Disdukcapil Pekanbaru Selesaikan Pencetakan 35.562 KTP-el
RADARPEKANBARU.COM.Proses cetak puluhan ribu KTP elektronik warga Kota Pekanbaru, Riau telah selesai. Perwakilan Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Pekanbaru sudah mendatangi Direktorat Jendral Kependudukan dan Catatan Sipil.
Mereka memastikan, KTP-el tersebut sudah dicetak di Kemendagri berdasarkan rencana awal untuk proses cetak cepat. KTP-el yang sudah dicetak bisa dapat dikirim ke Kota Pekanbaru dengan jumlah mencapai 35.562 keping.
"KTP-el yang masuk dalam proses cetak cepat sudah selesai. Kami bakal distribusikan secepatnya," ungkap Kepala Disdukcapil Pekanbaru Irma Novrita, Rabu (3/4/2019).
Disdukcapil akan segera menyalurkan KTP el tersebut. Proses penyaluran KTP-el dilakukan ke setiap kecamatan dilakukan secepatnya. Ditargetkan, pengiriman KTP-el ke Pekanbaru rapung, Kamis besok.
Menurutnya, proses cetak cepat ini adalah kerjasama Direktorat Jendral Kependudukan dan Catatan Sipil. Adanya proses cetak cepat ini merupakan bagian dari upaya untuk menyukseskan Pemilu 2019. Mereka mencetak KTP-el yang pengajuannya hingga pekan ketiga Oktober tahun 2018. Pengajuan ini sudah masuk dalam bentuk Print Ready Record (PRR)
. "Jadi yang sudah cetak cepat di Jakarta adalah KTP-el warga yang belum pernah memeroleh KTP sama sekali," ujar Irma. Selain proses cetak cepat, Disdukcapil juga memastikan proses cetak juga dilakukan di Pekanbaru.
Proses cetak ini masih terus berlangsung hingga kini, bersamaan dengan proses permohonan penerbitan KTP-el. Warga yang lakukan permohonan tidak hanya pemohon yang belum punya KTP-el, tetapi juga bagi mereka yang hendak mengubah data dilakukan seperti perubahan status perkawinan hingga mengubah alamat.
Irma tidak menampik KTP-el untuk warga merubah data masih banyak yang belum tercetak. Mereka baru mencetak KTP-el yang pengajuan permohonannya hingga November 2018.
Terdapat sejumlah kendala lain dalam perekaman KTP-el. Kendala tersebut yakni keterbatasan blangko, jumlah mesin cetak KTP-el hingga kapasitas server yang dimiliki Disdukcapil Pekanbaru terbatas.
Ditegaskan, jajarannya berupaya melakukan proses pencetakan secepatnya. Mereka juga mengajukan penambahan blangko ke Kemendagri. "Kami berupaya agar permasalahan KTP-el bisa segera diselesaikan," tukasnya. (frc)
Data Kemenhut, BRIN, dan KemenLH: Karhutla Riau 2026 Capai 15.477,9 Hektare
RADARPEKANBARU.COM - Luas kebakaran hutan dan lahan .
Pemko Pekanbaru Bentuk Tim, Fokus Tertibkan Gepeng, PKL dan Balap Liar
RADARPEKANBARU.COM - Walikota Pekanbaru Agung Nugroh.
Polda Riau Gerebek Sawmill Ilegal di Kampar, Mandor Jadi Tersangka
RADARPEKANBARU.COM - Direktorat Reserse Krimin.
Impor Riau Melonjak 140 Persen, BPS: Lonjakan Impor Riau Ditopang Barang Modal Bernilai Tinggi
RADARPEKANBARU.COM - Badan Pusat Statistik (BPS) Pro.
Kesalahan Administrasi, Gaji 13 Tiga OPD Pemkab Kuansing Tak Cair
RADARPEKANBARU.COM - Kegembiraan ribuan aparat.
29 Warga di Pekanbaru Terjaring Buang Sampah Sembarangan
RADARPEKANBARU.COM - Kepala Dinas Lingkungan Hidup d.








