• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Politik
    • Kabupaten Kuansing
    • Kabupaten Rokan Hilir
    • Kabupaten Rokan Hulu
    • Kota Pekanbaru
    • Kota Dumai
    • Kabupaten Siak
    • Kabupaten Pelalawan
    • Kabupaten Kampar
    • Kabupaten Indragiri Hulu
    • Kabupaten Indragiri Hilir
    • Kabupaten Bengkalis
    • Kabupaten Kepulauan Meranti
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Parlemen
  • Olahraga
  • Nasional
  • Riau
    • fokus riau
  • More
    • Hukrim
    • Life Style
    • Dakwatuna
    • Opini
    • Video
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Politik
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Pendidikan
  • Parlemen
  • Olahraga
  • Nasional
  • Riau
  • Hukrim
  • Life Style
  • Dakwatuna
  • Opini
  • Video
  • Kabupaten Kepulauan Meranti
  • Kabupaten Bengkalis
  • Kabupaten Indragiri Hilir
  • Kabupaten Indragiri Hulu
  • Kabupaten Kampar
  • Kabupaten Pelalawan
  • Kabupaten Siak
  • Kota Dumai
  • Kota Pekanbaru
  • Kabupaten Rokan Hulu
  • Kabupaten Rokan Hilir
  • Kabupaten Kuansing
  • fokus riau
  • Pilihan Editor
  • Terpopuler
  • Indeks
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
PILIHAN +INDEKS
Tirta Meyrizka Lubis Bikin Bangga Riau, Bersinar di Ajang Duta Muslimah Preneur Indonesia 2026
Dibaca : 3595 Kali
Tingkatkan Mutu Pendidikan, SMKN 1 Tapung Hulu Siapkan Lulusan Siap Kerja dan Siap Membuka Lapangan Pekerjaan
Dibaca : 3580 Kali
SMAS Adven Pasir Putih Mulai Buka PPDB 2026/2027, Perkuat Pendidikan Karakter dan Akademik
Dibaca : 3552 Kali
PPDB 2026/2027 Dibuka, SMAN 6 Tapung Fokus Tingkatkan Mutu Pendidikan dan Prestasi Siswa
Dibaca : 3632 Kali
SMAN 2 Kampar Kiri Buka PPDB 2026/2027, Dorong Lahirnya Pelajar Disiplin dan Berdaya Saing
Dibaca : 3570 Kali

  • Home
  • Riau

PHR Tegaskan Aspek Peduli dalam Keselamatan Kerja ke Mitra

Redaksi Radarpku

Jumat, 31 Maret 2023 10:47:19 WIB
Cetak
PHR Tegaskan Aspek Peduli dalam Keselamatan Kerja ke Mitra
RADARPEKANBARU.COM - Kepedulian terhadap sesama rekan kerja menjadi bagian penting dalam aspek keselamatan dan keamanan kerja (HSSE). Hal inilah yang ditekankan oleh manajemen PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) di mana setiap pekerja hendaknya saling peduli demi menjamin pekerja dapat pulang dan kembali kepada keluarga dengan aman dan selamat.

“Safety (keselamatan) bukan hanya sekedar bagaimana kita mematuhi peraturan dan prosedur di tempat kerja, lebih penting dari itu, safety adalah bagaimana kita mengkomunikasikan kepedulian terhadap sesama,” Kata Manajer Safety Operation PHR Regional I Sidik Mastrilianto dalam kegiatan Sosialisasi Transformasi Safety PHR Regional I Sumatra di Bangko Camp, Rokan Hilir, Rabu (29/3/2023).

Bila aspek peduli sudah tertanam, lanjut Sidik, maka keberanian untuk intervensi terhadap sesama rekan kerja maupun atasan akan muncul dengan sendirinya untuk keselamatan bersama. Pekerja hendaknya dapat berfikir dan bertindak saat mengidentifikasi adanya potensi bahaya hingga memutuskan untuk menghentikan pekerjaan ( _Stop Work Authority)_ bila menemukan potensi tidak aman di sekitar lingkungan kerja.

