• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Politik
    • Kabupaten Kuansing
    • Kabupaten Rokan Hilir
    • Kabupaten Rokan Hulu
    • Kota Pekanbaru
    • Kota Dumai
    • Kabupaten Siak
    • Kabupaten Pelalawan
    • Kabupaten Kampar
    • Kabupaten Indragiri Hulu
    • Kabupaten Indragiri Hilir
    • Kabupaten Bengkalis
    • Kabupaten Kepulauan Meranti
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Parlemen
  • Olahraga
  • Nasional
  • Riau
    • fokus riau
  • More
    • Hukrim
    • Life Style
    • Dakwatuna
    • Opini
    • Video
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Politik
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Parlemen
  • Olahraga
  • Nasional
  • Riau
  • Hukrim
  • Life Style
  • Dakwatuna
  • Opini
  • Video
  • Kabupaten Kepulauan Meranti
  • Kabupaten Bengkalis
  • Kabupaten Indragiri Hilir
  • Kabupaten Indragiri Hulu
  • Kabupaten Kampar
  • Kabupaten Pelalawan
  • Kabupaten Siak
  • Kota Dumai
  • Kota Pekanbaru
  • Kabupaten Rokan Hulu
  • Kabupaten Rokan Hilir
  • Kabupaten Kuansing
  • fokus riau
  • Pilihan Editor
  • Terpopuler
  • Indeks
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
PILIHAN +INDEKS
Darmilis Dorong Transformasi Zakat Riau, BAZNAS Diharapkan Jadi Penggerak Kemandirian Umat
Dibaca : 1909 Kali
Tirta Meyrizka Lubis Bikin Bangga Riau, Bersinar di Ajang Duta Muslimah Preneur Indonesia 2026
Dibaca : 4241 Kali
Tingkatkan Mutu Pendidikan, SMKN 1 Tapung Hulu Siapkan Lulusan Siap Kerja dan Siap Membuka Lapangan Pekerjaan
Dibaca : 4242 Kali
SMAS Adven Pasir Putih Mulai Buka PPDB 2026/2027, Perkuat Pendidikan Karakter dan Akademik
Dibaca : 4196 Kali
PPDB 2026/2027 Dibuka, SMAN 6 Tapung Fokus Tingkatkan Mutu Pendidikan dan Prestasi Siswa
Dibaca : 4311 Kali

  • Home
  • Ekonomi

Kilang Pertamina Terbakar, Pasokan BBM Aman

Redaksi Radarpku

Selasa, 18 Februari 2014 21:25:26 WIB
Cetak
Kilang Pertamina Terbakar, Pasokan BBM Aman
Kilang Minyak Terbakar
Pekanbaru, (radarpekanbaru.com)  - Pemerintah Provinsi Riau mengklaim kebakaran kilang minyak Pertamina RU II Dumai tidak berpengaruh pada pasokan minyak di daerah. Pasalnya, kondisi tersebut tentunya akan segera dicarikan solusi terbaik.

Informasi itu disampaikan Kepala Dinas Pertambangan dan Energi Provinsi Riau Said Mukri kepada wartawan, Senin (17/2) di Kantor Gubernur Riau. Menurutnya, permasalahan tersebut merupakan kewenangan pertamina selaku BUMN.

Dia juga mengaku tidak dapat memberikan keterangan secara detail terkait insiden kebakaran kilang minyak tersebut. Pasalnya, pihaknya belum mendapat laporan secara terperinci untuk menindaklanjutinya.

"Secara teknis kita belum dapat berkomentar banyak. Karena memang hubungannya langsung ke Pertamina, kita dari pemerintah hanya memfasilitasi. Namun, untuk gambaran kondisi minyak kita tetap aman," imbuh Mantan Kadispenda Riau itu.

Kendati demikian, dia menilai insiden tersebut diharapkan tidak terjadi lagi. Pasalnya, sistem yang diterapkan dalam proses kilang minyak pada prinsipnya menerapkan sistem security dan penyangga yang sesuai standar opersional prosedur (SOP).

Dengan tahapan itu, proses tersebut pada prinsipnya dapat dieliminir dengan tingkat keamanan yang baik. Sehingga, insiden tersebut tidak terjadi lagi.

Selain itu, dia mengimbau seluruh pihak terkait untuk lebih meningkatkan proses keamanan. Dalam hal ini, Pemerintah Provinsi Riau akan berkoordinasi dengan pihak-pihak terkait. "Kita menghimbau agar tingkat safety lebih ditingkatkan," imbuh Said.

Seperti diberitakan sebelumnya, kilang Pertamina RU II Dumai, Jalan Putri Tujuh, Kecamatan Dumai Timur, Kota Dumai, Ahad (16/2), sekitar pukul 22.10 WIB mengalami ledakan besar. Ledakan disusul dengan kobaran api setinggi 25 meter dan asap tebal.

