Listrik Riau Pulih Total Pasca Gangguan
RADARPEKANBARU.COM - PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Riau dan Kepulauan Riau memastikan sistem kelistrikan di wilayah Riau dan sekitarnya telah kembali pulih secara normal pasca gangguan pada sistem interkoneksi Sumatra yang terjadi pada Jumat (22/5/2026) malam.
Sebanyak 1,9 juta pelanggan di wilayah Riau dan sekitarnya kini telah kembali menikmati pasokan listrik secara normal setelah PLN menyelesaikan proses pemulihan sistem secara bertahap.
Sebelumnya, gangguan pada sistem interkoneksi Sumatra terjadi pada Saluran Udara Tegangan Ekstra Tinggi 275 (kV) di Muara Bungo - Sungai Rumbai yang memengaruhi sistem transmisi dan pembangkitan di sejumlah wilayah Sumatra.
Menindaklanjuti kondisi tersebut, PLN segera melakukan berbagai langkah penormalan sistem melalui pengaturan beban, manuver jaringan, hingga pemulihan jaringan kelistrikan di wilayah terdampak.
General Manager PT PLN (Persero) UID Riau dan Kepulauan Riau, Didik Wicaksono, mengatakan bahwa keberhasilan pemulihan sistem kelistrikan tersebut merupakan hasil kerja keras seluruh insan PLN yang bersiaga penuh selama proses penormalan berlangsung.
“Alhamdulillah, saat ini sistem kelistrikan di Riau dan sekitarnya telah kembali normal dan seluruh pelanggan telah kembali menikmati pasokan listrik dengan andal. PLN terus berupaya menjaga keandalan sistem agar aktivitas masyarakat dapat berjalan dengan baik,” ujar Didik.
Didik juga menyampaikan apresiasi kepada masyarakat atas dukungan dan pengertian selama proses pemulihan sistem kelistrikan berlangsung.
“Kami mengucapkan terima kasih atas dukungan dan pengertian seluruh pelanggan selama proses pemulihan berlangsung. PLN akan terus memperkuat kesiapan operasional dan keandalan sistem kelistrikan guna memastikan pelayanan kepada masyarakat tetap optimal,” tambah Didik.
PLN terus berkomitmen menghadirkan pasokan listrik yang andal untuk mendukung aktivitas masyarakat, pelayanan publik, serta pertumbuhan ekonomi di Riau dan sekitarnya.
Masyarakat dapat memperoleh informasi dan layanan kelistrikan melalui aplikasi PLN Mobile maupun kanal komunikasi resmi PLN lainnya.(ckc)
Dua Pihak Berperkara Sudah Duduk Satu Meja, Netizen Diminta Hentikan Polemik
KUANSING - Polemik hukum antara DT Darwis dan konten kreator Polda Sitanggang me.
Rute Penerbangan Pekanbaru-Bandung Mulai Beroperasi
RADARPEKANBARU.COM - Bandar Udara Internasional Sult.
Kabut Asap Terasa Lagi di Pekanbaru, Udara Kembali Tidak Sehat
RADARPEKANBARU.COM - Kualitas udara di Kota Pekanbar.
Sejumlah Nama Mulai Diperbincangkan Menuju Riau 1, Siapa Paling Berpeluang?
RADARPEKANBARU.COM - Pemilihan Gubernur Riau memang .
Proyek Drainase di Jalan Paus Telan Rp4 Miliar
RADARPEKANBARU.COM - Pembangunan drainase atau salur.
1.310 Hotspot Terdeteksi di Sumatra, Riau 26 Titik
RADARPEKANBARU.COM - Sebanyak 1.310 titik panas (hot.








