• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Politik
    • Kabupaten Kuansing
    • Kabupaten Rokan Hilir
    • Kabupaten Rokan Hulu
    • Kota Pekanbaru
    • Kota Dumai
    • Kabupaten Siak
    • Kabupaten Pelalawan
    • Kabupaten Kampar
    • Kabupaten Indragiri Hulu
    • Kabupaten Indragiri Hilir
    • Kabupaten Bengkalis
    • Kabupaten Kepulauan Meranti
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Parlemen
  • Olahraga
  • Nasional
  • Riau
    • fokus riau
  • More
    • Hukrim
    • Life Style
    • Dakwatuna
    • Opini
    • Video
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Politik
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Parlemen
  • Olahraga
  • Nasional
  • Riau
  • Hukrim
  • Life Style
  • Dakwatuna
  • Opini
  • Video
  • Kabupaten Kepulauan Meranti
  • Kabupaten Bengkalis
  • Kabupaten Indragiri Hilir
  • Kabupaten Indragiri Hulu
  • Kabupaten Kampar
  • Kabupaten Pelalawan
  • Kabupaten Siak
  • Kota Dumai
  • Kota Pekanbaru
  • Kabupaten Rokan Hulu
  • Kabupaten Rokan Hilir
  • Kabupaten Kuansing
  • fokus riau
  • Pilihan Editor
  • Terpopuler
  • Indeks
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
PILIHAN +INDEKS
Tirta Meyrizka Lubis Bikin Bangga Riau, Bersinar di Ajang Duta Muslimah Preneur Indonesia 2026
Dibaca : 2960 Kali
Tingkatkan Mutu Pendidikan, SMKN 1 Tapung Hulu Siapkan Lulusan Siap Kerja dan Siap Membuka Lapangan Pekerjaan
Dibaca : 2933 Kali
SMAS Adven Pasir Putih Mulai Buka PPDB 2026/2027, Perkuat Pendidikan Karakter dan Akademik
Dibaca : 2911 Kali
PPDB 2026/2027 Dibuka, SMAN 6 Tapung Fokus Tingkatkan Mutu Pendidikan dan Prestasi Siswa
Dibaca : 2911 Kali
SMAN 2 Kampar Kiri Buka PPDB 2026/2027, Dorong Lahirnya Pelajar Disiplin dan Berdaya Saing
Dibaca : 2906 Kali

  • Home
  • Internasional

Putra Osama Bin Laden Dilaporkan Terbunuh

Redaksi Radarpku

Kamis, 01 Agustus 2019 11:27:35 WIB
Cetak
Putra Osama Bin Laden Dilaporkan Terbunuh

 WASHINGTON -- Intelijen Amerika Serikat (AS) mengkonfirmasi bahwa putra pemimpin Alqaeda Osama bin Laden, Hamza bin Laden telah meninggal dunia. NBC News melaporkan, AS telah menerima laporan intelijen bahwa Hamza telah meninggal dunia, mengutip tiga pejabat Amerika yang berbicara dengan syarat anonim.

 

Sementara, New York Times mengutip dua pejabat yang tidak disebutkan namanya juga melaporkan bahwa Hamza telah meninggal sekitar dua tahun terakhir, dan butuh waktu untuk mengkonfirmasi kematiannya. Laporan itu menyatakan, AS memiliki andil dalam kematian Hamza yang diperkirakan berusia sekitar 30 tahun.

 

Presiden AS Donald Trump menolak memberikan komentar setelah NBC News pertama kali melaporkan tentang kematian Hamza. Ketika ditanya apakah Trump memiliki informasi intelijen yang mengkonfirmasi bahwa Hamza telah terbunuh, Trump tidak menjawab. "Saya tidak ingin mengomentarinya," ujar Trump.

 

Secara terpisah, Gedung Putih juga menolak untuk memberikan komentar. Pada Februari, Departemen Luar Negeri AS menawarkan hadiah sebesar 1 juta dolar AS bagi siapa saja yang bisa memberikan informasi mengenai keberadaan Hamza.

