• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Politik
    • Kabupaten Kuansing
    • Kabupaten Rokan Hilir
    • Kabupaten Rokan Hulu
    • Kota Pekanbaru
    • Kota Dumai
    • Kabupaten Siak
    • Kabupaten Pelalawan
    • Kabupaten Kampar
    • Kabupaten Indragiri Hulu
    • Kabupaten Indragiri Hilir
    • Kabupaten Bengkalis
    • Kabupaten Kepulauan Meranti
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Parlemen
  • Olahraga
  • Nasional
  • Riau
    • fokus riau
  • More
    • Hukrim
    • Life Style
    • Dakwatuna
    • Opini
    • Video
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Politik
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Parlemen
  • Olahraga
  • Nasional
  • Riau
  • Hukrim
  • Life Style
  • Dakwatuna
  • Opini
  • Video
  • Kabupaten Kepulauan Meranti
  • Kabupaten Bengkalis
  • Kabupaten Indragiri Hilir
  • Kabupaten Indragiri Hulu
  • Kabupaten Kampar
  • Kabupaten Pelalawan
  • Kabupaten Siak
  • Kota Dumai
  • Kota Pekanbaru
  • Kabupaten Rokan Hulu
  • Kabupaten Rokan Hilir
  • Kabupaten Kuansing
  • fokus riau
  • Pilihan Editor
  • Terpopuler
  • Indeks
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
PILIHAN +INDEKS
Tirta Meyrizka Lubis Bikin Bangga Riau, Bersinar di Ajang Duta Muslimah Preneur Indonesia 2026
Dibaca : 3043 Kali
Tingkatkan Mutu Pendidikan, SMKN 1 Tapung Hulu Siapkan Lulusan Siap Kerja dan Siap Membuka Lapangan Pekerjaan
Dibaca : 3013 Kali
SMAS Adven Pasir Putih Mulai Buka PPDB 2026/2027, Perkuat Pendidikan Karakter dan Akademik
Dibaca : 2993 Kali
PPDB 2026/2027 Dibuka, SMAN 6 Tapung Fokus Tingkatkan Mutu Pendidikan dan Prestasi Siswa
Dibaca : 2994 Kali
SMAN 2 Kampar Kiri Buka PPDB 2026/2027, Dorong Lahirnya Pelajar Disiplin dan Berdaya Saing
Dibaca : 2996 Kali

  • Home
  • Politik
  • Kabupaten Kepulauan Meranti

Hasil Pertemuan Tokoh Riau Tegaskan Agar Jabatan Ketua DPRD, Wagubri dan Sekda Diisi Anak Jati Riau

Redaksi Radarpku

Kamis, 03 September 2015 14:25:45 WIB
Cetak
Hasil Pertemuan Tokoh Riau Tegaskan Agar Jabatan Ketua DPRD, Wagubri dan Sekda Diisi Anak Jati Riau
Acara diskusi FKPMR di Auditorium Ismail Suko di Gedung Perpustakaan Soeman HS Riau, Rabu (2/9/15).

RADARPEKANBARU.COM-Putra asli Riau diharapkan lebih diprioritaskan untuk mengisi jabatan penting di Pemprov Riau. FKPMR mengingingkan jabatan Ketua DPRD, Wagubri dan Sekda diisi anak jati Riau.

Forum Komunikasi Pemuka Masyarakat Riau (FKPMR) ingin tiga posisi penting di pemerintahan dan legislatif di Riau diduduki anak jati Riau. Tiga jabatan tersebut yakni, Ketua DPRD Riau, posisi Wagubri serta Sekdaprov.

Khusus jabatan Ketua DPRD Riau pasca mundurnya Suparman karena mengikuti Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) di Rohul. Sejumlah nama pun disebut-sebut menjadi jagoan FKPMR antara lain Masnur dan disusul para srikandi riau antara lain Septina Primawati Rusli, Supriati, Sumiati .

Karena Riau adalah negri melayu yang identik dengan islam maka sebaiknya kalau ada yang laki-laki maka lebih dianjurkan para pemimpin di dahulukan selangkah dari kaum lelaki.

