• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Politik
    • Kabupaten Kuansing
    • Kabupaten Rokan Hilir
    • Kabupaten Rokan Hulu
    • Kota Pekanbaru
    • Kota Dumai
    • Kabupaten Siak
    • Kabupaten Pelalawan
    • Kabupaten Kampar
    • Kabupaten Indragiri Hulu
    • Kabupaten Indragiri Hilir
    • Kabupaten Bengkalis
    • Kabupaten Kepulauan Meranti
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Parlemen
  • Olahraga
  • Nasional
  • Riau
    • fokus riau
  • More
    • Hukrim
    • Life Style
    • Dakwatuna
    • Opini
    • Video
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Politik
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Parlemen
  • Olahraga
  • Nasional
  • Riau
  • Hukrim
  • Life Style
  • Dakwatuna
  • Opini
  • Video
  • Kabupaten Kepulauan Meranti
  • Kabupaten Bengkalis
  • Kabupaten Indragiri Hilir
  • Kabupaten Indragiri Hulu
  • Kabupaten Kampar
  • Kabupaten Pelalawan
  • Kabupaten Siak
  • Kota Dumai
  • Kota Pekanbaru
  • Kabupaten Rokan Hulu
  • Kabupaten Rokan Hilir
  • Kabupaten Kuansing
  • fokus riau
  • Pilihan Editor
  • Terpopuler
  • Indeks
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
PILIHAN +INDEKS
Tirta Meyrizka Lubis Bikin Bangga Riau, Bersinar di Ajang Duta Muslimah Preneur Indonesia 2026
Dibaca : 3094 Kali
Tingkatkan Mutu Pendidikan, SMKN 1 Tapung Hulu Siapkan Lulusan Siap Kerja dan Siap Membuka Lapangan Pekerjaan
Dibaca : 3067 Kali
SMAS Adven Pasir Putih Mulai Buka PPDB 2026/2027, Perkuat Pendidikan Karakter dan Akademik
Dibaca : 3053 Kali
PPDB 2026/2027 Dibuka, SMAN 6 Tapung Fokus Tingkatkan Mutu Pendidikan dan Prestasi Siswa
Dibaca : 3056 Kali
SMAN 2 Kampar Kiri Buka PPDB 2026/2027, Dorong Lahirnya Pelajar Disiplin dan Berdaya Saing
Dibaca : 3054 Kali

  • Home
  • Riau
  • Kabupaten Kepulauan Meranti

Polda Riau

Tokoh Apresiasi Kinerja Polda Riau, Ramadan dan Mudik Lebaran 2023 Berlangsung Aman Kondusif

Redaksi Radarpku

Rabu, 03 Mei 2023 10:24:08 WIB
Cetak
Tokoh  Apresiasi Kinerja Polda Riau, Ramadan dan Mudik Lebaran 2023 Berlangsung Aman  Kondusif
Tokoh Apresiasi Kinerja Polda Riau, Ramadan dan Mudik Lebaran 2023 Berlangsung Aman Kondusif

 

Pekanbaru,-  Polda Riau bersama Polres Jajaran sukses amankan jalannya Operasi Tertib Ramadan dengan sandi Operasi Ketupat Lancang Kuning 2023 yang dimulai pada tanggal 18 April sampai dengan 1 Mei 2023 dalam pengamanan Ramadan 1444 H dan Hari Raya Idul Fitri 2023.

Sebelum pelaksanaan Operasi Ketupat Lancang Kuning 2023, Polda Riau dan jajaran juga melaksanakan Operasi Cipta Kondisi yang berlangsung pada tangal 17 Maret sampai 15 April 2023 sebelum Operasi Ketupat Lancang Kuning 2023.

Dari hasil pelaksanaan Operasi Cipta Kondisi tersebut Polda Riau dan Polres Jajaran berhasil mengamankan barang bukti narkoba jenis Shabu 83.271,24 gram, Ekstasi 55.456.00 butir, H-five 531.00 dan Knalpot Brong 2.503 Buah.

Selanjutnya diakhir pelaksanaan Operasi Cipta Kondisi jelang Ramadan tersebut, Polda Riau melakukan pemusnahan barang bukti narkoba, minuman keras dan knalpot brong hasil Operasi Cipta Kondisi menjelang Bulan Suci Ramadhan 1444 H di halaman kantor Gubernur Riau.

Data yang berhasil dihimpun Biro Ops Polda Riau, terjadi penurunan gangguan kamtibmas. Berdasarkan data operasi ketupat tahun 2022 terdapat 231 laporan sedangkan di Tahun 2023 terdapat 213 laporan hal ini terdapat penurunan sebesar 8%.

