DPRD Riau Pertanyakan Penyebab Kelangkaan BBM, Sekda Sebut Keterlambatan Pengangkutan
RADARPEKANBARU.COM - Anggota DPRD Riau Abdullah mempertanyakan kelangkaan Bahan Bakar Minyak (BBM) di Riau yang mengakibatkan antrean panjang di sejumlah SPBU dua pekan lalu.
Menurutnya, Riau sebagai daerah penghasil minyak seharusnya mampu untuk memenuhi kebutuhan BBM di daerah sendiri. Apalagi, Riau mampu menghasilkan 170 ribu barel per harinya.
Namun demikian, meski Riau menghasilkan ratusan ribu barel minyak per hari, tapi kenyataannya, dua pekan terakhir sejumlah SPBU mendadak kehabisan stok BBM hingga terjadi antrean panjang di beberapa pengisian. Hal ini pun membuat curiga rakyat yang selalu bertanya-tanya dengan hasil minyak bumi Riau tersebut.
Sebagai wakil rakyat sekaligus Sekretaris Fraksi PKS DPRD Riau, Abdullah, juga meminta agar Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau melakukan langkah mitigasi agar hal itu tidak terjadi lagi di masa yang akan datang.
Menanggapi hal itu, Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Riau Syahrial Abdi mengatakan, Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Riau sudah menanggil Patra Niaga beserta Area Manager Public Relationship terkait kelangkaan BBM di Riau.
Pada prinsipnya, kata Abdi, untuk kebutuhan BBM di Riau ada permintaan penambahan. Akan tetapi terjadi keterlambatan pendistribusian sebesar 20 persen dari total kuota yang diberikan.
"Jadi memang kendala kelangkaan itu karena ada keterlambatan 20 persen dari kuota. Sehingga terjadi antrean yang panjang dua pekan lalu," ujar Abdi, Senin (11/5/2026).
Pemprov Riau juga sudah menyampaikan kepada Patra Niaga untuk pemenuhan BBM di Riau agar tidak terulang lagi seperti sebelumnya.
Kemudian terkait Riau sebagai penghasil minyak, Sekda menyebut bahwa proses produksi di kilang berlangsung normal. Hanya saja memang terjadi kendala di pengangkutan BBM.
"Proses di kilang berjalan normal, hanya proses pengangkutan yang terjadi keterlambatan," pungkasnya.(ckc)
Aktivasi Akun SPMB Riau Tembus 68.322, Disdik Ingatkan Jangan Tunda Pendaftaran
RADARPEKANBARU.COM - Proses aktivasi akun Sistem Pen.
Pemprov Riau Kembali Bangun Sekolah Rakyat, Lokasinya di Rohul dan Rohil
RADARPEKANBARU.COM - Pemerintah Provinsi (Pemprov) R.
Pemko Pekanbaru Fokus Perbaiki Saluran dan Normalisasi Sungai untuk Antisipasi Banjir
RADARPEKANBARU.COM - Wakil Walikota Pekanbaru, Marka.
Polda Riau Sita 6,94 Kilogram Sabu dan 969 Cartridge Etomidate
RADARPEKANBARU.COM - Direktorat Reserse Narkoba Pold.
Eks Ajudan Sekwan Pekanbaru Divonis 3 Tahun Penjara dalam Kasus Perintangan Penyidikan Korupsi
RADARPEKANBARU.COM - Jhonny Andrean, terdakwa tindak.
Harga Pertamax Riau Menjadi yang Termahal di Indonesia
RADARPEKANBARU.COM - Masyarakat Riau kini harus mero.