"Islam menganjurkan untuk pemimpin publik, seperti presiden, gubernur, bupati, ketua DPRD atau sejenisnya dipegang oleh kaum lelaki berdasarkan berbagai dalil yang disebutkan didalam al Qur’an dan sunnah diantaranya “Kaum laki-laki itu adalah pemimpin bagi kaum wanita yang tertuang dalam QS. An Nisaa : 34", kata sumber radar yang hadir dalam pertemuan forum, tokoh ini masih enggan namanya untuk di tulis.

Ditempat yang sama Ketua FKPMR Al-Azhar kepada sejumlah media hanya menjelaskan secara normatif dan menganjurkan agar jabatan strategis ketua DPRD Riau diberikan kepada anak jati Riau.

"Kita ingin Ketua DPRD Riau nanti adalah putra daerah, atau orang Melayu. Tadi semua sudah sepakat semua," kata Ketua FKPMR Al-Azhar, usai acara diskusi acara di Auditorium Ismail Suko di Gedung Perpustakaan Soeman HS Riau, Rabu (2/9/15).

Pentingnya mengkepankan putra daerah sendiri menurut Al-Azhar sebagai wujud untuk menegakan marwah Riau sebagai daerah Melayu. Karena itu, sudah sepantasnya jabatan penting tersebut juga harus diisi anak jati Riau sendiri.

Hal itu juga menurut Al-Azhar sebagai hikmah atas apa yang terjadi pada 2 September 1985 silam, dimana seorang putra Riau bernama Ismail Suko berhasil menegakan demokrasi disaat dominasi pusat masih membelenggu kala itu.

Ada pun wujud nyatanya, nantinya akan dibentuk tim aksi guna mensosialisasikan harapan tersebut termasuk menemui pihak terkait mulai dari partai politik hingga Plt Gubri sebagai pemegang kekuasaan di Riau saat ini.

"Pertama mengenang peristiwa 30 tahun lalu, 2 September. Tapi dengan membicarakan hikmah apa pada 2 September itu, bukan membicarakan peristiwa itu. Hikmah yang dimaksud, dengan membahas distribusikan kekuasaan. Jadi poin penting pada pertemuan tersebut, kita ingin Ketua DPRD Riau nanti adalah putra daerah Melayu. Tadi semua sudah sepakat semua. Kemudian kedua ada tim yang mensosialisasikan untuk mewujudkan hal itu. Baik partai yang ada ditingkat Riau mau pun pusat termasuk pemerintah," papar Al Azhar.

Selain jabatan Ketua DPRD Riau, FKPMR juga menginginkan dua jabatan lainnya, yakni posisi Wakil Gubernur, kelak setelah Arsyadjuliandi Rachman berstatus Gubernur Riau definitip. Begitu juga untuk jabatan Sekdaprov jika nantinya Zaini Ismail yang saat ini masih menjabat Sekdaprov benar-benar lengser dari jabatannya.

Hanya saja menurut Al Azhar dua jabatan ini sangat bergantung dengan situasi hukum dan politik. Dimana Anas Maamun yang masih berstatus Gubernur Riau non aktif yang masih mengajukan banding, serta masa depan jabatan Sekda yang ditentukan Plt Gubri. "Tentu tiga jabatan ini kita harapan diisi putra Riau sendiri," ungkap Al Azhar lagi.

Sementara, Masnur yang disebut-sebut sebagai calon kuat sebagai kandidat Ketua DPRD Riau menyatakan siap diberi amanah jika memang dihendaki baik dari Golkar selaku partai yang memiliki hak mengajukan calonnya mau pun wakil rakyat di DPRD Riau.

Menurutnya, siapa pun nama yang diorbitkan FKPMR nantinya untuk menggantikan Suparman pastilah demi kemajuan Riau itu sendiri.

"Seperti saya katakan, saya selalu siap jika memang diberi amanah. Ini tentunya demi kemajuan Riau, meski bukan dirinya," ujar Masnur yang juga mantan Ketua DPRD Kampar ini.

Hadir pada kesempatan diskusi tersebut, mantan Wakil Gubernur Riau Wan Abubakar, Prof Sumardi MS, Ediayus Halim, Azlaini Agus, Sumardi Taher, Joni S Mundung, Emrizal Pakis, Makmur Hendrik,Yoserizal Zein, Zulkarnain Kadir, (radarpku/rtc)

 


BERITA LAINNYA +INDEKS
Politik

Sinergi Satgas TMMD dan Warga Permudah Pengerjaan Jalan Watuduwur–Kalibawang

Jumat, 17 Juli 2026 - 07:59:54 WIB

Purworejo - Kerja sama yang solid antara Satgas TMMD Reguler ke-129 Kodim 0708 P.