 

Hamza berupaya melakukan serangan yang menyasar negara-negara Barat dengan tujuan untuk memulihkan status Alqaeda di garda depan kelompok jihad ekstrem. Selama bertahun-tahun, Alqaeda mulai tenggelam karena ISIS lebih berkuasa. Hamza diperkirakan berada di wilayah Pakistan, tepatnya di sepanjang perbatasan dengan Afghanistan.

 

"Mereka jelas-jelas mempersiapkannya untuk generas penerus berikutnya. Ayman al-Zawahiri ((pemimpin resmi Alqaeda belum menjadi pemimpin yang efektif. Dia tidak memiliki karisma. Dan mereka berusaha mengedepankan orang ini (Hamza)," ujar seorang pakar Al Qaeda dan direktur program keamanan internasional di New America Foundation, Peter Bergen, dilansir Guardian, Kamis (1/8).

 

Meskipun Hamza telah membuat pernyataan publik dalam beberapa tahun terakhir, Bergen bertanya-tanya apakah dia seorang pemimpin operasional Alqaeda. Sementara afiliasi Alqaeda di Suriah, Yaman, dan Afrika belum melakukan operasi yang signifikan dalam beberapa tahun terakhir. "Apakah dia benar-benar melakukan sesuatu? Apakah dia mengawasi setiap operasi yang penting? Ini pertanyaan yang menarik," kata Bergen.

 

Dalam pernyataan publik terakhir melalui media Alqaeda pada Maret 2018, Hamza mengancam Arab Saudi dan meminta orang-orang di semenanjung Arab untuk melakukan pemberontakan. Pada Maret tahun ini, Arab Saudi telah mencabut kewarganegaraan Hamzah.

 

Sepuluh hari sebelum pengeboman Manchester pada 2017, suara Hamza terdengar pada rekaman audio yang dirilis oleh Alqaeda. Dia menyerukan kepada para pendukungnya untuk menyerang "Yahudi" dan "Tentara Salib". Namun, para penyelidik tidak menemukan hubungan antara serangan di Inggris dan Alqaeda.

 

Pada Mei 2016, Hamza mendesak para pejuang di Suriah untuk bersatu dan membebaskan Palestina. Selain itu dia juga memperingatkan Amerika bahwa mereka akan menjadi sasaran penyerangan. Menurut Dewan Keamanan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), pada 2015 dia meyerukan serangan terhadap kepentingan AS, Prancis, dan Israel serta tindakan terorisme di ibukota barat atas nama Alqaeda.

 

Osama bin Laden dibunuh oleh pasukan khusus AS yang menggerebek komp miliknya di Pakistan pada 2011. Ketika itu, Hamza diduga berada di bawah tahanan rumah di Iran. Dokumen-dokumen yang ditemukan dari kamp tersebut mengindikasikan bahwa para ajudan telah berusaha menyatukan kembali Hamza dengan ayahnya. 

 

Menurut Brookings Institution, Hamza berada di pihak ayahnya di Afghanistan sebelum serangan 11 September di AS. Dia menghabiskan waktu bersama ayahnya di Pakistan setelah invasi pimpinan AS ke Afghanistan.

 

Sebuah pemberitahuan di situs website Dewan Keamanan PBB mengatakan, Hamza bin Laden telah diberi peran yang lebih menonjol di dalam Alqaeda. Dia dianggap memiliki kemampuan untuk menindaklanjuti ancamannya. Popularitas Hamza meningkat di kalangan pengikut Alqaida, dan dia telah menjadi penerus kemungkinan versi baru Alqaida.

 

Hamza berusaha menumbuhkan jaringan Alqaeda dan menggunakan fase baru serangan teroris di kota-kota besar negara Barat untuk meningkatkan profilnya. Dia menggunakan serangan itu sebagai pemberitahuan bahwa Alqaeda telah kembali dengan pemimpin baru. (rep)


BERITA LAINNYA +INDEKS
Internasional

Prabowo Datangi Kedubes Qatar, Sampaikan Duka Cita atas Wafatnya Father Emir

Kamis, 16 Juli 2026 - 09:19:36 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Presiden RI Prabowo Subi.