Sementara itu, mengenai masyarakat sekitar yang protes dan memita relokasi, Guntur mengungkapkan akan segera dilakukan pertemuan untuk membahasnya."Dengan Pemko (Dumai) instansi terkait, LAM, dan TNI memediasi tuntutan masyarakat tersebut," tutup Kabid Humas.

Pihak kepolisian menegaskan tak ada korban jiwa maupun luka dalam peristiwa kebakaran pipa pendingin di kilang minyak PT Pertamina RU II di Jalan Putri 7 Dumai, Ahad (16/2) pukul 21.45 WIB.

Demikian dikatakan Kapolda Riau, Brigjen Pol Condro Kirono MM MHum melalui Kabid Humas, AKBP Guntur Aryo Tejo kepada wartawan, Senin (17/2)."Tidak ada korban jiwa maupun korban luka," ucap Guntur.

Dia memaparkan, kebakaran ini terjadi di kilang minyak PT Pertamina RU II di Jalan Putri 7 Dumai. Saat kejadian, terdengar bunyi ledakan dan muncul semburan api di heater 211. "Pemadaman dilakukan oleh Pertamina, pukul 23.00 WIB api bisa dipadamkan," kata Guntur.

Sesaat setelah kejadian, lanjut Guntur ada sekitar 500 orang warga di sekitar lokasi kebakaran asal Kelurahan Tanjung Palas dan Jaya Mukti mendatangi Pertamina."Mendatangi Gate II untuk meminta penjelasan dari GM Pertamina. Ini sudah dijelaskan dengan baik," lanjutnya.

Meski begitu, massa kemudian bergeser ke Gate I, Kilang PT pertamina dan melakukan orasi meminta relokasi dari kilang."Sudah dijelaskan pada masyarakat bahwa itu belum perlu. Yang menjelaskan Senior Manager Afdal Marta. Setelah itu massa berangsur meninggalkan tempat," papar Kabid Humas.

Terkait kebakaran ini, polisi masih melakukan penyelidikan tentang sebab terjadinya."Kerugian belum bisa ditaksir, penyebabnya masih dalam penyelidikan. Tindakan kepolisian melakukan olah TKP melihat pemicu atau faktor penyebab," ucapnya.

Disnaker Bentuk Tim Investigasi
Untuk mengetahui penyebab terbakarnya kilang minyak milik PT Pertamina RU II pada Ahad (16/2) pukul 22.20 WIB, maka tim pengawasan dan syarat kerja Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnaker) Dumai langsung melakukan investigasi ke lapangan, Senin (17/2).

"Pada hari ini kita melakukan investigasi untuk mengetahui penyebab terjadinya kebakaran serta melakukan pendataan bila terdapat korban akibat ledakan," jelas Kabid Pengawasan Disnaker Muhammad Fadli.

Untuk mendapatkan keterangan itu, maka langsung melakukan investigasi ke PT kilang Pertamina Dumai. "Pasca kejadian ledakan dan sampai saat ini Pertamina sendiri belum memberikan laporan ke Disnaker terkait insiden tersebut," ucapnya.

Ditegaskan Fadli, sebenarnya kejadian ini bukan yang pertama kalinya, tapi karena sebelumnya kejadian serupa pernah terjadi yang menyebabkan beberapa orang mengalami luka bakar serius namun banyak yang ditutupi.

"Untuk kali ini kita inginkan pihak Pertamina transparansi," tukasnya.

Sementara General Affairs Manager PT Pertamina UR II Dumai, Yan Syukhrial mengakui terjadi flash (nyala api) di Hydrocracker Unit (HCU) Unibon 221.  Di mana pada pukul 22.20 WIB, Hydrocracker Unit Unibon 221 sedang proses start up pasca stop, kemudian pada saat menaikkan temperatur, terjadi flash di Heater-1.

Heater adalah peralatan untuk menaikkan temperatur bahan baku dengan cara pembakaran di dalam ruang tertutup.

"Setelah kejadian tersebut unit HCU Unibon n 221 langsung dihentikan operasinya dan dilakukan pemadaman oleh Tim Pemadam TU II," jelasnya.  Api dapat dipadamkan sekitar pukul 23.38 WIB atau setelah satu jam lebih semenjak api membesar.

Disebutkan Yan pula bahwa tidak ada dampak dari kebakaran itu. "Secara keseluruhan unit yang lain masih beroperasi dengan normal. Kilang minyak Puteri Tujuh Pertamina UR II Dumai masih memproduksi bahan bakar minyak (BBM) untuk kebutuhan masyarakat," ujarnya.

Dari pengecekkan yang dilakukan wartawan ke RS Pertamina Dumai, memang tidak ada tanda-tanda adanya perawatan korban jiwa atau pun korban luka. Petugas resepsionis yang ditanyai memastikan tidak korban dari kebakaran di kilang yang masuk. "Tidak ada korbannya yang masuk," ujar seorang petugas wanita.

