• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Politik
    • Kabupaten Kuansing
    • Kabupaten Rokan Hilir
    • Kabupaten Rokan Hulu
    • Kota Pekanbaru
    • Kota Dumai
    • Kabupaten Siak
    • Kabupaten Pelalawan
    • Kabupaten Kampar
    • Kabupaten Indragiri Hulu
    • Kabupaten Indragiri Hilir
    • Kabupaten Bengkalis
    • Kabupaten Kepulauan Meranti
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Parlemen
  • Olahraga
  • Nasional
  • Riau
    • fokus riau
  • More
    • Hukrim
    • Life Style
    • Dakwatuna
    • Opini
    • Video
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Politik
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Parlemen
  • Olahraga
  • Nasional
  • Riau
  • Hukrim
  • Life Style
  • Dakwatuna
  • Opini
  • Video
  • Kabupaten Kepulauan Meranti
  • Kabupaten Bengkalis
  • Kabupaten Indragiri Hilir
  • Kabupaten Indragiri Hulu
  • Kabupaten Kampar
  • Kabupaten Pelalawan
  • Kabupaten Siak
  • Kota Dumai
  • Kota Pekanbaru
  • Kabupaten Rokan Hulu
  • Kabupaten Rokan Hilir
  • Kabupaten Kuansing
  • fokus riau
  • Pilihan Editor
  • Terpopuler
  • Indeks
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
PILIHAN +INDEKS
Tirta Meyrizka Lubis Bikin Bangga Riau, Bersinar di Ajang Duta Muslimah Preneur Indonesia 2026
Dibaca : 3811 Kali
Tingkatkan Mutu Pendidikan, SMKN 1 Tapung Hulu Siapkan Lulusan Siap Kerja dan Siap Membuka Lapangan Pekerjaan
Dibaca : 3805 Kali
SMAS Adven Pasir Putih Mulai Buka PPDB 2026/2027, Perkuat Pendidikan Karakter dan Akademik
Dibaca : 3776 Kali
PPDB 2026/2027 Dibuka, SMAN 6 Tapung Fokus Tingkatkan Mutu Pendidikan dan Prestasi Siswa
Dibaca : 3863 Kali
SMAN 2 Kampar Kiri Buka PPDB 2026/2027, Dorong Lahirnya Pelajar Disiplin dan Berdaya Saing
Dibaca : 3787 Kali

  • Home
  • Dakwatuna

Mukjizat Rasulullah, Sembuhkan Orang Sakit dan Buta

Redaksi Radarpku

Sabtu, 07 Februari 2026 09:43:33 WIB
Cetak
Mukjizat Rasulullah, Sembuhkan Orang Sakit dan Buta

RADARPEKANBARU.COM - Adanya mukjizat merupakan salah satu karunia Allah untuk para nabi dan rasul-Nya. Nabi Isa AS, misalnya, disebutkan pernah menyembuhkan orang dari sakit buta yang diderita sejak lahir. Putra Maryam tersebut juga membuat burung dari tanah liat, memulihkan orang dari kusta, dan menghidupkan mayat. Semua itu dilakukannya semata-mata dengan izin Allah SWT.


"Dan sebagai Rasul kepada Bani Israil (dia berkata), 'Aku (Isa) telah datang kepada kamu dengan sebuah tanda (mukjizat) dari Tuhanmu, yaitu aku membuatkan bagimu (sesuatu) dari tanah berbentuk seperti burung, lalu aku meniupnya, maka ia menjadi seekor burung dengan izin Allah. Dan aku menyembuhkan orang yang buta sejak dari lahir dan orang yang berpenyakit kusta. Dan aku menghidupkan orang mati dengan izin Allah, dan aku beritahukan kepadamu apa yang kamu makan dan apa yang kamu simpan di rumahmu. Sesungguhnya pada yang demikian itu terdapat suatu tanda (kebenaran kerasulanku) bagimu, jika kamu orang beriman'" (QS Ali Imran: 49).

Selain al-Masih bin Maryam, mukjizat penyembuhan juga Allah berikan kepada Nabi Muhammad SAW. Dalam berbagai riwayat, disebutkan bahwa Rasulullah SAW pun pernah membebaskan orang-orang dari pelbagai penyakit, atas izin Allah.

