwa pergerakan mahasiswa kemarin tidak ditunggangi. Pergerakan kemarin tidak hanya di Jakarta, tapi seluruh Indonesia bergerak secara bersamaan." (rep)


BERITA LAINNYA +INDEKS
Nasional

Fadli Rumakefing: Rocky Gerung Dicurigai Sengaja Dipasang untuk Serang Gibran dari Dalam Kekuasaan

Sabtu, 10 Oktober 2026 - 08:30:18 WIB

RADARPEKANBARU.COM - .

Nasional

SPS Riau Bahas Restrukturisasi Media, Siapkan Terobosan Bisnis di Era AI

Jumat, 09 Oktober 2026 - 22:49:52 WIB

BATAM - Serikat Perusahaan Pers (SPS) Riau mendorong perusahaan media beradaptas.

Nasional

Komisi II DPR Dorong Pembentukan Pansus untuk Tindaklanjuti Putusan MK soal Ijazah Gibran

Jumat, 09 Oktober 2026 - 09:01:21 WIB

RADARPEKANBARU.COM - .

Nasional

KPU dan DPR Didesak Tindak Lanjuti Putusan MK soal Gibran Terbukti Tak Punya Ijazah SMA

Rabu, 07 Oktober 2026 - 09:21:56 WIB

RADARPEKANBARU.COM - .

Nasional

Pemerintah Siapkan Paket Stimulus Akhir dan Awal Tahun, Ada BSU Rp300 Ribu Hingga Insentif Pajak

Selasa, 06 Oktober 2026 - 10:22:33 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Pemerintah menyiapkan sejumlah .

Nasional

Kapolri Suyudi Harus Tegas terhadap Dugaan Pelanggaran Hukum Jokowi

Senin, 05 Oktober 2026 - 08:20:32 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Pergantian Kapolri dari Jendera.

TULIS KOMENTAR +INDEKS


Terkini +INDEKS
Pemprov Riau Dorong RSUD Arifin Achmad Raih Predikat Akreditasi Paripurna
10 Oktober 2026
Layanan Bus DAMRI di Siak Gratis
10 Oktober 2026
DPRD Pekanbaru Upayakan Pengesahan APBD 2027 Sebelum 30 November
10 Oktober 2026
Banyak Rezeki tak Selalu Tanda Dicintai Allah, Iman Hanya Diberikan yang Disukai-Nya
10 Oktober 2026
Fadli Rumakefing: Rocky Gerung Dicurigai Sengaja Dipasang untuk Serang Gibran dari Dalam Kekuasaan
10 Oktober 2026
Ukraina Serang Kilang Minyak Terbesar Rusia di Siberia
10 Oktober 2026
SPS Riau Bahas Restrukturisasi Media, Siapkan Terobosan Bisnis di Era AI
09 Oktober 2026
Keliling Empat Kampung, Wabup Syamsurizal Serahkan Bantuan untuk Lansia dan Disabilitas di Sungai Apit
09 Oktober 2026
Bupati Afni Tanam Pohon di Lahan Bekas Karhutla upaya Penghijauan dan Menghindari Alih Fungsi Hutan
09 Oktober 2026
Wawako Pekanbaru Razia Hotel dan Wisma, 30 Orang Diamankan
09 Oktober 2026
TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Pemprov Riau Dorong RSUD Arifin Achmad Raih Predikat Akreditasi Paripurna
  • 2 Layanan Bus DAMRI di Siak Gratis
  • 3 DPRD Pekanbaru Upayakan Pengesahan APBD 2027 Sebelum 30 November
  • 4 Banyak Rezeki tak Selalu Tanda Dicintai Allah, Iman Hanya Diberikan yang Disukai-Nya
  • 5 Fadli Rumakefing: Rocky Gerung Dicurigai Sengaja Dipasang untuk Serang Gibran dari Dalam Kekuasaan
  • 6 Ukraina Serang Kilang Minyak Terbesar Rusia di Siberia
  • 7 SPS Riau Bahas Restrukturisasi Media, Siapkan Terobosan Bisnis di Era AI

PT. Radar Indomedia Pers
JL. Arifin Ahmad Blok B Nomor 08 ( Belakang Green Hotel ), Pekanbaru - Riau
Email: [email protected]

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

©2021 Radarpekanbaru.com