Seperti biasa, kawasan rumah sakit yang berjarak sekitar 0.5 km dari pintu gerbang komplek perumahan Pertamina Bukit Datuk, sepanjang siang kemarin tampak sepi. Di halaman depan hanya ada empat mobil yang parkir, sementara di belakang tiga mobil, serta belasan sepeda motor.

Ditengok pada sejumlah ruangan perawatan, juga tidak ada ruangan yang ramai dengan pengunjung atau keluarga pasien. "Tidak ada korban dari kilang itu," sebut seorang perawat.(rp)


BERITA LAINNYA +INDEKS
Ekonomi

Tindakan Nyata Kendalikan Inflasi dan Pemenuhan kebutuhan Sembako, Bupati Kampar Buka Pasar Murah di Kecamatan Bangkinang Kota

Senin, 20 Juli 2026 - 15:00:00 WIB

Radarpekanbaru – Bupati Kampar Ahmad Yuzar, S.Sos..

Ekonomi

Sambut Hari Raya Idul Adha, PT Musim Mas Salurkan Hewan Qurban di Desa Sekitar Perusahaan

Rabu, 27 Mei 2026 - 12:00:00 WIB

Radarpekanbaru.com – PT Musim Mas kembali menunjuk.

Ekonomi

Tirta Meyrizka Lubis Bikin Bangga Riau, Bersinar di Ajang Duta Muslimah Preneur Indonesia 2026

Selasa, 19 Mei 2026 - 16:58:35 WIB

JAKARTA — Perempuan muda asal Riau, , sukses mencuri perhatian di ajang nasion.

Ekonomi

Bupati Pelalawan Desak Penanganan Cepat Kelangkaan BBM di Pangkalan Kerinci

Jumat, 01 Mei 2026 - 17:00:00 WIB

Radarpekanbaru.com - Bupati Pelalawan, Zukri Misran,.

Ekonomi

BBM Langka, Ketua DPRD kabupaten Pelalawan Siap Panggil Pertamina, Pertamina Umumkan Stok BBM Riau Aman

Sabtu, 02 Mei 2026 - 20:00:00 WIB

Radarpekanbaru.com - Kelangkaan BBM di Riau kian par.

Ekonomi

Dari Wisata ke Harapan: Z-Park Kerinci Skyland Hidupkan Asa 420 Mustahik

Jumat, 17 April 2026 - 10:00:00 WIB

Radarpekanbaru.com – Di sudut Pangkalan Kerinci, s.

TULIS KOMENTAR +INDEKS


Terkini +INDEKS
Sambut Hari Jadi ke-24, Propam Polda Riau Berbagi Sembako dan Tanam Pohon
26 September 2026
Polresta Pekanbaru Ungkap Penipuan Investasi Proyek, Korban Rugi Rp7,1 Miliar
26 September 2026
4 Titik Jalan Lintas Pemandang-Lubuk Bendahara Timur Segera Diperbaiki
26 September 2026
Mengapa Allah Menyukai Hamba yang Berdoa? Ini Penjelasan Imam Al-Ghazali
26 September 2026
Prabowo Kritik Perda yang Izinkan Bakar Lahan 2 Ha, Sebut Aturan Menipu
26 September 2026
Rakyat Palestina sedang Hadapi Perang Genosida
26 September 2026
Tagihan Cicilan Kopdes Merah Putih Rp37,7 Triliun
25 September 2026
Salah Satunya Pahala Syahid, Ini 5 Hukum Khusus Terkait Korban Jiwa Tenggelam Menurut Islam
25 September 2026
PNS Pemprov Riau Diduga Gelapkan Uang Pensiunan Guru Rp524 Juta
25 September 2026
34 kilometer Jalan di Kota Pekanbaru Sudah Dioverlay
25 September 2026
TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Sambut Hari Jadi ke-24, Propam Polda Riau Berbagi Sembako dan Tanam Pohon
  • 2 Polresta Pekanbaru Ungkap Penipuan Investasi Proyek, Korban Rugi Rp7,1 Miliar
  • 3 4 Titik Jalan Lintas Pemandang-Lubuk Bendahara Timur Segera Diperbaiki
  • 4 Mengapa Allah Menyukai Hamba yang Berdoa? Ini Penjelasan Imam Al-Ghazali
  • 5 Prabowo Kritik Perda yang Izinkan Bakar Lahan 2 Ha, Sebut Aturan Menipu
  • 6 Rakyat Palestina sedang Hadapi Perang Genosida
  • 7 Tagihan Cicilan Kopdes Merah Putih Rp37,7 Triliun

PT. Radar Indomedia Pers
JL. Arifin Ahmad Blok B Nomor 08 ( Belakang Green Hotel ), Pekanbaru - Riau
Email: [email protected]

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

©2021 Radarpekanbaru.com