• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Politik
    • Kabupaten Kuansing
    • Kabupaten Rokan Hilir
    • Kabupaten Rokan Hulu
    • Kota Pekanbaru
    • Kota Dumai
    • Kabupaten Siak
    • Kabupaten Pelalawan
    • Kabupaten Kampar
    • Kabupaten Indragiri Hulu
    • Kabupaten Indragiri Hilir
    • Kabupaten Bengkalis
    • Kabupaten Kepulauan Meranti
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Parlemen
  • Olahraga
  • Nasional
  • Riau
    • fokus riau
  • More
    • Hukrim
    • Life Style
    • Dakwatuna
    • Opini
    • Video
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Politik
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Parlemen
  • Olahraga
  • Nasional
  • Riau
  • Hukrim
  • Life Style
  • Dakwatuna
  • Opini
  • Video
  • Kabupaten Kepulauan Meranti
  • Kabupaten Bengkalis
  • Kabupaten Indragiri Hilir
  • Kabupaten Indragiri Hulu
  • Kabupaten Kampar
  • Kabupaten Pelalawan
  • Kabupaten Siak
  • Kota Dumai
  • Kota Pekanbaru
  • Kabupaten Rokan Hulu
  • Kabupaten Rokan Hilir
  • Kabupaten Kuansing
  • fokus riau
  • Pilihan Editor
  • Terpopuler
  • Indeks
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
PILIHAN +INDEKS
Tirta Meyrizka Lubis Bikin Bangga Riau, Bersinar di Ajang Duta Muslimah Preneur Indonesia 2026
Dibaca : 3479 Kali
Tingkatkan Mutu Pendidikan, SMKN 1 Tapung Hulu Siapkan Lulusan Siap Kerja dan Siap Membuka Lapangan Pekerjaan
Dibaca : 3463 Kali
SMAS Adven Pasir Putih Mulai Buka PPDB 2026/2027, Perkuat Pendidikan Karakter dan Akademik
Dibaca : 3430 Kali
PPDB 2026/2027 Dibuka, SMAN 6 Tapung Fokus Tingkatkan Mutu Pendidikan dan Prestasi Siswa
Dibaca : 3487 Kali
SMAN 2 Kampar Kiri Buka PPDB 2026/2027, Dorong Lahirnya Pelajar Disiplin dan Berdaya Saing
Dibaca : 3444 Kali

  • Home
  • Riau

Polda Riau Pimpin Satgas Beras 2025: Pastikan Harga Sesuai HET Dan Stok Aman

Redaksi Radarpku

Kamis, 23 Oktober 2025 09:42:08 WIB
Cetak
Polda Riau Pimpin Satgas Beras 2025: Pastikan Harga Sesuai HET Dan Stok Aman

RADARPEKANBARU.COM - Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Ditreskrimsus) Polda Riau memimpin Rapat Koordinasi Satgas Pengendalian Harga Beras Tahun 2025.

Rapat ini melibatkan berbagai instansi terkait, termasuk perwakilan dari Bareskrim Polri, Badan Pangan Nasional, Dinas Perdagangan Provinsi Riau, Dinas Pangan, Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP), serta pimpinan Perum Bulog dari seluruh kabupaten/kota di Riau.

Kegiatan ini dilaksanakan sebagai tindak lanjut dari Keputusan Kepala Badan Pangan Nasional Republik Indonesia Nomor 375 Tahun 2025 tentang pembentukan Satuan Tugas Pengendalian Harga Beras. 

Satgas dibentuk untuk memastikan harga beras di pasaran tetap sesuai dengan Harga Eceran Tertinggi (HET), sekaligus mencegah terjadinya penimbunan, kartel, maupun praktik spekulasi harga yang merugikan masyarakat.

Direktur Reserse Kriminal Khusus (Dirreskrimsus) Polda Riau, Kombes Pol Ade Kuncoro, menegaskan bahwa pihaknya berkomitmen penuh dalam menjaga stabilitas harga dan ketersediaan beras di seluruh wilayah Riau melalui pengawasan yang ketat di lapangan.

"Kami tidak akan ragu untuk menindak tegas jika ditemukan indikasi pelanggaran, seperti penimbunan stok, permainan harga, atau kartel".

"Semua Polres jajaran telah kami instruksikan untuk melakukan pengawasan langsung dan melaporkan hasilnya secara berkala melalui sistem pemantauan milik Badan Pangan Nasional," ujar Kombes Ade, Rabu, 22 Oktober 2025.

Kombes Ade juga menjelaskan, apabila ditemukan pelaku usaha yang menjual beras di atas harga yang telah ditetapkan dalam HET, maka langkah pertama yang diambil adalah pemberian teguran tertulis. Pelaku usaha diberi waktu satu minggu untuk menyesuaikan harga jualnya.

"Namun jika setelah batas waktu tersebut pelaku usaha tetap melanggar, maka kami akan berkoordinasi dengan Satgas Pangan Polri untuk menindak secara hukum sesuai ketentuan perundang-undangan yang berlaku," tegasnya.

Rapat tersebut juga membahas pentingnya koordinasi antara Dinas Perdagangan dan DPMPTSP dalam upaya pengawasan dan penindakan terhadap pelaku usaha yang melanggar regulasi harga beras.

“Sanksi tidak hanya berbentuk teguran. Pelaku usaha yang terus melanggar dapat dikenakan sanksi administratif, mulai dari pembekuan hingga pencabutan izin usaha,” tegas Kombes Ade.

