• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Politik
    • Kabupaten Kuansing
    • Kabupaten Rokan Hilir
    • Kabupaten Rokan Hulu
    • Kota Pekanbaru
    • Kota Dumai
    • Kabupaten Siak
    • Kabupaten Pelalawan
    • Kabupaten Kampar
    • Kabupaten Indragiri Hulu
    • Kabupaten Indragiri Hilir
    • Kabupaten Bengkalis
    • Kabupaten Kepulauan Meranti
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Parlemen
  • Olahraga
  • Nasional
  • Riau
    • fokus riau
  • More
    • Hukrim
    • Life Style
    • Dakwatuna
    • Opini
    • Video
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Politik
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Parlemen
  • Olahraga
  • Nasional
  • Riau
  • Hukrim
  • Life Style
  • Dakwatuna
  • Opini
  • Video
  • Kabupaten Kepulauan Meranti
  • Kabupaten Bengkalis
  • Kabupaten Indragiri Hilir
  • Kabupaten Indragiri Hulu
  • Kabupaten Kampar
  • Kabupaten Pelalawan
  • Kabupaten Siak
  • Kota Dumai
  • Kota Pekanbaru
  • Kabupaten Rokan Hulu
  • Kabupaten Rokan Hilir
  • Kabupaten Kuansing
  • fokus riau
  • Pilihan Editor
  • Terpopuler
  • Indeks
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
PILIHAN +INDEKS
Tirta Meyrizka Lubis Bikin Bangga Riau, Bersinar di Ajang Duta Muslimah Preneur Indonesia 2026
Dibaca : 3499 Kali
Tingkatkan Mutu Pendidikan, SMKN 1 Tapung Hulu Siapkan Lulusan Siap Kerja dan Siap Membuka Lapangan Pekerjaan
Dibaca : 3483 Kali
SMAS Adven Pasir Putih Mulai Buka PPDB 2026/2027, Perkuat Pendidikan Karakter dan Akademik
Dibaca : 3453 Kali
PPDB 2026/2027 Dibuka, SMAN 6 Tapung Fokus Tingkatkan Mutu Pendidikan dan Prestasi Siswa
Dibaca : 3517 Kali
SMAN 2 Kampar Kiri Buka PPDB 2026/2027, Dorong Lahirnya Pelajar Disiplin dan Berdaya Saing
Dibaca : 3470 Kali

  • Home
  • Riau

Mari Berpetualang ke Goa Tanah Bedengung Di Desa Tanjung, Keunikan yang Tersembunyi di Riau

Redaksi Radarpku

Kamis, 21 Januari 2016 23:27:01 WIB
Cetak
Mari Berpetualang ke Goa Tanah Bedengung Di Desa Tanjung, Keunikan yang Tersembunyi di Riau
Seorang warga Desa Tanjung sedang berada di mulut Goa Tanah Bedengung. (foto:

RADARPEKANBARU.COM - Matahari yang bersinar terik perlahan memudar, saat langkah kaki mulai menyentuh bibir sebuah goa tersembunyi di Kabupaten Kampar, Riau. Semakin dalam, cahaya matahari mulai hilang dan berganti dengan cahaya dari alat penerangan yang kami bawa.

Dari kejauhan goa ini tampak hanya berupa semak belukar. Tak ada tanda-tanda ada orang pernah datang kemari. Juga tak ada jejak kaki atau pun jalan setapak. Setelah menerobos semak belukar dan ranting pohon, barulah kami menjumpai sebuah mulut goa dengan lebar lebih kurang lima meter.

Inilah Goa Tanah Bedengung. Sebuah goa unik yang persis berada di Desa Tanjung, Kecamatan Koto Kampar Hulu. Menurut masyarakat lokal, goa ini belum begitu banyak disambangi. Alasannya, keberadaan goa ini memang belum banyak diketahui. Hanya sesekali, mahasiswa pecinta alam dan para petualang melakukan kegiatan susur goa atau caving di sini.

Goa Tanah Bedengung ini terdiri dari struktur batuan kapur. Bila tanpa peralatan caving (susur goa), goa ini bisa disusuri hingga 100 meter ke dalam. Kami mencoba masuk ke dalam goa. Tanah curam di mulut goa membuat kami mesti masuk satu per satu. Dibantu penerangan dari lampu senter, kami terus menyusuri goa hingga 20 meter ke arah dalam. Sebuah ruangan luas tersaji di depan mata. Ada sebuah lorong dengan jalan bercabang di sana. Mengarah ke kiri dan ke kanan.

Arah kanan merupakan jalan buntu. Di lorong sebelah kiri kita akan menemui sebuah ruangan yang tidak begitu luas dibanding ruangan pertama. Sesekali, suara kelelawar terdengar dari tempat ini.

Hewan mamalia ini merupakan penghuni Goa Tanah Bedengung. Jumlahnya tidak begitu banyak. Namun, selalu bisa kita temui saat bertandang ke goa ini.

Di sini, kami juga menemukan sebuah batu berbentuk kursi. Menurut Lesmen Simen, masyarakat lokal yang menemani kami, dulunya batu menyerupai kursi ini merupakan tempat duduk tetua-tetua ketika menggelar musyawarah.

"Ini dulu tempat duduk tetua-tetua dulu. Dan orang-orang tua dulu kalau diskusi di dalam goa ini,’’ katanya kepada tripriau.com seperti dikutip potretnews.com.
Tak ada yang tahu siapa yang memberi nama goa ini. Tapi yang jelas, masyarakat di sini mengenalnya dengan Goa Tanah Bedengung. Suara berdengung akan terdengar saat kita menginjak permukaan goa ini. Begitu asal muasal nama goa ini.

