• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Politik
    • Kabupaten Kuansing
    • Kabupaten Rokan Hilir
    • Kabupaten Rokan Hulu
    • Kota Pekanbaru
    • Kota Dumai
    • Kabupaten Siak
    • Kabupaten Pelalawan
    • Kabupaten Kampar
    • Kabupaten Indragiri Hulu
    • Kabupaten Indragiri Hilir
    • Kabupaten Bengkalis
    • Kabupaten Kepulauan Meranti
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Parlemen
  • Olahraga
  • Nasional
  • Riau
    • fokus riau
  • More
    • Hukrim
    • Life Style
    • Dakwatuna
    • Opini
    • Video
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Politik
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Parlemen
  • Olahraga
  • Nasional
  • Riau
  • Hukrim
  • Life Style
  • Dakwatuna
  • Opini
  • Video
  • Kabupaten Kepulauan Meranti
  • Kabupaten Bengkalis
  • Kabupaten Indragiri Hilir
  • Kabupaten Indragiri Hulu
  • Kabupaten Kampar
  • Kabupaten Pelalawan
  • Kabupaten Siak
  • Kota Dumai
  • Kota Pekanbaru
  • Kabupaten Rokan Hulu
  • Kabupaten Rokan Hilir
  • Kabupaten Kuansing
  • fokus riau
  • Pilihan Editor
  • Terpopuler
  • Indeks
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
PILIHAN +INDEKS
Tirta Meyrizka Lubis Bikin Bangga Riau, Bersinar di Ajang Duta Muslimah Preneur Indonesia 2026
Dibaca : 3514 Kali
Tingkatkan Mutu Pendidikan, SMKN 1 Tapung Hulu Siapkan Lulusan Siap Kerja dan Siap Membuka Lapangan Pekerjaan
Dibaca : 3499 Kali
SMAS Adven Pasir Putih Mulai Buka PPDB 2026/2027, Perkuat Pendidikan Karakter dan Akademik
Dibaca : 3469 Kali
PPDB 2026/2027 Dibuka, SMAN 6 Tapung Fokus Tingkatkan Mutu Pendidikan dan Prestasi Siswa
Dibaca : 3531 Kali
SMAN 2 Kampar Kiri Buka PPDB 2026/2027, Dorong Lahirnya Pelajar Disiplin dan Berdaya Saing
Dibaca : 3488 Kali

  • Home
  • Riau

Makam Syekh Abdurrahman Siddiq Indragiri Hilir Sering Dikunjungi Peziarah Lokal Hingga Afrika

Redaksi Radarpku

Kamis, 31 Desember 2015 12:19:09 WIB
Cetak
Makam Syekh Abdurrahman Siddiq Indragiri Hilir Sering Dikunjungi Peziarah Lokal Hingga Afrika
Objek wisata religi, makam Syekh Abdurrahman Siddiq di Kampung Hidayat Sapat Kecamatan Kuala Indragiri Kabupaten Indragiri Hilir.

RADARPEKANBARU.COM - Riau tak hanya elok dengan wisata alam. Negeri ini juga sarat dengan wisata religi. Satu di antaranya adalah makam Syekh Abdurrahman Siddiq di Kampung Hidayat Sapat Kecamatan Kuala Indragiri Kabupaten Indragiri Hilir.

Syekh Abdurrahman Siddiq adalah seorang ulama besar yang pernah menjadi Mufti di Kerajaan Indragiri. Ia diangkat Sultan Mahmud Shah (Raja Muda) sebagai Mufti Kerajaan Indragiri pada tahun 1919-1939. Setelah wafat, ulama ini dimakamkan di Kampung Hidaya Sapat, Kecamatan Kuala Indragiri Kabupaten Indragiri Hilir.

Berkunjung ke tempat ini tidaklah begitu sulit. Dari pusat Kota Tembilahan kita menuju Pelabuhan RSUD. Dari tempat ini, kita menaiki perahu motor. Masyarakat setempat menyebutnya dengan perahu Pancung. Biaya yang dikeluarkan untuk menuju ke Kampung Hidayat Sapat sekitar Rp 50 ribu.

Mesin perahu mulai dihidupkan, perlahan-lahan kami mulai meninggalkan pelabuhan. Laju perahu pancung yang kami naiki masih berjalan pelan, dan sebagaian peserta Fam Trip mulai mengeluarkan kamera untuk mengabadikan aktivitas di sekitar pelabuhan.

