• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Politik
    • Kabupaten Kuansing
    • Kabupaten Rokan Hilir
    • Kabupaten Rokan Hulu
    • Kota Pekanbaru
    • Kota Dumai
    • Kabupaten Siak
    • Kabupaten Pelalawan
    • Kabupaten Kampar
    • Kabupaten Indragiri Hulu
    • Kabupaten Indragiri Hilir
    • Kabupaten Bengkalis
    • Kabupaten Kepulauan Meranti
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Parlemen
  • Olahraga
  • Nasional
  • Riau
    • fokus riau
  • More
    • Hukrim
    • Life Style
    • Dakwatuna
    • Opini
    • Video
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Politik
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Parlemen
  • Olahraga
  • Nasional
  • Riau
  • Hukrim
  • Life Style
  • Dakwatuna
  • Opini
  • Video
  • Kabupaten Kepulauan Meranti
  • Kabupaten Bengkalis
  • Kabupaten Indragiri Hilir
  • Kabupaten Indragiri Hulu
  • Kabupaten Kampar
  • Kabupaten Pelalawan
  • Kabupaten Siak
  • Kota Dumai
  • Kota Pekanbaru
  • Kabupaten Rokan Hulu
  • Kabupaten Rokan Hilir
  • Kabupaten Kuansing
  • fokus riau
  • Pilihan Editor
  • Terpopuler
  • Indeks
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
PILIHAN +INDEKS
Tirta Meyrizka Lubis Bikin Bangga Riau, Bersinar di Ajang Duta Muslimah Preneur Indonesia 2026
Dibaca : 3861 Kali
Tingkatkan Mutu Pendidikan, SMKN 1 Tapung Hulu Siapkan Lulusan Siap Kerja dan Siap Membuka Lapangan Pekerjaan
Dibaca : 3856 Kali
SMAS Adven Pasir Putih Mulai Buka PPDB 2026/2027, Perkuat Pendidikan Karakter dan Akademik
Dibaca : 3826 Kali
PPDB 2026/2027 Dibuka, SMAN 6 Tapung Fokus Tingkatkan Mutu Pendidikan dan Prestasi Siswa
Dibaca : 3909 Kali
SMAN 2 Kampar Kiri Buka PPDB 2026/2027, Dorong Lahirnya Pelajar Disiplin dan Berdaya Saing
Dibaca : 3829 Kali

  • Home
  • Politik

Karmila Sari Ajak Masyarakat Rokan Hilir Bersatu Cegah Bahaya Narkoba

Redaksi Radarpku

Sabtu, 11 Oktober 2025 12:25:16 WIB
Cetak
Karmila Sari Ajak Masyarakat Rokan Hilir Bersatu Cegah Bahaya Narkoba
Anggota Komisi X DPR RI, Dr. Hj. Karmila Sari, bersama Kepala BNN Pekanbaru Kombes Pol Dr. Wawan, Kemenderistek, STIKES Maha Ratu, dan Forkompincam Kecamatan Tanah Putih, pada kegiatan Sosialisasi Pencegahan dan Penanganan Bahaya Narkoba

ROKAN HILIR — Anggota Komisi X DPR RI, Dr. Hj. Karmila Sari, S.Kom, M.M, mengingatkan seluruh elemen masyarakat untuk bersatu mencegah penyalahgunaan narkoba yang semakin mengkhawatirkan di tengah masyarakat. Hal itu ia sampaikan dalam kegiatan Sosialisasi Pencegahan dan Penanganan Bahaya Narkoba di Balai Kepenghuluan Rantau Bais, Kecamatan Tanah Putih, Kabupaten Rokan Hilir, Jumat (10/10/2025).

Menurut Karmila Sari, narkoba merupakan ancaman serius bagi masa depan bangsa karena dapat merusak sistem saraf, moral, dan tatanan sosial. “Dampak narkoba sangat berbahaya. Ia merusak syaraf, menghancurkan kepribadian, bahkan membuat seseorang kehilangan rasa hormat terhadap orang tua dan nilai-nilai agama,” ujarnya.

