HUT ke-81 RI, AS Ucapkan Selamat dan Sampaikan Belasungkawa untuk Korban Gempa NTT
RADARPEKANBARU.COM - Pemerintah Amerika Serikat (AS) secara resmi menyampaikan ucapan selamat kepada Indonesia atas peringatan Hari Kemerdekaan ke-81 pada 17 Agustus 2026.
Ucapan tersebut disampaikan Menteri Luar Negeri AS Marco Rubio lewat unggahan yang dimuat di laman resmi Kementerian Luar Negeri AS.
“Atas nama rakyat Amerika Serikat, saya menyampaikan ucapan selamat yang setulus-tulusnya atas peringatan 81 tahun kemerdekaan Indonesia,” kata Rubio.
Dalam pernyataannya, Rubio menegaskan hubungan AS dan Indonesia telah berkembang menjadi kemitraan yang kuat. Kedua negara disebut memiliki visi bersama untuk mewujudkan kawasan Indo-Pasifik yang bebas dan terbuka.
Kerja sama tersebut mencakup berbagai bidang, mulai dari pertahanan dan keamanan regional hingga perdagangan, energi, dan teknologi.
Rubio mengatakan AS juga ingin membuka peluang kerja sama baru dengan Indonesia, terutama di sektor mineral penting, keamanan maritim, dan ekonomi digital.
“Amerika Serikat berharap dapat menciptakan peluang baru bagi negara kita di bidang-bidang prioritas seperti mineral penting, keamanan maritim, dan ekonomi digital,” ujarnya.
Menurut Rubio, kerja sama tersebut diharapkan dapat membawa kedua negara menuju kemakmuran bersama.
Selain menyampaikan ucapan selamat, pemerintah AS juga menyampaikan belasungkawa kepada korban gempa bumi dan masyarakat yang terdampak bencana di Nusa Tenggara Timur.
“Kami juga menyampaikan belasungkawa terdalam kepada mereka yang kehilangan orang terkasih dalam gempa bumi dahsyat dan dampaknya di Nusa Tenggara Timur,” kata Rubio.
Ia juga menyampaikan doa bagi mereka yang terluka serta seluruh masyarakat yang terdampak tragedi tersebut.(rml)
Arab Saudi Kecam Pengakuan Kolombia terhadap Klaim Israel atas Dataran Tinggi Golan
RADARPEKANBARU.COM - .
AS Gelontorkan Bantuan Darurat 15,5 Juta Dolar AS untuk Kolombia Pascagempa M7,4
RADARPEKANBARU.COM - Amerika Serikat menjadi .
Topan Dolphin Terjang Pantai Timur China, 1 Juta Warga Dievakuasi
RADARPEKANBARU.COM - Topan Dolphin menerjang pesisir.