Setelah memakan waktu hampir tiga puluh menit perahu bersandar di Dermaga Hidayat Desa Teluk Dalam. Dan kami menempuh jalur darat sekitar dua kilometer dengan menggunakan ojek untuk menuju Komplek Makam.

Kami pun menemui salah satu dari cucu Syekh Abdurrahman Siddiq yakni Badrul Zaman yang mulai menceritakan awal mula kedatangan Syekh ke kampung Sapat. Syekh Abdurahmmad Siddiq dilahirkan pada tahun 1857 di Kampung Dalam Pagar Martapura, Kalimantan Selatan.

Ketika dewasa, Syakh makin giat menuntut ilmu agama. Beliau melakukan perjalanan menuntut ilmu ke Padang, Sumatera Barat. Setelah menyelesaikan pendidikan di Padang pada 1882, beliau masih haus ilmu. Maka pergilah syekh ke kota kelahiran Islam, Makkah pada tahun 1887.

Di tanah suci, Abdurrahman Siddiq banyak menghadiri majelis ilmu para ulama ternama Saudi. Tak hanya di Makkah, ia pun giat bergabung di halaqah-halaqah ilmu di Masjid Nabawi di Madinah. Kegiatan tersebut ia lakukan hingga tujuh tahun lamanya. Bahkan Syekh juga sempat menjadi pengajar di Masjidil Haram selama dua tahun sebelum kemudian kembali ke tanah air.

Syekh Abdurrahman sempat ditawari menjadi Mufti di Batavia, Tanjung Pinang dan Johor Baru tapi beliau menolak karena didaerah tersebut sudah banyak memiliki ulama.

“Dan terakhir beliau ditawari menjadi Mufti di kerajaan Indragiri kemudian beliau menerima dengan mengajukan tiga syarat. Pertama belliau meminta agar tidak digaji, kedua beliau tidak mau tinggal di kerajaan dan terakhir beliau meminta agar diijinkan untuk membuka perkebunan,” jelas Badrul

“Misi beliau kesini untuk menegakkan akidah karena dulu di kampung ini banyak masyarakatnya yang menganut paham animisme atau percaya pada roh-roh. Dan beliau tergugah hatinya untuk membetulkan agar mereka tidak melenceng,” ujarnya.

Usai berbincang kami pun bergerak menuju komplek Pemakaman Syek Abudrrahman Siddiq, di sana sudah banyak masyarakat yang sedang berziarah. Para penziarah yang datang tidak hanya dari Kabupaten Inhil saja namun berbagi penjuru daerah lainnya bahkan ada yang datang dari luar negeri seperti Singapura, Malaysia, Yaman bahkan Afrika.

Makam Syekh Abdurrahman Siddiq ini tidak pernah sepi dari peziarah, karena hampir setiap hari selalu ada peziarah terutama masyarakat Kab. Indragiri Hilir dan juga berbagi penjuru daerah lainnya. Bahkan ada yang datang dari Luar Negeri seperti Singapura, Malaysia, Yaman bahkan Afrika.

Dan oleh sebab itu makam ini tidak pernah ditinggalkan oleh keturunan beliau. Konon katanya Makam syekh Abdurrahman Siddiq ini telah beliau bangun sewaktu beliau masih hidup.



Salah Satu makam yang ada di pusara di samping kanan makam Syekh Abdurruahman Siddiq ini adalah Mak Ciknya Tuan Guru Syekh Abdurrahman Siddiq, yaitu Siti Sa’idah yang mengasuh beliau ketika ditinggalkan orangtuanya ketika berumur 2 tahun hingga dewasa.

Di sampingnya lagi adalah makam salah seorang istri beliau, selain itu adalah yang ada di sekitarnya terdapat juga makam-makam murid dan juga masyarakat sekitar.

Iffah seorang penziarah dari Sungai Luar mengaku rutin berkunjung ke Makam Syekh untuk melakukan ziarah. “ Saya biasanya ke sini tidak sendiri, selalu mengajak anak dan suami,” ungkapnya.

Kurang Perhatian
Kompleks pemakaman ulama besar Syekh Abdurrahman Siddiq bin Muhammad 'Afif bin Mahmud bin Jamaluddin Al-Banjari, yang berada di Kampung Hidayah, Sapat, Kabupaten Indragiri Hilir, memang masih perlu perhatian dari pemerintah.

Sebagai contoh, dermaga yang dibuat sederhana bahkan jalannya sudah berlobang hanya ditutupi ban bekas, kemudian jalan menuju makam sekitar dua kilometer terbuat jalannya kecil dan sudah rusak.

