Hasil SPMB Tingkat SD di Pekanbaru Diumumkan Hari Ini, Jalur Domisili Mendominasi
RADARPEKANBARU.COM - Hasil Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) online tingkat Sekolah Dasar (SD) negeri Tahun Ajaran 2026/2027 di Kota Pekanbaru, bakal diumumkan hari ini, Jumat (3/7/2026). Orangtua calon murid dapat memantau pengumuman kelulusan pada laman https://sd.spmbpekanbaru.id/.
Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Disdik Kota Pekanbaru Alek Kurniawan menyebutkan proses pendaftaran yang dibuka sejak 29 Juni hingga 1 Juli 2026 tersebut mendata, jalur domisili mendominasi SPMB tingkat SD.
"Dari data yang dihimpun, jumlah pendaftar untuk jalur domisili mencapai 9.220 anak atau terisi 82,7 persen dari kuota yang tersedia dari 176 sekolah yang ada," kata Alek, Jumat (3/7/2026).
Kemudian untuk jalur afirmasi didaftar sebanyak 384 anak, atau terisi 29,2 persen dari kuota yang tersedia. Lalu untuk jalur mutasi hanya didaftar 146 anak atau terisi 36,1 persen dari total kuota yang tersedia.
Alek menyebutkan, pihaknya membuka layanan pengaduan terhadap dugaan praktik menyeleweng berupa calo ataupun kecurangan pada proses SPMB ini.
"Laporkan segera jika menemukan, melihat, atau mengalami praktik calo dan kecurangan dalam proses pendaftaran SPMB di sekolah," katanya.
Untuk pengaduan, dapat disampaikan ke tim Unit Pengendalian Gratifikasi (UPT) Inspektorat Kota Pekanbaru melalui nomor telepon 0896-7722-4227 (atas nama Lia), 0812-6892-409 (Hendra), serta di nomor 0813-7700-0915 (Husna).
Pihaknya mengimbau masyarakat agar tidak memercayai oknum atau calo mana pun yang menjanjikan kelulusan atau jaminan masuk ke SMP maupun SD negeri dengan meminta sejumlah uang.
Melalui keterbukaan informasi dan sistem yang akuntabel, Pemko Pekanbaru mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama mengawal pelaksanaan SPMB.
"Ini bertujuan untuk mewujudkan generasi masa depan Pekanbaru yang cerdas, unggul, dan bebas dari putus sekolah," pungkasnya.(mcr)
Momen Kapolda Riau Dampingi Putra Ferdy Sambo Usai Dilantik Jadi Perwira Polri
RADARPEKANBARU.COM - Momen kebersamaan Kapolda Riau .
PUPR Pekanbaru Gesa Normalisasi Drainase Awal Bross, Genangan Ditargetkan Berkurang
RADARPEKANBARU.COM - Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan.
Pekan Ini Ketua RT/RW Terpilih di Pekanbaru Mulai Dilantik
RADARPEKANBARU.COM - Walikota Pekanbaru Agung Nugroh.
Tekan Angka Kecelakaan Kerja, Disnakertrans Riau Segera Bentuk Dewan K3
RADARPEKANBARU.COM - Pemerintah Provinsi (Pemprov) R.
Pemprov Riau dan Pemko Pekanbaru Bersinergi Tangani Persoalan Banjir di Jalan Sudirman
RADARPEKANBARU.COM - Pemerintah Provinsi (Pemprov) R.