“Kita harus peduli pada diri sendiri dan peduli kepada teman kerja untuk menjamin agar kita dapat pulang dengan selamat,” pungkasnya.

Setiap pekerja memiliki wewenang dan tanggung jawab menghentikan pekerjaan atau SWA bila ada pekerjaan yang tidak mematuhi prinsip operasi. Pekerja tidak perlu khawatir, karena menghentikan pekerjaan sudah menjadi komitmen dari perusahaan demi keamanan dan keselamatan bersama.

Sebagaimana alur melakukan SWA, setiap pekerja terlebih dulu harus mengamati tindakan kondisi yang tidak aman, lalu hentikan pekerjaan dengan melapor kepada pimpinan. Tidak ada sanksi, namun sebaliknya perusahaan akan mengapresiasi pekerja yang menerapkan SWA.

“Tidak akan ada konsekwensi negatif terhadap pekerja yang melakukan SWA. Menghentikan pekerjaan bukan untuk menghambat pekerjaan, tapi peduli dengan keselamatan,” ujarnya.

Peduli terhadap keselamatan juga harus diiringi dengan komunikasi yang baik. Semua anggota kerja mulai dari pekerja hingga atasan hendaknya saling berbicara menyampaikan kajian risiko pribadi. Pimpinan sebaiknya lebih banyak bertanya mengunakan pertanyaan terbuka, mendengarkan secara seksama dan mengkonfirmasi pemahaman masing-masing pekrja.

Sebagaimana agenda Sosialisasi Transformasi Safety yang diusung dengan tema’Rasa Syukur Adalah Energi’ EVP Upstream Business PHR Edwil Suzandi mengajak seluruh pekerja untuk bersama-sama menyampaikan rasa syukur kepada Tuhan YME dengan apa yang sudah dihasilkan dan diterima hingga saat ini. Rasa syukur kata dia, merupakan energi untuk bisa bekerja lebih baik lagi.

“Energi bagi kita untuk bisa melihat, menjamin dan peduli pada rekan-rekan kerja. Bagaimana kita bersama adalah saudara, kita adalah keluarga. Mari kita saling menjaga untuk bisa sama-sama Kembali ke rumah dengan selamat,” paparnya.

Menurut Edwil, Keselamatan dan keamanan kerja adalah aspek paling utama yang diterapkan PHR. Edwil memahami Bangko-Balam meruapan Gathering Stations (GS) tersibuk di Wilayah Kerja (WK) Rokan, namun tentunya kesibukan tersebut harus diiringi dengan keselamatan dan keamanan kerja.

“Apa pun yang dihasilkan, berapa pun produksi yang didapat, itu tidak ada artinya apabila ada dari salah satu rekan kita mengalami insiden. Semuanya akan hilang dan tidak akan ada nilainya,” ujarnya.

Dengan demikian, sesuai _Golden Rules_ PHR. Segenap pekerja hendaknya patuh terhadap peraturan yang ada, melakukan intervensi apabila ada suatu aktivitas yang tidak aman.

“Tidak usah takut yang diintervensi adalah rekan kerja atau atasan, selama untuk keselamatan bersama teman-teman (pekerja) berhak melakukan SWA. Jangan khawatir ditegur atasan, saya siap menerima keluhan teman-teman (pekerja) semua, energinya adalah bagaimana kita bisa bekerja dengan aman dan selamat untuk bisa mencapai produksi yang sudah ditetapkan,” tuturnya.

Kemudian peduli, Menurut Edwil peduli memang bukan sesuatu yang memberatkan, namun sudah saatnya bersama-sama membangun empaty agar bisa bekerja dengan aman dan selamat.

“Bangko-Balam sangat berarti bagi WK Rokan, tapi jauh berharga lagi keselamatan teman-teman (pekerja) adalah hal paling utama yang kita perjuangkan,” tuturnya.

Sosialisasi Transformasi Safety PHR Regional I Sumatra terus dilakukan untuk meningkatkan kepedulian pekerja terhadap aspek keamanan dan keselamatan kerja. Mengingat Bangko-Balam adalah salah satu lokasi paling utara di WK Rokan, hal ini menunjukkan perhatian manajamen terhadap HSSE rata dan seimbang di semua lokasi.(rmc)


BERITA LAINNYA +INDEKS
Riau

Jarak Pandang 2,2-2,7 Km, Aktivitas Penerbangan SSK II Pekanbaru Normal

Senin, 24 Agustus 2026 - 09:11:15 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Kondisi penerbangan di Bandara .

