Dishub Pekanbaru Telusuri Pelaku Lain Di Balik Maraknya Pencurian Kabel PJU
RADARPEKANBARU.COM - Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Pekanbaru memastikan akan terus menelusuri keberadaan pelaku lain dalam kasus pencurian kabel Penerangan Jalan Umum (PJU) yang marak terjadi di sejumlah titik di wilayah kota.
Sebelumnya, tim gabungan Dishub bersama aparat keamanan telah menangkap basah seorang pelaku dan menyerahkannya ke pihak Polresta Pekanbaru untuk proses hukum lebih lanjut.
Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dishub Pekanbaru, Sunarko, mengatakan pihaknya menemukan banyak titik kehilangan kabel PJU saat melakukan pengecekan di lapangan.
"Kita sudah menangkap satu orang pelaku oleh pihak kepolisian. Sebelumnya, kami juga telah melaporkan pencurian kabel PJU tersebut ke kepolisian,” ujar Sunarko, Selasa 21 Oktober 2025.
Menurutnya, Dishub Pekanbaru terus berkoordinasi dengan aparat penegak hukum untuk mengusut kemungkinan adanya jaringan atau pelaku lain yang terlibat dalam aksi pencurian tersebut.
“Kami akan terus mencari dan menelusuri pelaku lainnya agar kejadian serupa tidak terulang lagi,” tegasnya.
Sunarko menambahkan, tindakan pencurian kabel PJU ini tidak hanya menimbulkan kerugian material bagi pemerintah daerah, tetapi juga berdampak langsung terhadap keselamatan pengguna jalan, karena berkurangnya penerangan di malam hari meningkatkan risiko kecelakaan.
Sebagai langkah antisipasi, Dishub Pekanbaru saat ini tengah melakukan perbaikan terhadap jaringan PJU yang rusak akibat pencurian, sekaligus memperkuat sistem pengawasan dan patroli rutin di titik-titik rawan pencurian.
“Kami juga mengimbau masyarakat untuk aktif melapor jika melihat aktivitas mencurigakan di sekitar fasilitas penerangan jalan umum. Kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat sangat penting untuk menjaga keamanan fasilitas publik,” tutup Sunarko.(roc)
Matangkan Persiapan Hari Pahlawan 2026, Pemprov Riau Tetapkan Tiga Lokasi Upacara Peringatan
RADARPEKANBARU.COM - Pemerintah Provinsi Riau memata.
Pengadaan Seragam Sekolah Gratis Rp2,45 Miliar di Rohul Diawasi Kejari dan Inspektorat
RADARPEKANBARU.COM - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) R.
340 Hotspot Terpantau di Sumatera, Riau Terdeteksi 6 Titik
RADARPEKANBARU.COM - Sebanyak 340 titik panas (hotsp.
Wali Kota Pekanbaru Targetkan Zero Balap Liar, Penertiban Diperketat
RADARPEKANBARU.COM - Meningkatnya kualitas infrastru.
Pemko Pekanbaru Siapkan Jalan Alternatif Sebelum Pembangunan Flyover Panam Dimulai
RADARPEKANBARU.COM - Rencana pembangunan flyover di .
Inflasi Riau Tembus 3,09 Persen, Kampar Catat Kenaikan Harga Tertinggi
RADARPEKANBARU.COM - Tekanan kenaikan harga barang d.