Kombes Ade Kuncoro kembali menegaskan pentingnya sinergi antarinstansi dalam menjalankan tugas Satgas.

"Kami ingin memastikan bahwa harga beras tetap terjangkau, stok aman, dan distribusi lancar. Ini bukan hanya soal harga, tapi juga tentang menjaga kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah dan negara. Tidak ada yang boleh dirugikan, baik petani maupun konsumen," pungkasnya.

Sebagai tindak lanjut dari rapat tersebut, jajaran Satgas langsung bergerak melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke beberapa pasar tradisional di Kota Pekanbaru. 

Tujuannya adalah untuk melihat langsung kondisi stok dan harga beras di lapangan serta memastikan bahwa pedagang mematuhi ketentuan yang berlaku.

Sementara itu, Bareskrim Polri, Kombes Pol John Wesly Arianto juga menyampaikan bahwa Satgas Pangan Polri bekerja menyeluruh dari hulu ke hilir untuk memastikan tidak ada mata rantai distribusi yang bermain curang.

"Kami akan terus memantau. Jika dalam satu minggu harga di lapangan masih belum sesuai dengan HET, maka kami akan menelusuri akar masalahnya, apakah ada unsur penimbunan, permainan harga, atau gangguan distribusi. Siapa pun yang terbukti terlibat akan kami tindak tegas," tegasnya.

Dari sisi ketersediaan pasokan, Pimpinan Perum Bulog Kanwil Riau dan Kepulauan Riau, Dani Satrio, memberikan jaminan bahwa stok beras Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) di Provinsi Riau saat ini dalam kondisi aman.

Ia menambahkan, kerja sama yang solid antara Bulog, pemerintah daerah, dan kepolisian menjadi kunci keberhasilan pengendalian harga di lapangan.

Dengan langkah cepat, tegas, dan terkoordinasi ini, pemerintah bersama aparat penegak hukum berharap dapat menekan gejolak harga beras dan menjaga kestabilan pangan di tengah tantangan distribusi dan dinamika pasar yang terus berubah.(roc)


BERITA LAINNYA +INDEKS
Riau

Misteri Belasan Jeriken Di Minibus Yang Picu Kebakaran SPBU Pelalawan

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 11:49:24 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Kebakaran hebat melanda sebuah .

Riau

Bapenda Pekanbaru Minta Warga Segera Bayar PBB, Paling Lambat Akhir Agustus

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 11:45:21 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Kepala Badan Pendapatan Daerah .

Riau

Wako Pastikan Kebijakan HGB STC Berjalan Sesuai Aturan

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 11:41:01 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Walikota Pekanbaru Agung Nugroh.

Riau

DPRD Riau Umumkan Anggota KI dan KPID Terpilih, Ini Daftarnya

Jumat, 14 Agustus 2026 - 10:06:29 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah .

Riau

Ekonomi Riau Tumbuh 4,75 Persen, DPRD Tegaskan Pemprov Tak Punya Andil Apa-apa

Jumat, 14 Agustus 2026 - 09:47:03 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Anggota DPRD Riau, Edi Basri, m.

Riau

Puluhan Siswa SD di Dumai Keracunan Usai Santap MBG, Menu Bakso Berbau Basi

Jumat, 14 Agustus 2026 - 09:40:53 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Puluhan siswa sekolah dasar di .

TULIS KOMENTAR +INDEKS


Terkini +INDEKS
Misteri Belasan Jeriken Di Minibus Yang Picu Kebakaran SPBU Pelalawan
15 Agustus 2026
Bapenda Pekanbaru Minta Warga Segera Bayar PBB, Paling Lambat Akhir Agustus
15 Agustus 2026
Wako Pastikan Kebijakan HGB STC Berjalan Sesuai Aturan
15 Agustus 2026
Awalnya Hanya Segelas Miras, Berujung Zina dan Pembunuhan
15 Agustus 2026
Gempa M 7,7 di NTT Picu Kerusakan Bangunan
15 Agustus 2026
Trump Ingin Selat Hormuz jadi Wilayah AS
15 Agustus 2026
DPRD Riau Umumkan Anggota KI dan KPID Terpilih, Ini Daftarnya
14 Agustus 2026
CPNS Khusus Guru Bakal Dibuka Tahun Ini
14 Agustus 2026
Ekonomi Riau Tumbuh 4,75 Persen, DPRD Tegaskan Pemprov Tak Punya Andil Apa-apa
14 Agustus 2026
Puluhan Siswa SD di Dumai Keracunan Usai Santap MBG, Menu Bakso Berbau Basi
14 Agustus 2026
TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Misteri Belasan Jeriken Di Minibus Yang Picu Kebakaran SPBU Pelalawan
  • 2 Bapenda Pekanbaru Minta Warga Segera Bayar PBB, Paling Lambat Akhir Agustus
  • 3 Wako Pastikan Kebijakan HGB STC Berjalan Sesuai Aturan
  • 4 Awalnya Hanya Segelas Miras, Berujung Zina dan Pembunuhan
  • 5 Gempa M 7,7 di NTT Picu Kerusakan Bangunan
  • 6 Trump Ingin Selat Hormuz jadi Wilayah AS
  • 7 DPRD Riau Umumkan Anggota KI dan KPID Terpilih, Ini Daftarnya

PT. Radar Indomedia Pers
JL. Arifin Ahmad Blok B Nomor 08 ( Belakang Green Hotel ), Pekanbaru - Riau
Email: [email protected]

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

©2021 Radarpekanbaru.com