Sebagai contoh, Rasulullah SAW pernah menyembuhkan kaki seorang sahabat beliau, Abdullah bin Atik, yang patah saat menjalankan misi penyergapan. Sebelumnya, Ibnu Atik ditugaskan beliau untuk mengamankan Sallam bin Abi al-Huqaiq alias Abu Rafi, yang berkali-kali memprovokasi Quraisy Makkah agar menyerbu Madinah. Bahkan, saudagar Yahudi ini menyatakan siap membiayai perang.

Shahih Bukhari merekam kesaksian Abdullah bin Atik. "Saat itu, aku (Ibnu Atik) sampai di suatu anak tangga hingga kakiku merasa telah menyentuh tanah. Namun, di malam yang bercahaya bulan sangat terang itu aku terjatuh.

Kakiku patah. Kemudian, aku membalutnya dengan serbanku. Setelah itu, perlahan aku pergi dan duduk di depan pintu gerbang.

Aku berkata kepada kawan-kawanku, ‘Aku tidak akan keluar dari benteng ini sampai tahu bila aku benar-benar telah membunuhnya (Abu Rafi).’

Ketika ayam jantan mulai berkokok, seseorang pembawa berita kematian Abu Rafi berdiri dan menyatakan, ‘Aku umumkan bahwa Abu Rafi, saudagar dari Hijaz itu, telah tewas.’

Maka, aku menemui kawan-kawanku dan berkata, ‘Mari kita pergi menyelamatkan diri, karena Allah telah membunuh Abu Rafi.’

Di hadapan Nabi SAW, aku menyampaikan hal itu. Beliau bersabda, ‘Bentangkanlah kakimu.’ Maka aku membentangkannya.

Beliau kemudian mengusapnya. Begitu diusap, kakiku sekaan-akan tidak merasakan sakit apa-apa'" (HR al-Bukhari).

Kejadian serupa juga pernah dialami seorang sahabat lainnya, yakni Salamah. Pun terekam dalam Shahih Bukhari, demikian kesaksian Yazid bin Abu 'Ubaid mengenai sosok tersebut.

Yazid bin Abu ‘Ubaid bercerita, “Aku pernah melihat bekas luka pukulan pedang pada kaki (bagian lutut) Salamah. Aku lalu menanyakannya, ‘Wahai Abu Muslim, luka bekas pukulan apa itu?’

Dia menjawab, ‘Ini luka bekas pukulan yang aku alami pada saat Perang Khaibar.

Ketika itu, orang-orang berkata, ‘Salamah terluka.’

'Aku (Salamah) kemudian menemui Nabi SAW. Lalu, beliau meludahi lukaku ini sebanyak tiga kali. Setelah itu, aku tidak merasakan sakit apa-apa hingga sekarang'" (HR al-Bukhari).

Khubaib bin Adi dan Qatadah bin Nu’man pun pernah mengalami keberkahan dari mukjizat Rasulullah SAW. Masing-masing pada suatu ketika mendapatkan luka saat sedang berjuang di jihad fii sabilillah.

“Bahwa Khubaib bin Adi tertebas pedang pada saat Perang Badar hingga tubuhnya miring sebelah. Kemudian, Rasulullah SAW meludahi lukanya, membungkus, dan mengembalikannya hingga serasi kembali” (HR Baihaqi dalam Dalâ’il an-Nubuwwah)

"Diriwayatkan bahwa bola mata Qatadah bin Nu’man terkena senjata pada saat Perang Badar hingga bola matanya itu bergelantungan di pipinya. Semula, para sahabat hendak memotongnya.

Untungnya, mereka menanyakan hal ini terlebih dahulu kepada Rasulullah SAW. Beliau pun melarang, 'Jangan dipotong.'

Selanjutnya, beliau memanggil Qatadah dan mengembalikan bola matanya dengan telapak tangan beliau. Sampai-sampai (karena sembuh total), Qatadah pun tidak tahu mata mana yang sebelumnya terluka" (HR Baihaqi dalam Dalâ’il an-Nubuwwah).

Bila Nabi Isa dikaruniai Allah mukjizat yakni menyembuhkan orang tunanetra, Rasulullah SAW pun demikian.

Seperti diriwayatkan dari ‘Utsman bin Hunaif, dahulu ada seorang yang buta matanya datang kepada Nabi SAW. Lelaki tunanetra ini lantas memohon kepada Rasulullah, “Wahai Nabiyullah, berdoalah kepada Allah agar Dia menyembuhkanku.”

Beliau bersabda, “Jika engkau mau, aku akan menangguhkan doaku dan itu lebih utama untuk urusan akhiratmu. Dan jika engkau mau, aku akan mendoakanmu (sekarang).”