"Goa ini dinamakan Tanah Bedengung karena waktu kita menginjak bagian atasnya, akan keluar suara mendengung,’’ tutur Lesmen Simen.

Di bagian kiri Goa Tanah Bedengung ini terdapat lorong panjang. Cocok sekali dijadikan sebagai destinasi wisata petualangan. Di tempat ini pengunjung, bisa melakukan kegiatan susur goa atau caving.

Namun, harus ditunjang peralatan caving yang lengkap. Mulai dari alat penerangan, helm, sepatu hingga pengaman lainnya.

Menuju Goa Tanah Bedengung

Untuk menuju Goa Tanah Bedengung, kita harus mencapai Desa Tanjung terlebih dahulu. Desa Tanjung ini berada di Kecamatan Koto Kampar Hulu, Kampar.

Bila berangkat dari Kota Pekanbaru, Desa Tanjung ini bisa ditempuh selama kurang lebih 2-3 jam. Pilihannya moda transportasi darat berupa motor atau mobil. Menggunakan sepeda motor lebih disarankan untuk mencapai desa ini. Kondisi jalan dari Pekanbaru hingga persimpangan menuju kompleks Candi Muara Takus sudah sangat bagus.

Sebelum masuk ke Desa Tanjung, kita mesti melewati jalan berbatu sejauh 2 kilometer. Tapi, jalannya cukup lebar. Di sisi kiri dan kanan jalan kita bisa menyaksikan pemandangan berupa sawah dan sungai. Juga ada perkebunan milik warga.

Sampai di Desa Tanjung, untuk menuju lokasi goa kita mesti menyeberangi sungai dengan menggunakan rakit. Sekali menyeberang dikenakan ongkos Rp 3000. Selanjutnya kita bisa jalan kaki untuk mencapai spot goa. Jaraknya cukup jauh. Sekitar 2 jam perjalanan. Tapi cocok sekali bagi para penyuka wisata petualangan.

Goa ini juga bisa dicapai dengan menggunakan motor. Tapi mesti ekstra hati-hati. Karena kondisi jalan yang rusak dan becek agak sedikit berbahaya. ***

Sumber:Tripriau.com


BERITA LAINNYA +INDEKS
Riau

Peringatan HUT Koppsa-M ke-25 Tahun Dihadiri Wakil Bupati Kampar

Ahad, 16 Agustus 2026 - 15:31:45 WIB

KAMPAR — Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-25 Koperasi Produsen Petani Sawi.

Riau

Misteri Belasan Jeriken Di Minibus Yang Picu Kebakaran SPBU Pelalawan

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 11:49:24 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Kebakaran hebat melanda sebuah .

Riau

Bapenda Pekanbaru Minta Warga Segera Bayar PBB, Paling Lambat Akhir Agustus

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 11:45:21 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Kepala Badan Pendapatan Daerah .

Riau

Wako Pastikan Kebijakan HGB STC Berjalan Sesuai Aturan

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 11:41:01 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Walikota Pekanbaru Agung Nugroh.

Riau

DPRD Riau Umumkan Anggota KI dan KPID Terpilih, Ini Daftarnya

Jumat, 14 Agustus 2026 - 10:06:29 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah .

Riau

Ekonomi Riau Tumbuh 4,75 Persen, DPRD Tegaskan Pemprov Tak Punya Andil Apa-apa

Jumat, 14 Agustus 2026 - 09:47:03 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Anggota DPRD Riau, Edi Basri, m.

TULIS KOMENTAR +INDEKS


Terkini +INDEKS
Peringatan HUT Koppsa-M ke-25 Tahun Dihadiri Wakil Bupati Kampar
16 Agustus 2026
Misteri Belasan Jeriken Di Minibus Yang Picu Kebakaran SPBU Pelalawan
15 Agustus 2026
Bapenda Pekanbaru Minta Warga Segera Bayar PBB, Paling Lambat Akhir Agustus
15 Agustus 2026
Wako Pastikan Kebijakan HGB STC Berjalan Sesuai Aturan
15 Agustus 2026
Awalnya Hanya Segelas Miras, Berujung Zina dan Pembunuhan
15 Agustus 2026
Gempa M 7,7 di NTT Picu Kerusakan Bangunan
15 Agustus 2026
Trump Ingin Selat Hormuz jadi Wilayah AS
15 Agustus 2026
DPRD Riau Umumkan Anggota KI dan KPID Terpilih, Ini Daftarnya
14 Agustus 2026
CPNS Khusus Guru Bakal Dibuka Tahun Ini
14 Agustus 2026
Ekonomi Riau Tumbuh 4,75 Persen, DPRD Tegaskan Pemprov Tak Punya Andil Apa-apa
14 Agustus 2026
TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Peringatan HUT Koppsa-M ke-25 Tahun Dihadiri Wakil Bupati Kampar
  • 2 Misteri Belasan Jeriken Di Minibus Yang Picu Kebakaran SPBU Pelalawan
  • 3 Bapenda Pekanbaru Minta Warga Segera Bayar PBB, Paling Lambat Akhir Agustus
  • 4 Wako Pastikan Kebijakan HGB STC Berjalan Sesuai Aturan
  • 5 Awalnya Hanya Segelas Miras, Berujung Zina dan Pembunuhan
  • 6 Gempa M 7,7 di NTT Picu Kerusakan Bangunan
  • 7 Trump Ingin Selat Hormuz jadi Wilayah AS

PT. Radar Indomedia Pers
JL. Arifin Ahmad Blok B Nomor 08 ( Belakang Green Hotel ), Pekanbaru - Riau
Email: [email protected]

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

©2021 Radarpekanbaru.com