• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Politik
    • Kabupaten Kuansing
    • Kabupaten Rokan Hilir
    • Kabupaten Rokan Hulu
    • Kota Pekanbaru
    • Kota Dumai
    • Kabupaten Siak
    • Kabupaten Pelalawan
    • Kabupaten Kampar
    • Kabupaten Indragiri Hulu
    • Kabupaten Indragiri Hilir
    • Kabupaten Bengkalis
    • Kabupaten Kepulauan Meranti
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Parlemen
  • Olahraga
  • Nasional
  • Riau
    • fokus riau
  • More
    • Hukrim
    • Life Style
    • Dakwatuna
    • Opini
    • Video
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Politik
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Parlemen
  • Olahraga
  • Nasional
  • Riau
  • Hukrim
  • Life Style
  • Dakwatuna
  • Opini
  • Video
  • Kabupaten Kepulauan Meranti
  • Kabupaten Bengkalis
  • Kabupaten Indragiri Hilir
  • Kabupaten Indragiri Hulu
  • Kabupaten Kampar
  • Kabupaten Pelalawan
  • Kabupaten Siak
  • Kota Dumai
  • Kota Pekanbaru
  • Kabupaten Rokan Hulu
  • Kabupaten Rokan Hilir
  • Kabupaten Kuansing
  • fokus riau
  • Pilihan Editor
  • Terpopuler
  • Indeks
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
PILIHAN +INDEKS
Tirta Meyrizka Lubis Bikin Bangga Riau, Bersinar di Ajang Duta Muslimah Preneur Indonesia 2026
Dibaca : 2831 Kali
Tingkatkan Mutu Pendidikan, SMKN 1 Tapung Hulu Siapkan Lulusan Siap Kerja dan Siap Membuka Lapangan Pekerjaan
Dibaca : 2786 Kali
SMAS Adven Pasir Putih Mulai Buka PPDB 2026/2027, Perkuat Pendidikan Karakter dan Akademik
Dibaca : 2788 Kali
PPDB 2026/2027 Dibuka, SMAN 6 Tapung Fokus Tingkatkan Mutu Pendidikan dan Prestasi Siswa
Dibaca : 2773 Kali
SMAN 2 Kampar Kiri Buka PPDB 2026/2027, Dorong Lahirnya Pelajar Disiplin dan Berdaya Saing
Dibaca : 2773 Kali

  • Home
  • Riau
  • Kabupaten Bengkalis

Rombongan GMA kunjungi kawasan wisata mangrove Kelompok Konservasi Paghet Seghagah, Desa Kelapapati

Bengkalis jadi Lokasi Pembelajaran Konservasi Mangrove Internasional

Redaksi Radarpku

Rabu, 04 Februari 2026 16:00:00 WIB
Cetak
Bengkalis jadi Lokasi Pembelajaran Konservasi Mangrove Internasional

RADARPEKANBARU.COM - Global Mangrove Alliance (GMA) Indonesia Chapter, bersama LPHD Desa Teluk Pambang, menggelar diskusi “Pertukaran Pembelajaran Perlindungan dan Rehabilitasi Mangrove dalam Mendukung Country Proposition Indonesia” pada 3 – 5 Februari 2026 di Bengkalis, sekaligus melakukan lokal karya kunjungan lapangan ke Desa Teluk Pambang.

Menurut GMA, Pulau Bengkalis menjadi tempat strategis sebagai lokasi diskusi perlindungan dan rehabilitasi mangrove di level internasional.

Pulau Bengkalis telah cukup aktif dalam satu dekade terakhir melakukan berbagai upaya konservasi mangrove, salah satunya di Desa Teluk Pambang yang berhasil menekan laju degradasi mangrove hingga 96%, dari 27 hektare per tahun (2016-2021) menjadi hanya 1 hektare per tahun (2022-2024). Keberhasilan ini tak lepas dari peran pemerintah kabupaten dan desa, serta kelompok mangrove desa, yang berkomitmen melakukan rehabilitasi dan perlindungan mangrove.

