Plt Gubri Pastikan Optimalisasi PAD Tak Bebani Masyarakat
RADARPEKANBARU.COM - Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Riau (Gubri) SF Hariyanto menegaskan dalam optimalkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) tidak akan membebani masyarakat.
Pasalnya, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau memiliki strategi khusus untuk mendongkrak pendapatan tanpa harus menambah beban masyarakat.
Pemprov Riau telah membentuk Tim Optimalisasi PAD. Tim tersebut akan menggali potensi pajak-pajak bersumber dari perusahaan yang belum tergarap optimal.
Tim tersebut dibentuk sebagai upaya Pemprov Riau di tengah kondisi fiskal menurun akibat dana tranfer berkurang, dan adanya aturan baru terkait pajak Opsen.
Plt Gubri mengatakan, Pemprov Riau terus berupaya dan mencari solusi mengatasi kekurangan fiskal tanpa harus mengeluh.
"Insyaallah dengan keyakinan, kami akan menggali potensi pendapatan daerah yang tidak memberatkan masyarakat. Itu kata kuncinya," kata Plt Gubri saat Safari Ramadan di Rumah Suluk Syekh Oesman Syahabuddin, Bagansiapiapi, Rokan Hilir (Rohil), Jumat (6/3/2026).
Namun, lanjut Plt Gubri, Pemprov Riau akan memperbaiki tata kelola dalam pendapatan, dengan menggali potensi pajak. Seperti Pajak Bahan Bakar Kendaraan Bermotor (PBBKB).
"PBBKB ini potensinya cukup besar. Kita sekarang dapat tiap tahun cuma Rp1 triliun, sementara minyak yang masuk cukup besar. Teman sejawat Kalimantan Timur bisa sampai Rp6 triliun dari PBBKB, seharusnya pendapatan kita dari PBBKB minimal sama," ujarnya.
Plt Gubri menegaskan, Pemprov Riau akan menggandeng Forkopimda Riau dalam menggali potensi PBBKB.
"Nanti akan kita persiapkan semua, kita gandengan semua Forkopimda Riau untuk menggali potensi PBBKB. Nanti ada Pak Pangdam, Kapolda, Kajati, Danrem semua ada. Nanti kita akan menyelesaikan semua bersama. Kalau niat kita baik InsyaAllah bisa kita capai," tambahnya.
"Yang jelas kita tidak menyusahkan masyarakat, tidak membebani masyarakat. Kita hanya ingin mengambil hak masyarakat yang ada di perusahaan. Kewajiban mereka harus kita ambil, itu hak masyarakat," tutupnya.(ckc)
Aktivasi Akun SPMB Riau Tembus 68.322, Disdik Ingatkan Jangan Tunda Pendaftaran
RADARPEKANBARU.COM - Proses aktivasi akun Sistem Pen.
Pemprov Riau Kembali Bangun Sekolah Rakyat, Lokasinya di Rohul dan Rohil
RADARPEKANBARU.COM - Pemerintah Provinsi (Pemprov) R.
Pemko Pekanbaru Fokus Perbaiki Saluran dan Normalisasi Sungai untuk Antisipasi Banjir
RADARPEKANBARU.COM - Wakil Walikota Pekanbaru, Marka.
Polda Riau Sita 6,94 Kilogram Sabu dan 969 Cartridge Etomidate
RADARPEKANBARU.COM - Direktorat Reserse Narkoba Pold.
Eks Ajudan Sekwan Pekanbaru Divonis 3 Tahun Penjara dalam Kasus Perintangan Penyidikan Korupsi
RADARPEKANBARU.COM - Jhonny Andrean, terdakwa tindak.
Harga Pertamax Riau Menjadi yang Termahal di Indonesia
RADARPEKANBARU.COM - Masyarakat Riau kini harus mero.