Untuk data kecelakaan lalulintas pada Tahun 2022 jumlah kejadian sebanyak 24 kasus, tahun 2023 sebanyak 11 kasus mengalami penurunan sebesar 38%. Korban meninggal dunia tahun 2022 sebanyak 13 orang, Tahun 2023 sebanyak 11 orang mengalami penurunan sebesar 15%. Korban luka berat tahun 2022 sebanyak 13 orang, tahun 2023 sebanyak 8 orang mengalami penurunan 38%. Korban luka ringan tahun 2022 sebanyak 25 orang, tahun 2023 sebanyak 22 orang mengalami penurunan 12% dan kerugian materil tahun 2022 sebesar Rp. 141.900.000 rupiah, tahun 2023 sebesar Rp. 171.500.000 mengalami kenaikan sebesar 21%.

Karo Ops Polda Riau Kombes Pol R. Kasero Manggolo, M.H.,M.Si  mengatakan, dalam operasi Ketupat Lancang Kuning 2023 ini, berdasarkan data yang ada  terjadi penurunan untuk gangguan kamtibmas dan begitu juga untuk kejadian lakalantas.

“Kita dari awal Polda Riau dan jajaran melakukan langkah-langkah pro aktif dengan mengadakan terobosan kreatif yaitu melaksanakan Operasi Cipta Kondisi. Upaya yang dilakukan agar gangguan kamtibmas dapat diminimalisir dengan tujuan masyarakat yang muslim lebih khusyuk menjalankan ibadah puasa bulan ramadhan yang penuh maghfirah ini”,Ucap Kapolda.

Lanjutnya, dengan cara kita melakukan razia premanisme sebelum bulan ramadhan, razia narkoba, razia senjata tajam, senjata api, razia knalpot brong, agar tidak ada kebut-kebutan yang dapat mengganggu khususnya bulan ramadhan, dan itu sudah dipublikasikan di media dengan simbol bahwa Polda Riau siap untuk menciptakan kekhusyukan bagi umat muslim pada bulan Ramadhan.

Kapolda juga menegaskan, dengan kegiatan Operasi Tertib Ramadhan selama bulan Ramadhan banyak polisi-polisi yang berada di musholla dan masjid untuk mengamankan pada saat sebelum berbuka puasa, dipasar-pasar, banyak polisi patroli sepeda, patroli jalan kaki, patroli roda dua, roda empat, untuk menjaga masyarakat yang ingin belanja di pasar-pasar pusat perekonomian. Baik pada saat taraweh juga ada polisi yang pake kopiah, sambil beribadah juga mengamankan pelaksanaan sholat taraweh sampe dengan sahur. Polisi juga mengamankan itu.

Saat Operasi Tertib Ramadhan berakhir dilanjutkan dengan Operasi Ketupat, pos pengamanan, pos pelayanan, pos terpadu dikuatkan untuk fokus kepada persiapan pengamanan Idul Fitri, mengamankan pada pusat perekonomian dan mengamankan rumah-rumah kosong yang ditinggal mudik, untuk menekan tingkat Laka Ditlantas Polda Riau melakukan kegiatan pengecekan uji kadar alkohol dan narkoba serta cek kesehatan bagi pengemudi bus umum yang laksankan perjalanan mudik. Kemudian kegiatan strong point daerah rawan laka lantas, daerah rawan kemacetan, dengan pos pengamanan terpadu Polda Riau dan seluruh stake holder melakukan penjagaan, pengaturan, patroli dan himbauan-himbauan sehingga kecelakaan dapat ditekan, kemacetan dapat terurai, bahkan ada ide-ide kreatif lainnya.

Selain itu Polisi juga membagikan takjil di jalan-jalan. Berbagi itu adalah konsep Polda Riau pro aktif betul, bukan hanya mengamankan tapi juga melayani masyarakat. Lebih dari itu juga, pada saat sahur, ada sahur on the road disiapkan. Ini adalah ide terobosan kreatif Polda Riau  yang dengan konsep Operasi Tertib Ramadhan.