Riau

Pemko Pekanbaru Layangkan SP3 ke Pengelola Pasar Bawah

Senin, 24 Agustus 2026 - 09:06:06 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Sekretaris Daerah (Sekda) Kota .

Riau

Udara Tak Sehat, Sekolah Pekanbaru Libur Tatap Muka, MBG Tetap Disalurkan

Senin, 24 Agustus 2026 - 08:47:49 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Dinas Pendidikan Kota Pekanbaru.

Riau

Udara di Pelalawan Kurang Sehat, Siswa Wajib Pakai Masker, Aktivitas Luar Ruangan Dibatasi

Sabtu, 22 Agustus 2026 - 09:16:12 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Dinas Pendidikan Pelalawan bata.

Riau

Polda Riau Kerahkan 5 Ahli Bongkar Karhutla di HGU PT TKWL

Sabtu, 22 Agustus 2026 - 09:10:21 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Polda Riau melibatkan lima ahli.

Riau

Dekatkan Layanan Publik,Agung Bikin Gebrakan Buka Akses Perizinan Hingga Tingkat Kecamatan

Sabtu, 22 Agustus 2026 - 09:06:36 WIB

RADARPEKANBARU.COM - Pemerintah Kota (Pemko) Pekanba.

TULIS KOMENTAR +INDEKS


Terkini +INDEKS
Jarak Pandang 2,2-2,7 Km, Aktivitas Penerbangan SSK II Pekanbaru Normal
24 Agustus 2026
Pemko Pekanbaru Layangkan SP3 ke Pengelola Pasar Bawah
24 Agustus 2026
Udara Tak Sehat, Sekolah Pekanbaru Libur Tatap Muka, MBG Tetap Disalurkan
24 Agustus 2026
Bacaan Doa Meminta Hujan yang Diamalkan Rasulullah SAW
24 Agustus 2026
Hotspot Sumatra Tembus 2.945 Titik, Sumsel dan Riau Dominasi
24 Agustus 2026
Asap Karhutla Kalimantan Berdampak ke Negara Tetangga, Menlu Buka Komunikasi
24 Agustus 2026
PAN Siak Awali HUT ke-28 dengan Peresmian Mushalla Al-Amanah
23 Agustus 2026
Udara di Pelalawan Kurang Sehat, Siswa Wajib Pakai Masker, Aktivitas Luar Ruangan Dibatasi
22 Agustus 2026
Polda Riau Kerahkan 5 Ahli Bongkar Karhutla di HGU PT TKWL
22 Agustus 2026
Dekatkan Layanan Publik,Agung Bikin Gebrakan Buka Akses Perizinan Hingga Tingkat Kecamatan
22 Agustus 2026
TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Jarak Pandang 2,2-2,7 Km, Aktivitas Penerbangan SSK II Pekanbaru Normal
  • 2 Pemko Pekanbaru Layangkan SP3 ke Pengelola Pasar Bawah
  • 3 Udara Tak Sehat, Sekolah Pekanbaru Libur Tatap Muka, MBG Tetap Disalurkan
  • 4 Bacaan Doa Meminta Hujan yang Diamalkan Rasulullah SAW
  • 5 Hotspot Sumatra Tembus 2.945 Titik, Sumsel dan Riau Dominasi
  • 6 Asap Karhutla Kalimantan Berdampak ke Negara Tetangga, Menlu Buka Komunikasi
  • 7 PAN Siak Awali HUT ke-28 dengan Peresmian Mushalla Al-Amanah

PT. Radar Indomedia Pers
JL. Arifin Ahmad Blok B Nomor 08 ( Belakang Green Hotel ), Pekanbaru - Riau
Email: [email protected]

Tentang Kami
Redaksi
Pedoman Pemberitaan
Info Iklan
Kontak
Disclaimer

©2021 Radarpekanbaru.com