• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Politik
    • Kabupaten Kuansing
    • Kabupaten Rokan Hilir
    • Kabupaten Rokan Hulu
    • Kota Pekanbaru
    • Kota Dumai
    • Kabupaten Siak
    • Kabupaten Pelalawan
    • Kabupaten Kampar
    • Kabupaten Indragiri Hulu
    • Kabupaten Indragiri Hilir
    • Kabupaten Bengkalis
    • Kabupaten Kepulauan Meranti
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Parlemen
  • Olahraga
  • Nasional
  • Riau
    • fokus riau
  • More
    • Hukrim
    • Life Style
    • Dakwatuna
    • Opini
    • Video
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Politik
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Parlemen
  • Olahraga
  • Nasional
  • Riau
  • Hukrim
  • Life Style
  • Dakwatuna
  • Opini
  • Video
  • Kabupaten Kepulauan Meranti
  • Kabupaten Bengkalis
  • Kabupaten Indragiri Hilir
  • Kabupaten Indragiri Hulu
  • Kabupaten Kampar
  • Kabupaten Pelalawan
  • Kabupaten Siak
  • Kota Dumai
  • Kota Pekanbaru
  • Kabupaten Rokan Hulu
  • Kabupaten Rokan Hilir
  • Kabupaten Kuansing
  • fokus riau
  • Pilihan Editor
  • Terpopuler
  • Indeks
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
PILIHAN +INDEKS
Darmilis Dorong Transformasi Zakat Riau, BAZNAS Diharapkan Jadi Penggerak Kemandirian Umat
Dibaca : 2339 Kali
Tirta Meyrizka Lubis Bikin Bangga Riau, Bersinar di Ajang Duta Muslimah Preneur Indonesia 2026
Dibaca : 4670 Kali
Tingkatkan Mutu Pendidikan, SMKN 1 Tapung Hulu Siapkan Lulusan Siap Kerja dan Siap Membuka Lapangan Pekerjaan
Dibaca : 4696 Kali
SMAS Adven Pasir Putih Mulai Buka PPDB 2026/2027, Perkuat Pendidikan Karakter dan Akademik
Dibaca : 4650 Kali
PPDB 2026/2027 Dibuka, SMAN 6 Tapung Fokus Tingkatkan Mutu Pendidikan dan Prestasi Siswa
Dibaca : 4775 Kali

  • Home
  • Nasional

Hasil Survei SMRC Dinilai Mengandung Risiko Framing yang Tendensius

Redaksi Radarpku

Senin, 19 Oktober 2026 08:42:45 WIB
Cetak
Hasil Survei SMRC Dinilai Mengandung Risiko Framing yang Tendensius

RADARPEKANBARU.COM - Penurunan elektabilitas Presiden Prabowo Subianto dalam hasil survei Saiful Mujani Research and Consulting (SMRC) dinilai memiliki risiko framing yang terkesan tendensius. Pengamat politik dari UPN Veteran Jakarta, Asep Kamaludin, memandang temuan tersebut perlu dibedah secara kritis, proporsional, dan komprehensif.

Asep tidak memungkiri bahwa SMRC memiliki rekam jejak kedekatan dengan kelompok politik tertentu yang kerap berseberangan dengan kubu Prabowo dalam beberapa siklus pemilu terakhir. 

Menurutnya, latar belakang dan kecenderungan figur yang memimpin lembaga tersebut berisiko menciptakan persepsi yang terarah ketimbang memotret kenyataan secara netral.

"Saiful Mujani dan lembaga SMRC secara rekam jejak memiliki kedekatan dengan narasi politik tertentu yang kerap berseberangan dengan kubu Prabowo Subianto dalam beberapa siklus pemilu terakhir," kata Asep saat dihubungi Minggu malam, 18 Oktober 2026.

Di samping itu, Asep memerhatikan hasil survey tersebut memiliki frame analisis yang tendensius, mengingat latar belakang dan kecenderungan analisis figur yang memimpin lembaga survei tersebut dapat menjadi bagian dari konteks yang patut diperhatikan.

"Hal ini berisiko menciptakan persepsi terarah dibanding memotret kenyataan secara netral," tuturnya. 

Dia menekankan, penilaian terhadap validitas hasil survei tetap perlu didasarkan pada bukti metodologis yang dapat diuji, bukan semata-mata pada dugaan afiliasi politik.

Karena itu, Asep menegaskan bahwa hal terpenting adalah mencermati aspek metodologis dalam membaca hasil survei, mulai dari penyusunan pertanyaan, simulasi pilihan kandidat, hingga cara hasil penelitian disampaikan kepada publik.

"Melihat elektabilitas seorang Presiden yang sedang menjabat (incumbent) di awal atau pertengahan masa jabatan hanya menggunakan simulasi elektabilitas Pilpres memiliki beberapa kelemahan fundamental," katanya. 

Karena itu, menurutnya, pembacaan terhadap survei SMRC perlu dilakukan secara komprehensif dengan mempertimbangkan metode pengambilan sampel, waktu pelaksanaan, tingkat kesalahan, serta konsistensi hasil pengukuran.

"Dengan pendekatan tersebut, masyarakat dapat membedakan antara perubahan persepsi publik dalam jangka pendek dan perubahan dukungan politik yang lebih mendasar," urainya.

Lebih lanjut, Asep meyakini hasil survei semestinya tidak hanya diperlakukan sebagai instrumen untuk mengukur popularitas, tetapi juga sebagai bahan evaluasi bagi pemerintah dalam memperbaiki kinerja dan komunikasi dengan masyarakat.