Operasi Tertib Ramadhan berakhir dilanjutkan dengan Operasi Ketupat, pos pengamanan, pos pelayanan, pos terpadu dikuatkan untuk fokus kepada persiapan pengamanan Idul Fitri, mengamankan pada pusat perekonomian dan mengamankan rumah-rumah kosong yang ditinggal mudik, untuk menekan tingkat Laka Ditlantas Polda Riau melakukan kegiatan pengecekan uji kadar alkohol dan narkoba serta cek kesehatan bagi pengemudi bus umum yang laksankan perjalanan mudik. Kemudian kegiatan strong point daerah rawan laka lantas, daerah rawan kemacetan, dengan pos pengamanan terpadu Polda Riau dan seluruh stake holder melakukan penjagaan, pengaturan, patroli dan himbauan-himbauan sehingga kecelakaan dapat ditekan, kemacetan dapat terurai, bahkan ada ide-ide kreatif lainnya.

Berjalannya Operasi tersebut, Polda Riau dan Jajaran juga memberikan bantuan kemanusiaan untuk Negeri yang di lepas langsung oleh Kapolda Riau Irjen Pol M. Iqbal, SIK.,MH, di halaman Mapolda Riau secara simbolis pada tanggal 4 april 2023. Bantuan tersebut di distribusikan langsung oleh para Bhabinkamtibmas kepada masyarakat yang membutuhkan.

Pada saat H-4 Polda Riau menggagas mudik gratis, ratusan masyarakat difasilitasi, dikawal, pakai mobil patroli polisi sampai ketujuan. Disiapkan bus yang nyaman. Dan juga pada saat hari raya Idul Fitri, kita juga menjaga semua lapangan, masjid-masjid yang melaksanakan sholat IED. Sampai ke hari setelah lebaran Polda Riau juga kembali mengadakan balik gratis bagi pemudik dengan mempersiapkan angkutan transportasi dengan segala pelayanannya.

“Terima kasih untuk Kapolda Riau dan Direktorat Lalulintas Polda atas terlaksananya mudik dan balik gratis yang bertujuan untuk menekan angka fatalitas di jalan raya serta koordinasi yang terjalin di ruas jalan tol Pekanbaru Dumai maupun Pekanbaru Bangkinang”, Ucap Jarot Seno Wibawa selaku Branch Manager Tol Permai dan Pekanbaru-Bangkinang.

Ditempat terpisah, saat dikonfirmasi pihak Jasa Raharja M. Iqbal Hasanuddin selaku Kepala Cabang Jasa Raharja Riau juga menyampaikan apresiasi kepada Polda Riau dan Jajaran atas keberhasilan pelaksaaan Operasi Ketupat Lancan Kuning 2023.

Ketua Dewan Organda Provinsi Riau M. Nasir  juga mengapresiasi Polda Riau dan Jajaran atas keberhasilan melakukan pengamanan Operasi Ketupat Lancang Kuning 2023 berjalan dengan baik dan lancar dalam pelayanan serta pengawasan dan pengawalan dari pihak Kepolisian Daerah Riau yang memberikan keamanan dan kenyamanan dalam pelaksanaan arus mudik dan balik yang dilaksananakan oleh masyarakat.

Ketua forum komunikasi masyarakat riau DR.Chaidir.MM juga mengapresiasi yang kuar biasa kepada Polda Riau dan Jajaran sehingga keamanan dan ketertiban masyarakat selama bulan Suci Ramadan dan Hari Raya Idul Fitri 1444H berlangsung dengan aman dan damai dengan kehadirian pihak Kepolisian.

Forum Kerukunan Umat Beragama Provinsi Riau K.H.Abdul Rahman Qomaruddin.MA juga mengapresiasi Polda Riau dan Jajaran atas kinerjanya menciptakan situasi aman kondusif merupakan bukti nyata Polri bekerja melaksanakan pelayanan terbaik kepada masyarakat saat bulan Ramadan dan Hari Raya Idul Fitri 1444 H.

Ketua KAMMI Riau Wahyu Andrie Septyo,SH juga menyampaiakn apresiasi yang setinggi-tingginya dalam penananan arus mudik dan balik serta apresiasi kepada Polda Riau yang telah menaja kegiatan mudi dan balik gratis bagi masyarakat.

“Ucapan Terimakasih kepada Polda Riau dan jajaran yang sudah berhasil mengamankan, melayani, melindungi dan mengayomi masyarakat pada bulan Ramadhan 1444 H, sebelum Idul Fitri, pada saat Idul Fitri, pada saat arus mudik dan balik Idul Fitri. Secara umum berjalan dengan baik, aman, kondusif, nyaman, dan berkesan”. Ucap Gubernur Riau.