Diskusi dalam kegiatan ini membahas berbagai kebijakan strategis terkait perlindungan dan rehabilitasi, yang mencakup regulasi, pendanaan, manfaat, serta dampak perekonomian masyarakat yang berkelanjutan dari projek tersebut.

Tujuan Country Proposition

Indonesia menjadi salah satu negara prioritas dalam inisiatif global “Mangrove Breakthrough” yang digagas oleh Global Mangrove Alliance (GMA) bekerja sama dengan UN Climate Change High-Level Champions, serta pemerintah, sektor swasta, dan donor. Inisiatif ini memiliki sebuah tujuan besar, yaitu konservasi 15 juta hektare hutan mangrove di seluruh dunia, melalui perlindungan, rehabilitasi, serta menurunkan laju degradasi mangrove.

Inisiatif GMA di Indonesia melibatkan sejumlah organisasi konservasi, yaitu Wetlands International Indonesia, Yayasan Konservasi Alam Nusantara, Konservasi Indonesia, dan Yayasan WWF Indonesia. Pada 2025 lalu, kolaborasi yang disebut sebagai GMA Indonesia Chapter telah menghasilkan Country Proposition Indonesia, sebuah konsep yang memuat informasi terkait landscape partnership, mekanisme pendanaan, dialog kebijakan, peningkatan kapasitas, serta implementasi perlindungan dan pengelolaan mangrove di Indonesia.

Indonesia ingin menunjukkan bahwa perlindungan mangrove bukan hanya untuk lingkungan, tetapi juga sebagai investasi iklim strategis yang memperkuat ketahanan sosial-ekonomi pesisir. Pertukaran pembelajaran ini diharapkan dapat menjadi ajang tukar ilmu dalam aksi restorasi dan mitigasi perubahan iklim berbasis alam. Selain itu, kegiatan ini juga melibatkan peserta internasional GMA dari empat negara, yaitu Amerika Serikan, Belanda, Filipina, dan Spanyol.

Lokakarya dibuka oleh Kepala UPT KPH Bengkalis Pulau, Muhammad Padli, Selasa 3 Februari 2026, di Restoran Hotel Berlian Bengkalis. Pada kesempatan itu, Padli mengatakan bahwa pentingnya keberadaan hutan mangrove ini sebagai benteng abrasi Pulau Bengkalis. Menurutnya, dengan terjaganya ekosistem mangrove secara baik, ekosistem dapat menghasilkan nilai ekonomi tambahan bagi masyarakat pesisir.

"Kita UPT KPH Bengkalis Pulau tentunya menyambut baik dengan digelarnya kegiatan ini di Pulau Bengkalis, kita berharap kegiatan ‘Pertukaran Pembelajaran Perlindungan dan Rehabilitasi Mangrove dalam Mendukung Country Proposition Indonesia’, dapat membangkitkan gairah atau semangat para pelaku restorasi mangrove di Pulau Bengkalis," ujarnya.

Selain itu, Padli berharap setiap kegiatan mangrove ini diminta untuk melibatkan para pelajar yang ada di wilayah pesisir Pulau Bengkalis. "Kita perlu mensosialisasikan kegiatan mangrove ini lebih luas, dengan melibatkan para generasi kita yang akan menjadi penerus terhadap pelestarian, perlindungan maupun rehabilitasi mangrove di Pulau Bengkalis,"ujarnya.

Sementara itu, perwakilan dari Dinas LHK Provinsi Riau, Irzal Fakhrozi, turut menyambut baik atas diselenggarakan lokakarya ini. "Harapan kami dengan adanya acara ini kita bisa sharing serta berbagi cerita, informasi, pengalaman, pengetahuan tentang perlindungan dan rehabilitasi mangrove. Dengan demikian ilmu yang di-sharing hari ini menambah referensi kita yang dapat diterapkan di daerah kita masing-masing terutama wilayah pesisir yang ada di Provinsi Riau," ujarnya.