Politik

Medan Berat Tak Halangi Semangat Satgas TMMD Ke-129 Kodim 0708 Purworejo

Jumat, 17 Juli 2026 - 08:02:17 WIB

Purworejo - Kondisi medan yang naik turun dan cukup menantang di Desa Watuduwur,.

Politik

Antusias Warga Watuduwur Sambut Pembukaan TMMD Reguler Ke-129 Kodim 0708 Purworejo

Rabu, 15 Juli 2026 - 19:52:43 WIB

Purworejo – Suasana penuh semangat dan kebersamaan mewarnai pembukaan pro.

Politik

Wakil Bupati Purworejo Resmi Buka TMMD Reguler Ke-129 Kodim 0708/Purworejo di Desa Watuduwur

Rabu, 15 Juli 2026 - 19:46:06 WIB

Purworejo – Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler ke-129 Tahun A.

Politik

SPS Riau Dorong Islah Konflik Riau Pos Group dan Rida K Liamsi, Minta Sengketa Diakhiri Lewat Dialog

Sabtu, 11 Juli 2026 - 09:02:30 WIB

PEKANBARU — Serikat Perusahaan Pers (SPS) Provinsi Riau meminta konflik berkep.

Politik

Musprov FAJI Riau 2026 Tuntas, Erfan Panca Putra Terpilih sebagai Ketua Umum, Panitia Apresiasi Pengabdian Herman Yahya Domo

Ahad, 28 Juni 2026 - 00:15:54 WIB

PEKANBARU – Musyawarah Provinsi (Musprov) Federasi Arung Jeram Indonesia (FAJI.

TULIS KOMENTAR +INDEKS


Terkini +INDEKS
Tekan Angka Kecelakaan Kerja, Disnakertrans Riau Segera Bentuk Dewan K3
22 Juli 2026
Pemprov Riau dan Pemko Pekanbaru Bersinergi Tangani Persoalan Banjir di Jalan Sudirman
22 Juli 2026
Pelajaran dari Kekeringan Tujuh Tahun pada Masa Nabi Yusuf dalam Alquran
22 Juli 2026
Prabowo ke Perwira TNI-Polri: Pangkat adalah Amanah dan Kepercayaan Rakyat
22 Juli 2026
Sugiono Tegaskan Komitmen RI Tuntaskan CoC Laut China Selatan Tahun Ini
22 Juli 2026
Parade Makanan Melayu Mahasiswa FBN Tangkerang Tengah Berlangsung Meriah
22 Juli 2026
SDN 127 Pekanbaru Hanya Terima 4 Siswa Baru, DPRD Panggil Disdik Cari Penyebab
21 Juli 2026
BK DPRD Riau Mulai Usut Kisruh Banggar, Parisman dan Eet Dipanggil
21 Juli 2026
Dalam Pledoi Dani Minta Maaf kepada Masyarakat Riau, Sebut Hanya Jalankan Perintah Gubernur
21 Juli 2026
Dosa Mengeraskan Hati Hingga Hitam Pekat, Hilang Sudah Kenikmatan Beribadah
21 Juli 2026
TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Tekan Angka Kecelakaan Kerja, Disnakertrans Riau Segera Bentuk Dewan K3
  • 2 Pemprov Riau dan Pemko Pekanbaru Bersinergi Tangani Persoalan Banjir di Jalan Sudirman
  • 3 Pelajaran dari Kekeringan Tujuh Tahun pada Masa Nabi Yusuf dalam Alquran
  • 4 Prabowo ke Perwira TNI-Polri: Pangkat adalah Amanah dan Kepercayaan Rakyat
  • 5 Sugiono Tegaskan Komitmen RI Tuntaskan CoC Laut China Selatan Tahun Ini
  • 6 Parade Makanan Melayu Mahasiswa FBN Tangkerang Tengah Berlangsung Meriah
  • 7 SDN 127 Pekanbaru Hanya Terima 4 Siswa Baru, DPRD Panggil Disdik Cari Penyebab

PT. Radar Indomedia Pers
JL. Arifin Ahmad Blok B Nomor 08 ( Belakang Green Hotel ), Pekanbaru - Riau
Email: [email protected]

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

©2021 Radarpekanbaru.com