Politisi asal Rokan Hilir ini juga menyoroti fakta bahwa sekitar 80 persen penghuni lembaga pemasyarakatan di Indonesia tersangkut kasus narkoba. “Ini menjadi alarm bagi kita semua. Pencegahan harus dimulai dari keluarga, sekolah, dan lingkungan,” tegasnya.

Karmila juga mengingatkan agar anak muda, khususnya pelajar, menjauhi segala bentuk ajakan untuk mencoba narkoba. “Awalnya coba-coba, akhirnya ketagihan. Saat sudah terjerat, sangat sulit untuk sembuh. Maka edukasi harus terus dilakukan,” pesannya.

Ia pun meminta aparat dan masyarakat untuk aktif berkoordinasi. “Bhabinkamtibmas dan Babinsa harus sigap membantu masyarakat. Jika menemukan penyalahgunaan, segera laporkan dan kirim ke BNN untuk direhabilitasi,” tambahnya.

Sementara itu, Tenaga Ahli DPR RI Dr. Hj. Karmila Sari, Faisal Umar, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari agenda rutin anggota DPR RI sebagai bentuk tanggung jawab moral dan politik terhadap masyarakat, khususnya dalam bidang pendidikan dan sosial.

“Kegiatan ini merupakan agenda rutin Ibu Karmila Sari sebagai wujud komitmen dalam mendukung upaya pencegahan dan pemberantasan narkoba. Edukasi masyarakat harus terus dilakukan agar tidak ada lagi korban penyalahgunaan narkoba, terutama di kalangan muda,” ujar Faisal Umar.

Ia menambahkan, dasar hukum dari kegiatan ini juga sejalan dengan Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2009 tentang Narkotika, yang menegaskan bahwa pencegahan dan pemberantasan penyalahgunaan narkoba merupakan tanggung jawab bersama antara pemerintah, masyarakat, dan setiap warga negara.

Selain itu, kegiatan ini turut mendukung amanat Instruksi Presiden Nomor 2 Tahun 2020 tentang Rencana Aksi Nasional P4GN (Pencegahan, Pemberantasan, Penyalahgunaan, dan Peredaran Gelap Narkoba) yang menginstruksikan seluruh kementerian, lembaga, dan pemerintah daerah untuk aktif melakukan sosialisasi serta penguatan ketahanan keluarga terhadap bahaya narkoba.

Sementara itu, Kepala BNN Kota Pekanbaru, Kombes Pol Dr. Wawan, S.H., menjelaskan bahwa narkotika memiliki berbagai golongan dan sebagian digunakan untuk medis, tetapi banyak disalahgunakan. “Bahkan ganja yang tergolong golongan satu, dilarang keras untuk medis. Modus penyelundupan pun makin beragam, termasuk disembunyikan di tubuh pelaku demi uang besar,” ungkapnya.

Dalam kesempatan tersebut, Penghulu Rantau Bais, Yusri Kandar, S.T., memimpin pembacaan ikrar bersama masyarakat yang berisi komitmen untuk menolak, menghindari, dan memerangi peredaran gelap narkoba, serta mendukung penuh kebijakan BNN dalam mewujudkan lingkungan sosial yang bersih dari narkoba.

Kegiatan sosialisasi ini juga menghadirkan sejumlah narasumber dari Kemendiktisaintek, yaitu Luthfi Ilham Ramdhani, S.Sos. (Ketua Tim Kerja Bidang Pengabdian kepada Masyarakat), Ertanto Budi K., S.T., Dini Susani, A.Md., dan Ns. Shinta Dewi Kasih Brata, M.Keb. (rls)

 


BERITA LAINNYA +INDEKS
Politik

Reses di Kampar Utara, Ramli Minta Pemkab Gerak Cepat Tindak Lanjuti Aspirasi Warga

Rabu, 26 Agustus 2026 - 12:00:00 WIB

Radarpekanbaru.Com - Anggota DPRD Kabupaten Kampar D.