“Kondisi disini memprihatinkan bang, tidak menggambarkan kalau disini ada makam seorang ulama besar mufti kerajaan Indragiri. Lihat saja kondisi jalannya belum lagi dermaganya,” ungkap Dani, seorang tukang ojek.

Kemudian masjid yang dekat makam sekarang kondisinya sedang direhabilitasi tetapi terkesan terbengkalai, karena menurut panitia masjid pembangunan masjid tersebut kekurangan dana. (*)

TRIBUN PEKANBARU CETAK
 


BERITA LAINNYA +INDEKS
Riau

729 Narapidana di Dumai Terima Remisi Kemerdekaan

Selasa, 18 Agustus 2026 - 10:29:08 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Wali Kota Dumai didampingi Kepa.

Riau

Puluhan Warga Rohul Diserang Di Kebun Sawit, Konflik Lahan Memanas

Selasa, 18 Agustus 2026 - 10:25:59 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Puluhan warga mengalami luka-lu.

Riau

602 Hotspot Kerumuni Sumatra, di Riau Titik Api Masih Marak

Selasa, 18 Agustus 2026 - 10:20:00 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Sebanyak 602 hotspot (titik pan.

Riau

Ribuan Masyarakat Terhibur, Konser Defri Juliant LIDA Meriahkan Puncak HUT Koppsa-M ke-25

Senin, 17 Agustus 2026 - 23:52:47 WIB

KAMPAR — Malam puncak peringatan HUT Koperasi Produsen Petani Sawit Makmur (Ko.

Riau

Peringatan HUT Koppsa-M ke-25 Tahun Dihadiri Wakil Bupati Kampar

Ahad, 16 Agustus 2026 - 15:31:45 WIB

KAMPAR — Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-25 Koperasi Produsen Petani Sawi.

Riau

Misteri Belasan Jeriken Di Minibus Yang Picu Kebakaran SPBU Pelalawan

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 11:49:24 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Kebakaran hebat melanda sebuah .

TULIS KOMENTAR +INDEKS


Terkini +INDEKS
729 Narapidana di Dumai Terima Remisi Kemerdekaan
18 Agustus 2026
Puluhan Warga Rohul Diserang Di Kebun Sawit, Konflik Lahan Memanas
18 Agustus 2026
602 Hotspot Kerumuni Sumatra, di Riau Titik Api Masih Marak
18 Agustus 2026
Banyak Bersyukur, Hidup Berkah dan Masuk ke Surga
18 Agustus 2026
KKP Kerahkan Kapal Pengawas Perikanan Angkut Bantuan ke NTT
18 Agustus 2026
HUT ke-81 RI, AS Ucapkan Selamat dan Sampaikan Belasungkawa untuk Korban Gempa NTT
18 Agustus 2026
Ribuan Masyarakat Terhibur, Konser Defri Juliant LIDA Meriahkan Puncak HUT Koppsa-M ke-25
17 Agustus 2026
H. Syarif Hadiri Upacara HUT RI ke-81 di Depan Istana Siak
17 Agustus 2026
Penutupan MTABS SMA Islam Al Azhar 24 Cigombong Meriah, Tokoh Agama hingga Aparat Hadir
16 Agustus 2026
Peringatan HUT Koppsa-M ke-25 Tahun Dihadiri Wakil Bupati Kampar
16 Agustus 2026
TERPOPULER +INDEKS
  • 1 729 Narapidana di Dumai Terima Remisi Kemerdekaan
  • 2 Puluhan Warga Rohul Diserang Di Kebun Sawit, Konflik Lahan Memanas
  • 3 602 Hotspot Kerumuni Sumatra, di Riau Titik Api Masih Marak
  • 4 Banyak Bersyukur, Hidup Berkah dan Masuk ke Surga
  • 5 KKP Kerahkan Kapal Pengawas Perikanan Angkut Bantuan ke NTT
  • 6 HUT ke-81 RI, AS Ucapkan Selamat dan Sampaikan Belasungkawa untuk Korban Gempa NTT
  • 7 Ribuan Masyarakat Terhibur, Konser Defri Juliant LIDA Meriahkan Puncak HUT Koppsa-M ke-25

PT. Radar Indomedia Pers
JL. Arifin Ahmad Blok B Nomor 08 ( Belakang Green Hotel ), Pekanbaru - Riau
Email: [email protected]

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

©2021 Radarpekanbaru.com