Karena baginya, apabila hasil survei memperlihatkan kecenderungan penurunan dukungan, pemerintah perlu mengidentifikasi persoalan yang mendasarinya, termasuk efektivitas program, kesenjangan antara janji dan realisasi, serta penyampaian informasi kepada publik.

“Survei hendaknya dilihat sebagai sistem peringatan dini untuk pembenahan komunikasi publik pemerintah, bukan sebagai indikator kegagalan kepemimpinan. Penurunan angka dalam riset opini publik di awal masa jabatan adalah fenomena lumrah atau honeymoon period decay,” kata Asep. 

Untuk itu, ia mengingatkan agar publik tidak terburu-buru menarik kesimpulan hanya berdasarkan tren elektabilitas dalam satu periode pengukuran. Menurutnya, pengukuran elektabilitas presiden yang sedang menjabat melalui simulasi pemilihan presiden masih memiliki keterbatasan.

Terlebih, kata Asep, Prabowo masih memiliki sejumlah modal politik untuk menjaga stabilitas pemerintahannya. Salah satunya adalah dukungan koalisi pemerintahan di parlemen yang dapat membantu kelancaran pelaksanaan agenda strategis dan program prioritas.

"Stabilitas politik dan dukungan legislatif merupakan faktor penting bagi pemerintah untuk menjalankan kebijakan jangka panjang, meskipun keberhasilan tetap ditentukan oleh kualitas pelaksanaan, efektivitas pengawasan, dan manfaat nyata yang diterima masyarakat," ungkapnya.

“Dengan fondasi koalisi yang kuat, eksekusi program prioritas yang disiplin, serta figur kepemimpinan yang berkarakter, kepemimpinan Prabowo Subianto berada pada jalur yang tepat (on the right track) untuk menuntaskan agenda pembangunan nasional,” demikian Asep menambahkan. (rml)


BERITA LAINNYA +INDEKS
Nasional

Pemerintah Diminta Pertimbangkan Bantuan Luar Negeri Atasi Karhutla

Jumat, 16 Oktober 2026 - 09:16:54 WIB

RADARPEKANBARU.COM - .

Nasional

Bupati Siak Afni, Satu-satunya Kepala Daerah dari Riau Penerima Grand Award Baznas RI 2026

Kamis, 15 Oktober 2026 - 22:00:00 WIB

Radarpekanbaru.com — Komitmen dalam mendukung opti.

Nasional

Riuh Desakan Pemakzulan, Pengamat: Putusan MK Produk Hukum, Bukan Politik

Kamis, 15 Oktober 2026 - 09:44:48 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Putusan Mahkamah Konstitusi (MK.

Nasional

Ini 10 Menteri Terbaik Versi Survei Arawicaksa Institute

Rabu, 14 Oktober 2026 - 08:23:56 WIB

RADARPEKANBARU.COM - .

Nasional

Approval Rating Bakal Terdongkrak Jika Prabowo Tegas terhadap Kasus Ijazah Gibran

Selasa, 13 Oktober 2026 - 11:16:48 WIB

RADARPEKANBARU.COM - .

Nasional

Putusan MK soal Gibran Bergulir ke Ranah Politik

Senin, 12 Oktober 2026 - 12:13:22 WIB

RADARPEKANBARU.COM - .

TULIS KOMENTAR +INDEKS


Terkini +INDEKS
Redistribusi PPPK Guru Kampar Disorot, Komisi II Minta Sosialisasi dan Masa Pengajuan Dievaluasi
19 Oktober 2026
PAUD/TK Tetap PJJ, Siswa SD dan SMP Kembali Belajar Tatap Muka
19 Oktober 2026
Polda Riau Gempur 6 THM di Pekanbaru, Buru Bandar dan Pengguna Narkoba
19 Oktober 2026
Hikmah di Balik Karunia Allah yang Datang dan Pergi
19 Oktober 2026
Bantai Persiku Kudus 4-1, PSPS Semakin Kokoh di Puncak Klasemen Grup A
19 Oktober 2026
Hasil Survei SMRC Dinilai Mengandung Risiko Framing yang Tendensius
19 Oktober 2026
Media Asing Soroti Karhutla Indonesia yang Bikin Udara Asia Tenggara Beracun
19 Oktober 2026
Ribuan Hotspot Kepung Sumatera, Riau 9 Titik dan Asap Masih Tebal
17 Oktober 2026
Dolar AS Tertekan Akibat Tekanan Sektor AI dan Prospek The Fed
17 Oktober 2026
Hingga Sabtu Siswa PAUD-SMP Kembali PJJ
16 Oktober 2026
TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Redistribusi PPPK Guru Kampar Disorot, Komisi II Minta Sosialisasi dan Masa Pengajuan Dievaluasi
  • 2 PAUD/TK Tetap PJJ, Siswa SD dan SMP Kembali Belajar Tatap Muka
  • 3 Polda Riau Gempur 6 THM di Pekanbaru, Buru Bandar dan Pengguna Narkoba
  • 4 Hikmah di Balik Karunia Allah yang Datang dan Pergi
  • 5 Bantai Persiku Kudus 4-1, PSPS Semakin Kokoh di Puncak Klasemen Grup A
  • 6 Hasil Survei SMRC Dinilai Mengandung Risiko Framing yang Tendensius
  • 7 Media Asing Soroti Karhutla Indonesia yang Bikin Udara Asia Tenggara Beracun

PT. Radar Indomedia Pers
JL. Arifin Ahmad Blok B Nomor 08 ( Belakang Green Hotel ), Pekanbaru - Riau
Email: [email protected]

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

©2021 Radarpekanbaru.com