Internasional

AS Serang Iran dan Tutup Akses Pelabuhan di Selat Hormuz

Rabu, 15 Juli 2026 - 09:50:07 WIB

RADARPEKANBARU.COM - .

Internasional

Israel Tetapkan Pemilu 27 Oktober, Netanyahu Siap Bertarung Lagi

Selasa, 14 Juli 2026 - 09:24:57 WIB

RADARPEKANBARU.COM - .

Internasional

Iran Kritik Pernyataan PBB, Sebut Akar Masalah Konflik adalah Amerika

Senin, 13 Juli 2026 - 10:00:04 WIB

RADARPEKANBARU.COM - .

Internasional

Iran Siap Balas Setiap Serangan Amerika Serikat

Sabtu, 11 Juli 2026 - 10:07:01 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Ketua Parlemen Iran, Mohammad B.

Internasional

Trump Bersikeras Hapus Hak Kewarganegaraan AS Berdasarkan Kelahiran

Jumat, 10 Juli 2026 - 09:15:31 WIB

RADARPEKANBARU.COM - .

TULIS KOMENTAR +INDEKS


Terkini +INDEKS
Impor Riau Melonjak 140 Persen, BPS: Lonjakan Impor Riau Ditopang Barang Modal Bernilai Tinggi
16 Juli 2026
Kesalahan Administrasi, Gaji 13 Tiga OPD Pemkab Kuansing Tak Cair
16 Juli 2026
29 Warga di Pekanbaru Terjaring Buang Sampah Sembarangan
16 Juli 2026
Ternyata Ada Tidur Terpuji dan Tidur yang Tercela Menurut Islam, Apa Perbedaan Keduanya?
16 Juli 2026
Prabowo Beri Tenggat 1 Bulan untuk Benahi Tata Kelola Program MBG
16 Juli 2026
Prabowo Datangi Kedubes Qatar, Sampaikan Duka Cita atas Wafatnya Father Emir
16 Juli 2026
Antusias Warga Watuduwur Sambut Pembukaan TMMD Reguler Ke-129 Kodim 0708 Purworejo
15 Juli 2026
Wakil Bupati Purworejo Resmi Buka TMMD Reguler Ke-129 Kodim 0708/Purworejo di Desa Watuduwur
15 Juli 2026
Berantas Penambangan Ilegal, Polisi Tertibkan Aktivitas PETI di Sepanjang Sungai Kuantan
15 Juli 2026
Orang Tua Diminta Lapor Jika Ada Perpeloncoan Saat MPLS di Pekanbaru
15 Juli 2026
TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Impor Riau Melonjak 140 Persen, BPS: Lonjakan Impor Riau Ditopang Barang Modal Bernilai Tinggi
  • 2 Kesalahan Administrasi, Gaji 13 Tiga OPD Pemkab Kuansing Tak Cair
  • 3 29 Warga di Pekanbaru Terjaring Buang Sampah Sembarangan
  • 4 Ternyata Ada Tidur Terpuji dan Tidur yang Tercela Menurut Islam, Apa Perbedaan Keduanya?
  • 5 Prabowo Beri Tenggat 1 Bulan untuk Benahi Tata Kelola Program MBG
  • 6 Prabowo Datangi Kedubes Qatar, Sampaikan Duka Cita atas Wafatnya Father Emir
  • 7 Antusias Warga Watuduwur Sambut Pembukaan TMMD Reguler Ke-129 Kodim 0708 Purworejo

PT. Radar Indomedia Pers
JL. Arifin Ahmad Blok B Nomor 08 ( Belakang Green Hotel ), Pekanbaru - Riau
Email: [email protected]

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

©2021 Radarpekanbaru.com