Lelaki itu menjawab, “Tidak (nanti).Berdoalah engkau untukku (sekarang).”

Maka beliau menyuruh orang itu berwudhu dan mendirikan shalat dua rakaat. Kemudian, (Rasulullah SAW mengajarkannya) membaca doa, “Ya Allah, sesungguhnya aku meminta kepada-Mu, aku bertawajjuh kepada-Mu dengan perantaraan nabi-Mu, Muhammad SAW, nabi pembawa rahmat. Wahai Muhammad, sesungguhnya dengan perantaramu aku menghadap kepada Tuhanku perihal kebutuhanku ini, dan engkau memohonkan kesembuhan untukku.”

'Utsman melanjutkan ceritanya, “Demikianlah, orang buta itu membacakan doa tadi.”

Laki-laki itu melakukan semua yang dianjurkan Nabi SAW, termasuk mengucapkan doa tersebut. Akhirnya, ia sembuh dari kebutaan.(rep)

 

 


 


 


BERITA LAINNYA +INDEKS
Dakwatuna

Hukum Duduk Memeluk Lutut dalam Islam, Kapan Boleh dan tidak Boleh?

Kamis, 03 September 2026 - 10:02:18 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Duduk dengan posisi memeluk lut.

Dakwatuna

Hati-Hati dengan Angan-Angan, Pintu Maksiat yang Jadi Cita-Cita Batil

Rabu, 02 September 2026 - 09:30:51 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Angan-angan yang terus dipeliha.

Dakwatuna

Berkontribusi untuk Dakwah

Selasa, 01 September 2026 - 09:57:56 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Al-Hayatu jihadun, hidup.

Dakwatuna

Agar Hidup Terasa Tenteram

Senin, 31 Agustus 2026 - 09:06:22 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Syekh Ahmad bin Muhammad bin At.

Dakwatuna

Lalaikan Shalat, Rugikan Diri Sendiri

Sabtu, 29 Agustus 2026 - 08:43:08 WIB

"Tegakkanlah shalat, sesungguhnya shalat .

Dakwatuna

Anjuran Memakai Tutup Kepala saat Sholat

Jumat, 28 Agustus 2026 - 09:32:50 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Syekh Muhammad Shiddiq Al Minsy.

TULIS KOMENTAR +INDEKS


Terkini +INDEKS
Dua Pihak Berperkara Sudah Duduk Satu Meja, Netizen Diminta Hentikan Polemik
03 September 2026
Rute Penerbangan Pekanbaru-Bandung Mulai Beroperasi
03 September 2026
Kabut Asap Terasa Lagi di Pekanbaru, Udara Kembali Tidak Sehat
03 September 2026
Sejumlah Nama Mulai Diperbincangkan Menuju Riau 1, Siapa Paling Berpeluang?
03 September 2026
Hukum Duduk Memeluk Lutut dalam Islam, Kapan Boleh dan tidak Boleh?
03 September 2026
Anggaran BPS Rp6,4 Triliun Harus Dibarengi Pembenahan Data Desil
03 September 2026
Spanyol Bantah Siapkan Rencana Hadapi Maroko Usai Eksodus Migran Ceuta
03 September 2026
Proyek Drainase di Jalan Paus Telan Rp4 Miliar
02 September 2026
Hati-Hati dengan Angan-Angan, Pintu Maksiat yang Jadi Cita-Cita Batil
02 September 2026
1.310 Hotspot Terdeteksi di Sumatra, Riau 26 Titik
02 September 2026
TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Dua Pihak Berperkara Sudah Duduk Satu Meja, Netizen Diminta Hentikan Polemik
  • 2 Rute Penerbangan Pekanbaru-Bandung Mulai Beroperasi
  • 3 Kabut Asap Terasa Lagi di Pekanbaru, Udara Kembali Tidak Sehat
  • 4 Sejumlah Nama Mulai Diperbincangkan Menuju Riau 1, Siapa Paling Berpeluang?
  • 5 Hukum Duduk Memeluk Lutut dalam Islam, Kapan Boleh dan tidak Boleh?
  • 6 Anggaran BPS Rp6,4 Triliun Harus Dibarengi Pembenahan Data Desil
  • 7 Spanyol Bantah Siapkan Rencana Hadapi Maroko Usai Eksodus Migran Ceuta

PT. Radar Indomedia Pers
JL. Arifin Ahmad Blok B Nomor 08 ( Belakang Green Hotel ), Pekanbaru - Riau
Email: [email protected]

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

©2021 Radarpekanbaru.com