Ketua Yayasan Lahan Basah (YLB), Apri Susanto Astra, mengatakan bahwa salah satu alasan dilakukan diskusi di Bengkalis, karena Pulau Bengkalis memiliki paket lengkap untuk kegiatan konservasi, restorasi dan rehabilitasi mangrove. Apri mengatakan, kegiatan ini bertujuan untuk berbagi pembelajaran, pengalaman serta pandangan terkait perlindungan dan rehabilitasi mangrove dari masing-masing organisasi maupun NGO baik di tingkat nasional maupun internasional.

"Setelah sharing ini, kami berharap ada masukan atau memberikan pandangan baru untuk organisasi yang lain, sehingga dapat mencapai target tujuan pengolahan restorasi mangrove arahnya lebih baik dan tepat," ujarnya.

Selanjutnya Partnership Coordinator YKAN, Fadil Nandila, mengatakan bahwa kegiatan ini diharapkan melahirkan sebuah konsep baru atau terobosan terhadap kegiatan perlindungan dan rehabilitasi mangrove.

"Mudah-mudahan dari pertemuan ini kita ketemu konsep baru yang bisa kita aplikasikan di beberapa wilayah, hari ini kita belajar bareng, guna mencapai tujuan bersama, sehingga kegiatan restorasi mangrove ini benar-benar berhasil kita diterapkan secara berkelanjutan," ujar Fadil.

Usai berdiskusi, rombongan GMA langsung melanjutkan kunjungan ke lapangan, di kawasan wisata mangrove Kelompok Konservasi Paghet Seghagah, Desa Kelapapati. Tiba di Lokasi, rombongan disambut langsung Ketua Kelompok Konservasi Paghet Seghagah, Rio Pernandes, bersama Ketua LSM Bahtera Melayu, Defitri Akbar.

Kesempatan itu, Rio mengucapkan selamat datang kepada rombongan Global Mangrove Aliansce Indonesia Chapter. Kemudian Rio juga menjelaskan secara singkat tentang histori terbentuknya Kelompok Konservasi Paghet Seghagah hingga berlangsung saat sekarang. Selanjutnya, ia juga mengajak rombongan untuk melihat kawasan konservasi mangrove yang sudah dilakukan sekaligus menuju ke spot pancing Paghet Seghagah.

Sebagai Informasi tambahan kegiatan lokakarya kunjungan lapangan ini berlangsung selama empat hari, dari 2 sampai 3 Februari 2026. Turut hadir pada kesempatan tersebut, Camat Bantan Rafli Kurniawan, PSDKP Wilayah II  Bengkalis Eldy Saputra, Kadis Kominfotik Bengkalis diwakili Kabid SDKI Pra Rezeki Indra Muda, Pj. Kepala Desa Teluk Pambang Sariyono, dan Ketua LPHD Teluk Pambang Indra.

Kemudian dari GMA, turut hadir Elena Katherine Roddom, Dominic Charles Jhon Wodehouse, Irene Kingma, dan James Benjamin Christ. Sementara dari GMA Chapter Indonesia di antaranya YLBA (Aji Nuralam Dwisutono dan Muhammad Romadhon), YKAN (Aji Wahyu Anggoro, Taufik Hidayat, Syidik Fahmi, dan Syifa Ardhita Mahardhika), Konservasi Indonesia (Arsen Makoni), dan Yayasan WWF Indonesia (Aditya Benyamin, Sugiyanta), serta turut hadir juga perwakilan dari Yayasan Gambut Mulyadi. Selanjutnya Ketua dan Anggota LPHD Desa Teluk Pambang, Kembung Luar, Kembung Baru, serta tamu undangan lainnya. (RP/DISKOMINFOTIK).