“Selama ibadah romadhon, arus mudik, hari raya dan arus balik berjalan dengan lancar dan aman,  terima kasih pak polisi kami masyarakat puas dengan kinerja Polda Riau”, Ucap Sandi salah seorang warga.(Bom).


 Editor : Tengku Harzuin
BERITA LAINNYA +INDEKS
Riau

Tanpa Menunggu APBD, Ketua Fraksi NASDEM DPRD Kampar Eko Sutrisno, Gerakkan Gotong Royong Perbaiki Jalan Lipatkain-Gema Kampar Kiri.

Jumat, 24 Juli 2026 - 17:27:14 WIB

Radarpekanbaru.com – Melalui Inisiatif yang digera.

Riau

Fraksi PKB DPRD Kampar Inisiasi Ranperda Beasiswa Daerah, Wujudkan Kepastian Hukum Pendidikan dan Dukung RPJMD Kabupaten Kampar

Senin, 20 Juli 2026 - 17:17:24 WIB

Radarpekanbaru.com – Komitmen DPRD Kabupaten Kampa.

Riau

Prestasi MTQ Kampar Turun ke Peringkat 7, Anggota DPRD Habiburrahman: Benahi Pembinaan dan Perketat Seleksi Peserta

Selasa, 14 Juli 2026 - 12:00:00 WIB

Radarpekanbaru.com – .

Riau

Setujui Ranperda APBD 2025, Seluruh Fraksi DPRD Kampar Minta Anggaran Harus Berpihak ke Rakyat

Senin, 06 Juli 2026 - 14:30:00 WIB

Radarpekanbaru.com – Seluruh fraksi di DPRD Kabupa.

Riau

Warga Binaan Lapas Kelas IIA Pekanbaru Melarikan Diri

Sabtu, 25 Juli 2026 - 09:43:56 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Seorang warga binaan pemasyakat.

Riau

Pemprov Riau Percepat Implementasi SP2D Online, Pembayaran Gaji ASN Kini Lebih Cepat

Sabtu, 25 Juli 2026 - 09:19:37 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Pemerintah Provinsi Riau memper.

TULIS KOMENTAR +INDEKS


Terkini +INDEKS
Warga Binaan Lapas Kelas IIA Pekanbaru Melarikan Diri
25 Juli 2026
Pemprov Riau Percepat Implementasi SP2D Online, Pembayaran Gaji ASN Kini Lebih Cepat
25 Juli 2026
Agung Nugroho Lantik 39 Pejabat, Ini Nama-namanya
25 Juli 2026
Dosa kepada Sesama Manusia Cenderung Lebih Rumit, Begini Kata Imam Al Ghazali
25 Juli 2026
Putusan MK soal Kuota Hangus Terobosan Menuju Keadilan Digital
25 Juli 2026
China Kecam Tarif Baru AS, Peringatkan Bahaya Perang Dagang
25 Juli 2026
Mahasiswa FBN Unri Ajarkan Public Speaking dan Kesadaran Keuangan di SMPN 37 Pekanbaru
24 Juli 2026
Tanpa Menunggu APBD, Ketua Fraksi NASDEM DPRD Kampar Eko Sutrisno, Gerakkan Gotong Royong Perbaiki Jalan Lipatkain-Gema Kampar Kiri.
24 Juli 2026
11 Tersangka, 22 Motor: Polisi Bongkar Komplotan Curanmor di Pekanbaru
24 Juli 2026
Demokrat Kampar Rayakan HUT ke-25 dengan Kemah dan Aksi Peduli Lingkungan di Sungai Subayang
24 Juli 2026
TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Warga Binaan Lapas Kelas IIA Pekanbaru Melarikan Diri
  • 2 Pemprov Riau Percepat Implementasi SP2D Online, Pembayaran Gaji ASN Kini Lebih Cepat
  • 3 Agung Nugroho Lantik 39 Pejabat, Ini Nama-namanya
  • 4 Dosa kepada Sesama Manusia Cenderung Lebih Rumit, Begini Kata Imam Al Ghazali
  • 5 Putusan MK soal Kuota Hangus Terobosan Menuju Keadilan Digital
  • 6 China Kecam Tarif Baru AS, Peringatkan Bahaya Perang Dagang
  • 7 Mahasiswa FBN Unri Ajarkan Public Speaking dan Kesadaran Keuangan di SMPN 37 Pekanbaru

PT. Radar Indomedia Pers
JL. Arifin Ahmad Blok B Nomor 08 ( Belakang Green Hotel ), Pekanbaru - Riau
Email: [email protected]

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

©2021 Radarpekanbaru.com