Suhardiman Amby Melayur Jalur Jitu Kuantan
RADARPEKANBARU.COM - Bupati Kuantan Singingi (Kuansing), Riau Suhardiman Amby melayur jalur Jitu Kuantan di Desa Pulau Busuk Jaya, Kecamatan Inuman, Selasa (10/2/2026) malam. Tradisi ini menandai tahap krusial dalam pembuatan perahu jalur baru yang dipersiapkan untuk berlaga pada ajang pacu jalur mendatang.
Suhardiman menegaskan bahwa Melayur Jalur bukan sekadar ritual memanaskan kayu di atas api, melainkan simbol lahirnya semangat baru bagi sebuah desa.
"Tradisi melayur jalur ini adalah cerminan nilai budaya, kebersamaan, dan semangat gotong royong masyarakat Kuansing," ujar Suhardiman.
Sementara itu, Ketua Panitia Pembuatan Jalur Jitu Kuantan, Asrianto, memaparkan bahwa pembuatan jalur ini membutuhkan total biaya sebesar Rp250 juta. Hingga saat ini, dana swadaya yang terkumpul baru mencapai Rp144 juta, sehingga masih terdapat kekurangan sekitar Rp106 juta.
Asrianto berharap dukungan dari pemerintah daerah agar pembuatan jalur tuntas tepat waktu. "Kehadiran Bupati menjadi dorongan moral bagi pemuda Desa Pulau Busuk Jaya untuk melahirkan jalur yang berprestasi," ungkapnya.
Selain agenda pelayuran jalur, Suhardiman yang hadir bersama Anggota DPRD Riau, Zulhendri Nazaruddin, turut menyerap aspirasi warga. Keluhan utama yang disampaikan masyarakat Inuman adalah kondisi jalan provinsi yang mulai rusak serta usulan pembangunan jalan usaha tani.
Menanggapi hal itu, Suhardiman menyatakan akan menindaklanjuti masukan tersebut secara bertahap sesuai dengan kemampuan anggaran daerah.(grc)
Riau Zero Karhutla, Tim Satgas Udara Tetap Siaga Penuh
RADARPEKANBARU.COM - Upaya penanganan kebakaran huta.
Pemko Pekanbaru Siapkan Skema Baru RLH, Tiap Kecamatan Dapat Lima Unit
RADARPEKANBARU.COM - Pemerintah Kota (Pemko) Pekanba.
Kasus TBC di Pekanbaru Capai 3.605, Baru 68,2 Persen dari Target
RADARPEKANBARU.COM - Dinas Kesehatan (Diskes) Kota P.
Sambut Hari Jadi ke-24, Propam Polda Riau Berbagi Sembako dan Tanam Pohon
Memaknai Hari Jadi Propam Polri ke-24, Bidang Profesi dan Pengamanan (Propam) Polda Riau tak seka.
Polresta Pekanbaru Ungkap Penipuan Investasi Proyek, Korban Rugi Rp7,1 Miliar
RADARPEKANBARU.COM - Satreskrim Polresta Pekanbaru mengungkap dugaan penipuan da.
4 Titik Jalan Lintas Pemandang-Lubuk Bendahara Timur Segera Diperbaiki
RADARPEKANBARU.COM - Keluhan warga terkait kerusakan.