BERITA LAINNYA +INDEKS
Riau

Hasil SPMB Tingkat SD di Pekanbaru Diumumkan Hari Ini, Jalur Domisili Mendominasi

Jumat, 03 Juli 2026 - 09:28:38 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Hasil Sistem Penerimaan Murid B.

Riau

Pemprov Riau Minta Plt Bupati Kuansing Sukseskan MTQ dan Pacu Jalur

Jumat, 03 Juli 2026 - 09:25:43 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Mukhlisin, resmi menjabat sebag.

Riau

Jejak Hidup Suhardiman Amby Dari Tiga Gelar Adat, Tiga Istri, Berakhir Di Rutan KPK

Kamis, 02 Juli 2026 - 11:31:24 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Nama Suhardiman Amby kembali me.

Riau

Kunjungan Wisatawan Asing ke Riau Melonjak 24,68 Persen, Malaysia Mendominasi Sektor Perhotelan Bergairah

Kamis, 02 Juli 2026 - 10:44:42 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Suasana di Bandara Sultan Syari.

Riau

Suhardiman Amby Tersangka, Muklisin Jabat Plt Bupati Kuansing

Kamis, 02 Juli 2026 - 10:10:41 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Bupati Kuantan Singingi (Kuansi.

Riau

Polda Riau Janji Transparan Dalam Mengusut Dugaan Pemukulan Mahasiswa

Rabu, 01 Juli 2026 - 10:35:42 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Organisasi mahasiswa yang terga.

TULIS KOMENTAR +INDEKS


Terkini +INDEKS
Hasil SPMB Tingkat SD di Pekanbaru Diumumkan Hari Ini, Jalur Domisili Mendominasi
03 Juli 2026
Pemprov Riau Minta Plt Bupati Kuansing Sukseskan MTQ dan Pacu Jalur
03 Juli 2026
Ronaldo Cetak Gol, Portugal Melaju 16 Besar Usai Bungkam Kroasia 2-1
03 Juli 2026
Cerdas Menghadapi Kematian
03 Juli 2026
Menhut Dua Kali Bertemu Bupati Kuansing dalam 36 Hari
03 Juli 2026
AS Pimpin Dialog Keamanan Regional di Bahrain, Bahas Stabilitas Timur Tengah dan Selat Hormuz
03 Juli 2026
Jejak Hidup Suhardiman Amby Dari Tiga Gelar Adat, Tiga Istri, Berakhir Di Rutan KPK
02 Juli 2026
Kunjungan Wisatawan Asing ke Riau Melonjak 24,68 Persen, Malaysia Mendominasi Sektor Perhotelan Bergairah
02 Juli 2026
Harga Emas Antam Naik, Buyback Menguat Lebih Tinggi
02 Juli 2026
Suhardiman Amby Tersangka, Muklisin Jabat Plt Bupati Kuansing
02 Juli 2026
TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Hasil SPMB Tingkat SD di Pekanbaru Diumumkan Hari Ini, Jalur Domisili Mendominasi
  • 2 Pemprov Riau Minta Plt Bupati Kuansing Sukseskan MTQ dan Pacu Jalur
  • 3 Ronaldo Cetak Gol, Portugal Melaju 16 Besar Usai Bungkam Kroasia 2-1
  • 4 Cerdas Menghadapi Kematian
  • 5 Menhut Dua Kali Bertemu Bupati Kuansing dalam 36 Hari
  • 6 AS Pimpin Dialog Keamanan Regional di Bahrain, Bahas Stabilitas Timur Tengah dan Selat Hormuz
  • 7 Jejak Hidup Suhardiman Amby Dari Tiga Gelar Adat, Tiga Istri, Berakhir Di Rutan KPK

PT. Radar Indomedia Pers
JL. Arifin Ahmad Blok B Nomor 08 ( Belakang Green Hotel ), Pekanbaru - Riau
Email: [email protected]

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

©2021 Radarpekanbaru.com