Politik

PAN Siak Awali HUT ke-28 dengan Peresmian Mushalla Al-Amanah

Ahad, 23 Agustus 2026 - 21:03:54 WIB

SIAK — Perayaan ulang tahun ke-28 Partai Amanat Nasional (PAN) di Kabupaten Si.

Politik

Gibra Hazell Alvaro, Atlet Muda Riau Ukir Prestasi di Panggung Padel Internasional

Selasa, 18 Agustus 2026 - 16:30:30 WIB

PEKANBARU — Nama Gibra Hazell Alvaro menjadi salah satu atlet muda asal Riau y.

Politik

Fraksi PKB Inisiasi Ranperda Perlindungan Data Pribadi, Bapemperda DPRD Kampar Mulai Bahas Naskah Akademik

Selasa, 04 Agustus 2026 - 13:30:00 WIB

Radarpekanbaru.com - Komitmen Fraksi Partai Kebangki.

Politik

Voting Sengit di Musda SPS Aceh, Muktarrudin Menang Selisih Satu Suara

Jumat, 31 Juli 2026 - 14:54:59 WIB

BANDA ACEH – Musyawarah Daerah (Musda) III Serikat Perusahaan Pers (SPS) Aceh berlangsung penuh.

Politik

SPS Riau Matangkan Persiapan Bimtek dan Rakerda di Kepri

Jumat, 31 Juli 2026 - 14:50:10 WIB

PEKANBARU — Serikat Perusahaan Pers (SPS) Riau mulai mempersiapkan pelaksanaan.

TULIS KOMENTAR +INDEKS


Terkini +INDEKS
Melalaikan Shalat, Rugi
05 September 2026
Wakil Wali Kota Pekanbaru Imbau Warga Waspadai Dampak Buruk Asap Karhutla
05 September 2026
Sekdaprov Riau Tegaskan ASN Harus Berintegritas dan Berorientasi Pelayanan
05 September 2026
Pertamina Tegaskan Beli BBM Tak Perlu Tunjukkan STNK
05 September 2026
Trump Dukung Jalur Alternatif Suriah untuk Hindari Selat Hormuz
05 September 2026
Harga TBS Sawit Mitra Plasma di Riau Turun Jadi Rp3.931,55 Per Kg
04 September 2026
Disdik Pekanbaru Siapkan Rp2 Miliar Anggaran Operasional
04 September 2026
APBD Pekanbaru 2027 Diproyeksi Rp3,18 Triliun, Pajak Warga Ditargetkan Tembus Rp1,56 Triliun
04 September 2026
Maksiat Menghalangi Ilmu dan Rezeki
04 September 2026
Penjelasan Kepala BGN soal Kasus Keracunan MBG Berulang Bikin Syok
04 September 2026
TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Melalaikan Shalat, Rugi
  • 2 Wakil Wali Kota Pekanbaru Imbau Warga Waspadai Dampak Buruk Asap Karhutla
  • 3 Sekdaprov Riau Tegaskan ASN Harus Berintegritas dan Berorientasi Pelayanan
  • 4 Pertamina Tegaskan Beli BBM Tak Perlu Tunjukkan STNK
  • 5 Trump Dukung Jalur Alternatif Suriah untuk Hindari Selat Hormuz
  • 6 Harga TBS Sawit Mitra Plasma di Riau Turun Jadi Rp3.931,55 Per Kg
  • 7 Disdik Pekanbaru Siapkan Rp2 Miliar Anggaran Operasional

PT. Radar Indomedia Pers
JL. Arifin Ahmad Blok B Nomor 08 ( Belakang Green Hotel ), Pekanbaru - Riau
Email: [email protected]

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

©2021 Radarpekanbaru.com